本文へ

クリスマスの過ごし方

レス12
(トピ主 0
041
サンタ
話題
CMを見てたら、ディズニーのクリスマスをやってました!
そろそろクリスマスの時期がやってきたな~!って感じました。

さて、今年のクリスマス3連休の方が多いんじゃないかと思うのですが、小町の皆さんはどのように過ごす予定ですか??
私は昨年、夫とディナーに出かけたのですが、今年はまだ決まっていません。
皆さんのコメントも参考にしたいので、思い出でも!自慢でも!今年すでに予定していることでも!何でも構いません。

いろいろ聞かせてください♪

ランキング

レス

クリスマスの辛い思い出

泳げない人魚
悔やんでも悔やみきれない辛い思い出の日です。 20年も前なのに、あの日のケーキを持って、帰ってきた彼の姿。別れを告げた時の彼の顔を忘れる事ができません。 それから私には、楽しいクリスマスを過ごすどころか、この日が来るたびに、悲しく辛い事を思い出す日になってしまいました。 やっぱり今年も一人寂しいクリスマスです。

バレエを観ます

😍
花*花
本当はここ何年間かは娘も出演させて頂いてたのですが。 今年は親子で観る側です。 我が家では「くるみ割り」を観ないとクリスマスって気がしません。 もう、今からワクワクします。 3連休なので、あとの2日はどうしようかなぁ、1日は皆でホームパーティかな。

大掃除

🙂
今年は年末前最後の週末なので、埃にまみれて掃除してます。 恐らく年内最後のごみ収集が近いと思うので、必死になってると思います。 祖父母が相次いで亡くなったので、今年はその時期に年賀状を必死に書くこともなく、掃除だけに集中できるので楽だと思います。 親が掃除が苦手なので、こういう時間が取れるときに徹底的に必要無い物を掃除しないと… ちなみに実家暮らしの30女、勿論独身です。 ちょっと早いですが、既に障子は張り替えました。寒くなると辛いから…

誕生日なので

🎁
Reico
クリスマス(12月25日)は、息子の誕生日です。 息子が幼児~小六ぐらいまでは、夫が明け方に起きて、息子が起きないように“そーっと”ベッドのはじっこにクリスマスプレゼントと誕生日プレゼントを起いて、サンタさんのプレゼントの用意をします。 私は朝から、ケーキを焼いたり、誕生パーティーの料理を作ります。こうやってあっという間に夕方になってしまいます。 その頃になると、両親や弟夫婦の家族が来て、誕生パーティーです。息子はみんなにプレゼントをもらい、サンタさんがくれたプレゼントを披露します。その後ろうそくを吹き消し「おめでとー」、それから食事が始まります。 夜も更けて子供たちは眠ってしまい、私たちおとなは日付が変わるまで静かに酒盛りです。

沖縄!!

😍
まめ
今年のクリスマスは沖縄でまったりクリスマスです! 結婚して初めて(再来週婚姻届を提出します)のクリスマス。今年くらいはと、贅沢に過ごすことにしました。 去年のクリスマスは、彼がどうしても仕事に出なくてはいけなく、ささやかな手作りディナーだけで済ませたので、とっても楽しみ♪ ちなみに付き合い始めの初クリスマスは北海道でした。あまりの寒さに不機嫌になってしまったけ(笑)。 一つ寂しいのは、恥ずかしながら24歳の今まで毎年現れていたサンタさんが現れなくなることです。毎年、部屋の入り口に朝起きたらプレゼントが…。とても大切にされていたことを感じています。 私に子供が生まれても、同じように自立していくまでしてあげたいと思っています(サンタさんの正体バレまくりですね!)。 ちなみに、私がもっともクリスマスを感じるCMは『ケンタッキー』のCMです。あの竹内まりあさんの「クリスマスが今年もやってくる~♪」の歌を聴いたら、テンションあがりますね。

消極的な希望

🐷
たこぽん
欧州在住、昨年は夫の実兄夫婦の家で、親戚中が集まってのパーティーでした。 楽しくもあるのだけど、大勢の身内会話には、まだちゃんとついて行けないので、 時間の経つのが遅いこと遅いこと・・・・ だから今年は、希望としては、家で夫婦水入らずで、夫の手料理(正月の料理は私担当)を食べながら、 その後はDVDでも観て、の~んびり過ごすクリスマスがいいです。 おなかの赤ちゃんが一緒だと最高~~だけど、それはまだムリかな。

🐤
通りすがり
子供が小さい間は、古い服が小さくなるのでサンタをだしにして新調した事はあります。キリスト教徒ではないし、商業主義に利用されるのもいやですから、いつもの通りです。

みんなでワイワイ

🐤
すずめ
クリスマスが終わると、いきなりバタバタドタバタなので、 年末の大掃除はクリスマス前に終わらせてしまいます。 ツリーとリースをを11月下旬に飾りつけて、 ウキウキしながらクリスマスを待ちます。 ケーキは飾りつけが楽しみなので、市販のスポンジケーキを買ってきて、 山奥の義父母を訪ね、みんなでワイワイ楽しく作ります。 安く上がって、量も多くて、食欲のお化け達にはぴったり。 このときばかりは、猫にも犬にもチキンのお裾分け。特別です。 終わってしまうと何だか寂しい感じがします。

今年のイブは祭日なんですよね

041
フルタイムワーカー
でも夫婦共に日曜祝日返上が日常的なので、うまく時間が合えばいいなーと祈るのみ。一人娘はもう大きいので、彼氏とディナーではないかと想像しています。 昨年は、家族3人でフランス料理でした。とてもおいしかったので、今年もその店を予約するつもりですが、今年はきっと、夫婦ふたり。もうすぐ結婚21年。今年のイブは、新婚時代を思い出せそうかな。 ちょっと気取ってますが、たぶん帰宅したら「お漬物でお茶漬け」しそうな私たち(笑)。普段から外食も肩の凝らない場所ばかり。あんまりお上品なことは似合わないのだけれど、まあ、年に一度ってことで(笑)。 そうそう、クリスマスケーキをどこの店にするか、ここで軽く揉めます、毎年(笑)。すみません、全然おしゃれでなくて(汗)。

毎年の事ながら

😒
アメリカ永住
朝5時に起床 前の晩 予め準備してあった七面鳥をオーブンに入れて 又ベッドにもぐって一眠りB午後1時のクリスマス デイナーに間に合うように。 他にも ハム トンカツなど私の手料理がたくさんテーブルに並びます。 何種類ものクッキーは12月初めから焼き始めます。パンプキンパイ アップルパイなどのデザートは前日に。 長男、次女夫妻は遠方からなので数日前からお泊りです。 12時ごろ隣町に住む長女夫妻と孫3人がやってきます。 めったに全員が揃うチャンスがないもので こうして和やかなクリスマスのデイナー 母親として とても幸せなひとときです。 食事が済んだ後リビングに飾った大きなツリーの下のプレゼントを 順番に開けます。次女の犬どもも交わって。。。孫達がプレゼントにキャーキャーはしゃいでいる姿は最高! 一昨年は実家の兄の1周忌で クリスマス前から次女夫妻と日本で過ごしました。主人を独り残して。30数年の結婚生活で初めて。 よその家ではくつろげないからと 長女の家への招待も断わったそうです。 やはりクリスマスは私が先頭に立たなきゃ!

とにかく出かけたい

ふわわ
去年まではクリスマス~年末まで忙しくて休めない仕事をしていたので、 イブの夜に夫と買ってきたケーキを食べるくらいでした。 でも今年から仕事を変えたので3連休に♪ なので、今まで無理だったトピ主さんのようなクリスマスディナーとか 映画を観たりとか…とにかく街へ出たいです!! イルミネーションの綺麗な並木道を2人で歩くだけでもいいんです。 出不精の夫が賛成してくれるかは微妙ですが。(笑

横気味ですが

ツノメガワ
地元にある大きな本屋(喫茶店、レンタルショップなども併設)を 思い出しました。 クリスマスが近づくと、レンタルショップの店員さん達が小さめのサンタの帽子を頭に乗せて接客してました。 サンタの帽子を頭に乗せ、真面目な顔で接客している店員さん達を見ていて、微笑ましかったのを覚えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧