本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シングルマザーは田舎と都会どちらに住むのがオススメ?

シングルマザーは田舎と都会どちらに住むのがオススメ?

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
現在29歳で小学2年の娘を持つシングルマザーです。 子育てのサポートをしてもらうため、離婚を機に実家のある田舎に戻って派遣の仕事をしています。実家に住むのは親に反対され、実家近くのアパートに子どもと2人で住んでいます。 しかし、早くて今年いっぱい遅くとも今年度いっぱいで派遣切りにあうみたいで今転職活動をしていますが、田舎なので仕事がありません。あったとしても総支給額14万年間休日80日とかばっかりで家賃を払って生活していけそうにないし子育てとの両立も難しそうです。派遣であればたくさん求人があるのですがまた切られるかもしれないので躊躇しています。 そんなことから、最近もはや田舎にいる意味ってあるんだろうか?と思い始めました。 実家に居候させてもらってる訳でもないし、子育てのサポートといっても放課後夏休みは学童保育に預けていますし、今のところ病気にもなってないし、小学生だから多少自分のことはできるし2時間程度なら留守番もできるしこれといってサポートしてもらっていません。 物価や家賃も関西とだったらそう変わりませんし、都会だったら車もいりません。 確かに美容院など行くときに子どもを預かって貰えたり、もし今後病気になった場合看てもらえて安心という利点はありますが...。 また、今までは正社員に拘らず月収と子育てとの両立を重視していましたが、履歴書を書いていて早くに結婚出産したりこともありキャリアが浅く経歴が酷いことを改めて実感して焦りもあり、正社員で長く続けられそうなところを県外でもいいから探した方がいいのでは?と思い始めました。 シングルマザーにとって都会で暮らすのと田舎で暮らすのとどっちがいいでしょうか?

ランキング

レス

都会

🙂
soramame
母親がシングルでした。 子ども3人でしたので相当大変だったと記憶しています。 酷い時は4ヵ所くらい仕事を掛け持ちしていました。 子どもが自立してからは生活の全てを3人でみていますので左団扇で嬉しそうですが(笑) なんの資格などがない母親が仕事があったり、掛け持ちできたのは都会では無いですが、ある程度街だったからだと考えます。 短時間で移動しなくちゃですし、仕事も時間で選べるくらいあったようですしね。 母親の実家は他府県だったので全く頼ったことはありません。離婚に反対していたようですので協力はありませんでした。 参考になれば何よりです。

就職ありき

🙂
いち子
根本はそこですよね。 やはりそういう意味では都会のほうが仕事は多いでしょう。 >履歴書を書いていて早くに結婚出産したりこともありキャリアが浅く経歴が酷いことを改めて実感して焦りもあり ハローワークで相談してみたことはありますか? キャリアも技術も何もない方でも職業訓練をしたうえで就職斡旋もしてくれますから行かれると良いでしょう。 私は田舎暮らしをしたことが無く、都会でシンママを数年していました(のちに再婚) 娘さんとの二人暮らしなのであれば、当面は1LDKで十分でしょう(1DKでもいい) なおひとり親世帯に対しては地域差が若干ありますが、児童手当や扶養手当、住宅補助他、受けられる補助が沢山ありますからフル活用しつつお仕事をなされば十分に生活できると思いますよ。 ただ、ずーーーっと補助してもらえるわけではありませんから、最終的には自分の所得を伸ばしていくことに貪欲なっていただければと思います。

住む場所を決める前にすることがある

🙂
とおりすが~り
>履歴書を書いていて早くに結婚出産したりこともありキャリアが浅く経歴が酷い この場合、正社員になるまでにステップを踏む必要があることが多いです。トピ内容から10代で結婚出産し、20代前半で離婚したと仮定すると、学歴は高卒で一つの企業の在籍期間は2年未満なのではないでしょうか。それでしたら勤め先が多い都会に出ても正社員になるのはかなり難しいです。嫌なことがあったらすぐ辞められてしまうのではないかと警戒されるからです。 派遣社員でも良いので満期退職となる3年間きちんと勤めた経歴が必要かと思います。まず今の仕事をやりぬくことが先でしょう。自分から辞めるのは悪手です。

スキルアップ

😉
ままま
私も29歳で、小学校3年生の息子と二人暮らしのシングルマザーです。 実家は隣市にありますが、仲が悪く疎遠なため育児サポートは特にありません。 履歴書を書いていて学歴やキャリアで将来に不安を感じる事とても分かります。私もそうでした。やはり育児等の生活を両立していくためにも給与やお休みがしっかりあって、より安定した正社員での雇用を希望していたので、転職前にキャリアアップのため資格を取得しました。忙しく疲れていて勉強時間の確保が大変かとは思いますが、生活も安定し、子供に胸を張れるし、世間からの目も優しくなり(自分の心の余裕が相まってそう感じるのかなと思いますが)、自分の自信にも繋がって、頑張ってよかったと心から思います。 いくつか取得しましたが、日商簿記3~2級なんていかがでしょうか。企業の経理部や会計事務所などが就職先ですが、基本定時に帰れて休みも安定、就業先もなかなか多くておススメですよ。 お母さん、ファイトです!!

まずは

🙂
情報収集
ネットで職探しと、ひとり親に手厚い自治体を探して、良い所を見つけたら引っ越されては? 私は海外シングルマザーですが、職業訓練校に通いつつ給料ももらえました。子供が小さい頃は通信で資格も取りました。日本もそういうところでキャリアアップは可能だと思います。海外からネットで調べていて、ここなら住みたいという場所もあります。都会が田舎かというより、自分に合う所を探しましょう。今はネットがあるからすぐ探せます。 引っ越すなら低学年のうちがおすすめです。大きくなれば、進路も関係してきますし、子供も新しい環境になかなか慣れなかったりしますから。 若いうちに派遣は卒業した方がいいと思います。今は仕事があっても、年を取るとなくなります。そこから正社員になろうとしても今以上に雇ってもらえなくなりますよ。

今の地域で市営住宅は?

🙂
匿名
少なくとも地方郡部出身の私は都会(東京23区)で子育てして良かったと実感しています。 子育て面のメリット ・シンママの子も多いので異端児扱いされない ・ひとり親家庭への支援が手厚い ・子育て支援が充実している(12歳まで学童、15歳まで医療費タダなど) ・公助にスケールメリットが活かされている ・塾の選択肢が多い。 ・高校・大学も自宅から通学可能な都立高校・国公立大学の数が多い ・物価が非常に安い住宅街がある 就業面のメリット ・求人件数が多い(逆に国道沿いの工業団地での大規模人材募集などは一切無し) ・中途採用枠が都会の方が多い(私は学卒新卒就職から派遣を経て29歳で中途採用枠で再就職) ・就業先に大手が多い ・派遣切りに遭っても同業関連企業を紹介してもらえた ・女性でも院卒が多いので社会人経験年数が少ない人の割合は比較的多い ただし、メリットはデメリットと表裏一体です。良いことばかりじゃありません。 保活は激戦で失敗、認可園に入園できず、小規模家庭保育事業者利用スタートでした。 病児保育などは登録した所全部いつも満員で大変でした。 どこにも満員の場合は預けたくない元義母に病児保育料金以上包んで頭下げもしました。 かと言って休んだら仕事が続かない。 よく考えてください。

今から正社員ですか?

🙂
匿名
29歳のシングルマザー とぴ主の強みってなんですか? シングルマザーに対するフォローが受けやすいのは 都内だと思いますけど、 今から 正社員の地位を確立するために東京に来るんですか? 事務職以外なら、見つかると思いますが 子供がいることで正社員求職で不利になることは 日本中どこでもあります。 とぴ主の場合、 田舎とか都内とかを悩む前に どこで正社員になれるか と考えたほうがいいと思いますけど。

田舎か都会の前に

🙂
神無月
できる限りの情報をまずはネットで集めましょう。 関西とのことでしたが、例えば大阪府でも大阪市と高槻市では子供支援のレベルも違うでしょう。 近畿圏だと滋賀県や奈良県は京都や大阪のベッドタウンです。 家賃相場の低い滋賀や奈良に住んで、最低賃金の高い京都、大阪に働きに行く人は大勢います。 土地勘がなければ、子供の学校に都合の良い地域も調べないといけません。 都会にこだわらず、子供を安心して育てられかつ食べていける仕事があれば良いという基準であれば 必ずしも都会に行かなくても良いのです。 私の住む地域は田舎ですが、働く場所ということであれば田舎の割にはきちんとありますし お隣の都道府県で働くことも難しくないです。 低収入の人だと、東京にしがみつくよりうちの件に来た方が住みやすいのではと思うこともあります。 ですから、ご自身の条件をきちんと整理して その条件に合う地域を徹底的に調べればまた違う選択肢も見えてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧