本文へ

共働きの家事分担

レス67
(トピ主 2
😉
バンドメイド
夫婦
パート勤の子供3人ママですが、我が家の家事分担についてアドバイスや厳しい指摘がほしい訳ではなく、純粋に感想をお伺いしてみたくて投稿します。 こんな意見が頂けたら嬉しいです。 妥当な配分、負担多すぎ、仕事やめたらいい、我が家はこんな感じだよ、等聞かせて頂けたら幸いです。 妻: パート勤週3程度  9-16時 子供の送り迎え(毎日 朝夜のご飯作り(毎日 たまに外食 宿題を見る(毎日 お風呂に入れる(週3 寝かしつけ(週3 掃除機、洗い物(ほぼ毎日 洗濯 洗いと干しと畳み(毎日 平日子供行事の参加、病院受診(毎回 夫: 会社員 週6勤務 7-18時  ゴミ捨て(週2 お風呂に入れる(週4 寝かしつけ(週4 洗い物(週1 アバウトにこんな感じです。 もっと手伝ってもらったら私も楽になるのかな… 22時に寝落ちして7時起床の旦那。 私は0時まで諸々作業して6時に起きてるよ。 料理が作れる旦那さんがいるご家庭が羨ましい! すみません、少しだけグチを吐き出させてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本音は「仕事を辞めたい」ですね?

041
追伸を待つ
アドバイスや厳しい指摘は欲しくない、との事ですので質問と「助言」をば。 質問: お子さんの年齢(アバウトでいいです) 夫・トピ主、各々の収入(年収でも月収でも) 各々の家計負担額 〉夫: 会社員 週6勤務 7-18時  休みは週一、と言う事ですか? 7-18時は通勤時間、残業時間含めてですか? 助言: 上記質問の答によって違って来るかもですが、今現在でトピ文を読む限り妥当な家事分担では。 子供を寝かし付けた後(多分、9時くらい?)、トピ主は24時迄何をしてるのですか?まさか、スマホでネットを見ちゃって、とかじゃ無いですよね(笑)? トピ主の家事の要領が悪いのではないですか?

9割5分-負担の家庭です

🙂
にゃんにゃん
0時まで諸々作業ってなんだ?さっさと寝るに限る。 私も週5の短時間パート勤。 1.ごはん・弁当作り(毎日) 2.宿題確認(毎日) 3.洗濯全般(毎日) 4.掃除機、洗い物(毎日) 5.お風呂掃除(毎日) 6.学校行事・通院・習い事(毎回) 夫は週5。平日休みあり。 週1程度でお風呂掃除ぐらいかな・・・。 居れば、仕上げ磨き。 たまに土日のお昼(ラーメンしか作れない)を作る。 子供たちが全員小学生以上となったなので、お風呂や寝かしつけや子供の送り迎えはナシ。 小学生も中学年以上になり、だいぶ楽になりました。 子供がもっと小さかったときは、21時頃には一緒就寝。 夫さんは頼めば、してくれそうですか? 夜、洗濯とか、お風呂掃除辺りどうでしょうか?

最近の若い親にとって、寝かしつけって一仕事みたいだね

🙂
幸せになってね
私が子育てしたときは、育休も無く、産後8週間で復帰した時点から、時短も貰えず、男性と同じ仕事の公務員だった。それでも家事はワンオペで、育休アリなら楽勝だろうと思うけど、苦労してない人はそれでも辛いんだね、って感想。 正直言って、寝かしつけなんて放置しとけば子供は寝るよ。 宿題なんか小1でやり方教えたら、後は独りで出来る。先生から「出来てないから見てやって」なんて言われた事無いし、私自身も親に見て貰わなくても困らなかった。 時間割の教材揃えるのだって、1年から独りでやらせとけば、遅くとも3年生には忘れ物をしなくなる。なのに1年から親がずっと手を掛けてやっておいて、高学年になってから急に独りでやらせるから、5年生になってからバンバン忘れ物する生徒が増えるんだよ。 1年生の『忘れた』は通用するが、5年生の『忘れた』は通用しないよ。 物事の要所要所を押さえておけば、家事が手抜きできるように育児も手抜きできる。 寧ろ至れり尽くせりで育てた子の方が、いつまでも自立出来ない上に、やって貰うのが当たり前になるから、結婚しても料理も出来ない大人に育つ。 因みに子供は幾つかな? 送り迎えと言うなら園児が1人は居ると思うが、1歳3歳5歳の3人と、5歳10歳15歳の3人では、回答が全く変わると思う。 兎も角、言える事は3人育てるのは大変なので、妻を専業に出来ないなら、ドラム式洗濯乾燥機と食洗機を買おう。室内干しなら雨でも干せるというかも知れないが、入れたら後は畳むだけと言うのは、ずっと楽だ。今後子供が大きくなっても、運動部に入ったら洗濯物が凄い量になる。高校生なったら「帰宅したら体操着洗っておけ」と言えば、自分で畳むのも出来るだろう。 それとワンフロアなら自動掃除機もお勧めだ。 5人家族の経済を夫に頼っているのだから、家事をやらせることより、どうやって手抜くかを極めた方が良い。

妥当かな

🙂
ママ
我が家は子供二人(8歳、1歳) 妻: パート勤週4か5  10-16時 子供の送り迎え(毎日 朝夜のご飯作り(毎日 月1〜2外食 宿題を見る(毎日 お風呂に入れる(毎日 寝かしつけ(毎日 掃除機、洗い物(掃除は隔日、食洗機あり 洗濯 洗いと干しと畳み(毎日 平日子供行事の参加、病院受診(毎回 夫: 会社員 週6勤務 7-18時 帰宅19時以降  ゴミ捨て(週3 寝る前の仕上げ磨き(上の子のみ 毎日 こんな感じです。 もっと家事育児してくれる夫だったら楽出来るのにな〜と思う気持ちは分かりますが、家事育児が出来るようにパート勤務なのでね。 家事育児折半したくてこっちがフルタイムで働いたところで、夫の勤務形態は変わらないので、私の負担だけが増えることを考えると、今のままでいいかなと思ってます。 ちなみに、21時には家事を終わらせて、私と下の子は寝室に行っちゃいます。で、そのまま私も寝ます。 上の子は夫に仕上げ磨きしてもらって21時半くらいに就寝。 朝は6時起床、朝食とお弁当(私と夫の分)を作ってます。 トピ主さんのお子様の年齢は? 3人お世話が必要な年齢だと手が足りないかなと思います。もっとご主人にやってもらいたい気持ちになるのも分かるかな。 お子様が小学校中学年以上なら、子供にはそんなに手はかからないと思うので… 0時まで起きてやらなきゃいけない程家事ありますか?? もう少し睡眠時間確保出来ると、気持ちの余裕でると思いますよ〜

参考までに

🙂
風鈴
お子さんのお迎えとあるので、まだお子さんが小さいものとして、我が家の子供達(3人、それぞれ2歳差)が小さい頃の我が家です。  私の役割(フルタイム正社員、残業なし、土日休み) ・保育園送迎、学童迎え ・料理、片付け全て ・風呂入れ(必要な子のみ) ・洗濯 ・宿題みる ・保育園保護者会、小学校PTA、町内会 ・寝かしつけ(必要な子のみ) ・子供の病院受診 ・子供の看病 夫の役割(7:20出勤、21時から22時頃帰宅) ・ゴミ出し ・お風呂掃除 ・掃除機(平日はフロアシート、週末掃除機) ざっくりこんな感じです。最初はやっぱり不満ありました。私に偏り過ぎなので。でも子供の世話、家事は私の方が要領よくこなすので、夫に頼るの?期待するの?やめました。得意な事を得意な人がする。なので私が苦手な事(旅行の手配、遠方までの運転、ネットで買い物など。苦手なふりをする事もありますが)は夫にお願いします。夫が得意な事は快くしてくれますから。 のちにこの夫は単身赴任となり、我が家は完全にワンオペです。 頼る人が居なくなった今、当てにするものが無いので逆にストレス減少、夫婦仲は前より良いです。 それでも21時半には家事終わって、ちょっとTV見てから寝てました。朝は5時起きです。  洗濯物を疊むのをご主人の仕事にシフトしても良さそうですよね!

甘えるなといいたいところだけど

🙂
むっちりもっちり
パートなら全部あなたがやって当たり前だよ 旦那の稼ぎがなくなったら あなたやっていけるの? 0時から6時までの睡眠で週3のパートって なめすぎ 旦那に分担させるとはなかなかの鬼だよね 共働きとは お互いにフルタイムの正社員のことを指します パートは専業主婦と同じ しかも週3でしょ? これ以上楽をしたいって 旦那に言えるかね でもさ、もう少ししたら 子どもたちが使えるようになるでしょ それまで旦那をおだてて やってもらえばいいんじゃないかな もしくはパートを減らすか

子供3人育て終えました

🙂
夫婦それぞれの年収が書かれていないのですが、妥当では? 旦那さん、週6ですよね。 疲れますよ。 トピ主さんも手抜きできるところは手抜きでいいのではないでしょうか。 パートを辞めていいよ、と背中を押してほしそうですね。 私は成人した子供達に言われました。 2人が働いてくれていたおかげで進路も留学も部活も我慢させられたことがなく、ありがたかったって。

ボクの感覚だと、ダンナの家事は0-2%ですね。

🙂
青銅の魔人
家事は皆無と言っても過言ではありません。 なんでそんなに甘やかしているのですか? もしや年収3000万円の開業医とか? ゴミ捨ては、玄関にあるゴミ袋を集積所まで運ぶだけと考えているポンコツが多いですよね。 洗い物なんか食洗器を買えば良いじゃない。 まずは分担に付きダンナに相談するべきです。 其の為にはトピ文に書かれている様な「雑なリスト」では無く、 家事のリスト化して、分担させる仕事を明確にする事です。 其の為にWORDやEXCELが在るのですよ。

家計の負担割合による

🙂
生き物の世話係
家事、育児と家計負担はバランスです。 トピ主のパートでの収入とご主人の給料(両方とも年収)でも家計負担割合が分からないと何とも言えません。(それぞれのお小遣いは除く) でも、トピ主がパートだと考えると、年収120万円以下 ご主人はその5倍以上は有るのでは? 家計の負担割合が5:1なら家事育児も1:5でしょ。 扶養内パートは共働きとは言いませんよ。勿論、ワンオペでも無いです。

我が家の場合

🙂
まるこ
私: フルタイムで週5出勤。 6時出勤19時帰宅。 年収600。 担当の家事育児は、自分のお弁当作り、帰宅後の子供のお風呂、寝かしつけ(本読みとか)。 配偶者: 完全在宅勤務。 9時から18時仕事。 年収1200 担当家事育児は、上記以外の全て。 子供:小学4年生 です。 私は、夫と妻のどっちだと思いますか…? えー、妻です。 ほぼ何もしてません、はい。 出来る方がやる、というようにした結果、こうなりました。。 保育園時代から、ずっとです。

洗濯は子供

🙂
みさき
洗濯の取り込み、畳みは子供がやります。年少からやらせ始め、子供だけで完結。大人の服は箱にポイポイ入れるのみ。 週3なら毎日料理しないで作り置きおかずと下ごしらえ。 子どもが作れるおかず(と呼べるほどでもない) 配膳も子ども。 寝かしつけしません。布団行かせる、時々様子見。 掃除機、毎日じゃなくても。子供にやらせるでも。 食器洗いも夏休みは子供です。 風呂は年長くらいから自分で。 できるまで、やるようになるまで、すごく大変です。

便利家電とシンプルな生活にする

🙂
ここ
お子さん3人いて大変ですね。我が家は便利家電があるので、家事は凄い楽です。食洗機、ドラム式乾燥機、電気圧力鍋を購入後人生変わりますよ。我が家は喧嘩がなくなりました。あと朝はスクランブルエッグに白米、夜は1品作ってあとは冷凍餃子とか。洗濯物の下着類は畳まない。旦那さんに頼るのではなく、家事の減らし方を考えた方がいいですよ。

ちょうどいい分担かと

🙂
ゆかたん
トピ主は、勤務時間が短く責任の軽いパート就労。 でしたら、現在の分担が適当ですね。 それよりご主人、週6勤務ですか、大変ですね。

別に

🙂
イライラするなら
トピ主さん、週に半分も働いてませんよね。 ならその分担で十分だと思いますけど。 我が家の配分は 私 正社員 週5勤務 8時〜17時 残業あり 子ども5人 料理 朝晩+弁当 平日毎日 休日は弁当の代わりに昼ご飯プラス 洗濯 毎日 掃除 毎日 洗い物 毎食毎日 買い物 全て私 子どもの行事対応 私 子どもの病院対応 私 旦那がしてること 末っ子の風呂入れ ゴミ出し これだけです。 私からしたら トピ主さんのどこが忙しいんだか と思います。 ちなみに私も 毎日寝るのは0時すぎ 5時には起きてますし 日中昼寝とかのんびりしてるヒマ全くありません。 トピ主さんが今の状況でキツいのなら キャパ狭いということだから 仕事減らすなりされたらどうですか?

仕事やめたら?

🙂
パート
ご夫婦それぞれの収入にもよりますが、一般的なパートなら、寝かしつけやお風呂の世話がなくなるまで仕事を辞めてもいいのでは?と思います。  もし資格職など高給パートなら、そのお給料で洗い物や掃除を機械化したりクリーニングを利用されてはと思います。

そんなもんでは

🙂
おじさん
男です。 トピを見る限り、お二人共がんばっていると思いました。 子供三人、しかも小さいうちは、どんな家庭も大変ですよ。 >料理が作れる旦那さんがいるご家庭が羨ましい! 知り合い夫婦で、専業主婦の奥さんが料理下手、夫が料理上手な家庭がありますが、奥さんは肩身が狭いそうです。

ここで聞くより

🙂
なんとかなるさ
ご主人と話し合えばいいのかなと 思いますが。 週休1日のご主人はお疲れかと思いますし、お子さん3人の育児は大変かと 思います。 我が家は夫婦で正社員 子供一人でしたが 大変でした。 でも、あまり大変だと喧嘩が増えて 幸福度が下がります。 家族が幸せにストレス少なめで 生活することを目指すなら お子さんにお手伝いをさせる。 掃除、洗濯は1日置きにする。 毎日やらなくても大丈夫です。 食洗機やルンバを買って家事を軽減。 子どもの宿題、私は見たことありませんが、(自分自身も親に見てもらったことがないが、普通に大学行って、社会人になれたし) 娘も自分で勉強して普通に大学行って、今は普通に働いているので、家事や育児に手をかけすぎな 印象があります。 ただ、これも人の好みなので 家事や育児に手をかけたいなら 仕事を制限するとか、もっと軽くするとか、工夫するしかないと思います。 私は料理以外の家事はあまり 好きではないので、極力手がかからないように工夫しました。 掃除は週3回、水回りは使った都度スポンジを置いておいて、洗うとか。 生活の優先順位は人それぞれなので プライオリティとお互いの体調を考えて家事分担して、保育園や学童保育も利用すればいいのかと思いますが。 年齢も収入も書かずに ザックリ書いているところから そんなに困っていないのかな? と思いました。

そんなもん

🙂
妥当じゃないですかね うちの場合2人ともフルタイム正社員で夫の方が勤務日数少ないですが同じような割振りです。子供が病気した時は休みとってくれたりはしますが。戦力にならないと思ってるので自分がやる方が楽です。 パート週3なら無理なくやれますね間違いなく。。人によるのでキャパオーバーなら相手と話し合うしかないのでは。

旦那さんよく寝ますね〜

😢
返信見ません
むっちりもっちり氏 いつも厳しい意見を読んでいますよ >旦那の稼ぎがなくなったら あなたやっていけるの? 「辞められない」とは書いていらっしゃらないので、やっていけるのかもしれないですよ? >パートは専業主婦と同じ 全っ然違うと思いますけど⁇ 私は2才児がいる専業主婦ですけど 基本ずうっとおうちにいるので (買い物や公園は除く) 外部からのストレスゼロです! それだけでも日々の疲れが全然違うと思いますがね…。 妻:専業主婦 朝昼夜のご飯作り 80% たまに外食 お風呂に入れる 5% 寝かしつけ 2% 掃除機はルンバ 洗い物は食洗機 洗濯はドラム式(乾燥まで) 洗濯物畳み 95% ゴミ捨て 98% 洗面所掃除 100% トイレ掃除 100% 湯船の掃除 5% お風呂の床掃除 100% プレ幼稚園週1〜2回 病院 私が付き添い、夫は送り迎え 夫: 会社員 週2出勤 18時帰宅 週3在宅 8-16時半 休み取りやすい 朝昼夜のご飯作り 20% お風呂に入れる 95% 寝かしつけ 98% 洗濯物畳み 5% ゴミ捨て 2% 湯船の掃除 95% 洗い物 いつの間にか鍋を洗ってくれている 私に持病や頻繁な通院があるとは言え、夫にこんなにやってもらっています。 主さんは、年齢は分かりませんがお子さん3人とのこと、すごくよく頑張られていると思いますよ!

乾燥つき洗濯機良いですよ

🙂
ポンチョ
ご主人大変ですね。週6勤務めちゃきついですよ。 主さんは週4は働いてないのだし、仕事がない平日、子供達が園や小学校に行ってる昼間は、何をしているの?そこを自分の時間にあてればよいのでは? あと、乾燥つき洗濯機買っては?時間や天候に左右されないし、干す&取り入れが無しになるのでかなりらくになるかと。毎日使うものとかは畳まず、各個人のかごに入れたりとか。これで仕事の日の夜も、少し余裕出るかと。朝ご飯も、パンとか簡単なものとか。 ちなみに私はフルタイム勤務の子持ちです。

フルタイム共働きはどうしたらいい(笑

🙂
みずたま
週3日しか働いてないのに、よく言えるのね。 フルで、週5.6働いたら、家事も育児も平等になるんじゃない? 世の中は、フルタイムで働いてるのに、それくらい家事してる人たっくさんいるよ。

夫も妻も家事をしなくて良い仕組みづくりをしましょう

🙂
ズボラさん
>アドバイスや厳しい指摘がほしい訳ではなく、純粋に感想を →単純に 「もっと手抜きで楽になる仕組みづくりをすればいいのに」 「食洗機やドラム式洗濯乾燥やルンバや自動調理電気圧力鍋に任せりゃいいのに」 「時間の使い方にロスが多そう」 という感想ですね。 家事は一日2時間、定時定型業務化して集中してやるとか工夫。 子供って秒で散らかすし、秒で汚す。 育児中の完璧な家事なんて無理。 大目で見る。子供ってそういうもんだよねーって。 散らかってても汚れててもOKなキッズスペースの設定と、 キッズスペース内は子ども自身で片付けリセットできる仕組みづくり、はしても良いんじゃない? 料理は昼間に週1で食材をまとめて仕込み作業済ませちゃうとあとは日々の夕食作りが20-30分で済むので楽になりますよ。 ママも睡眠大事です。 私は子の寝かしつけ=自分の入眠 疲れて爆睡でした笑

それでトピ主は楽になりますか?

🙂
レモネード
御主人が作った食事にトピ主は満足できますか?御主人に、お子さん3人にトピ主夫婦で5人分の食事を無駄無く作れると思いますか? 思ってるよりもストレスになるはずです。最近の奥様は御主人の家事分担に不満を持つ方が多いですが、自分と同じように、自分が満足できるようにやってくれるなんていうのは、幻想ですよ。食材を無駄にしても、有り得ない味付けをされても、一切文句を言わない覚悟がなければ、他人に家事を分担させるのは難しいですよ。 だから、一昔前の主婦は夫にやらせなかったのです。適材適所です。自分の家事を手抜きすることを考えたほうが、ずっと建設的ですよ。

要領が悪そう

🙂
ゆうな
食洗機を導入して、洗濯機も乾燥付にして、かける収納にしたらいいですよ。畳むより楽です。 後は、モノを減らすと掃除も楽です。 ルンバは、床にモノが少ないなら導入。 食事も自動調理器を導入。 ただ、フルタイムじゃないなら隙間時間が絶対あるはず。 要領が悪いのかも…なので、そこまで最新のモノを揃えなくてもいいかも。 だって、仕事がない日が週に4日ありますよね? その日にまとめて掃除や作り置きなどすればいいのです。

トピ主です

🙂
バンドメイド トピ主
妥当だという意見が多くて正直びっくりです。 週3と言っても4の日もあれば、仕事がない日は食品や日用品の買い物、布団の洗濯、なんだかんだとお迎えの時間まであっと言う間なので、 フルタイムで働いている方は本当に時間の使い方が上手なんだなと尊敬します。 文面から楽したい、と思っていると感じてしまわれたかもしれませんが、パートを辞めたりはしたくないです。 子供の急な休みに対応するためフルタイムでは勤務できないのでパート勤をしています。 我が家の子は園児が2人いるのでまだ手がかかり、休憩なしの仕事後にすぐお迎えに行き、帰宅後もすぐに公園や近所のお友達の家に駆り出されるので、正直毎日クタクタで本当に子供が寝るまで自分の時間がありません。 皆さまは寝かしつけるまでに家事を全部終わらせているのですか? じゃあ子供との時間はいつ作っているのでしょうか。 うちは子供が寝るまでは一緒に遊んだり絵本の時間を使っています。 寝てから残った洗い物や洗濯を終わらせ、自分の勉強したりの時間があるので寝る時間が遅くなるのは半分自分の都合ですが、、 なので、問いたいのは子供を寝かしつけるまでの時間です。 私が料理や家事をしている間に夫はゆっくり座って携帯眺める時間やゲームをやる時間があるのはどうなのか、と感じてしまっていました。 自分は日中にゆっくり携帯を触る時間なんてありません。 そうですか、妥当なのですね。

正直な感想

🙂
カラちん
夫さんの家事負担多すぎ。 夫さん週休1日:トピ主さん週休4日 この割合で、トピ主さんがもっと楽したいとはどういうこと??と思っちゃう。

がんばれ!

🙂
完全ワンオペWM
大変ですね~ でも、家事分担なんてその家庭其々ですよ。 そして、夫婦其々のキャパの問題でもあります。 ですから、他人に聞いても参考にはなりません。 其々の仕事内容にもよりますし、家計への貢献度でも違います。 例えば私の友人A A 二人とも正社員、そこそこ高給取りなので家事は外注、食事は外食、子供の送迎は妻の仕事で、妻が残業の時は夫。 B 妻はパートで子供は4人。夫が休みの日は子供の世話をしますが、それ以外は全て妻。 C 妻はフルタイムパートですが、家事は全て妻。土日も夫は出掛けることが多いです。 そして私。 子供3人の正社員ですが、「家事も育児も全て私」です。夫は保育園に顔を出した事もありません。ゴミ捨てだけでもさせようとしましたが、挫折。 夫のする事は「長期休みに旅行に行く時の運転手」だけです。 私の1.5倍位収入はありますが、家計負担は同額… 本当に理不尽ですよね、トピ主さんが超超羨ましいです。 …でも、私出来ちゃうんです。睡眠も平均5時間程度ですが、「子供の相手をしながら夕飯を作りながら、掃除と洗濯とお風呂の用意を」同時進行しています。(夫が不器用なので、夫にやらせるよりやった方が早くて正確でもある) で、私の友人達(ママ友達)は皆さん似たようなもので、各種の役員もやってる。 何かで読んだことがあります。男脳と女脳の違い。 女は「出産子育て」をする為に、本能として同時に複数の事を考え出来る能力がある。 出産時の痛みに耐える為、本能的に男よりも痛みに我慢できる、と。 とても納得できました。 トピ主さんも不満を抱えて不機嫌になるより「夫よりも能力が有るからやっている」と考えて生活してください。 その方が、家庭も円満になりますし、子供も健全に育つと思います。

3人はどなたの希望?

🙂
モッコナコーヒー
正社員、パート、専業と全て経験していますが、 夫の収入が高いので家事育児はこちらからお願いしたことはありません。 外食が趣味なので土日ともランチは外です。 私の希望で子供が一人ということもあり、何の不満もありません。 主さんは3人いらっしゃるので大変かと思いますがどなたの希望ですか? あと、私は素人の作った料理が苦手なので料理が作れる旦那さん、 全く羨ましくないです。

そんなものだと思う

🙂
nanano
お子さんの年齢が分からないので、ぼんやりした感想になりますが、だいたいそんな感じじゃないですかね。 2~3才差なら、中高辺りから始まるお弁当作りが大変そう。お弁当を卒業するまで、何年もかかるので。 うちは食後の洗い物は夫の担当です。私が料理を作るので。 ご主人、18時退勤なら、洗い物は週に7日できるのでは?と思っちゃいましたけど、お子さんが三人もいる=しっかり稼いでらっしゃると思うので、そこら辺は甘くても許されるのかな。週6はハードですもんね。 アドバイスはいらないということですが、ひとつだけ。 お子さんにお手伝いの習慣づけをしておくと、あとあと助けになりますよ。 うちは大助かりです(現在進行形)。おすすめです。

子どもの自発性を養おう

🙂
三浦大根
トピ主さんはパートとは言え、共働きでしかも子供が3人、ご主人も週6勤務でかなりブラックですから、家事をこなすのも大変だと思います。 となると、毎日やらないでも何とかなる家事は、1日おきにしたり、子どもの協力、お手伝いも必要になってくると思います。 特に、トピ主さんのリストを見て気になったのが  宿題を見る(毎日 → 宿題を見ないとダメなんですか?  寝かしつけ(週3 → きょうだい3人、いちばん上の子(宿題があるから就学児ですよね?)に音頭を取らせて、子どもたちだけで、寝るように躾られませんか?  掃除機(ほぼ毎日 → パートのない日だけで十分では? 子どもにはお片付けをきっちり躾ける  畳み(毎日 → 小学生以上の子には、自分でやるように今から教えると、大人になってから助かりますよ あと、  平日子供行事の参加、病院受診(毎回 これは父親の育児参加として、ご主人にも、何回かは休みを取ってやってもらってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧