本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後30日の赤ちゃんが粉ミルクを飲まなくなった

生後30日の赤ちゃんが粉ミルクを飲まなくなった

レス4
(トピ主 1
🙂
みそ
子供
混合です。 ある日突然哺乳瓶でむせることがふえ、 (10分以内に4-5回むせます) 一昨日から粉ミルクを与えても飲みが悪くなりました。 お乳のあとだと飲み込まず、タラタラ垂れ流します。 お乳をやらずに粉ミルクをやると、一応吸うので 母乳量が増えたのか?と思ったのですが、 吸う力がいままでより弱く、3倍の時間がかかります。 また量も半分ほどしか飲まなくなりました。 乳首のサイズを変える、ミルクの種類をかえる、温度を変えるはやりましたが変化ありません。 泣き声も昨日から弱い気がします。 えらくか細い子猫のような声を出し、 グズグズ言うのですが本泣きをせず、たまにオギャーといったと思ったらすぐ泣くのをやめてしまいます。 黄疸、熱もなく、尿も便も通常通りのために様子見しかできないと言われたのですが、 元々よく飲み、吸う力も強かったので心配です。 熱に関してはいつもより0.2-3低いです。 毎日粉ミルクだけで400-600は飲んでたのですが 一昨日は300なんとかのませ、昨日は260です。 こんなことってあるのでしょうか?

ランキング

レス

元気なら大丈夫

🙂
ゆうう
泣き声が小さいのは心配ですね。 すでに小児科や保健師さんに診てもらっていて、様子見と言われたのなら大丈夫だと思いますよ。 まだ生後1ヶ月前後なら、赤ちゃんによっての飲む量は変わると思います。我が子も、最初はよく飲む子でしたが…生後3ヶ月過ぎから小食になりました。ちょうど完ミにしたタイミングだったので、ミルク量が少ない日は心配でなりませんでした。 結果、生後6ヶ月過ぎても一日550mlくらいしか飲まない日もありましたが…本人はピンピンしてるので病院にかかっても問題ないとしか言われませんでした。 結論、我が子は小食と思って気にせず育ててます。全員が同じだとは思いませんが…小食な赤ちゃんはいると思いますよ。

体重は減っていませんか?

🙂
子育て終了間近
それは心配ですね。 そんなに急に飲まなくなるのは、何か病気が隠れている可能性はあります。熱がないので感染症ではないかもしれませんが、赤ちゃんのかかる病気は感染症だけではありません。何か腫瘍性疾患があるのかもしれません。 体重を測っていますか?その月齢で体重が減ってきている様であれば明らかに異常ですから1週間くらい測定後、再度受診し高度医療機関を紹介してもらってはいかがでしょう。

心配ですよね

🙂
なみこ
私の経験、聞いた話で思いつくことを書きます。 どれも当てはまらないかもしれませんが もしかしたらと思って書いてみます。 ・服を着せすぎている。 新生児って結構着せすぎてしまいがちですが、赤ちゃんは基本的に暑がりなので大人より1枚薄くていいみたいです。 ・便秘 友達の子が生後半年の頃が便秘で、1日出ないとお腹が苦しくなり泣いて母乳も飲まなくて大変そうでした。 ・粉ミルクのメーカーを変えてみる 生後30日で味の違いなんて分からないかと思いますか試してみてはどうでしょう? ・粉ミルクの量が間違ってる 普通なら有り得ませんが。 私の母が昔小児科に勤めており 粉ミルクを付属のスプーンで計らずに、ティースプーンで計っていたお母さんがいたそうです。 なかなか気が休まらないとは思いますが お母さんが元気でないといけませんからね。 しっかり食べて休める時はしっかり休んでくださいね。

回答ありがとうございます。

🙂
みそ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 今日は昨日より少し多く飲んでくれました。 三ヶ月ごろにミルクの量を調整するようになる、とは聞きますがまだ一ヶ月のため、どうなのかな…とおもい。 とはいえ、やはり他に決定的な異常がないのでなんとも言えませんよね…。 不安ですが、1週間様子を見て、体重の減りや他の異常があったら改めて受診しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧