小さな会社で派遣事務員をしています。
社長、私(事務)、現場社員10名。
事務のリーダーは体調不良で退職し、今は一人で経理事務を兼任しています。
毎月給与300万円ほど、月末の支払いは200万円ほど発生します。現金の残高は100万円ほど。
月内に300万円ほどの収入の見込みがありますが、何日に入金があるかはわかりません。
年始にはある程度まとまった入金がありますが、私が勤務する前から支出のほうが多く
おそらくすぐにまた支払いどうしようかと悩むことになるのではという気がします。
有価証券やすぐに現金になる資産や繰越金などもありません。
社長はお金がなくて支払い困りそうということは認識していますが、特に融資などの話進めていません。
この何日かは日々の残高の確認もしてきません。
もうすぐ給与と振込の準備の時期なのでお金をどうするのかを知りたいのですが正直に聞いてもいいのでしょうか。
経営のことは派遣の領分を超えているし本音を言えば聞きにくいです。
社長の機嫌損ねて契約満了までにクビになるのも怖いです。
しかし現場リーダーから給料支払えるのかと聞かれてしまいまして。
最近はお金のことばっかり考えて胃が痛いです。
あと、こんな会社でこんな状況なのに派遣から正社員にならないかと内々で言われました。
派遣元次第と言って笑ってごまかしましたがどうすれば良いんでしょう。