父方の祖母はお金に関して超がめつい人です。
私の実家の家族構成は「父(一人っ子)、母、兄、祖母」ですが、昨年父が亡くなりました。
私は結婚して家を出ていて、兄も一人暮らしをしている為「母(64歳)と祖母(93歳)」が実家で暮らしています。
一緒に暮らしている時から祖母のお金に関してのがめつさはわかっていました。
家の修繕をする時も、祖母が「私が払うから」とどんどん色々な注文をした挙句結局一円も払わない。
「後で払うからこれ買ってきて」といざ買ってくると「細かいのないからできたら払うね」とそのまま払わない。母に「タクシー代が勿体無いから仕事休んで〇〇連れてって」など多々あります。
今回父が亡くなった事により私も初めて知ったのですが、祖父が亡くなった時の遺産相続の家、土地、お金など全て祖母が1人でもらい父は一円も貰ってないそうです。それなのに固定資産税や祖母の生活費など父と母が全て払っていたそうです。(生活費などは一円ももらってないそうです)
母も4年前に定年退職をし現在はパートをしているので正社員の時に比べると収入も減っています。
父が亡くなりそんな母に今後全ての支払いをさせては老後が心配です。
なので先日、私が祖母と母と話し合いをし、今後生活費として月〇〇円母に渡すことや、相続税対策としてのアレコレを提案しました。
その場ではちゃんと了承してもらい、また別の日に正式に実行しようと言って帰りました。
しかし、次の日母に用があって電話をすると「おばあちゃんのお金に関して相続するのはあなた達なんだからお母さんはもう知らない。関わりたくない。」と怒っていました。
話を聞いてみるとあの後お金を出したくないとゴネ出してお母さんにグチグチ言っているそうです。
呆れて言葉が出ません。
こんな祖母今更どうにか出来るとは思いませんが何かアドバイス下さい。