本文へ

母からの言葉で傷つきました

レス8
(トピ主 0
🙂
オレンジジャム
ひと
祖母(父の母)が母に譲った指輪があります。母は、自分が健康な時に祖母からもらった経緯を、私に嬉しそうに話してくれていたのでその指輪の事は知っていました。 実は実家が火事になり家財道具の大半が焼けてしまったのですが 焼け跡から黒焦げになってその指輪が出てきました。磨いて元の輝きになりました。 介護が必要になった母の為に、仕事を辞め、食事や身や周りのこと、摘便までする介護を、6年しました。その後、縁あって結婚し家を出ました。 母は私名義のマンションに一人暮らしとなりましたが、住居費(ローンと管理費、税金)や光熱費は私が負担していました。そんな時、兄が離婚して母と暮らす様になりました。家賃相当費と光熱費の負担は兄がすると思っていましたが、 母は、今まで通り私に払う様にと言いました。独り身になった兄は、母に数万円だけ払い気ままに旅行に行ったり毎晩お酒を飲んで生活してます。 流石に母もその数万円から幾分かは私にくれる様になりましたが全く足りていませんし何よりなんで、いい歳をした、兄の生活費を母と一緒に住んでいると理由で私が払わないといけないのか。ずっとモヤモヤしていました。 そんな時、その指輪の話になりました。 私は、母が祖母から譲り受けた時に、今まで頑張ってきたご褒美だと思った、と言っていたので、母も私にご褒美としてくれると、勝手に思い込んでいました。 しかし、母は「お前になんかやらない。お兄ちゃんにあげるか棺桶に入れてくれ」と睨みつけて言われました。 その指輪はプラチナとダイヤモンドの、指輪ですが、それほど高価なものではありません。でも、祖母から母へ、そして私にと思っていました。 別に指輪が欲しいかったわけではありません。母に認めてもらいたかった。 何のために頑張ってきたのだろうと悲しくて涙がとまりません。苦しいです。 どう気持ちを立て直したらいいのか教えて下さい。

ランキング

レス

がっかりするよね・・・

🙂
みよし
トピ主名義のマンションに何故お母さんが住んでいるのか経緯が分かりませんが、売却したらどうなるのでしょうか? それを機にお母さんのことはお兄さんに任せて、あなたはあなたの人生を歩めませんかねえ。 さっきTVで偶然「人に親切にして感謝される人と舐められる人の違い」を見ました。 舐められる人は自分を犠牲にしてまで親切にした結果、感謝されるどころか逆に「あいつをまた使ってやろう」と思わせてしまうのだそうです。 トピ主さんはお母さんに期待しないで、尽くしすぎない方が良いですよ。

冷たいようですが

🙂
いち子
そのマンションを出て行ってもらいましょう。 さもなくば、買い取ってもらいましょう。 住宅ローンってそもそもローン名義人がそこに住むことを条件に低金利で貸し出しているお金です。 借り入れたご本人が済まなくなった場合の取り扱いは金融機関によって違いがあるようなので、窓口で相談なさってみてください。 (トピ主様名義のまま実母は住まうのは特例に当たるかどうかも確認してください) 結果として最善なのは、お兄様に買い取ってもらう事でしょう。 なお、ご実家がほぼ全焼したということで、火災保険は入っていなかったのでしょうか? 何となくですが、お母様もお兄様もそれなりにお金は持ていると思いますので、もう毅然とした態度で出るしかないと思いますよ。

今は働いてらっしゃいますか?

🐤
全く足りてないって、その分誰が負担してるんです? まさか夫ではないと思いたいですが。 頑張ってらっしゃるのはわかるけど、皺寄せが夫にいかないようにしてくださいね あなたの家庭が壊れます 母親の介護を誰がしているのかも気になります 一人暮らしだったところに兄が転がり込んだなら、兄は何もしてないのでは? 母親は施設か公営住宅へ、兄にも出て行くよう伝え、マンションを売るか賃貸に出したら? 住みもしない部屋のローンに管理修繕費、固定資産税 感謝もされないのに無駄な出費に感じます 私の家族が同じことになってたら、早く手放せと言いますよ マンションも、親も。 別にあなたのマンションに住めなくてもホームレスになるわけでもないし、野垂れ死にもしない 介護が必要なら施設の方が環境揃ってるし、気を配ってくれるスタッフもたくさんいる こっちも限界なんだと言えばいいです もうこれ以上何もしてあげられないし、住まわせてもあげられないと。 出て行きたくなければローンから税金まで全部払ってくれと言う。ちなみに前払いで。 もっと言うなら無理して借金が大変なことになってるから少し貸してと。 クレクレさんには、こっちはもっと困ってると訴えて「貸して」とか「ちょうだい」と言うのが有効 もしかしたら母か兄の方から何か動くかもしれません

マンション売却に賛成

🙂
Tata
残念な思いをしましたね。 お母様は本来は娘に頭を下げながら生きていくべきなのにそれが出来ない性格なのでは。そして長男に費用負担させることは自分の娘に依存した生活を否定することになる。だからそれはしない。そればかりか長男を味方につけて貴女に強い立場を取ろうとしているように見えます。 そして都合よく利用し続けるために指輪の件を意地悪く話したのではないかと。きっとあなたに感謝している等と言ってしまうと自分が弱みを握られるような気がして貴女に追い出されるのではないかとそんな不安と戦っているのでしょう。だから、貴女の認められたかったという高尚な気持ちよりずっと低俗で卑屈な感情です。気の毒ですが貴女の承認欲求を満たしてくれる存在ではありません。面倒見てもいいことは無いと思います。 貴女のご自宅が他にあるならマンションは売却をお奨めします。古くなると売り難い、とか支払いが苦しいとかなんとか理由を付ければ不自然ではありません。気持ちの立て直しを、というご相談でしたが二人の住居になっている貴女のマンションを売却することでモヤモヤを晴らしてください。

ハッキリ言う

🙂
かく
とてもかわいそうな話しだと思う。でも悩みながら, 生活費このまま出し続けるなら,主さんに言いたい じゃあ,勝手にすればと。 麻痺してんのかなぁ 普通じゃないよ。 あなたの親も兄も 優しいから舐められてるんだよ。 売却して,関わらない方がいい部類の人間です。

母の脳の病気が心配です

🙂
Zeus
オレンジジャムさん お母さんの認知機能は大丈夫ですか? 急に性格が変わったっ場合は、先ず、器質的な病苦を疑ってください。 お母様は、貴方から沢山の愛を受け取ったはずです。お母さんを責めないでください。 お母さんは愛の表現が不器用なのでしょう。気に毒に思ってください。学んでいないことは、誰もできないのです。 祖母からの指輪を譲り受けるより、愛の受け渡しが不器用なお母様。ご自身にも似ている部分がありませんか? オレンジジャムさんの愛の不器用さを、母は嫌われながら教えているのではありませんか?

重くとらえすぎ。

🙂
ゆめ
認めてもらいたい、という考え方を変えた方がいいですよ。 いくら頑張ってもお金を差し出してもそれが認められるとイコールではない事にもう少し早く気が付けたら良かったですね。 「母親」はどんな人のも良いも悪いも大きな存在ですが所詮は一人の人間。 娘に散々世話になっておいて結果暴言を吐くなんてそんなのおかしいに決まってますよ、そんな割に合わない関係はもう終わりにしたらどうですか? 辛い悲しいは分かるけどそこで立ち止まらない事、しんどいならその人とは離れるのが最善ですよ。 そんな人に認められなくてもあなたにはもっと大事にするべき今の家族がいます、指輪に関してもただの物ですから感情を入れて考えすぎないで下さい。 マンションの件は弁護士などを入れて解決して下さい、兄と一緒に退去してもらいましょう。 そうする事は薄情ではなくケジメ、集られ続けて自分で自分を消耗しないで下さいね。

悲しいですね

🙂
ごん
指輪が欲しいかは別にして、親に「お前なんかにやらない」と言われたらショックですね。 私なら同時に怒ると思います。 毎月5万払ってもらう。嫌ならマンションは売却すると言ってみてはどうでしょうか? 親といえども甘やかしすぎかもしれません。お兄さんにも。 2人で生活できますよ。無理なら生活保護もあります。 トピさんは十分にされてます。 お母さんがそのような態度なら、我慢はしなくていいです。 それで縁を切ると言われたら、トピさん=〝お金〟って事なので、疎遠でいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧