本文へ

15年前に離婚した娘に会いたい。

レス32
(トピ主 0
😭
トピ主
夫婦
約15年前に離婚した娘に会いたいのですが、 元嫁の住所 連絡先 電話番号等分かりません。 協議離婚な形ですが、親権 会わせない見たいな感じ(文面等交わして無し)帰ったら娘 嫁居なくなって、離婚届のみ送られて終わりました。慰謝料 養育費なども無し、娘は来年成人 自分が死ぬ前には一目見たいのですが、どのようにコンタクト取れば宜しいでしょうか?因みに元嫁親には嫌われており、連絡等は無理です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

SNSで…

🐤
のりたま
知人で同じように、帰ったらもぬけの殻で、一方的に離婚された男性がいます 養育費不要(もうすでに元妻に次のお相手がいた)、娘(幼児)には会わせない…という今ならもう少し何とかなったのでは…という条件でした 10数年後の最近になって娘さんと会えました きっかけはSNSです 娘さんはYouTuberになっていて、顔ですぐに知人男性はわかったようです 少しずつ娘さんとコンタクトを取り、元妻は烈火のごとく怒りましたが、お金に困ってないといいつつも、学費としてある程度のお金を渡すと誠意を感じたのか、会わせてもらえるようになったようです どんな理由で離婚に至ったかにもよるかと思いますが、参考にしてください

子供から探してくれるのを待つ

🙂
稲穂
どんな理由で離婚に至ったのかがわかりませんが、慰謝料も養育費も要らないと言われるのは、そんな話し合いすらしたくない、ただただあなたと一刻も早く絶縁したかったものと推測できます。 子供があなたに抱いている心象も良く無い可能性が高いです。 本気で探す気になれば、探偵でも雇えば良いのでしょうけど、おすすめできません。 子供側からあなたに会いたいと言って来てくれること。これを待つことだと思います。10代ならまだ多感な時期ですし、父親が急に現れたら母親の立場も考えて、困るのでは?

レスします

🙂
生き物の世話係
元奥さんが、一方的にお嬢さんを連れて姿をくらますなんて、誘拐と同じです。 お嬢さんの権利を奪っている訳です。 日本もこういった事に厳しくする法制度が必要ですね。 さて、お嬢さんの消息ですが、義実家が教えてくれないなら、弁護士から依頼して法的な手段を取るなど、話したら教えてくれるかも知れません。また、お金は掛かりますが探偵に頼むかです。 ところで、トピ主さんは今更お嬢さんに会ってどうするのでしょうか?

トピ主さん 何したんだろうね……

🙂
ロッ君ママ
奥さんには 支える人が出来たのか……?! 本籍を辿ってみたら? トピ主さんも婚姻届出てたはずだし 元妻~ 娘~と辿れませんか? お金も手間もかかるけど。 信用調査所に頼む方が良いかも? いま、幸せに暮らしてるなら 関わらないでほしいかもしれませんね…… これまで 何ら責務をおわずにきたトピ主さんなんだし  歳とったからと言って近づく意味はなんですか?

養育費も払ってないのだからトピ主から会いに行かない

🐤
詩音
逆算すれば離婚時娘さんは5歳未満だったはず。記憶に残ってない可能性もあるし、元妻は再婚されて新しいお父さんがいる可能性もある。 その状況で未成年の娘さんにトピ主さんから接触するのは、あまりにも身勝手です。成人後、娘さんがトピ主さんに会いたければ向こうから会いに来ます。 それを待ってあげるのが、トピ主さんの愛情の示した方では? 知り合いの方に、幼い頃に離婚して母親と離れて育ちました。自身が大人になった時に母親が突然会いに来て困ったというケースがありました。その後は交流がありましたが、再会が強引だったことが尾を引き結局最期まで母親に対して嫌な思いを抱えたままでした。 元妻の実家が分かるならば、文書で自分が会いたいと思ってる旨を娘さんに伝えて欲しいと送っては? 後はひたすら待つ。

どんなご事情なのか

🙂
いち子
余程トピ主様と絶縁したかったのでしょうね。 文面から察するに、慰謝料も養育費もいらない代わりに二度と接触してくるなと言われている状況ですよね。 しかも忽然と姿を消した。 形態の電話番号も変えているとなると、おそらく住民票などを第三者に閲覧されないよう届けを出していると思われます。 まあ探偵さんでも雇ってはいかがですか? 実は私自身が前夫から夜逃げのようにして離婚しました。 その後は当然のことながら、役所に閲覧制限の届を出しました。 おかげさまで平和な生活を送れています。

専門家に依頼すれば

🙂
KM
元奥さんのご両親の所在がわかっていれば弁護士さん等専門家に依頼すればある程度の道筋はつけてくれると思いますよ。 離婚事由と現在のお子さんの状況次第ってところだと思います。

丁寧な丁寧なお願いの手紙を出しましょう。

🎶
szk
トピ主さま、はじめまして。 嫌われているかもしれませんが、今わかるルートは「元嫁親」しかないわけですよね。 としたら、思いを込めて、丁寧に丁寧に丁寧にお願いのお手紙を書いてみましょう。 返信はあるかもしれませんし、無いかもしれません。 諦めずに思いを込めて二か月に一通くらい出してみてはいかがでしょうか? そのときは、手紙の文章は信用できてかつ能力のある方に確認してもらってからにしましょう。 特に文法や用法の間違いは直した方が良いです。 しかし、トピ主さんの切なる思いは素直な表現を残した方が良いかと思います。 娘さんにお会いして何をしたいですか? 遠くから一目見られれば良いですか? まとまった金額のお祝いをしたいですか? 払わなかった慰謝料や養育費を補填したいですか? 目的もはっきりさせておくと返信の確率は上がると思います。

SNSを使って探してみたら?

🎶
あらふぃふ
20歳前後のお嬢さんなら何らかのSNSをしている可能性が高い。 前妻の姓+娘さんの名前で検索したら何かしらヒットするんじゃないでしょうか? もしかしたら、お嬢さんの方でも会いたがっているかも知れないし。 ただ拒否されたら諦めた方が良いでしょう。

離婚届けはトピ主さんが提出したのですか?

🙂
梅雨明け
送られた離婚届けには元奥様の署名があったのですね?そこに自分も署名して提出したのですか?納得がいかずに提出したのはなぜですか? 養育費は要求されなかったとしても、払わなければ親としての権利を捨てたことになりますよ。 娘さんに「あなたには育ててもらっていない」と言われても仕方ないです。 離婚届けの件や文面を見て、元奥様が別れたかった気持ちわかる気がします。 元奥様の両親はまだお元気な年齢ですか?20歳の祖父母だったら80歳くらいですか?祖父母の家の電話番号、住所はわかりますか?当時から持ち家だったらまだそこに住んでいる可能性があります。 もし、元奥様の連絡先が分かっても現在再婚されているかもしれないし突然連絡はマナー違反です。 上記が無理であれば私立探偵でしょうか。

一体あなた何やらかしたのって事ですよ

🎶
60代半ば
慰謝料、養育費無しでもあなたと別れたい程の事があったって事でしょ? どんな悪い事があったのですか? 嫌われてる理由はなんですか? それ如何に寄るでしょ。 その理由を述べる事からしなければならないでしょ。 DVとかでしょうか?

来年成人なら

🙂
ne2kai
父親に会いたいと思えば、娘さんの方から連絡して来てくれるでしょう。 離婚したのが15年前なら、その後母親が再婚したとしても、実の父の記憶はあるでしょう。 娘さんの方からアクションが無いなら、そっとしておいてあげるのが良いと思います。

離婚の理由は?

🙂
はなこ
妻子が出て行ったからと言って 必ずしも夫が悪かったとは言えないと思います。 実家依存の子供さえできれば離婚したいと思っている女性は多いですから その人に引っかかった可能性もありえますが トピ主さんの場合はどうでしょうか? 暴力などがなければ、探偵か弁護士などの専門家に相談してみて 探してもらうのが無難ではないでしょうか? SNSなどで見つける方法は直接個人のやり取りになるので 向こうの反発が想定されますので 第三者を介入させた方が、この場合はスムースかと思います。 (トピ主さんの話は聞く気はないけど、弁護士とかなら聞いてもいいと思う人はいるでしょう)

離婚理由が

🙂
猫丹
もしあなたのモラハラ、D Vのたぐいだったなら諦めましょう。 恐怖と嫌悪しかありません。 私は子どもに、元夫のことは何も話していませんでした。 それでもトピ主様のお子さんより小さかったのに、恐ろしい場面を覚えてました。 大きくなって子どものほうから話してきました。 上記以外の理由だったとしても、原因をつくった側の記憶ではそれほど大したことではなかったようになりがちです。 離婚理由は書かれていませんけど、逃げたくなるような状況になった元妻側とのギャップは激しいと思います。 いきなり姿を現すのではなく専門家にでも依頼して、どう思われているかをまず知ることでしょうね。 それによっては会わない方がいいと考えが変わるかもしれません。

15年分の養育費を払いたいと

🙂
秋刀魚
前妻さんの御両親あてに、15年間の養育費をまとめて支払いたいと手紙を出しては? 養育費の相場は月4万3,707円だそうですよ。 15年分だと787万円になりますね。大学生なら学費もかかって本来ならもっと高額でしょう。 まさか養育費も渡さずに顔だけ見させてくれと言うおつもりでしょうか。 それは無いと思いますよ。 利息分も合わせて800万用意しているから会わせて下さいと手紙を出しましょう。それでもたった800万ぽっちで今更父親面する気かと断られるかもしれません。 もしも用意できないようでしたら、貯まるまで我慢されては。

娘の戸籍の付票をとる

🙂
緑鍵盤
あなたの戸籍をとれば、娘のいまの戸籍(どこの誰の戸籍に抜けたか)がわかります。 娘の戸籍のある自治体に行って、娘の戸籍の付票をとれば、そこに娘の住民票のありか(住所)が書いてあります。 その住所を尋ねるか、あるいは穏当なのはお手紙を書くってところですかね。 あなたにとって娘は直系の血族ですから、相互に扶養義務もありますし法定相続人でもあるので戸籍をとることは許されています。

祖父母の連絡先は分かっていますよね。

🙂
エス
 実の子供に会いたい気持ちは推察いたします。おつらいでしょうね。  しかし今までの15年間はそんな気持ちがなかったのでしょうか?なぜ養育の必要がなくなる今になってでしょうか?あなたの「親としての気持ち」には、理解出来る部分と全く理解できない部分があります。そして「親としての行動」や「親としての責任感」は理解出来ません。  それでも会いたいのであれば会うチャンスはありますよ。本当に行方不明になっている訳ではありません。住所や電話番号などを知らないだけですよね。仲人さんや結婚式の招待客・・それ以外にもちゃんとした夫婦だったのなら共通の知人は大勢いるはずです。ならばその人達に連絡手段を教えてもらうなり、連絡の仲介をお願いしましょう。  ただしその人達から「あなたは問題がある人間」と思われているのなら、力にはなってくれないでしょうね。また彼女は今のあなたがどんな人物かを知りません。つまり間に入る人の評価だけを元にして判断することになります。だから彼女との共通の知人の全てからあなたに問題があると思われているなら、他の方法で連絡がとれても彼女は子供と会わせませんよ。その場合は共通の知人の信用を回復することが先になります。  例えば彼女の親とは連絡が取れるのですよね。その人達は子供の実の祖父母です。彼女の連絡先が分からなくても子供の祖父母とは話が出来ます。そして祖父母としてのOKの判断を貰えれば、母親への連絡方法は教えて貰えます。  しかし祖父母としてNoであれば絶対に教えてくれないし、他の方法で連絡が取れても祖父母として面会に反対をするはずです。  離婚された理由や周りの人からの信用がない理由は知りませんし、この15年間で父親として実子の実母や祖父母とどんな人間関係を作ってきたのかも知りませんが・・第1段階は彼女の両親からの信用を回復しましょう。それは必要条件です。

離婚理由による

🙂
みー
あなたの生活態度に問題があっての離婚ならば、やめておくほうがいいと思います。 探偵とかSNSとか言ってる人いるけど、それはやめてあげて。 怖いです。 どうしても、というなら、やっぱり、あなたがよくよく反省した態度で、元妻の両親に頭を下げてお願いすべきです。 どちらにせよ、元妻の許可なしに、勝手に娘を調べて近づくのは、例え元夫、父親と言えど、犯罪級に怖い。 あなたの気持ちを押し付けるだけじゃなく、娘はどんな気持ちでいるか、の視点を忘れずに、検討してください。

で、貴方は何故会いたいの?

🙂
幸せになってね
会って娘に老後の世話を頼もうとか言うなら、会って欲しく無いですが。 ある日突然娘から引き離されてしまい、死ぬ前に一目会いたいというなら、是非会わせてあげたいとおもいますね。 私は貴方の元妻の立場です。 先ず住民票を確認して下さい。 相手が法的に貴方との疎遠手続きをしていなければ、見れます。 貴方が元妻子にDVなどを行っていた場合は『住民基本台帳事務における支援措置』が取られて居る場合が有り、その場合は見つけられません。 でも貴方が死んだ場合は弁護士などが代わりに探して、後始末はしてくれます。 自分で探す以外に探偵、民間調査所などありますね。 お金掛かりますが、シェルターにでも入ってないのなら、結構みつかるようです。 そしたら直ぐ会いには行かず、手紙などで再会の打診をしましょう。 妻経由だと娘が会いたくても妨害されることもあります。 慰謝料や養育費を払わなかったのは、 妻有責(妻の浮気など)で離婚したため相殺になったのか、 トピ主が暴力など振るっていたから、妻は何も取らずにひたすら逃げたのか、 この状況によって娘が会いたがるか決まります。 後者の場合に無理矢理会おうとすると、今度は娘自身から『住民基本台帳事務における支援措置』を取られて、2度と一生会えなくなる場合もあります。 逆に前者でも妻が娘に嘘を付いて(夫を悪者に仕立てて)、娘がトピ主を憎んでいる可能性も否定出来ません。 是非にも慎重に行動されますように。

父親としての義務が果たせてないのでは?

041
ばあや
養育費無しと言われてそのままなのですね。 養育費は、元妻へのお金ではなく、子供の権利です。父親として出来る唯一の義務を果たせてないのに、今さら何故と思います。既に手がかからなくなってから。 元妻は、独りで子供を育てるのに、相当の時間、労力、お金を使い、計り知れない努力があったと思います。その上に今の娘さんの姿があると思うのです。 せめて会いたいなら、あなたが支払わなければならなかった養育費をまとめて支払う大義名分を持って、会わせて欲しいと元妻親に頼むのが一番しっくりくる気がします。 そうでなければ、あなたは生物学的に父であっても父「親」にはなれていない。 自分が年をとり寂しくなった、老後が心配になったから会いたいなら、あまりにも虫がいい話しだと思います。

もうこのトピは解決しています。あとは実行あるのみ

🙂
ずんだ餅3号
トピ主さんのご質問には「緑鍵盤」さんが完全な答えを示して下さっています。 トピ主さんは実父なので役所に行けば娘さんの連絡先はすぐにわかるのです。 会うかどうかは娘さんが決めればいいんですよ。 成人すれば親権は消滅します。元妻につべこべ言う権利はなくなります。 その歳なら、もう自分で判断もできるでしょう。 小さい頃から元嫁にないことないことさんざん吹き込まれて洗脳されて大きくなったのでしょうが、世の中のことも、男女のことも少しはわかるようになって、母親の話にはどうにも無理があることもとうに感付いているはずです。 トピ主さん、よく今まで我慢しました。でも、そろそろ潮時だと思いますよ。これ以上待つと、父親が自分に関心がないのだと思われてしまうかもしれません。 焦らずに少しずつ氷を溶かしていきましょう。

待つしかない

🙂
ユタカリ
養育費を払いたいと申し出ていた、毎月小額でも娘さんに貯金していたなど、親として何かしていたことなど、ありませんか?そういったこともなく今まで過ごされたなら、お気の毒ですが、その状況では会いたいという資格はないのではないかと思います。離婚理由によってはそういったことは関係なく難しい場合もあると思います。例えば金銭トラブル、女癖が悪い、DVでしたら、厳しいのではと思います。 娘さんが会いたいと思ってくれるのを待つしかないのではないでしょうか。

15年間の空白

🙂
三色アイス
この15年間をあなたは娘さんとどのような関係を築こうと努力していたのですか。いくら元妻に隔離されていたと言っても、実の父親なら法的に対処することはできたはずです。 結局は離婚の原因が自分にあって娘さんに顔を合わせることができないか、娘さんの養育の責任を放棄したか、自分に非があるのなら何か償いが必要でしょう。娘さんは父親のいない15年間という大きなキズを負っているのですから。 この期に及んで会いたいのは何故ですか。単に会いたいというだけなら自己満足に過ぎません。誠心誠意、何か形で償えるものがあれば別ですが。

探偵に依頼する

🙂
最強の嫁
お子さんの現状は把握できると思います。 ただ、会うのは良く考えましょう。 元妻が新しい家庭を持ち、お子さんが幸せに暮らしている可能性もありますし、貴方を恨んで成長している場合もあります。 探偵に依頼して元気で暮らしているかだけの確認を。

会いたくありません

🙂
soramame
私事で恐縮ですが 母親と父親が離婚しています。 もう約30年前位です。 我が家には子どももおり、父親からしたら孫もおりますが、全く会いたいとも見てほしいとも思いません。 努力して頑張った結果の穏やかな日常に入って来ないでほしいですね。

少し考えてからにしては

041
琥珀
離婚した娘、ではないですよね。 自分が離婚した当時から、娘に会っていない。 ですよね。 意味は、推定できるからわかりますが まず、言葉がおかしいです。 そして、娘さんがどう思っているか、が大事でしょう。 離婚理由の原因によって気持ちも違うと思います。 また、離婚より後の、トピ主さんの状態にもよります。 なので、会いたい気持ちもわかりますが もし、自分に非があっての離婚だったら 悪かった、という気持ちはありますか? ただ、どんなふうに育ったか見てみたい、親だから、というだけなら 今まで 娘はどうしてるかな、健康やお金に不足はないかと、心配してきたかどうか 気にしてきたか考えてみましょう。 たいして気にもかけてこなかったのに、なんとなく、今、成人だから、と ふと気になっただけ、なら 別れた奥様にしてみれば、不愉快でしょうし 娘さんも、いまさら何を、という心境かなと想像します。 自分が親としての責任も果たさず、放りっぱなしにして過ごしてきた年月があります。 その間、母子家庭で1人で責任を担ってきた元奥様のおかげで、今娘さんが成人を迎えるわけです。 15年間、日々、毎日の生活の中で積み重ねたものと費やしたものに、思いを馳せ それに対しての、申し訳ない気持ち、尊敬の想いがあれば お祝いを持って会いにいくのもありかなと思います。 また死ぬ前に、ということですが 昔の家族や娘に、迷惑をかけるような状態なら やめておいたほうがいいかなと思います。 その場合、お手紙でも書いて、亡くなったら渡るようにする方がいいかもしれません。 娘さんに葛藤や罪悪感を持たせることだけはやめてほしいです。

会いたいではなく見たいというのが…

😉
ささな
会って話はしたくなく、ただただ育ったのか見たいだけですか? ちょっと不思議な気もします。 とりえず成人の祝いとして50万くらいを用意してそれを渡したいので会わせてもらえないでしょうか?と 親御さんにお伺いを立ててみたらどうでしょう? せめて成人式の着物代くらいは用意してあげたいとか…コロナもあるので成人式は行われないかもしれませんが、相手が受け取りやすいようにこれはあくまで建前です 渡すお金もないのなら、今更何しに来たんだと不審がられること間違い無いので 諦めた方がよいかと。

なんでだろうね

041
アップルサイダー
>因みに元嫁親には嫌われており、連絡等は無理です。 これ嫌われている要因を取り除けばいいね。 もしくは15年放置だったのに、ここに来て会いたくなった相手側が納得出来る理由を示すか。 実子を戸籍の附票を頼りに探し出すことも可能だけど、相手がそれを見越して嫁実家に戸籍や住民票を置いてたらそこで終了だね。もしくはDVやモラハラや集り癖があって、閲覧制限措置をしていたらあなたは閲覧できないよ。そもそも突然会っいに行ったら嬉しいどころか戸惑う人がほとんどだと思う。 何もあなたは悪いくない、妻側が悪いと思われるのなら、弁護士に依頼するといいと思う。

本当に会いたかったら男性側から面会交流調停を起こしてるよね

🙂
毒父の娘
今まで15年間でどんな手立てを実際の行動を起こしていたのか次第です。 養育費も払わず(家裁を通じて支払う手段はあります)、面会交流請求も起こさず、今さら何を。 養育費15年分貯めた金額を成人祝いで渡したいの? 自分が死ぬ前にって二十歳のお嬢さんの父親ならまだ寿命まで何十年もあるでしょ。 のこのこパパだよって来られても迷惑でしょ。

離婚の詳細は?

🙂
通りすがり
慰謝料なし、というのはトピ主有責だったけど払わなかったということですか? 離婚の経緯が分からないし、元嫁の方もトピ主とは絶縁したいようだから、トピ主の「娘に会いたい」という気持ちを素直に応援するのははばかられます。 「一目見たい」ってだけならば、元嫁の実家に丁寧なお手紙を書いて娘さんの晴れ着姿の写真でもいただけないかお願いしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧