ご覧いただきありがとうございます。
わが家は、いわゆる機能不全家族で
父母の仲が悪く、2人とも夜まで帰ってこないため、私たち三きょうだいは
放置子で育ちました
暴君の兄とこれまたキツい姉から暴力や暴言を受け、召使いのように扱われた未子の私は、大人になるまで自己肯定感が持てず、普通のコミュニケーションが取れないため、人間関係で苦労してきました
大学生になって、精神心理学などを学ぶ機会があり、少しずつ生き辛さを解消できました
私が色々と問題行動を起こしたことを
きっかけに、父と母は夫婦関係を
やり直すきっかけを持ち、晩年はとても良い夫婦関係になっており、父が大病をした際には、母は父を手厚く看病して、数年前に見送りました
私としては、兄にも姉にも暖かい感情は何ひとつなく、遠く離れて住んでいる2人になるべく会いたくない気持ちしかありません
しかし、父が亡くなってから母は
家族をやり直したいと言い出し、
何かにつけて私たちを呼び出し会わせようとします
それが不愉快でたまりません
普段は、母と私は近くに住んでいるので、母から呼び出しがあれば、都合がつけば会うのはやぶさかではありません
母とも色々ありましたが、母と父と私3人で住んでいたりした期間が長くあり、その間に、だいぶ軋轢が無くなったからです
しかし、兄と姉は別です
ふたりとも大学時からですから
かれこれ30年近くほとんど生活を共にすることなく、深い話をすることもなく、不愉快な思い出だけが残るふたりです
今さらふたりと話したくもないし
顔もみたくないから、やめて欲しいと
何度も言うのですが、なんだかんだと
言って会わせようとする母に
腹がたって仕方ありません
母とも絶縁した方がスッキリしますか?
皆さんの意見をお聞かせください