本文へ

義実家から離れる

レス14
(トピ主 0
🙂
みなみ
ひと
結婚を機に、夫の住む県に引越し、その後子どもが産まれ、今年2歳になる男の子がいます。 夫の実家は農家で、夫はまだ20代半ばですが、義父が70代なのもあり来年から義父と一緒に農家をすることになっています。 私の実家は夫の実家から車で1時間ほどです。夫の地元は山に囲まれている田舎で、電車の車両や本数等も少ない、バスも全然ない、車がなければ買い物も難しい場所ですが、スーパーや飲食店などがあり生活するには困りません。 夫の実家の地域は周りはお年寄りが多く、子どもは殆どおらず、小学校もバス等で通うようです。 今私達は、義実家の唯一隣にある市に住んでいます。(義実家からは30分)私の実家は義実家から1時間程の距離にあり、子どもが幼稚園に通う前に私の実家の近くに住みたいと、夫と考えています。(実家と義実家は県が違います) 子供の将来の通学のことや、(高校を市内外で通うとなると相当な通学時間が かかります。)私達夫婦の老後の事を(子どもたちには迷惑かけたくありません)考え、程よく街で都会にもアクセスが良い場所に住みたいと思っているからです。また、私の母や祖母(父はいません)、もうすぐ子どもが産まれる姉にもすぐ会える環境にいたい気持ちもあります。夫は田舎より街に住むのが夢だったようです。 義実家には農家をするようになれば、夫が毎日通うようになるし、今でも月に1回は会いに行っていて、引っ越してもそれは続けようと思っています。 ですがやはり、気が引ける思いがあります。夫は一人っ子です。 結婚した際、義両親は元々は一緒に住みたそうでしたが、柔軟に理解してくれて長男だから継ぐ等は今はないと、夫には言っていたようです。ですが、私の実家の近く県外となるとまた違う気がします。 引っ越すと夫の通勤が1時間かかること(やはり大変でしょうか?)、また義実家から離れることをどう思いますか?

ランキング

レス

私なら

🙂
和泉のおかん
結婚を機に夫実家近くには住まない。 そんな思い入れも無い田舎。 義理親に期待されたくないし。 そんな不便な土地で子育ても嫌です。 今更感がある。 なぜ引っ越したの。 困ることわかっていたよね。 結婚て、綿密な計画よ。 先を読んで、動く。 同居が嫌なら近くに住まない。 そもそも、実家農家をするき満々のひとりっ子と結婚しない。 わかってて結婚したし、浅はかに引っ越すし子供を産むし。 なるようになるよね。 義理親はすっかり期待してますよ。 今更、嫁実家近くに越したいと言えば、猛烈に反対されるのでは。 私は、子育てし易い環境を探しに探してから、家を購入し出産に至りました。 なぜ見切り発車するのか、不思議。

今主が住んでる義実家の隣の市にも

🙂
既婚
子供がほとんどいなくて小学校もバスで通うとか、高校も市外に行かないと選択肢がないような場所なら、程よく街で都会にもアクセスが良い場所に引っ越すしかないとは思います。 でも >引っ越すと夫の通勤が1時間かかること それなら主の実家近くではなくても別にいいと思います。 あと、ご主人は今はどこかにお勤めしてるんですよね? それなのにその会社を辞めて来年から義実家の農家を継ぐんですか? ならば広大な土地とか儲かってる農家さんなんですね。 そうでなければ会社を辞めて農家を継ぐ、というのも大変そうだし。 主は将来的に手伝いに借り出されたりはしないのかな? 話がズレましたが、引っ越すなら、子供の学校の選択肢が普通程度に出来る場所で、 あとご主人が会社勤めするにしろ、農家に行くにしろ、ご主人の通勤時間に関して、なるべく負担が掛からない事も吟味しつつ、都会や都会に近い場所に住んだらいいのでは?

不思議です

🙂
MIYU
ご主人が農業を継ぐことになったとのことですが 兼業ではなく専業なのですよね? 私のイメージとして、農家で通勤時間1時間?って思ってしまいます 何故かと言うと、農家さんって、家の裏とかそれこそ徒歩で行けるところに 畑なりがあるイメージだからです それこそ何の農家さんかわかりあせんけど、天災なんかがあったとき すぐ見に行けないと困るのではないのでしょうか? でそれを無しにして 関東出身の私からすると、通勤1時間はそんなに遠いって距離ではないなぁ~と言う印象だし 1時間なら義実家から離れたという印象もないんですが これも、結婚と同時に夫の地元の地方へ来ました、夫の姉が県内の車で1時間弱の場所にいますが それこそ義親は<すごく遠くに嫁がせた>と思っていますし 昔近所の方に<家のお嫁さんも遠くから来たから仲良くしたあげて~>と言われ どこからいらしたんですか~と聞くと隣県で、そんなに遠くも無いじゃん・・・と (私は実家まで車で7時間とかです) と何が言いたいかというと<遠い>の感覚がこうも違うものなんだなぁ~ と言う感じです というかトピ主さんは、義実家から遠いからというより 自分の実家に近いことに引け目を感じてるということですよね? でまだ義親さんにその話はしてないということですよね? まずは話すことからしないと何も解決はしないんじゃないですか?

ハッキリしない男と結婚したね

🙂
ドラマ大好き
うちの実家元農家だし、親戚も農家居るし、 近所にも農家が居るよ。 うちの親戚で姉3人嫁に出て末っ子が跡取り長男で、 会社勤めだけど、家付き親付きなので50歳手前で独身。 因みに会社の休み日は畑仕事手伝ってたので、 親はうちの息子はよく出来た息子って誉めてたけど。 で、この家は親が畑を売って2億円位手にしたけど、嫁は来ず。 親の介護が必要になり、長男は正社員辞めてパートになっちゃたけど。 優柔不断だよね、旦那様。 親に期待させてるけど、街中住みたいって。 親と縁切りする覚悟無いし。 他にも会社勤めの跡取り農家居るけど、実家と敷地内同居だよ。 親が倒れたとか認知症になったら会社辞めて畑仕事。 で、トピ主さんって義両親の事心配しているようだけど畑仕事やる気あるの? ご都合主義では解決しないですよ。 継がないなら継がないで、義両親に腹を決めさせないと。 農家じゃなくお茶工場持ってた親戚居るけど、 息子が継がないって話をしたら、工場畳んだよ。

うーん

🙂
わかめ
首都圏で、電車通勤ならば一時間は全然許容範囲ですが、トピの書き方だと車通勤ですよね? 人それぞれかもしれませんが、私は運転は30分が限界です。 疲れます。 義実家から離れることは、問題ないと思いますよ。 それこそ、車で一時間の距離なら近い。 うちは転勤族なので、どちらの実家からも離れています。 現在の住まいは、私の実家まで電車バス利用で一時間で、前回の住まいは義実家まで車(高速利用)で二時間半、私の実家までは新幹線利用で三時間でした。 でも、たまにの一時間運転と、毎日朝晩の通勤一時間運転は、全然別物だと思う。

夫は父が高齢でひとりっ子

🙂
トンボ
専業農家で耕作面積や作物にもよります。 今義父母だけなら相当に頑張らないと生活は厳しいでしょう。 作物は足音で育つと言われくらいしっかりと目を掛けないと売り物にはなりません。 農業は天気や作物の成長次第で作業量(労働時間)が大きく変化します。 毎日片道1時間通うのは厳しいでしょう。土日祭日お休みも。 〉夫は田舎より街に住むのが夢だったようです。 夫は農業をする気は無かった? 結婚する前には将来農家を継ぐとは言わなかった? トピ主は、夫と義父母との間でどのような話し合いがあって来年から農業をするのか聞きましたか? トピ主実家の近くに住むこと、1時間の距離を通うことに対し義父母の意見は聞きましたか?

今の場所に住んでれば?

🙂
りん
色々と理由を書いてますけど、要は実家の近くに帰りたいってことなんですよね? 今は義実家の隣の市に住んでるとの事ですが、そのままそこに居たら良いだけでは? 何か問題有りますか? 農業継いで、1時間の通勤って大変だと思いますよ。 それとも義実家へ単身赴任にします?

遠いと思う

🙂
ごんた
専業で毎日通うなら、1時間の通勤は遠いと思います。 トピさんの実家にこだわらずに、最低限の生活ができる山の麓の町に住む事をおすすめします。 私もド田舎住まいで、農業も兼業でしてます。 今は良くても、40歳超えたら体力勝負です。往復2時間の運転は体がもちません。 今は、暑くなる前の、朝6時から草刈りをしてます。暑さのピークは休んで夕方から作業。 何かあれば早く駆けつけて対応しないといけないし。 トピさんはいいと思うけど、疲労で旦那さんは体壊しますよ。 または、単身赴任状態。実家から帰ってこなくなる(帰れない)と思います。

今の場所はなぜだめなの?

🙂
わーまま
両実家が1時間なら、お互いの実家に30分くらいのところにいるのがベストなのでは? 現在の市は、あなたの実家からもさらに1時間+αで遠いのでしょうか? それでも、2時間は離れていないと思います 遠くてもざっと1時間半でしょうか? 頻繁には帰れないけど、そんなに遠いとはならない距離です 今の場所なら、幼稚園含め高校くらいもあるのではないですか? ご主人は今の仕事は何なのでしょう? 今どき専業農家も珍しいし、若い人は外で働きながらが相場です 今の仕事をやめて農家に専従するのでしょうか? 車で1時間を毎週行くのはできても 毎日となると、大変だと思います 電車で一時間の通勤とはわけが違います 交通事故、農家なら朝早く、災害時には対策も必要 下手したら、別居婚状態になることも構わないと思うなら あなたの地元に戻ればいいと思います 母親が心配なのはわかりますが、ちょっと実家依存的な感じですよね ご主人は都会に住みたいといって、おそらく都会なのでしょうけど それでも嫁の実家に近居だと、ストレスがたまると思います 女性同士の結びつきは強いので、夫が疎外感を感じて・・・ 家を長時間離れる生活をしいらえって状況です やっぱり車で30分くらい離れているほうが良いと思いますよ それがあなたの実家より(県外)でも構わないけど お互いにあまり離れすぎないくらいのいい場所を探した方がいいのではないでしょうか?

農家で

🙂
まつり
通勤1時間はないと思う。 今みたいな酷暑だと朝はかなり早朝から作業して昼間休んで夕方から暗くなるまで作業ですよね? 居眠り運転とかしそうで危険。 兼業ではなく専業でやって行けてある程度の収入もきちんと出てるんですか? ギリギリ食べるだけ程度の収入なら継ぐ意味無いかも。 毎日1時間の通勤だとガソリン代もかかるし、どうしても継がなきゃいけないのかな? 引っ越しに関しては早めに義両親に相談されたがよいと思います。

農家で通勤一時間って

🙂
なな
聞いたことないです。 天候的に何かあれば農家ってすぐ対応しないといけないのでは? そんな天候の時に一時間も運転して現場に向かうのも安全ではないでしょう。 細かい事情は分かりませんが とにかくトピ主さん有利に自分の実家の近くに住みたいんだなとしか 読み取れませんでした。 それじゃ夫側からすれば不公平な気がします。

農業で生活できるんですか

🙂
ゆでたん好き
なぜ、ご主人は来年から専業農家になるんですか。その規模の農家だと、よほどがんばらないと収入が多くないはずです。 専業農家にはならずに、実家近くの企業に就職してもらうべきです。 義両親が絶対に農業を継いでくれと言っているわけではなさそうですし。 田舎嫌いの長男であるご主人が、なぜ農業を選んだのですか。勤めがイヤになって農業に逃げたのであれば、たぶん立ち行かなくなるでしょう。 農業はそれほど甘くありません。1時間のところに住んでいたら、災害時の対応もできないはずです。 他の職業を選ぶべきですよ。その点をしっかりと話し合えていますか。義両親を継ぐと言って喜ばせておいて、1時間の距離に住むって驚きです。 トピ主さんも実家依存傾向にあるようなので、市街地に住み、ご主人は農業じゃない職業につくの一択ですね。

計画立てているのかな?

🙂
レッツゴー
来年から農業転職して収入面は? 作付けを増やすってわけでもないんでしょう? つまりは義父の収入からわけてもらうんでしょう? 何だか無計画に思えてしまって 農家同居ならね、家賃も交通費も格安でってなるけど そうじゃないならどうなのかな 主さんが実家近くに住みたいって言うのもどうかと 隣県の嫁実家付近に引っ越すからご主人には通勤片道1時間頑張ってって言っているんでしょう、 今現在の場所なら半分の通勤時間30分で済むんじゃなくて? 今現在の場所も小中学校も無いような通学できないような場所なのかしらだとしたら本当に無計画ね 少なくとも日常生活送れる位には栄えているのよね 主さんがあと50年は通勤時間毎日片道1時間、往復2時間って言われたら そんなとこにわざわざ引っ越したいと思います?思わないよね あり得ない要求だと思いません? 御主人お昼はどうされるの? 大概農家は10時と15時にお茶休憩を取り、昼は余程忙しい時期じゃなければ帰宅して奥さんが昼ご飯用意しているけど お弁当?炎天下、厳冬の時でもまさかお弁当? まさかお昼の用意は義母に押し付ける?義父母の家で食べさせて貰うの? 義父母だってあと何年昼とお茶の用意してくれるんだろうね。 私の話だけど うちの義父はお昼食べたら 作業着のまま 夏は涼しい場所で昼寝したり、玄関土間で暖まったりしていたよ。 農家は体力勝負だからね、 皆さんが言っているように 天候の急変でハウス開け閉めしたり 温度管理などとても大事なことだから大概自宅の近くに田畑山林はあるよ

トピ主さんは農業を知らないんですね

🙂
農家の嫁
農業はサラリーマンと違うんです。 1時間も通勤して農業なんて仕事として成り立ちません。 農家なら同居かギリギリ敷地内同居か隣居でしょうね。 常に田畑に目を配っていなければならないのはもちろん、農業は地元とのつながりが絶対です。 地元に住んでいなければ話になりません。 義父母が元気なうちはもしかすると可能かもしれませんが。 農業で暮らして行けるかですが。 農業もピンキリですからね。 赤字経営の農家も多いですが、数千万の収益が上がる農家もあります。 自然災害で大損害が出たら手厚い保障が得られる場合もありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧