祖母(父の母)が母に譲った指輪があります。母は、自分が健康な時に祖母からもらった経緯を、私に嬉しそうに話してくれていたのでその指輪の事は知っていました。
実は実家が火事になり家財道具の大半が焼けてしまったのですが
焼け跡から黒焦げになってその指輪が出てきました。磨いて元の輝きになりました。
介護が必要になった母の為に、仕事を辞め、食事や身や周りのこと、摘便までする介護を、6年しました。その後、縁あって結婚し家を出ました。
母は私名義のマンションに一人暮らしとなりましたが、住居費(ローンと管理費、税金)や光熱費は私が負担していました。そんな時、兄が離婚して母と暮らす様になりました。家賃相当費と光熱費の負担は兄がすると思っていましたが、
母は、今まで通り私に払う様にと言いました。独り身になった兄は、母に数万円だけ払い気ままに旅行に行ったり毎晩お酒を飲んで生活してます。
流石に母もその数万円から幾分かは私にくれる様になりましたが全く足りていませんし何よりなんで、いい歳をした、兄の生活費を母と一緒に住んでいると理由で私が払わないといけないのか。ずっとモヤモヤしていました。
そんな時、その指輪の話になりました。
私は、母が祖母から譲り受けた時に、今まで頑張ってきたご褒美だと思った、と言っていたので、母も私にご褒美としてくれると、勝手に思い込んでいました。
しかし、母は「お前になんかやらない。お兄ちゃんにあげるか棺桶に入れてくれ」と睨みつけて言われました。
その指輪はプラチナとダイヤモンドの、指輪ですが、それほど高価なものではありません。でも、祖母から母へ、そして私にと思っていました。
別に指輪が欲しいかったわけではありません。母に認めてもらいたかった。
何のために頑張ってきたのだろうと悲しくて涙がとまりません。苦しいです。
どう気持ちを立て直したらいいのか教えて下さい。