本文へ

オムツを洗濯してしまいました

レス38
(トピ主 1
😭
あん
夫婦
初めての投稿のため、読みづらい部分がありましたらすみません。 3人子供を育てています。 小学生低学年、幼稚園生、2歳です。 毎日、夜洗濯をしています。 昨日は小学生の習い事で18時に帰宅。 それからお風呂、夜ご飯、宿題を見たり 後片付けをし、幼い下二人の相手をしながら、 バタバタ過ごし、寝かしつけの前に洗濯のスイッチを押して 21時に子供たちを就寝させました。 寝かしつけ終わると、旦那が仕事から帰ってきていました。 洗濯物を、干そうと思い、洗濯機の扉をあけたら、オムツと一緒に洗濯してしまいました…(初めてです) それを見た旦那が、ちゃんと1つずつチェックしながら洗濯機に入れていかないと、そんな間違え俺は絶対しない、ありえない、と言われました。 一応チェックしながら入れたつもりが 、今日もワンオペで頑張ったのに全否定された気分です。 確かに自分が悪いのですが、かなりカチンときて、誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。 同じようなこと経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も

🙂
わーまま
お子さんが3人もいて、初めてなんてすごくないですか? おむつのある生活が10年近いでしょう 私は一人しかいないのに おむつは2、3回くらいあります 元々、うっかりなタイプだと思います 私も夫に怒られましたよ ワンオペまでいきませんが、家事育児負担は私のほうが多いし わたしだって、正社員で働いています 一応ごめんなさいはするんですけど 急な出来事になるから、カーとなっちゃったりすると うちの夫も、執拗に攻める傾向がある人です そういう時は、落ち着いたタイミングで話し合います びっくりはするけど、 洗濯ものは、ほろってもう一度洗濯すればいいし 洗濯機は掃除すればいいだけです これ、やるのはトピ主であって、ご主人でないと思います ならばそこに、人を責める必要はないはずだと ついでに 私の許容量肥えているので、無理です 個人の責任ではなく、環境の改善を求めます ということで、洗濯係を夫にしました

居ますね~。

🙂
果実の森の住民
自分は何もしないのに家事などに文句を言う人。 うちの父がそれです。 自分は何もやらずに母任せ。 それを見て私が家事の手伝いをするとダメ出しの連続。 あまりにもうるさいのでブチ切れて、 ”じゃぁ自分でやってね!” と言ったらさらに文句。 まぁ、主様も”じゃぁあなたがやってね♪”で良いと思いますよ。 ”俺なら~”って、”私は貴方じゃないから~!”で、その言葉に続けて、 ”確実にできる人がやってね~♪”で、以後、洗濯はご主人担当にすればよいです。

ありますよ!

😉
よことじ
もう20年以上前ですが、一度やらかしました。 洗濯機を開けた時は、血の気が引きました。 幸いにも吸水してタプタプになっていたけれど、破れていなかったので、日本の紙おむつは優秀だわ~と感心たのを覚えています。 勝手に、世の子育て経験者の大多数が一度は、やらかしていると思ってます。 次からイヤでも気を付けるようになるから、そんなに気にすることはないです。 旦那さんに、半世紀以上前から「子育てあるある」の一つだと胸を張って言ってください。

お疲れ様です

🐱
ムーニ
そんな失敗、専業主婦の私にもありましたよ。 覚えているくらいですから1度だけじゃないです。 ドンマイ。 厳しいな、ご主人。 何時も主様が完ぺきなのでしょうね。

毎日お疲れ様です!

😤
saku
ワンオペで大変な中、毎日お疲れ様です。オムツの洗濯は、やってしまう方がたくさんいるようです。オムツの製品情報にすら、洗濯してしまった場合は…なんて記載がありますからね。 旦那様の言葉は少し思いやりに欠けるな、と感じます。笑い飛ばして一緒に片付けてくれたらいいのに…なんて思います。頭に来る気持ちよく分かりますよ。 確認しながらとは言っても、小さいものですし急いでいるなかの作業ですから、仕方がないと思います。これからも子育て頑張ってください!

レスします

🙂
リュスドル
やったことあります 私なんて疲れていたわけでもないのに、やってしまいました、ただのドジで もしかして、ネットに解決法があるかも!と調べて 大量の塩を投入して洗濯をもう一度するだけでなくなるのを知って嬉しかった 私は日頃からドジで きっと、うちの主人も私のようなドジをしないでしょう 当たり前すぎて言われません 解決したと喜んで夫に報告したら あ~そうと、引き気味 テンションの差がスゴかったです 私は嬉しかったんだけどな~

一回くらいやりますよね!?

😅
りり
俺なら絶対やらないと言うなら、まあ最低でも1ヶ月は3人ワンオペで育てながらの家事をやってみてほしいですよね! 洗濯するだけならそりゃ誰だって間違えずにできる!!

何か優しさが無いね

🙂
はなはな
そういう失敗てしたくてしたんじゃない。私も一度あります。  未だにティッシュ洗濯したりします。気をつけていても入ってることはあります。  あーと泣きそうになりながら後始末してるのに追い打ちをかける言葉はどうかとおもいます。私失敗しないのでと言うならお前がやれ!と言いたいね。あなたは生まれてから一度も失敗したことないのか!子供のもの妻に任せておいてグダグダいうな!  下洗いや染み抜き色物と分けたり、乾いたら人別にしまったりやることいっぱいあるのよ。見えない家事は一杯あるよ。  夫の代わりにこの婆が花丸努力賞あげます。がんばれ!

よくわからないが

🐤
くいぶる
よくわからないがオムツを一緒に洗うとそんなにひどいことがおこるのですか?(チリ紙と洗うかんじですか? --- 散らばったチリ紙を取り除かなくてはいけない。) でもどんなにひどくても洗濯機が壊れるとか服が着れなくなるとかではないでしょう。大したことではないような気がします。かりにウンチも入っていても大したことではないと思います。 どうして旦那さんに見られたのですか?気が動転して自分から見せたのですか?まさか毎回見てもらっているってことはないと思います。

ゼリーみたいな高分子吸収体まみれになるよね。

041
あなたの出番よ
やらかしましたよー 何回も。 夫さんは洗濯がお得意みたいで 頼りになりますね。 代わりに洗濯機に入れる係をやってもらいましょう。 羨ましいなぁ。 どんまいっ。

どんまい!

🙂
いち子
ご主人のことばはひどいですね。 私の子育てはもうずいぶんと昔に終えていますが、なんどかそういううっかりは経験していますよ。 わが家は一人っ子ですが、それでもバタバタドタドタしていましたから、お子さん3人でスト、帰宅後は戦場ですよね。 もうこれはご主人にバツとして2~3日家事育児後退してもらいましょうよ! まあでもさ、たった一度のことでクヨクヨしないのよー。 みんな同じような経験、絶対しているから。

もちろんしましたよ!

😉
るる
複数回、やりました。 そのうち何度かは破れました。 取り除けるものを取り除き、水で簡単にすすぎ、もう一回洗濯。 これですべて元通り。 夫さんに白状する必要もありません。 私頑張ってる! と、誉めましょう。

オムツ洗濯はあるある

🙂
ところてん
三人の子育ておつかれさまです! オムツの洗濯、私も一度やったことありますよ。 フタを開けたときの衝撃ったらないですよね! まあでも疲れてる時ってミスをする場合もありますし、深呼吸をしてあったかい飲み物でも飲んで、あまりご自身をせめないでくださいね。 ポリマーが水をすってびっちゃりになっていても、ネットで検索すればいろいろと対処方法はでてきます。つまりそれだけみなさんやっているということだと思います(笑)

ありますあります

🙂
やらかし主婦
毎日お疲れ様です。3人のお子さん、毎日が戦争ですね。 もう20何年前かな?私も洗濯機で一緒に回しちゃいましたよ。こんなことするの私ぐらいかなと思ったのでママ友たちにはその時言えなかったけど、あとになってけっこう聞きます。 私の場合は破れてて、洗濯機のフタあけたら洗濯物にカズノコみたいなものがまぶしてある状態(笑)うわ〜これが高分子吸収体かぁ、と一周回って感心しましたよ。 落ち込まないで!黙ってるだけで実はやっちゃった人多いかも。子供たちが大きくなったら笑い話になります。俺はそんな間違え絶対しない?そんな旦那、心の中で笑ってやりましょう。無視無視! 楽になる日は必ず来ます。お身体に気をつけて頑張ってください。

塩水で解決!

🙂
ゆう
ありますよ! 2回も! ママ友でも数名いましたよ。 衣類にポリマーがたっぷり付着していると思いますが、お風呂の浴槽に水とたっぷりの塩を入れて衣類についたポリマーを溶かしました! 再度洗濯機に入れる前に塩水をしっかりシャワーで流せば大丈夫でした。 洗濯機のメーカー保証はないと思いますが、私の周りの友人にこれで解決しております。 がんばってください!

あーうちは夫がやったよ

041
ガンツ
うちは夫がやったよポリマーまみれ。 キタキタキタキタ~!って感じで、夫婦で対処法サイト見て後始末したよ(塩入れ法が結構優勢だったんだけどね18年くらい前は。今は違うのねん)、まあいい思い出だね今は。 夫がやったということは夫が洗濯してたということで、↑から分かることは「ガンツ夫は家事を分担してる」ということだ。別に粗忽者かどうかなんかは分からん。実際粗忽者は夫より私だし(たまたま私は紙オムツ洗濯はしなかっただけだ、たまたまだ。洗濯物に紛れ込んでた湿布を洗濯したことはあるしな…干そうとして「なんか変なクラゲみたいなブヨブヨしたのがいる怖い」と大騒ぎしたよ)。 一方、トピ文から分かるのは「トピ主夫は家事してねえな」だ。トピ主のワンオペ記述がなくても分かるわ。 >そんな間違え俺は絶対しない、ありえない、と言われました。 これさあ、例えばスケートで転んだ人をリンク外から見てる未経験者が「俺ならバランスをちゃんと取って絶対転ばないね」とか言うのと同じで「未経験者だから吹ける無茶」だよな、ハタから聞いてると恥ずかしいことこの上ない。

ありますよ~

🙂
ふくろう
息子がまだ保育園に入る前かな。 自分の脱いだものは自分で洗濯機に入れる、ということをようやく覚えた頃で、 脱いだ紙おむつを洗濯機に入れてしまいました。 それに気づかず洗濯をした私。 洗い終わって洗濯機を開けたときのショックは今でも覚えています。 と同時に、大の方でなくてよかった、という安堵感。笑 後で旦那に話して、二人で大笑いしましたよ。 この話は、我が家の一生の語り草です。(他にもたくさんありますが) 子供にまつわるこの手のエピソードは、後々のお二人の大事な思い出です。 楽しい思い出として残すか、怒りの思い出として残すかもお二人次第。 トピ主様も旦那様も、お体に気を付けて、子育て頑張ってくださいね。

ラッキー!!

🙂
BERU
>それを見た旦那が、ちゃんと1つずつチェックしながら洗濯機に入れていかないと、そんな間違え俺は絶対しない、ありえない、と言われました。 家事を一つ分担してくださるのでは? そんな間違い【絶対】しないのなら、ご主人がしたら良いんですよ どのみち洗濯は夜にするのだから、ご主人帰宅後でも十分です。 おむつの必要な子含めて三人の子育てをしているのだから ご主人がそこまで仰ってくださるのなら 心置きなく甘えて良いのではないでしょうか? 有難う!! じゃあ、貴方に任せて良いのね? 助かります!! で、良いのではないですか?

夫を怒ったことの有無

🙂
トビウオ
夫が失敗したときに怒ったことがあるのなら、その逆も仕方ない。 それがあったかどうかが重要になります。

じゃあ、完璧にやってもらいましょ

🙂
ぱんだ
後始末、大変だったでしょ? 私は、子どもを3人育てましたが、『オムツうっかり洗濯!涙』は、恐らく10回近くはやってます。 もう、悲惨ですよね。 洗濯ネットに入れた状態で洗濯してしまった時はまだマシなんですけど…。 >ちゃんと1つずつチェックしながら洗濯機に入れていかないと、そんな間違え俺は絶対しない、ありえない …!!? ご主人は、そんなことおっしゃるということは洗濯をよくされるのですか? しないのなら、 「やりもしないくせに、理想でモノを言わないように!」 と、3人の子育てをしてきた女性が言っていたと教えてあげてください。 忙しい中、ましてや家族が増えれば増えるほど、一枚ずつ確認なんて完璧にはできません。 確認したとしてもついつい見逃すことだってありますよ。 ご主人にもうひとつ伝えたい。 別に、子どもの命に関わる失敗じゃないんですから 「わあ、大変だね!」 って笑って済ませてあげたらいいだけなのに。夫は上司じゃないんだから、そんなことでくらいで家事育児に追われる女性を追い込まないで欲しい。 育児中の失敗やアクシデントは、 まあ、こんなこともあるさ。 と、明るく乗り越えたらいいんです。 「みんな、よくやってるらしいよー。」 「私が片付けるから口出ししないでいいよー」 って、明るく言い返してみて!

何回かやった

🙂
みかん
おむつ洗濯…どんまいです。 超吸水してギリギリ破れなかった時もあるし、破れてポリマーのツブツブまみれになった事も… カゴに入れる時点で仕分けされているのでドバっと入れた結果ですね。丁寧に子どもが脱いで洗濯カゴに入れてくれたようです…。 おむつを卒業してからは、ポケットに入れたティッシュを何回か洗濯しました。こっちのほうがおむつより悲惨で処理が大変。 頑張ってるのに否定されると悲しくなりますね。 でもおむつを洗濯しちゃった人って結構いると思う。

レスします

🙂
冷蔵庫に財布を入れた
心で罵って、ダンナ抜きで美味しい物食べて憂さを晴らすかな。実際に言ったら喧嘩になっちゃいますものね。 おむつ洗いなんて日常あるあるですよ。因みに家で洗ったものは、おむつは当然として、ティッシュ、お札や小銭、ネックレス指輪。会社に提出するための領収書、時計(ご臨終)等々。 一度なんて風邪を引いて、でも「子供の体操服を洗わなきゃ」と朦朧とした頭で洗濯したら、お惣菜のおからの煮付け(パックになってる)洗っちゃった事。 どうして入れたのか今でも判らないんですよ。冷蔵庫に入れたはずなのに?でもこんなこと生きてりゃ良くありますよね。トピ主さんも元気を出してくださいね!

あるあるですよー

🙂
ゆこゆこ
俺なら絶対しない?やってから言えですよね! 一度はやっちゃった事がある人多いはずです。 一応几帳面と言われてる私だって一回ありますよ。 思うに、0歳とかの赤ちゃんじゃなくて、2歳ってのが危険なのかも。 子供が自分でズボンと一緒に抜いじゃってポイってね。

これまでほぼ無事故!ゴールドママ免許!!

🙂
ゆうこ
小学校低学年のお子さんを筆頭に3人いらっしゃるということは、殆ど子育て暦10年近いですよね。 それで今回が初めての「オムツを一緒に洗濯」ミス。 ってことは、洗濯はほぼ毎日のことなので、ほぼ10年近く(3000日~ぐらい?)ずーっと無事故でやってきたってことですよね!? す、凄いじゃないですか!! 私は純粋にびっくりしましたよ!? 私なんて子供無しですけど、どんなに気をつけてるつもりでも、いまだに年に一度くらいはポケットにティッシュとかマスクとか入れっぱなしのまま洗濯しちゃうこと、ありますもの。 ましてワンオペで三人もお子さんを育てていらっしゃったら、妊娠や体調不良でツライ日も、忙しくて苦しい日も、いっぱいいっぱいあった筈。 なのにこれまで無事故。ってことは、いつも本当に家事を頑張っていらっしゃる凄いママさんなんだなぁって、すぐわかります。 そのママさんに対して、旦那さん、あまりにも想像力も思いやりもない言葉です。 普段ほんとうに家事を手伝わない人なんですね(だからそんな言葉が出てくるんですね)。 旦那さんに 「『オレならそんなミス絶対しない』って本当に? あなたは3000日近く毎日一度もミスせず何かを継続して成し遂げたことあるの?」 って聞いてもいいくらいです。 トピ主さん、自信もってください! この程度の洗濯ミス、車の運転ミスで言えば縁石に擦った程度のことですよ。 ご自分としてはショックかもしれませんが(むしろ今までミス無さ過ぎ)、誰に迷惑をかけたわけでもなし。ありふれた小さなミスです。事故ですらない。 トピ主さんは素晴らしい家事能力の持ち主です。気にしなくてよいと思います!

後片付けを奥様がするなら文句言われる筋合いはない

🙂
らんすろ
40代男性です。 奥様が全て後片付けをされる、日常的に洗濯物干し全て奥様が実施してるなら、 そもそも旦那に報告もしなくても問題ありませんし、旦那が見たとしても 「バタバタしてたらオムツ一緒に洗っちゃったぁ・・後片付け大変だけど頑張る」 とあっけらかんと言えれば旦那も怒らなかったと思います。 旦那も。、何も自分ではするつもりが無いなら「おいおい、何してるんだよぉ」 くらいで済ます案件です。旦那は片づけ手伝いましたかね? 手伝って無いなら単にイライラをぶつけられるだけ損ですね。 私の家庭でも数回ありましたし、妻は夜寝る前に洗濯突っ込んでスイッチ入れる、 私が日常的に朝方洗濯物干しをしており、トラブル時は私が結局掃除もするため 文句を言いました。 改善案としては「一つ一つ入れること。ポケットも確認すること」と紙を貼りました。 (ポケットに異物(コイン、ポケットティッシュ等)もよくあるため) 回数は減りましたがゼロにはならないので最近はなるべく私が 洗濯物スイッチも入れてます・・。 よくやっちゃいがちなミスはなんらか改善方法を模索したほうが建設的ですよ。

やってない人に言う資格なし

🙂
ろうねこ
おむつの洗濯経験あります なんでそんなことになったのか自分でもぼーぜんとしましたよ 大変ですよね 塩水の事もっとはやく知りたかったなぁ(笑) 3人も子育て中大変ですよね >それを見た旦那が、ちゃんと1つずつチェックしながら洗濯機に入れていかないと、そんな間違え俺は絶対しない、ありえない、と言われました。 このセリフこそありえない やってない人が失敗するはずないじゃないですか 優しさがない思いやりがない最低だわ 別にダンナさんが後始末を手伝ってくれたわけじゃありませんよね いやよそさまのダンナさんに失礼ですが そういう時はね うるさい って怒鳴り返してもいいんですよ こういう事を言われたことってずーっと残るんですよね 私の友人にもいます もうね3人抱えてワンオペだった時ダンナに無神経に言われたことが いろいろ忘れられないって

本題からはずれますが

🙂
どじょう
高分子吸水ポリマーを洗濯してしまった場合は、塩を入れてもう一度洗濯するといいです。 ツブツブが溶けて流れます。

で、それは誰が干すの?

🙂
うちの3姉妹
洗濯はママ、干すのはパパなら文句も分かります。 でも、きっと干すのもママですよね。 スルーですよ、そんなの。 で、私はおむつはないけど、ティッシュやりました。 もう、泣きたくなりますよね。 おむつは、旦那が先にやらかしてくれました。 うちも3人居ますが、共働きなのにあまりに家事育児しないので、3人目の出産時に里帰りしないで頭下げて頼み込んであえて親に通ってもらいました。 家事育児なんて仕事より簡単で片手間だくらい言ってるんだから、当然完璧にできるよね?と。 上司を知っていたので、そっちにも根回しして「お前帰ってあげろ」と言ってもらうのも、忘れずに。 産後一日目で弱音を吐き、二日目でおむつを洗いました。 掃除機でポリマー吸ったようで臭くなってるし、ベランダは汚いし…。 部屋は泥棒が入ったのかと言わんばかり、保育園の着替えは足りないものと多いものが分からんことに…。 あちこちに頭下げて協力してもらったかいがありました。 それがあって初めて、感謝の言葉と育児に参加できない日の謝罪が出るようになりましたので。 ま、おむつ卒業までに一回はやらかす、あるあるですよね~! そして、やらない人は文句を言ってはいけないというルールを作りましょう。 うちは、子供にも「ごはん作りに手伝わない人はメニューに文句は言えない」としています。 洗濯物も、乾いてない、洗濯してない文句は言わせません。 やらない人が悪いんですから。 旦那さんも自分の洗濯物にゴミが付くのが嫌なら自分でやればいいのです。

ありますよ!

🙂
るんるん
私もあります。朝忙しくて紙おむつとパジャマを脱がせて無意識にそのまま一緒に洗濯カゴに。その後気づかずに洗濯。洗濯終わって干してるときにゼリー状のものに気づいてパニックでした。。オムツってこんなんなるんだ、、ってある意味面白かったけど、夫の冷たい視線にイラッ!としましたよ。こっちは毎日忙しいんだから仕方ないだろ!って言いたかったよ。こっちを責められてもね。きっと皆もあるあるだよね、と開き直って忘れるようにしてます。主さんも気にしない気にしない。

ありますよー!

🙂
みかん
毎日お疲れさまです。 我が家は子ども2人ですが、てんてこまいです。 月に2回も洗濯機でオムツを洗ったことあります! これからはミスしない人に洗濯お願いすることにしたわ(ニッコリ)でお任せしましょう。 私は何もせずにアドバイスだけしてくる夫にじゃあお願いしまーすと全て返すようにしたら、何も言わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧