本文へ

お金にがめつい祖母

レス7
(トピ主 0
😣
はるひ
ひと
父方の祖母はお金に関して超がめつい人です。 私の実家の家族構成は「父(一人っ子)、母、兄、祖母」ですが、昨年父が亡くなりました。 私は結婚して家を出ていて、兄も一人暮らしをしている為「母(64歳)と祖母(93歳)」が実家で暮らしています。 一緒に暮らしている時から祖母のお金に関してのがめつさはわかっていました。 家の修繕をする時も、祖母が「私が払うから」とどんどん色々な注文をした挙句結局一円も払わない。 「後で払うからこれ買ってきて」といざ買ってくると「細かいのないからできたら払うね」とそのまま払わない。母に「タクシー代が勿体無いから仕事休んで〇〇連れてって」など多々あります。 今回父が亡くなった事により私も初めて知ったのですが、祖父が亡くなった時の遺産相続の家、土地、お金など全て祖母が1人でもらい父は一円も貰ってないそうです。それなのに固定資産税や祖母の生活費など父と母が全て払っていたそうです。(生活費などは一円ももらってないそうです) 母も4年前に定年退職をし現在はパートをしているので正社員の時に比べると収入も減っています。 父が亡くなりそんな母に今後全ての支払いをさせては老後が心配です。 なので先日、私が祖母と母と話し合いをし、今後生活費として月〇〇円母に渡すことや、相続税対策としてのアレコレを提案しました。 その場ではちゃんと了承してもらい、また別の日に正式に実行しようと言って帰りました。 しかし、次の日母に用があって電話をすると「おばあちゃんのお金に関して相続するのはあなた達なんだからお母さんはもう知らない。関わりたくない。」と怒っていました。 話を聞いてみるとあの後お金を出したくないとゴネ出してお母さんにグチグチ言っているそうです。 呆れて言葉が出ません。 こんな祖母今更どうにか出来るとは思いませんが何かアドバイス下さい。

ランキング

レス

今更変わらない

🙂
ふわとろ
まずは、お兄様と相談して、 お祖母様の相続人のトピ主とトピ主兄が、 お祖母様の生活費相当分を、お母様にお支払いになればいかがでしょう。 トピ主とトピ主兄が、今は支払う事が負担なら、一部支払いで残りは お祖母様の相続時に支払うと書面を交わす事で お母様の経済面の精神負担は少しは軽減されるのでは。 あと、お祖母様へのお世話の負担に対しても、フォローしてあげて。

姻族関係終了届を出して縁を切る

😢
ぐぬぬ
お母様はお父様が亡くなって未亡人になったということで姻族関係終了届を出して義家族と縁を切ればいいと思います。 届を出してもお父様の遺産はお母様が受け取れます。 そんな悪縁さっさと切ってしまいましょう。

お母さんに背負わせていいの?

🙂
それ自分ごとですよ
お父様が亡くなられているそうですが、お母様とお祖母さんが同居る必要ありますか? お住まいも祖母さんの名義のようですし、お父さんの遺産とお母さんの退職金があれば、実家にこだわる必要はないのでは? 祖母さんと養子縁組されていたり、世間体など離れられない理由でもなければ、姻族関係終了届を出せば、祖母さんのお世話をする必要もなくなります。 しかしトピ主さんとご兄弟は実孫ですから、祖母さんに扶養の義務がありますが、面倒だからお母さんに任せたいと考えているのなら、祖母さんに約束を履行するよう説得するくらいしましょう。

お金しか頼るものが無い、祖母

🙂
頑張りな
もうおばあちゃんとは暮らさない。 施設に入ってね、と言う。 ただ、息子に頼るだけしかなかったおばあちゃんの気持ちは多少分かります。 しかも、息子さんは亡くなった… ホントにお金しか頼るものが無くなったんです。 直ちに施設を探して入って貰えばいいです。 そしてお母さんとは縁切り(姻族関係終了)して。 お母さん、長く同居して来られたんでしょ? お疲れ様ですよね。 あなた達は、確かに祖母の相続するので後は引き受けて上げて欲しい。

お母さん守って

041
匿名
弁護士を通してちゃんと取り決めたほうかいい。 お母さんがかわいそう。 祖母と母は他人だから、お金の話なんてできない。 お母さん、ご主人亡くされて姑にいいようにされて、メンタルやられちゃいますよ。 弁護士が難しいのなら、親戚など何人か交えて書面できちんとしないと、お母さん守ってあげてね。

お母さんのこれからの

🙂
匿名
人生を考えてほしいです。 ケチほど嫌なことはありません。

そんなにおかしくない

🙂
ナンシー
夫が亡くなった時、遺産をすべて妻がもらうのは、よくある事です。 亡くなったお父さんも、了承して相続権放棄の手続きをしたはずです。 わたしも兄弟も、父が亡くなった時、放棄したので母1人が相続しています。 夫の実家もそうですよ。 おばあさんの味方をする訳ではありませんが、そのお年なら子どもに養って貰うのが当たり前な時代で、今さら改心するとは思えません。 まあ、年からしてそろそろ、って事でそれまで我慢したらどうですか? 買い物頼まれたら、必ず前払いをお願いすることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧