本文へ

主観的な考えの人、客観的な考えの人

レス15
(トピ主 0
041
moko
恋愛
10歳以上年上の彼に何度か言われた事があります。 「自分は客観的で君は主観的」と。 主観的な人→自分一人のものの見方→我侭・悪いイメージ 客観的な人→特定の立場にとらわれないものの見方→相手の事を考える・良いイメージ 思い込みかもしれませんが、「主観的な人」と言われるたび責められている気分になり、落ち込んでしまいます。 確かに好みがはっきりしていて服や雑貨など、自分の選ぶモノが一番。妥協はしたくないタイプ。主観的な考えが強い方だと思います。 客観的な彼は私の事を考えて、私の為を思って、その言葉を口にしているのでしょうか?客観的な人間になった方がいいよ、というメッセージを伝えているのでしょうか?こういった被害妄想的な考えも、悪者になりたくない主観的な人間の特徴なのかと考えてしまうこの頃。 なんだか自分一人の考えでは訳がわかりません。 こんな事で悩んでる私って変でしょうか?

ランキング

レス

主観客観

041
どんまな
“主観的な人”という表現はおかしい。“主観的な考え”とか“主観的な表現”とは言えるけど、人が主観的というのはおかしい。“主観的な考え”というのは“自分一人のものの見方”とは違う。同じ意味で“客観的な人” という表現はおかしい。でも“特定の立場にとらわれないものの見方”というのは客観的な物の見方を説明しているけど“相手の事を考える”というのとは全く関係ない。“相手の事を考える”というのは主観的な表現で何をいってるのか明確でなくその解釈は人によって違う。ひとつの簡単な例で部屋の中の事を表現するのに“部屋の中が暑くて汗が出ちゃう”という主観的な表現と“部屋の中は蒸し暑くて30度以上の温度で湿度も90%もある”という客観的な表現がある。主観的な表現は読む人によって色々と違って解釈されるので、小説などで使われ読者の想像力をあおる事になる。客観的な表現は技術文書とか新聞等の記事に多く使われ、殺風景な感じの文章となる。日常の生活では主観的な表現で会話したほうが楽しいように思いますが、場合によっては客観的に言うことが必要かも。

簡単に言うと

041
666
自分が正しいと思うことと、他の人も正しいと思っていると勘違いするなよ! って事でしょうかね...

考え方も個性ですよ。

041
ジュウザ
主観的な考えの人は、自分の価値観を大切にするタイプです。 客観的な考えの人は、合理的に物事を考えるタイプです。 双方とも長所・短所がありますよね。 自分の価値観を大切にする人は、揺るぎない自信を手にすることができると、ポジティブに考えましょう。また、感情を大切にする人間性豊かな人である場合が多いと思います。 ただし、行き過ぎると独善的になってしまう短所にもなり得ます。 合理的に物事を考える人は、理論的な思考回路の働きがしっかりしていて、冷静な判断力を手にすることができると思われます。でもね、やはり行き過ぎると冷酷で非情で、さらに悪くすると詭弁的になってしまう短所を合わせ持っているのです。 そう、考え方の基本的な傾向も、思考行動の特性の違いによるのです。 つまり個性なので、上記の良い所を大切にしていくことが、自分らしい輝きを放つポイントだと思います。 そんなご自分をまず愛してくださいね。

一例

041
お餅もち
良く男性は客観的、女性は主観的とか言いますよね。 これはどちらが良い・悪いでは無く、あくまで物の見方が違うと言う事に過ぎないのです。 昔、中学校の英語で習った、直接話法と間接話法の時制の違いみたいなもんですから。 少々極端な例を挙げると 主観的な人:30代後半だからってオバさんって言わないでよ!貴方だって30代の癖に。 客観的な人:いや、何歳の人間から見てもオバさんはオバさんなんだって! …こういう事です。 でも(具体例が無いのではっきりしませんが)トピ主さんの彼の場合は、そう言う事を言ってるのとは違うような気もします。 何となくですが、貴方の事を窘めているようなニュアンスが感じられます。

えっと・・・

041
かのか
客観的な人なんているはず無いと思います。 自分の目で物を見、自分の耳で物を聞き、自分の手で物に触れ、自分の頭で考えるんですよね?その人。 だったら、絶対に「想い出」とか「価値観」とかいうその人特有のフィルターを通してしまうに決まってるんです。 もちろん、客観的判断を下そうとする人は、そのフィルターを出来るだけ排除するよう努めるでしょう。 それでも、完璧な「客観」なんてないんじゃないかな? 私は私の頭でしかモノを考えられません。トピ主さんも彼氏さんもそれは同じだと思います。 ただ、できるだけ客観的であろうと振舞うことは不可能ではないですね。そして、そのように振舞わなければならない場面も、人生の中にあるとは思います。 勝手な判断ですが彼氏さんは単に「自己中心的だね」あるいは「自分の意見を譲らないね」もしくは「多面的なものの見方が出来ないね」と言いたかったのではないでしょうか?(トピ主さんが本当に自己中な方かどうか、私には判断できません)

簡単に言うと(2)

041
うーん
自分のことだけでなく周囲の人のことも考えようねってこと。

とりあえず

041
ヘキサ
彼の考えていることは彼に聞いてみないと判りません。もっと具体的な話をしてもらいましょう。 ご自分のことを客観的とおっしゃる彼のこと、ちゃんと説明してくれると思います。 >確かに好みがはっきりしていて~主観的な考えが強い方だと思います。 そもそも好みとは100%主観的なもので「客観的な好み」なんてものはありません。ですからトピ主さんの好みがはっきりしているのは主体性があることで良い事です。 ですがそれに固執するあまり他人の好みを貶したりすればそれは「客観的な視点に欠ける行為」となります。 まったくの憶測ですが彼はトピ主さんに主観的な感情にとらわれず「客観的に考えられる人」になって欲しいと思っているのではないでしょうか?

眉唾

041
かぼす
「自分は客観的で君は主観的」と言う彼が、本当に客観的かどうかわかりませんよ。彼の主観で言っているだけかもね。

しょせん

041
しゅかきゃか
主観・客観を決めるのも、その人の主観・・・ そう思うと、他人に「自分は客観的に・・」なんておこがましくて言えなくなってくる。。(自分は客観的に考えられる人間だと思いたいんだけど。。)

こう言ってやって!

041
わにゃ
「あなたが「自分は客観的で君は主観的」と言うのは、 あなたの主観に過ぎないですよ」 人がものごとをうんぬんする時「絶対的な客観」というのは あり得ない。 これは、かのかさんのおっしゃられる事と同じ。 いや、レベルが低い、 「主観」だの「客観」だのって、 自分が有利に立ちたいだけちゃうんかと?<彼 ディベートの初歩技術の一つを、 鼻を高くして披露してるようにしか 思えない。 他にいくらでも、 思いやりと説得力のある 言い換えの言葉があるのにね。

理屈じゃなくて

041
翻訳蒟蒻ゼリー
「キミに振り回されて疲れちゃったよ」という意味なんじゃないかしら。 同年代の彼なら喧嘩になるようなことでも、いいよと言ってくれていませんか、年上だと。 雨降って地固まるとかいいますから、まあ、 お幸せに。ごちそうさまです。

ちょっととらえ方が違っているような

041
小学生
 どうも文章を読む限りでは、「主観的」「客観的」の意味のとらえ方が微妙に違うような気がします。 「好みがはっきりしていて服や雑貨など、自分の選ぶモノが一番。妥協はしたくないタイプ」  これって個性がはっきりしているとは思いますが、「主観的な人」とことさら強調して、マイナス的に言うことではないと思います。    もしかして、相手のモノを選ぶ時にもこの調子なのでしょか。それならば、自分の主観のみで判断し、主観を押しつける自己中な人と言えるでしょう。  主観と客観は、物事を自分からだけの目で見るか、自分とは違った立場から見るか、その違いであって、主観だろうが客観だろうが、相手の気持ちを考えずに押しつければ自己中であることに変わりはないです。  モノを見たり判断する時には、誰でもまず主観で考え、時には客観性も必要だと思います。その判断した結果をどのように相手に伝えるかが問題だと思います。  100%客観的に判断できて、自分の判断を全く出さずに行動できる人などいないと思います。

彼にしかわからない

041
とと
私も彼の表現は変だと思いますが、まあなんとなく言いたいことはわかるので、それはおいといて。 何度も言うということは、本気であなたに変わって欲しくて言っているか、何の気なしに2人の状態について言っているか、あえて強く言い立てなくても何の気なしに言うくらいで丁度いいと思って言っているか、いずれかと思います。でも、普段のつき合いが良好なら(書かれていないとうことはそうなのだと思いますが)、心底変わって欲しいと思って言っているのではないような気がします。 世の中には好きな人の主体性を優先して満足できる人というのも存在します。数は少ないかもしれませんが。彼は、そういうタイプの人なのではないでしょうか。でも、「たまにはちょっと感謝されたいかな~」という思いがあるのでは? 気になるようなら、もし今度言われたら「それって時々言うけど、どういう意味で言ってる?なんだかそう言われると、自分の事しか考えてないって言われてるみたいで悲しくなっちゃうんだけどな。」と言ってみては?説明してくれると思いますけど。

やっぱり小学生だなあ、、、。

041
おいおい
《100%客観的に判断できて、自分の判断を全く出さずに行動できる人などいないと思います。 》って当たり前じゃないですか。 皆さんのレスにあるようにトピ主さんが主観的すぎる、つまり自己中だってことですって。

トピ主です

041
moko
ご意見くださった皆様、有難うございます。 私の勝手なイメージだけが先行して卑屈になってました。 皆さんの返事のお陰で勇気がでたので、昨日おもいきって彼に聞いてみました。 話の流れで何度が言われた事があったのですが、 単に主観的に考えれて羨ましい時とわざと皮肉っぽく言った時があったとの事。 私の悩みにアドバイスをくれた彼。 プラスに考えれるようになって前進を報告する私。 その中のやりとりでも、自分の頑張りだけを主張する私。彼のこと尊敬してるし「あなたのアドバイスのおかげで…」なんてわざわざ言わなくても、と思ってた。 「主観的な君」の裏に「思いやりのない君」があったようです。同じ状況下でも、考え方、伝え方によって相手がうける印象がまったく違ってくるんですね。 言葉って難しい!でもその前に思いやりのある女性になりたい…。なんだか自分で立ち上げておきながら最初のタイトルと全くズレてますね。ごめんなさい。主観的・客観的について詳しく返事くださった方々、ありがとうございました。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧