私は30代前半・女です。
結婚後、夫の転勤のため私の実家とは違う市に引越しました。夫は転勤が多い仕事で県内を数年ごとに転々とします。もし今後子供ができて学校に通うようになると転校ばかりさせるのは可哀想なので、今は賃貸に住んでいますが将来的には県の中心辺りに居を構えて夫にはそこから仕事に通ってもらうのがいいかなと考えています。
もちろん現在はまだ子供がいない状態なので、「将来はこうがいいね〜」くらいの感覚で夫と上記のような話をしています。
そして先日母と電話で雑談をしているときに上記の話をなんの気なしにすると、「こっちの市に戻ってきてくれないの!?将来私達が歳をとるまでにあなたには近くに住んでもらって、私達をみてもらおうと思ってたのに」と憤慨されました。
母は父と2人暮らしで、姉は結婚して実家から近い所に住んでいます。母と姉は折り合いが悪く喧嘩ばかりしており、私に近くにいてほしいと思っているようです。
将来住もうと思っている県の中心は、実家まで1時間以内で帰れる所なので「もしそこに住んだとしてもいくらでも帰れるから大丈夫よ」と言いましたが、母は完全に拗ねてしまい電話を切られてしまいました。
ここまで育ててくれた親なので親孝行をしたいとは思いますが、自分達の生活を大事にしたいとも思います。
何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。