本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺族年金の母に養われる30近い兄に生活費を家に入れて欲しい

遺族年金の母に養われる30近い兄に生活費を家に入れて欲しい

レス11
(トピ主 2
😢
ぎょらいどん
ひと

•十年以上パニック障害で一人で外出不可
•遺族年金受給中(月に約9万程)

•月収7〜8万。月4万円程自由になるお金がある(※私も母も月に4万も貯金できない)
•生活費は家に月1.6万円入れているが雑費は家の財布から出しているため実質家に入れているのは月1万円程

•自営業で月収20万以下。家に月7〜8万入れる
•2015年以降から数えて150〜180万は兄の生活費を負担している
•兄が家に生活費を入れない影響で貯金が底をつき(少額だが)借金を背負った事もある
現状
私と母は足が弱った祖母の生活を手助けする為、祖母宅に住む。兄は一人で留守番中(兄の生活費は私が帰った際手渡す)

我が家では一人当たりの生活費が月4万程で兄の分は私と母で負担しています。
理由は、兄の仕事が安定しない事、以前母が生活費を家に入れて欲しいと言ったら兄が「これでいいんでしょ!」と金を投げつけて渡し母のトラウマになった事、数年前私が兄の意見を否定したら目の前でリストカットをされトラウマになった事が原因です。
ですがもう限界なのでこれからは兄に自分の分の生活費は負担してもらおうと考えました。
具体的には
•雑費は自費にしてもらう
•食費は自腹にしてもらう(兄の食費は毎月3万ほど)
上記を予定しており先に母にその事を伝えました。

すると次の日、母は「お兄ちゃんにお菓子を送る」と嘘をつき箱にこっそり生活費を入れ荷物の集荷を依頼しました。
ここで質問です。
質問1
母が息子可愛さから兄を養いたいというなら母の好きにさせるべき?
質問2
月収10万以下の兄からまともな金額の生活費を家に入れてもらおうとするのは酷い事?
(※本人の名誉のために言うと食費の節約は協力してくれています。ただ兄は食費を1万円以下に抑える極端な節約を行なっていた時期もあり、だからこそ生活費の事を切り出せなかった側面もあります)

ランキング

レス

重要な情報が無い

041
 八女茶
まず、30歳近くの兄様が何故月収7〜8万しか稼がず、実家にいながら生活費をひと月1.6万円しか家に入れていないのか理由が全くわかりません。年金はどうしているのですか? 次にお母様の遺族年金が低いのは、亡くなった夫様の厚生年金報酬比例部分の3/4だけで、まだ65歳に達していないので自分の国民年金を受給していないからということでしょうか?更に、トピ主が実家にいるのは何故でしょうか?自営ということですが、国民年金のみの加入ですか? 更に、祖母様は介護認定を受けていると思いますが、せめて年齢と介護度の情報は欲しいですね。訪問介護を使わず、家族親族が介護をし続けると、数十年後には介護をした側が預貯金無しの貧困老後になります。 重要な情報が殆ど無いので、適切そうな対策も言えないのですが、 ・兄様に正規雇用で就職してもらい、家には5万円以上入れてもらう ・または、兄様には家を出て自活してもらう ・トピ主が実家を出て独立し、家族の生活費は一切援助せず、介護もしない ・祖母様は祖父様と祖母様の年金で生活してもらい、祖父様も介護を手伝い、訪問介護も利用する ・認定された介護度によっては介護施設への入所を検討する ぐらいの方針が思い浮かびます。お母様が息子を甘やかした結果なので、今更手放したくはないと思いますが、兄様がお母様を介護することは全く期待できないでしょう。 問題はこのままでは将来全員が老後資金や厚生年金問題も含めて貧困状態に陥る可能性が高いということですが、トピ主さんを含めて全員がそのことを理解していないように感じます。だから問題の提示ポイントがずれているわけですが。 最後に「トラウマ」という言葉を遣ったので、医師の診断が出ていると思いますが、担当医師はこの長男問題についてお母様にどのように助言したのでしょうか?その助言に基づいて行動してはいないということでしょうか?

お母様は通院してますか?

🙂
四槓子
う~ん、このままじゃ、病気で誰か倒れたら、共倒れしそう。 お兄様には、生活費は入れなくて良いから、自分の生活雑費や食費は自分で賄って貰う、正解だと思うわ。 出来れば自宅の固定資産税も支払ってくれたら嬉しいね。 つまり、家賃の支払いがない、独り暮らしですね。 破格の好条件だと思いますよ。 あとお母様、不安障害の原因に思い当たる事ありますか? 治療をしっかり継続させる事が重要じゃないかしら。 たぶん兄への送金は止めないと思う。 トピ主様が入れた生活費がそのまま兄に流れるだけだから、その流れを止めるしかないよ。 申し訳ないけど、 トピ主様は一度、この家族から離れた方が良いと思った。 誰かが生活に困窮するような事態になったら、社会保障を頼ったほうが良いと思うし。 このお兄様、 働けないのか、働きたくないのか、それともそれ以外の事情があるのか、そこが重要なんだけど、メンタルが少々不安ではありますね。

皆さんの年齢、その他の情報がなさすぎ

🙂
めろん
情報がなさすぎてわからない。 皆さんの年齢など。 お祖母さんの介護認定は? 皆がお金が無いのに生活の場を二つに分けるのは、さらに貧困に拍車がかかる。 お母さん自身の年金はまだもらう年齢じゃないの? あなたも月に20万じや、240万しか年収が無いの? 国民年金はキチンと払っています? キチンと正社員で働く方が良くない? あなた自身が老後、国民年金だけで生活保護になるよ。 だって、あなたの家族は全員が貧困で生活費の為に借金するなんてあり得なさすぎる。 リストカットするなら、精神科の領域なのでキチンと診断してもらい、障害者雇用の枠で働くとか、障害年金を受けるとか。 いずれにせよ、あなたの家族全員、金銭感覚がおかしい。

トピ主です、補足です

🙂
ぎょらいどん トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます! 身バレ防止のため、情報に抜けがあり申し訳ございません。以下補足です。 •兄の月収が少ない理由…住民税を払いたくないからです。なので、年収が103万円を超えないように調整しています。 それと10年ほど前の事ですが、兄の初バイトの労働時間がフルタイムに近く、勤務時間の長さがストレスだったようで、その仕事を一年で辞めて以降は勤務時間が短い仕事にのみ応募しています。 そもそも働くことや、上司や先輩から注意を受ける事がストレスだそうです。 •兄は年金の免除制度を利用しています。 •母は65歳に達していないので国民年金は受給しておりません •私が実家にいる理由は、母がパニック障害で食料や消耗品等の買い物も、通院も一人では出来ないので母をサポートするためです •私は国民年金のみ加入しています •祖母は80代です。一人での外出や長距離を歩く事は難しくなったものの、食事、着替え、トイレ、お風呂は自分で出来ます。ただ、手に杖以外の物を持って歩くと転ぶので家族のサポートが必要です。介護度は要支援2です。 •祖父は数年前他界しました •祖母は自分の年金で暮らしています。私がしている祖母への資金援助は、月1万円のタクシー代くらいです。 質問文に書いた「一人あたりの生活費が月4万」と言うのは、母、兄、私3人のみでの計算です(※私と母が祖母宅で暮らしている分の光熱費と食費はきちんと祖母に渡しています) •母は兄が生活費を家にほとんど入れない事は担当医に相談していません。(私自身の「トラウマ」という言葉への認識が甘かったようです、申し訳ございません)

年齢などの補足2です

🙂
ぎょらいどん トピ主
皆様、レスを下さりありがとうございます。身バレを恐れ、年齢を省いておりました。そのせいでわかりづらい文になってしまい申し訳ございません。 トピに登場する人物の年齢まとめ •私も兄も20代後半 •母は50代 •父は私と兄が高校生の頃、還暦を迎えるより前に亡くなった •母方の祖母は80代(介護度は要支援2) 母の病気について 十数年前、父(母にとっては夫)が亡くなった事がきっかけでパニック障害を発症し、ずっと通院していますが治らないままです。 金銭感覚へのご指摘について 亡くなった父が存命で私も兄も子供だった頃、父が母に渡す生活費(※家族4人分の食費と兄と私の学級費や給食費、衣服代)が5万円と少なく、毎月母が祖母にお金を借りていました。父が亡くなってからも、私が仕事を始め家に生活費を入れるまで、母は祖母に生活費を支援してもらっていました。 なので、私も母も昔から貧困状態が通常状態で、貧困に慣れてしまっていると気付きました。 (ちなみに兄は子供の頃から「自分さえ良ければいい」という性格だったので、ほぼ毎月5000円以上する新作のゲームソフトを母にねだり買ってもらっていました)

それぞれ別々に暮らす

🙂
さくらんぼ
母親と祖母、あなた、兄 それぞれ別々に暮らしたら? 母親は家事はできるのでしょう? あなたもこれから、結婚するかもしれないし、いつまでも援助は出来ないよ? 祖母は介護認定受け、母親は障害者年金は受給出来ないのですか? 仕事出来ないのなら、行政に相談して生活保護とか検討してみては? あなたは、母親と祖母の近くに部屋を借りたらいいんです。 兄は、健康ですか?精神疾患がありそうなら心療内科を受診してもらうとか兄に相談してみて下さい。

既に危機的状況です

041
八女茶
お母様がパニック障害になる前のお父様がご存命の間、生活費が足りない時でもお母様は実の母親に無心し、働こうとしなかったのは問題でしたね。そんなお母様の姿を見て兄様が成長したので、最低限の働きで暮らせそうな安易な道を選んでしまったのは不思議ではありません。 ・兄様の老後は最低水準の年金のみで、今のままでは生活保護受給はほぼ確定でしょう。一刻も早く家を出て行ってもらうのが良いと思います。 ・お母様は祖母様の介護を終えたあと、遺族厚生年金+自分の国民年金で辛うじて生きることができるかも知れませんが、お母様自身に介護が必要になったら自宅不動産を売却してお金を作ることになると思います。 ・トピ主は現在の年収と国民年金のみでは将来の貧困が確定します。高年収の企業に転職して厚生年金に加入するか、最低でも国民年金基金の限度額68000円/月を今から収めておくぐらいの工夫が必要でしょう。 お母様は自立支援法(旧32条)の適用になっていますか?障害者手帳の取得はどうなっているでしょう?何れにしても既に危機的状況なので、トピ主も含めてそれぞれが独立して暮らすか、トピ主は一生お母様と暮らして人生を捧げ、老後の貧困を甘受するかを決断するときだと思います。 尚、別居していてもお母様の生活を手助けすることは十分に可能なので、独立しない言い訳にしか聞こえません。

年金の免除制度

🙂
めろん
年金の免除制度は、今払うのを免除してもらっている、とわかっています? これで年金を払わなくても将来年金がもらえる訳では無いんですよ。 後で追納出来るという時間的猶予をもらっているだけです。 だから、大学生が学生の間、免除制度を利用して、就職したら追納するという事です。 あなたのお兄さんは、いつまで免除してもらう気? たしか、期間は10ですし。 収入を103万以下って、その金額は配偶者の扶養に入る人の金額。配偶者の扶養控除を満額不利にならない金額が103万。 住民税はまた別の話で、私が居住している市は100万、隣の市町村は93万円です。色々大丈夫ですか。 あなたのお父さんさ、60歳近くまで働いて、お金も残していないの? 家庭に5万しか入れないなら、かなり溜め込んだんじゃない? 退職金や生命保険は? 若くて亡くなったら、生命保険金も高いはず。 何に使ってしましたの? とにかく、今のままではお兄さんは、将来、無年金。 どうするつもり? 生活保護ですかね。 私達の税金だと理解して大切に使ってください。

いつまでそうするつもり

🙂
和泉のおかん
皆が依存状態なんだ。 哀しいね。 私は、親も実家も捨てて都心へ出たよ。 私が出たら家族の誰かが病んだり死んだりする可能性があったが振り切った。 だって先ず自分が大事。 自分が、安心して暮らせないのに誰かを助ける事なんて出来ないもの。 恨みもあったから振り切ったよ。 知るか、て。 自分の人生の方が長いもの。 自分を大事にしたい。 結果、誰も死にはしなかった。 私が居なくても何とかなるのよ。 兄に脅されたの? そこで弱った方が負けよ。 兄がどうなろうが自業自得だよ。 そう育てた親も悪いし。 あなたが必要以上に構うから母親の病気も治りはしないし、兄も甘えっぱなしだし悪循環だよね。 だから、あなたが家を出る。 家族の犠牲になる事はない。

3人共、基礎年金は払ってますか?

🙂
みかりん
お父様がまだ40代で亡くなったのであれば、勤務年数は25年ぐらい?それで遺族年金が9万ならお父様の報酬は結構あった方だと思います(遺族年金は4分の3ですから) これにお母様の基礎年金が加われば15万程になりますよね(きちんと払っていればですが)持ち家もあるなら65歳以降はお母様は安泰ですね。その中から少しずつ貯金することも可能です。お兄様が足を引っ張らなければですが。 トピ主さんもきちんと収入があり家にお金を入れてますから、ここも問題ありません。問題は、やはりお兄様ですね。 お兄様とトピ主さんがそれぞれ5万ずつ入れるのが一番良い方法かと思います。トピ主さんの負担を減らしてあげないとあんまりですよね。しかしお母様は息子を甘やかしているようなので、今のままではお兄様がしっかり働き家にお金を入れるのは難しい気がします。 私はトピ主さんは出て行ったほうが良いと思います。 正社員でないお兄様は将来的に厚生年金の受給資格はありません。基礎年金を払っているかも怪しいですが、仮に満額払っても月に65000程度では生活は難しいかと。加えてトピ主さんも正社員ではないので同じ状況です。トピ主さんは早急に家を出て、貯蓄や個人年金について真剣に考えた方が宜しいかと思います。 お兄様のことはお母様に任せましょう。 現実問題、トピ主さんが家を出ればお兄様がもっと出さなければ間違いなく生活は成り立ちません。嫌でも5万ぐらいは出すのでは?甘いお母様も流石に取り上げるしかなくなりますよ。 現状を変えるためにはトピ主さんが自立するのが手っ取り早いと思います。約束を取り付けたとしてもお兄様がそれを守ってくれる保証はありませんしね。トピ主さんのお金が当てにならなくなれば二人で考えるでしょう。出て行ってからはしばらくは放っておいたら宜しいかと。仕送りなんか絶対にしたらダメですよ。

どうにもならない

🙂
KM
拗らせているというかもう壊れてますよ、お兄さんは。 素人ではどうすることもできないでしょう。 もうそのままにしておいてトピ主さんは自分のことだけ考えた方がいいと思いますよ。 お母さんを助けたいならもうお兄さん残して出ていくだけです。 お兄さんについては死んでもいいくらい覚悟が無いとお母さんは助けられないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧