本文へ

親へ結婚式の引き出物は必要?

レス10
(トピ主 0
🤔
ひと
30代介護職です。 夫と結婚する際、私の学歴が低いという理由で義父が結婚を反対したため、夫が義父と喧嘩し義実家とは少し疎遠になっていました。 入籍の数ヶ月後に親族だけの結婚式を挙げました。夫の説得で義父も式と食事会には渋々参加してくれました。兄弟や祖父祖母、叔父叔母には引き出物を用意しましたが、ギフト専門店の店員さんから「両家の両親には引き出物は用意しないのが一般的ですよ」とアドバイスをもらったため、両親と義両親には引き出物を用意しませんでした。代わりに食事会の最後にお礼を込めてそれぞれの両親に花束を渡し、新婚旅行のお土産も両家に送りました。 しかし後日、義父から「なぜ親に引き出物がなかったのか」と夫に怒りの電話があったそうです。 私はそれを聞いて、確かに義両親から結婚祝いを頂いていたのでやっぱり引き出物は必要だったのではないかと後悔し始めました。 皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫に任せる

🙂
みさき
夫に一緒に謝罪してほしいとか 贈り物したいと頼まれたら 夫と一緒にやる 基本的に夫任せて放っておきましょう これから先 色んなイベントがあります 結婚式は第一歩 夫婦で決めて報告 外野からどう言われようと決めたことだからとブレない 相談するなら事前にね 店員さんも雑ですね 一般的がどうであれ 相手は千差万別 夫に確認するよう言わなかった主さんも 親子で相談しなかった夫も 結婚式はケチつけられないように念入りにするもの 親に引き出物 何組かの結婚式で見ましたよ 自身の結婚式は 私の親は不要、夫の親はあったほうがよい、 両方に確認したら、違っても良いとのことで 夫側のみ用意しました 親が絡むことは実の親子で相談、夫婦で相談の繰り返しです

聞きました

🐤
レモン
私は事前に聞きました。 うちの親は要らないと言い、義両親は記念に欲しいと言いました。 主様達の場合、関係が悪かったので必要と言われれば即用意して詫びて送るべきだと思うのですがまだされれいないのですか? ちょっとびっくりします。

親がゲストかホストかで変わると思います。

🙂
エセプランナー
親が結婚式の企画運営や資金提供をした場合は引き出物は用意しません。 新郎新婦と同じホスト側ですので。 ですが、新郎新婦が全て準備したなら親はゲストになりますので引き出物は用意します。 主さんの場合は私なら引き出物を用意します。 細かな企画や資金提供の有無はわかりませんが、文面だけで判断するなら明らかなゲストかと思われます。

どうせなにをしても

🙂
わーまま
どうせなにをしても、色々言われると思います 普通は引き出物なんてもらいませんよ 引き出物準備したところで、親戚と同じ扱いか!と怒られそうな気もします 引き出物に変わるものを準備して納得してもらえるとは思いませんが そもそも、そんな大したものなんてないと思いますけど (お菓子とかカタログギフトじゃない?) 空が青いのも、ポストが赤いのも 全部、トピ主のせいにしたいだけです 人の気持ちをコントロールするのは難しいです なのでいちいちふるまわされない覚悟が必要かなと だから疎遠気味なのだし、これに関しての魔法は存在しません わたしなら、聞かなかったことにして、何もしません 今後も、お中元とかはしておくかな 私は、ご主人の対応に疑問を感じます 親に反対されて結婚したなら、付き合っていけば今後のいさかいは続くと思います なぜに妻にそんな情報を伝えて、不安にさせるのか 非常識なのは義父の方だと思う 子として、簡単に親は切れないけど 妻にとっては他人ですからね

両家の両親がゲストの場合は必要

🙂
neko
『夫の説得で義父も式と食事会には渋々参加してくれました』なら用意するかな。昔は両家の親が主催だから「両家の両親には引き出物は用意しないのが一般的」なんですよ。今も主催が新郎新婦でも両家の両親はホスト側の人間という場合が多いから要らないんです。反対に両家の両親が思いっきりゲストの場合は必要です。

私も渡さなかった

😅
れい
式場のプランナーに同じように言われ、両親へは引き出物なしでしたよ。 すでに結婚している妹夫婦や他の親族には渡しました。 でも、「引き出物なしで大丈夫か」と、両家両親に確認しました。 もしかしたら、その辺の配慮は足りなかったかも? でも、元々義父が結婚に対して反対している経緯もあるので、義父も細かいところに目がいってしまうのかも。

私の時は

041
23
披露宴の主催者は親名義が一般的だとかで、結婚式招待状の差出人は両家の親の名前で出した記憶があります。 そう考えると、親に引き出物を用意するのは変ですよね。 自分が自分に贈ることになりますから。 でも、念のために多めに用意した(使わない分の引き取り可)ので、気付けば両家に引き出物の品物はありましたね。 私自身は式後のバタバタで経緯は分かっていませんが。 親に引き出物は必ずしも必要ではないと思います。 でも、主さんたちが引き出物の代わりだと思って渡したとしても、受け取った側は、花束は花束、お土産はお土産なので引き出物とは別物だったのでしょう。 どちらが常識なのかは分かりませんが、渡さないことは義父さんの常識からは外れていたということなので、対応はご主人に一任ですね。 人の親のことなんて分かりませんから。 (ご祝儀のお返しも義親さんの考え方によりますね)

一般的には

🙂
いち子
実際のところは古い考え方でもありますが、結婚式は新郎新婦の親がホストなんですよ。 ですから親に引き出物と言うのはお門違いなんです。 ただですね、トピ主様ご夫婦の場合には反対を押し切ったうえで義両親様には「お越しいただいた」形になるでしょうから引き出物は必要だったでしょう。 要するに「誰がホスト役を務めるのか」なんじゃないでしょうか。

私たちの時は渡しました。

🙂
タイトルのとおりです。 私は30代後半の女ですが、どちらの両親からも挙式前にお祝い金をいただいたので引き出物渡しました。 ついでに、夫の姉は私たちが挙式した時は独身だったけどお祝い金10万包んでくれたので夫の親とは別で引き出物を渡したし、夫姉が結婚する時はコロナで挙式をやめて写真だけにしたけど私たちもお祝い10万渡しました。 お祝い金をいただいてるので何も疑問に思わず渡しましたし、プランナーさんからも不要とは言われませんでした。 私たちが挙式したのは入籍して半年後で、今から約7年前のことです。

いらないと言われました。

🙂
nene
私たちの結婚式は、両家の親が主催した形をとりました。 それでも引き出物が要るかどうかは聞きましたよ。 結婚に反対されていたならなおさら、細かいことに気をつければよかったですね。 ご両親のメンツが潰れないように、言い訳はせず、 「気が利かずに申しわけありませんでした」とお詫びしたらどうですか。 あとはご主人が、用意しなかったいきさつを説明すればいい事です。 くよくよせずに、根気良く、がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧