現在パートを探しているアラフィフです。
何社かネット応募したものの、書類選考にもなかなか到達しません。
本日1社面接に呼ばれたのですが、勤務条件にもやもやしています。(採否は別問題ですが)
求人サイトで見つけましたが、社会保険のことが非掲載でした。
週30時間なので健康保険や厚生年金等加入させてもらえるのか、面接で尋ねたところ
「うちは幾つか小さい会社を持っているので、そのうち2社から何時間分と何時間分、の給与を支払います。法に触れず上限超えないようにするので、社会保険の加入はありませんよ」との返事でした。
私の希望は1.社会保険に加入2.無理なら雇用保険だけでも加入 なのですが
週30時間を複数社に分けても20時間を下回れば、雇用保険は対象外ですよね?
社長と専務、事務員2人の4人の企業なので、どこからも指摘が入らないのは分かります。
実は私は10年働いたパート先をコロナ禍で失職しました。失業給付は受給せず、現在は週30時間越えで官公庁系のパート勤務です。面接時には社会保険加入と説明されたのに、任用期間が8ヶ月なので
やっぱり加入できませんと勤務3日目に言われて、他の仕事を探しているのです。
(事前に非加入と聞いていたら、その官公庁パートは辞退してたと思います)
ちなみに現在は自分で国民年金・国保を払っています。
前述の企業で働くと、やっぱり10年分の雇用保険は無駄になりますよね?
複数社に所属させて賃金を払い、企業負担分は払わない・・ 賢いのでしょうが、なんとなく
グレー(?)な企業なのかな、とも思ってしまうのです。
どう思われますか?