本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄夫婦との関係・・・実家に帰省しても会うことはない

兄夫婦との関係・・・実家に帰省しても会うことはない

レス9
(トピ主 1
😨
たまえちゃま
ひと
私は就職を機に実家から離れ、現在、夫と子供二人と生活しています。 一方、実家近くには子供のいない兄夫婦が住んでいます。 (兄が原因で子供はできないようです) 義理姉は大病を患い、一生、その病気と付き合っていくようです。 でも、年に一回、数日間帰省しても、兄夫婦には一度も会うことはありません。何日も前に実家に帰省の連絡をし、母から「兄さんのところにもお土産を買ってくるように」と言われ、用意しても受け取りにはこないし、母も「兄さんのところは忙しいようだから」って。兄夫婦の家には、両親と一緒に家族4人で一度しか行ったことがありません。場所もうろ覚え程度で、私は車も運転しないので自力で行くことはできません。 両親は、もともと兄を溺愛していました。私が電話しても、兄夫婦がいるとよそよそしいし、私のところに両親が遊びに来たら、一泊目の翌日に(なぜか)必ず兄に電話しています。遠くにいる娘より、近くにいる息子が頼りになるのは自分でも納得しています。兄嫁の悪口は聞かないし、私には良好な関係に感じます。 親戚の叔母に言わせると「なんか変ね」って。最近思うことは、兄夫婦が会える時までこのままがいいのか・・・無理に会わないほうが(放っておくと言ったほうが合ってるかも)兄夫婦は幸せなのでしょうか?もうかれこれ3年くらい会ってないです。

ランキング

レス

子供を持てない兄夫婦に遠慮しているのでは

😑
えるえる
小町でもよく話題に上る「不妊」関連トピでもわかるように、 子供を望んでいても結果として持てなかった場合。複雑な心境になる事は容易に想像できますよね。 お兄様夫婦にも、多少そういう感情があるのではないでしょうか。 で、それをご存知のお母様が子供を持たれているトピ主さんと直接顔を合わせない様に采配しているのかな、と。 なので、ムリに会わなくて良いと思いますし、静観なさっておくのが一番だと思います。 子供の写真入り年賀状もしないほうがいいですよ。

会いたくない理由があると思います。

🎁
RuRu
うちも似たような状況がありました。主人には結婚して実家の近くに住んでいる姉がいます。お正月くらいしか会う時がないので、主人の実家にお正月に行く時、前々から義理姉の家族が来る日を確認してから行く様にしていました。でも、子ども達だけいたり、忙しいからと私たちが行く前に帰ってしまったりで、どうしてだろうと思ってました。察するに、義理姉の夫がリストラで何度か職を変わったり、無職の時期もあった様でそれで会いにくかったのかと今は思います。今は落ち着いている様で、先日用事があって主人の実家を訪ねた時に久しぶりに会う事が出来ました。娘は久しぶりすぎて、この人誰って感じでしたね。お兄さん夫婦にはお子さんがいないとのことですから、それで会いたくないのかもしれませんね。特に困ることがなければ、このままでいいんじゃないですか。

もともと結婚前は仲良かったの?

041
りとこ
>母から「兄さんのところにもお土産を買ってくるように」と言われ、用意しても受け取りにはこない 持っていかないのは何故ですか?「お土産あるから取りに来い。」っていうのもなんか変だし。 あと、兄本人とトピ主さんが直接連絡をとることはないように読めるのですが、それも変といえば変。 叔母様が仰った「なんか変ね」とは違うかも知れませんが、私は上記二点が「変だな」と思いました。

お母さんの気遣い

🐤
moko
トピ主さんはご主人と子供二人の生活、それに健康にも恵まれているようですね。 それに対してお兄さんは子供に恵まれず、奥さんは一生付き合っていかなければならない病気。 >兄夫婦は幸せなのでしょうか? お母さんは、お兄さん夫婦をあなたから守っているのだと思います。 お兄さんの方から会いたいというまで、そっとしておくのがよろしいかと思います。

どうしたいか

🙂
師走
うーん。 主さんとしては、どうしたいのでしょうか。 お兄さんに会いたいのかな? 双方とも、会いたければ、会えるように努めますよね。 でも、双方とも、「会おう」と言っていないのかしら? だとしたら、会いたいと思っていないのでは? 主さんは、「仲良くするもの」という固定観念があるのでしょうか。 実際は、付きあいは当事者同士のことですから、 世間の他の方々と比べても、仕方ないのではないかと思います。 付き合いの濃い人たちもいるし、 10年会っていない、という人もいるし。 「何が普通か」でなく、「どうしたいか」で考えてはいかがでしょうか。

ごめんなさい、訂正です

🐤
moko
「無理に会わないほうが兄夫婦は幸せなのでしょうか」と続いているのですね。変なところで切ってごめんなさい。 実はうちもお正月に似たような状況が起きていて、ちょっとツライものだから、冷静さを欠いてしまいました。 といっても、逆パターンなのです。 帰省の日にちをずらそうと画策する私に実母が激怒して、「何、心の狭いこと言っているのよ。運命だと思ってあきらめなさい」と。 普通の時ならいいのだけど、新年くらい明るく迎えたいと思っただけなんですけど…ね。

無理に会わなくてもいいと思います

🐱
もも
お兄さんご夫婦はトピ主さんご夫婦に会いたくないのかもしれませんね。 嫌いとかではなく複雑な気持ちになるのかもしれませんね。 お母様がお土産をと言ってくるということは過去にお祝いやお年玉など頂いてお兄様夫婦には子供がいないのでもらうだけになっているからとかいうことはないですか。会うとあげないといけないしあげるだけの立場の時はなんとなく複雑になる気持ちはわかります。 兄夫婦さんに子供がいたとしても異性の兄弟は結婚したら疎遠な感じという人もいます。 トピ主さんはご主人さんのご兄弟家族とも仲良くされていますか。 お兄様がそういう感じでお母様のお兄様夫婦を守っているかのような感じなので家族4人でご実家でゆっくりされたらいいと思います。

我家と似ています。

🐱
黒豆
夫は次男です。 長男家族は他県で家を建てめったに義理の実家に来る事はありません。 我家は夫婦だけです。(義理の実家からは近いです) 義妹は子供二人の4人家族です。 今年のお正月までは毎年、義理の実家で義妹家族と会い、 子供達に、お年玉をあげていました。 しかし、このお正月から会うのを辞めました。 先日、夫が義父母に伝え納得してもらいました。 理由は、お年玉をもらって当然のような義妹家族に夫が腹を立てたことです。 かれこれ、10年近くあげてきましたが、 夫が入院、手術をした時、お見舞いも何もなく、寂しい気がしました。 兄妹でも、ある程度の礼儀は必要だと思います。 トピ主さんは、お土産も用意しているとのことで… 何が原因なのでしょうね? しかし、毎年、毎年会う必要はないような気がします。

人生プラス・マイナスかな

041
たまえちゃん トピ主
レスをくれた方々、ありがとうございました。 夫の両親はすでに他界。 義理の妹は独身ですが、仕事が忙しく、めったに会えません。 こちらも結婚していないので、会えないです・・・ 私は結婚してから不妊治療に通い、体外受精も経験しました。 5年前は、階下の人からの嫌がらせで、鬱病になり通院をしてました。良くなったり、悪くなったりと繰り返し、最近やっと薬をやめることができ、外で働けるようにもなりました。 一番状態の悪かった時は起き上がることもできず、夫や子供に八つ当たりをして、可愛い盛りの頃に辛い思いもさせました。でも、この家族がいたから乗り越えることができました。 子供達は「いとこが一人もいない」と愚痴りますが、「兄弟がいるから寂しくないよね」と言い聞かせています。 実家の家族では溺愛されている兄に負い目を感じ、幸せとは感じなかったけれど、今の自分の家族では幸せと感じることができます。 無理に会う必要はないと今のところは言えますが、両親に何かあった場合は、その時に考えることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧