本文へ

0歳児の保育園選び※近さか雰囲気か

レス3
(トピ主 0
🙂
ブランケット
子供
0歳5ヶ月の子の保育園選びについて。 認可保育園は激戦区のため落ちてしまい 認可外保育園を探しているところです。 ※A保育園※0~2歳児のみ メリット ・近い(徒歩2分) ・すぐ隣にスーパーあり ・病後児保育あり デメリット ・ホームページが活字のみで園の様子や、行事など全く分からない。 (園内の展示物もほとんどない) ・園庭なし ・先生の雰囲気、園全体が暗め ・子供も達も大人しめ? ・ミルク持参 ・オムツお持ち帰り その他 ・定員は空きがある ・6ヶ月前に出来たばかり ・男性保育士さんがいる ※B保育園※0〜2歳児まで メリット ・プチ園庭あり(水遊びが出来るらしい) ・先生、園全体に活気かあり ・子供達がわんぱく ・ミルクは園で準備OK ・プチ行事、制作物あり (写真、動画で後日様子を送ってくれる) ・ホームページで給食や園の様子を更新している。 デメリット ・遠い(車で10~15分) ※近所の主幹道路が朝夕混む ・大通り沿い(帰りは逆車線側になる) ・オムツお持ち帰り その他 ・定員は満員、来年度0歳児のみで募集

ランキング

レス

近さ重視

🙂
みさき
その年齢なら活動より近さ重視。 たぶん2歳児クラス終わる前に、認可園空きがあり次第 転園なら 赤ちゃんのうち転園するかもしれませんし。 遠い園の保育園は駐車場十分ありますか?コインパーキング予定ですか? 今は近隣から黙認されて大丈夫でも 送迎待ちの車の渋滞や駐車場トラブルあるかもしれません。 子供のせて運転して子供おろして、と考える間に徒歩二分なら 着いてしまいそう。 自分の体調不良時や都合悪い日も徒歩二分なら送迎頼めます。 うちはこちらの理由は大きいです。

それならA

🙂
輪ゴム
両方0〜2歳児保育ということは、3歳までに転園ですよね。 行事や制作物と言っても、本人は覚えていないですし、親の自己満足です。それはお家でやってあげてはいかがですか? やはり毎日のことなので、近いと言うのは最大のメリットです。B園は渋滞プラス反対車線に出なければいけないとなると、事故に遭う可能性も出てきます。 一日中、TVかビデオをつけっぱなしで遊具が少なく、保育士さん達の話し掛けもないなら困りますが、基本、安全に子供を見守ってくれる環境があれば、それで良しと思いますがね。

私だったらB

🐤
ぴよよ
こんにちは。 私だったらBを選びます。 A園の 「先生の雰囲気、園全体が暗め」 「子供も達も大人しめ?」 デメリットが園に関することばかり というのが少々気になります。 トピ主さんは、その「暗め・大人しめ」な雰囲気を感じたときに、どう思いましたか? 「なんか嫌な感じだな~」と思ったとしたら、意外とその第一印象は合っている(やめたほうがいい)ことが多いです。 確かに近さは大事なのですが、もしトピ主さんが車での通勤なのであれば、あまり関係ないのではないでしょうか。 友人の子が通っていた園がまさにA園のように雰囲気があまりよくない園(開園して1年以内だったはず)で、結局運営側と先生方がもめたうえに多くの先生が退職してしまって運営ができない状態となり、転園を余儀なくされたという話を聞いたことがあります。 例えば、お散歩中の先生達の様子などを見ることはできませんか? 私は保育園の申請を出す前に、自宅近くの園(全部で5件ありました)のお散歩に行く時間帯(10時前後に、子供の散歩をさせながら、各園の散歩や先生達の様子などを怪しまれない程度に確認していました。 すれ違うときにきちんと挨拶してくれる先生・子ども達の園もあれば、カラスがすぐそばにいる道を通らなくてはならないときに子どもたちに気を配ることなく「きゃー怖いー」と先生達だけできゃっきゃしている園もあったり(子供たちはただ黙っているだけ)見学のときとは違う様子を見ることができると思います。 (後日談ですが、カラスの件の園は、見学希望の電話をしたときに、非常に失礼な態度や言動をされたので、申込み自体をやめました。結局そういうところに表れるのか~と思った次第です) ご参考にしていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧