要約:夫両親とのお付き合いが心地よい。実両親の方は憂鬱。
ご覧いただきありがとうございます。今年第一子が誕生したばかりの30代妻です。
相談は上記の通り両家両親とのお付き合いについてです。
両家両親ともに50代,夫のご両親は車で1時間半の同県内に,私(妻側)の両親は県境を3つ越えたところに住んでいます。
義両親からは「自由に使って」と,お祝いに大きな額をいただきました。
感染症のこともあり会う頻度はかなり少なく,会った時も長居せずに帰られます。そして「会わせてくれてありがとうね」といつもお礼を言ってくださいます。
対する実両親ですが,「落ち着いた時期に帰省するから」と話しているのに毎月車で会いに来て大量のベビー服,おもちゃなどを持ってきます。嬉しい気持ちはわかりますがもう収納できませんし,遠慮して欲しいのが本音です
もともと実家に愛着がなく両親に対してあまり良い感情がなかったため,余計にストレスに感じています。
一度「夫両親とはちょくちょく会って,実家は遠いから年数回まとまった日数帰りたい。夫婦互いの親とのバランスもあるからあまり来ないでほしい」と伝えたところ,
「会いたい時に会う事のどこが問題なのか」と逆ギレされました。
毎日動画や写真を送っているのに「他にもないの?」「もっと動いているところが見たい」とコメント,しかも頻繁に会いにきているのに満足しないのかと,正直腹が立ちました。
親にもう一度伝えるべきですか?
それとも,義両親と会う機会を増やしてバランスをとっていく方が良いですか?
精神的にかなりきつく,とにかく両家の孫と会う機会の差が縮まるようにしたいです。
どうかアドバイスをお願い致します。