こんにちは。
生後1ヶ月半の赤ちゃんを育てています。
母乳のことで悩んでいてはじめてトピを立てました。
我が子はとにかく母乳(直母)が嫌いなのか、おっぱいを近づけるとギャン泣きして仰け反りながら拒否します。
いろいろと調べて、よくある理由について検討してみましたが改善点がわからず…皆様の経験談等お聞かせください。
・味が悪い?
→搾乳母乳はごくごく飲みます。
・乳首やおっぱいの形が悪い?
→陥没などはなく、助産師さんにも飲みやすい形と言われています。
・量がたりない?または多すぎてむせている?赤ちゃんの哺乳力がない?
→たまに上手く直母で飲んでくれた時にベビースケールで授乳前後に量ると、ちゃんと飲めています。
そもそも、おっぱいを近づけるだけで号泣してしまいます。
・姿勢が嫌い?
→横抱き、脇抱き、縦抱きどれも同じ反応です。
こんなにも母乳が嫌いな子なので、せっかくおっぱいは出ますが諦めて完ミにするか迷っています。
最初の頃の母乳は子供の体にいいとも聞きますし、できれば母乳でがんばりたい気持ちはあります。
哺乳瓶を見ると目を輝かせて吸い付く我が子を見ると、母乳を無理やり(泣いて暴れている子の頭をおさえて吸いつかせようとして)与えるのもかわいそうになってしまいます。
粉ミルクや搾乳のおかげで体重は平均的に増えています。
(差し乳なので?搾乳機だとあまり出ず、手で搾っています)
一応まだ希望を捨てず、哺乳瓶を使う時は母乳相談室にしています。
改善点、完ミにするべき、自分もそうだった…など教えていただけましたら嬉しいです。
よろしくお願いします。