30代会社員女性です。
職場の先輩(年上、女性)の口調が独特で、苦手に感じています。
以下の様に特徴的な話し方です。
・スクロールする時に「よいしょ、よいしょ」
・画面の読み込み中「くるくるくる…」
・お礼を言う時「ありがとでちゅ」
・「お願いします」を「お願いしちゃいます」
・社内コミュニケーションツールの文章は上記の語尾に顔文字を付ける
・名詞に「ちゃん」をつけがち
TPOや相手を問わずこういった口調なので本来の話し方だと思われます。
会議、取引先との打合せでも同じです。
モラルや社内外の印象については気にしていません。単純に気持ち悪いので会話するのが辛いです。
またビジネスライクな口調と文章を冷たいと感じるらしく、敬語の人や端的な口調の人を怖がって仕事をうまく頼めない時があります。
私は敬語の方が話しやすいのですが、2人で話す時は口調を和らげる事に苦心しています。
同じ業務にあたっていて、やり取りは毎日必須です。
関係は当たり障りなく保っているつもりです。雑談も自然発生的に交わしています。
同じような状況を穏便に解決した経験がある方、方法をお伺いしたいです。
気持ちの切り替え方でもかまいません。
また、職場の人に聞くと陰口になってしまいそうで避けているのですが、この口調って例えば友人間だと普通なのでしょうか?
私の周りにはこういった喋り方の人間がおらず、家族や友人に相談してもいまいち想像がつかないようです。