本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これって嫉妬?この40女、どう思いますか?

これって嫉妬?この40女、どう思いますか?

レス73
(トピ主 1
こもも
仕事
友人(女性)は、外見が端正で、清楚な30代です。
小柄でおとなしい印象もありますが、きちんとした感じで、男性にも人気があります。

この友人が職場を変えて、接客業に就いたのですが、その職場にいる40手前くらいの女性から
「そんなにがんばって清楚ぶらなくていいよ」とか
接客の練習をしていると、一言発するだけで、彼女だけ、
「はい。そういう話し方はやめましょう」と
言われたりするそうです。きちんと敬語で明るく話しているのに、
細かい点をあげつらって練習を妨げるかのように指示が入るそうです。

そういう指導をされるのは彼女だけらしいです。

その40女は、彼女に、すごく暗~い口調で
「きちんとしてそうに見えるよねぇ~」とか
「落ち着いてんでしょお~」とか言ってくるそうです。

そんなことありませんよ、と笑顔を向けると無視し、練習中には彼女にだけ
「こうしろ、それはするな、あればだめ」と指示が入り、彼女の口数が減ると
「おとなしそうな見た目で口数が少ないと、お客様も暗くなりますよ~」
といわれたそうです。

その状態で「笑顔作れますか?ハイ、笑顔、笑って笑って」をみんなの前で言われたそうです。彼女も一度笑ってみたものの、それは無視され、40女は「あなたはきちんとして見えるけど、実際にそうじゃなかったらお客様に悪印象を与える(からリスクがある)」という内容を言われたそうです。

彼女が黙っていたら、
「きちんとして見えるというのはいい印象だと思っているだろうけど、笑顔もないし、つまらない。お客様も暗くなるし、そんなことでは人間関係も築けませんよ」
といわれたそうです。
そしてまた「ハイハイ、笑って。笑えますか?日常生活でも笑わないんですか?」
と言われたそうです。

これは指導として適切な範囲でしょうか。

ランキング

レス

そんなこと、

🐶
美嘉
ここで聞いてどうするの?

上司なんですか?

041
あにい
あきらかにイジメと思われます もっと上司に相談してみるのも手ですが 同僚の方はどう思われているのでしょう 何が気に入らないのかわかれば、対処の仕方もあります

又聞き

041
どうして
又聞きの話を信じるなんて、くだらないと思いませんか?

情報だけだとイビリですが・・・

🐱
長月
トピ主さんの友人に全く非がないかどうか。 誰だって自分の悪いところを友人にわざわざ言ったりしないでしょうから。 トピ主さんより友人の職場の上司にでも相談する方が 建設的だと思いますが。

不適切だと思ったから・・・・

🐱
れいれいまま
わざわざトピを立てたわけなのでしょう? その御友人本人はどのように思っておられるのかは分かりませんが 30過ぎた女性同士の人間関係の中では、ありがちな事だと思いますよ。 まぁ御友人の何かが、そのアラフォー女性の神経に障るということなのだと 思いますよ。 今までの職場は人間関係には恵まれていたのだと思いますが、そういう 人のいる職場もあるというだけの事だと思いますよ。 接客業でノルマを付けているのでしたら、尚のこと。 転職前にもう少し覚悟が必要だったんじゃないかなぁ。

嫉妬に

💢
はな
感じます。直接の指導係ではないんだったら、40女さんの上の人にどうしたらいいのか聞いてみた方がいいのでは?同じ40女として恥ずかしいです。

嫌なら辞めるしかないよね

041
ウーロン茶
おとなしい人が接客業って、無理じゃないかなあ。水商売でも綺麗で喋れない大人しい子より、明るくて盛り上げるタイプの人が勝つでしょ。 銀座のあるお店の店員は全員良家の子女で、接客も上品さを追求してるというけど、そんなお店も経営が傾いて週刊誌ネタになってたし。 その先輩に必死についていき、嘘の笑顔も無理なく作れるようになったら、認めてもらえるんじゃないかな。客としては、その先輩を擁護したいですね。

逆に考えたら、良いかも…

041
グリーン
お友達の前職も解りませが 基本だと思いますよ!接客ってもっと理不尽な事沢山言われても、笑顔と腹を立てた顔は出せないです。私生活で嫌な事があっても…後、見込みのない社員には、興味も嫌みも言わないですよ!良い方に考えて、明るくね

トピ主様の文章を読む限りでは

😨
上司に相談
彼女の職場の方の態度は、指導者として不適切だと思います。 しかし、トピ主様、【40女】という表現は不適切ですよ。トピを読んだ同年代の女性が不快に思うのではないでしょうか。それに、実際は30代の方ですよね。 友人を擁護したいという気持ちはわかりますが、少し落ち着きましょう。 指導者は他にいないのでしょうか。職場の仲間や、指導者より立場が上の上司に相談しましょう。 トピ主様は同じ職場ではないのですよね。友人が理不尽な扱いをされて、腹が立つのはわかりますが、職場でのトラブルは職場で解決するしかありません。

🙂
たろ
その先輩女性、友近が真似したら面白いだろうな~なんて思いながら読みました。

嫉妬でしょうね。

041
匿子
単に気に入らないだけの可能性もありますが。 私がご友人の立場だったら、早晩「チッ」と舌打ちして聞こえよがしに「うっぜぇ」とか言いかねません。40女が権力だけでなく(何故か)人望も持っているような人なら、私は即いじめの対象になりますし、場合によってはクビになりますね。そうなったらオーナーなりに電話口でさんざん陳情訴えて、徒労になるかもしれませんが40女の評判を少なからずでも落として砂かけしますが。 そうでなく、40女のことをなにこの女と思っている仲間が少数でもいれば、そういう人たちが親身に声をかけてくれる事もあります。その場合は職場に居座る事も可能になったりします。

とりあえず

041
あみか
嫉妬ではないと思います。 笑顔をつくれないのは致命的ですね。 若い子ならまだしも30代… どうしようもない新人をどうにか育てようとしてくれてるという感じがします。 指導方法、そもそもお店の雰囲気がその方に合ってないんじゃないでしょうか? ご友人のような雰囲気を求めてる職場もあると思います。

接客業は

041
こぐま
たしかに笑顔が基本ですよね。 >笑顔がないし、つまらない 本当のことかもしれませんよ。私の友人にも静かに微笑むだけの人がいます。 極端ですが、キャバクラには勤められないだろうなと思います。

その友人というのは

041
まるこ
トピ主自身のことでしょうか? 表面上は清楚にしていても、陰で「この40女」なんて陰口を言っていては、目を付けられても仕方ないのではないでしょうか。 そういう本音って、相手には結構伝わりますよ。

嫉妬と言うか、典型的なお局さま。

3lines
典型的なお局さま、ですね。 その職場には40女を快く思っていない人がたくさんいますよ。でも、彼女が強いので、表に出せない。 そういう人達を、ランチや休憩時の会話で感じ取り、探し出して、結託…と言うとモノモノしいので…ひっそり仲良くするのがベター。 あと。 贈り物攻勢などで、彼女のご機嫌を取りまくる…と言う案もあります。 私も嫌々ながら、やったことあります。人間、お土産攻勢とか、ランチ毎にお菓子もっていったり…を半年ほどすると、態度が変わってきますよ。 私はコレを「餌付け」と呼んでいます(笑) 賄賂とも言う… 欠点は、実弾(お菓子、お土産)が必要なので、出費がかかります。賃金・給与に見合うなら…と言う条件付の、「餌付け」作戦ですね。 そういう意味では、辞めちゃうと言うのも一案ですね。 と言うのは40女は絶対変わらないし、絶対やめないから。お山の大将で居心地最高なんだから。

指導かどうかといえば

041
どんぐり
やり取りが分かりにくいですが、 ちょっと意地悪されているみたいですね。 嫉妬かどうかは分からないけど、ご友人は先輩に嫌われてしまったのですね。 そんなことよりも。 40女って言い方がとても嫌です。

新人いびり

041
ねこ
職場に入ってきたばかりの弱い立場の人をいびってるんだと思います。 腹立つでしょうが、気にしたらその局様は喜んで 益々いびるようになるかと。 腹は立つでしょうが、何言われても気にしない 強い精神力を見せつけてやった方がいいと思うんです。

友人の事ではなく、トピ主さんの事ですよね?

宙よ
どちらにしても、褒められた指導ではありませんね。 本当にその友人や会社を思っての指導なら、人前で個人的な駄目出しはどうかと思います。 周囲に誰もいない所でそっと注意します。 もちろん、その後のフォローも準備して。 もし友人=トピ主だった場合、ここ小町で愚痴るのは良いですが、現実では愚痴らない方があなたの品位を下げなくて良いかも。 あなたがその先輩を評価しなくても、見てる人はちゃんと見てるものですよ。

気に入らないから意地悪しているだけ

041
りん
でしょうね。 どこか別の職場へ移ったほうがいいと思います。

なるほどね。

041
私も40だが
 結論から言うと嫉妬じゃないと思います(私も40歳です)。だって30代の女性から40手前だけど30代の女性に「40女」ってあだ名つけちゃうレベルの人に何か言われても・・・。    お友達は多分文面から受ける印象だと ・きちんと見えていそうだけど、客観的にみるとそうではない ・言葉使いがそのお店にはそぐわない(だってつけるあだ名が下品すぎるし、そう注意されてるので) ・接客業ってホント、辛い時でも笑顔で接客しなければならないのに、お友達は表情に感情が出すぎてる(だから笑顔作ってと言われる) なんだろうなぁって思います。あんまり清楚とかきちんとはしてないんじゃない?  とにかく働いてお金を得るのは大変な事なんです。これを意地悪・嫉妬ととるか、実は私はこう見えるんだ、改善していこうととるかで、これからの人生変わるでしょうね。あ、お友達さんが、ですけどね。  にしてもたいして歳も変わらんのに40女って本当に下品だわ。大人でもそういう事言っちゃうんだね。影で言うといざって時に本人に言ってしまうことがあるから悪口は駄目って会社で言われませんか?

客観的証拠を

😀
taka
嫉妬もありそうですが、言い返してこない、なめられやすいのでは?と思います。 指導として適切な訳がなく立派ないじめに相当するので仕事続けるなら対応が必要です。 私も顔が大人しそうに見えるので年配の女性社員から 「いい子ぶっちゃって」など根拠もない言いがかりをよくつけられました。 「それはどういうことですか?」とじっと目を見て言うと「大人しい顔して言い返したな!!」 などと意味不明に怒鳴られました。心療内科にも通いました。 でも仕事をやめたくなかった私はICレコーダーでいじめの記録を取り証拠を積み残しました。 そして弁護士もつけて裁判しますと上司に報告したところ調査が入りその年配女性社員は関連会社に 追いやられました。 そのような人間は性格が治ることはないし、本人だけと話をしても無駄です。 まずは仕事をきちんとしてるのに言いがかりをつけられたという客観証拠を集めることです。

なぜ嫉妬と思う

041
ふーん
トピ主さんの友人がどのような方なのか存じませんが、先輩からの指摘を受け止めることもできない人だということは分かりました。 その調子で、周りに愚痴を言って回ったらいいのではないでしょうか。 それに見合った評価をしていただけると思いますよ。

”40女”という呼び方は、ちょっと・・

041
fufu
このトピ、お友達自身が書いて下さるとよかったんですが。伝聞なので、わかりづらいです(ごめんなさい)。 ここにある事だけで判断すれば、その40女(すごい呼び方ですが)が、意地悪ですよね。当然これは、指導ではないですよね。 こももさんも、「これは意地悪だ、指導の域を超えている」と分かって、書いておられるんでしょう? 若さと美しさに嫉妬した、意地悪な40女を、みんなで批判してやってくれ、という意図で、書かれたトピなんですよね。 申し訳ないのですが、そういう、こももさんの意図が丸見えなので、逆に40女に同情してしまいます。 やっかいな新人が入ってきて、気の毒になあと。 なんか、気取ってて、しらっとしてて、やりにくい新人なんだろうなあと。ま、想像ですけど。 いずれにしても。 先輩(かもしくは上司?)に苛められるという理由で、仕事を辞めるという道もありますし。 そこを耐えて、実績を上げて、外野にがちゃがちゃ言わせないレベルにまで行くという道もあります。 どの道を選ぶのかは、お友達本人なので。

指導などではありません

041
きのこ
私も、若いころからご友人と同じように言われることが多々ありました。 推測で申し訳ないのですが ご友人のような品位あるキャラクターに向いている職業と 向いていない職業とがあると思います。 接客業といえど、種類は様々ですよね。 たとえば会員制の、おちついたサービスをする職業なら ご友人の特性が生かせると思いますが 同じ接客業でも 居酒屋とか、ビヤホールとか、 テキパキ、チャッチャとした雰囲気の場所などでは 向かないかも。 具体的にどんな接客業なのか、によるとは思いますが それにしてもその指導の仕方は意地悪度が高いです。 ご友人の事情やお気持ちにもよりますが、 ほかにもっと向いた接客業を探されてはいかがでしょう?

そんなの指導じゃないですよ

amari
醜い女の嫉妬ですね。 辞めましょうよ、そんな職場! 美人は、とかく嫉妬で苦労します。 私の友人も美人で仕事が出来る人ですが、どの職場でも嫉妬から 嫌がらせや無視をされて転職しています(パートですが) 指導をする人がそんなレベルでは、そのお店あまり繁盛していないでしょうね。

友人?・本人?

😀
ふくおか小町
「友人の話なんだけど…」って言いながら、自分のことを話す人、 案外、多いようです。 一般論です。 このトピがどうかは、主さんしか知らないことですもの。 1.「友人」であるという前提で。 トピ主さんの目からその友人を客観的に見て、 何か、ねたまれるような要素を持っていると思われますか? 主さんとその友人とは 気さくな付き合いの出来る間柄ですか? その仕事場は その二人っきりなのでしょうか? もしもあと一人でもいれば、 そのもう一人がちゃんと事実を見てるだろうから 仕事終わりに飲みにでも行って発散させればよし、 全然気にしなくて良いと思われます。 2.主さんがその御本人だった場合、 相手に対して、年齢的なことで差別意識を持っていると思われます。 そういうのは知らず知らずのうちに態度に出てしまいますので、 結局、どっちもどっちかなぁ。

指導として適切な範囲ではありません

041
あめっこ
それ以外の判断は多分ないと思うのですが・・・ 気にしないか、上司に相談(念のため証拠録音して)でしょう。

なぜ、ご本人の投稿じゃないの?

041
育児は育自
トピタイトルから、相手に対する憎しみを感じるのですが… トピ主さんは、その場にいた同僚なのでしょうか。 文面からは、ご友人がかなり理不尽な扱いを受けていると読み取れます。 それがそのまま事実であれば、間違いなく嫉妬による理不尽なイジメ、 パワハラだということになりますよね。 でも、状況しだいでは40代の女性が言っていることが正しい場合が あるのかもしれませんよ。 例えば、お客様の気持ちに寄り添って悩みやコンプレックスを聞きだし、 一緒に改善策を練っていくような美容関連であるとか。 お客様の懐に飛び込んでいく接客なら、笑うべき所・寄り添う所・ 引く所、微妙ですよね… ただ、一通り笑顔を通していれば良いというものでもありませんし。 どのような職場の接客業であるのかにもよりますし、新しい職場での やりとり(ご友人から)の伝聞だけだとしたら、嫉妬ときめつけるのは どうかと思います。 ここで「それは嫉妬!」とレスもらえたとしても、トピ主さんには どうすることもできないような… やはりご友人ご本人でないとわからないと思います。

友達?

041
みみ
後半、ご自分のことなんだな、 と思いましたが?

いやはや~

🎁
匿子
複合的な歪みで簡単に昨日や今日で培った感が無いところも怖い。 毎回気に入らない同性をやり込めてそ~ ご友人も大人の対応してるのは良い事だけども相手はモンスター。 我慢してたら病気にされますよ。 お局よりも腹黒なら太刀打ちできるでしょうけど。 コンパでも開いて丸め込んじゃえば?友達さんよりも チヤホヤされたら、一気に手の平返しをしそう(笑) 女として崖っぷちで、嫉妬で平常心を保てないんでしょう。 次のターゲットが来るまでの辛抱か、 上司へ相談と言っても新人のボヤキは疎ましがられますから。 真っ向から勝負しない方が良いですよ。病気でしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧