本文へ

出雲大社大好き!

レス25
(トピ主 0
041
夢兎
話題
出雲大社が大好きです。一緒に盛り上がりましょう! 出雲大社に限らず島根県の話題も大歓迎!

ランキング

レス

私も大好き!

041
おかし
毎年お参りに行っていますし、日本海側の海岸線が好きなのでたまにドライブにでかけます。 いつも早朝に出雲大社につくのですが早朝の大社は清々しくみょ~にありがたみを感じてしまいます。 縁結びのご利益もありましたよ~

私も大好きです☆

041
八雲☆
数年前ですが一人で出雲大社まで旅行しました。 泊まる所も決めてなくて行き当たりばったりの 旅でしたが楽しかったです♪ 家族で昔、行った時は竹内まりあさんのご実家の 旅館で泊まったんですよ☆とてもステキな所で 感激しました。 島根って自然が多いし神々の伝説があったり 神秘的ですよね。

つい最近

041
岡山県民
北浦海水浴場に行きました。 ほんっときれいですよね。大好きです。 出雲大社もよく行きます。 そこで、出雲そばのおいしいお店教えていただけませんか? トピ主さま、便乗させていただいてすみません!

ワタシは松江が好き

041
やえがき
松江 あぁぼっちゃんの・・・ちがぁうそれは松山 関西在住ですが、島根県はなぜか遠い場所でした。 カニと言えば城崎だったし・・・ でも仕事で松江に行ってからなぜか いいなぁって カニはもちろん、カキもおいしいし、わりご蕎麦も美味しい~松平不昧公の鯛飯もおいしい 和菓子だって日本三大銘菓 でも一番の魅力は、神話でした。いずも風土記など どうしてこんなに惹かれるのだろうと思うくらいに 古事記や日本書紀を改めて読み返しても見ました。 再建されたお城では無く、本当のお侍さんがいた松江城 とにかくとにかく 身も心も癒やされます。

旅行に行ってきました!

041
びわ
ついこの間、出雲に行ってきました。 動機は、「サンライズ出雲」に乗りたいというだけだったのですが。 行く直前にガイドブックを買って読んでみると もうあちこちに名所があることを知り、 予定を一泊延ばしてしまいました。 さすが古代神話の故郷ですね! 何やらいわれのある土地がそこかしこにあって、 感動しました。 また、温泉もたくさんあって、これにもびっくりしました。 日帰りで入浴でき、駅から徒歩で行ける温泉を探して、 2ヶ所の温泉を楽しみました。 (「いちじく温泉」と「美人の湯」です) 帰りは松江に寄って、松江城などを観光しました。 本当に楽しかったです。 きっと、また行きます!

関東在住ですが…

041
サガミノクニ
いつか行ってみたいです。 寝台車にも乗ったことがないので、 サンライズ出雲(料金見たらちょっとドキドキ)で 行こうかな?と思っていますが、 「こっちの方が絶対いいよ!」という他の交通手段の お勧め情報がありましたら是非ご指導頂きたいです。

みなさんいってごしない

041
ふるさと
はやいことうちの子供もいかせんといけんわ。 結婚したくないなんて だらすけたこといたらいけんよ。 私は はやいこと孫の顔が見たいけんね。 宍道湖の夕日もいいけんみちょきないよ。 美味しいもんもいっぱいああけんね。 あーーーかえりたいなーーー 出雲弁も忘れたなーーーーー

タイムリーだったので思わず…。

041
ににの
初めて書き込みをします。不備があったら申し訳ありません…。 今度の盆休みに島根県に遊びに行こうと思っています。島根県は以前住んでいたのですが(小さい頃なのであまり覚えてないのですが)、松江城等をまわってこようかと思ってます。 ちょっと足を伸ばして出雲大社も行こうと思っていたので、このトピを見て出雲大社に行くのが楽しみになりました。どんなレスが付くのか楽しみです。 ちょっとトピズレでしょうか…?すみません…。

やっぱり『李白』

041
30代おとこ
島根県といえば、銘酒『李白』。 奥出雲の山中で磨かれた水で醸したお酒は、 日本海の幸によく合います。

ちょっとした雑学

041
T2
出雲大社良いですよね~。 僕も1度しか行っていないですが、 是非もう一度行きたい場所です。 伊勢神宮も行きたいなぁ。 出雲大社の方に聞いた話ですが、 もう知っているかも知れませんね。 「神無月」とは旧暦の10月を指しますが、 その10月には日本中の神様が出雲大社に 出かけるそうです。 よって、出雲では10月は 「神在月」(かみありづき)になるそうですよ。

出雲大社も好きですが

041
かな
八雲村の熊野大社いいですよ。出雲ほど観光地化されていなくて入っただけで空気が違います。ああ神様っているのかもしれないな・・・と思わせるような空間です。時折近くの方が通っていかれるとき鳥居の前でお辞儀をされるのが微笑ましくてうれしくなります。地元に愛されているんだなぁと。強制や押し付けでなく信仰が根ずいている土地なんですね。

こんにちは

041
夢兎
トピ主です。 出雲そばの美味しい店ですか、小泉八雲記念館のそばの八雲庵とか、大社町のかねや、荒木屋、または店ではありませんが、旅館「竹野屋」ですね。 竹野屋は皆さん御存知の竹内まりやさんの実家です。 泊まったことあります。良い旅館です。 個人的な好みなので、批判があると思いますが、 日本3大美人の地は、「熊本」「長崎」 そして「出雲(地方)」だと思っています。

お聞きしたい!

041
広目天
島根県の良い土産物何かないでしょうか? 実家に送りたいのですか・・・。

後悔・・・

041
たかママ
出雲大社で結婚式をしました。 縁結びの神様に守られ、16年たった今もラブラブです。 でも、ひとつだけ後悔があります。 あの、大きいしめ縄の前で写真を撮っておかなかったことです。 もう一度あの日に戻って撮れたら良いのに。

ぜひ又行きたいと思ってました。

041
りりい
素敵なトピ有難うございます。 最近ずっと出雲大社の事を考えていたんですよ。 高校生の頃、修学旅行で山陰・山陽を訪れました。 いろいろ周りましたが、今でも心に焼き付いているのが 出雲大社なんです。ほんとに素敵な場所ですよね。 T2さん、10月に神が集まる『神在月』とは素敵ですね~            かなさん、熊野大社ですね。こちらもぜひ行きたいです。 この後も良い情報が集まるといいですよね。 参考までに最近見つけた『しまね観光ナビ』の中の ≪古代出雲王国の秘密を探る≫というページをご紹介 します。(もうご存知かもしれませんが) http://www.kankou.pref.shimane.jp/mag/04/06/kodai01.html

夜明けの出雲大社

041
小春日和
10年以上前に、夜明けの出雲大社参拝ツアーに行きました。あたりはほの暗く、でも神殿(って言うんですか?)だけはひっそりと明かりが灯されていて、何とも神秘的でした。 私は信心深い人間ではなかったし、まだ若かったので「出雲大社なんてつまんない」と思っていたのですが(親に「早く結婚できるよう」無理やり連れていかれた)それを見たときに厳かな気持ちになりましたね。今もあの風景は忘れられません。 それが良かったのか知りませんが、数年後に結婚しました。今度は夫婦で是非、行きたいです。

松江市内のオススメ(500字で書ききれない)

041
かずき
てんてん手毬:松江温泉の旅館。ご飯もお風呂も最高でした。 ふなつ:月照寺入り口付近のお蕎麦屋さん 小さなお店だけど、ここのお蕎麦がめちゃくちゃおいしかった! 山陰合同銀行:松江市を一望出来て、宍道湖がとても綺麗に見えます。ソファもあって タダ♪ たちばな:甘味処。喫茶もあって宍道湖を眺めながらのんびり松江のお菓子が楽しめます。 八重垣神社:有名な観光スポット。池に和紙を浮かべて10円玉を置き、その沈む速さと場所で婚期を占う鏡の池の占いは、ドキドキ間違いなし。 月照寺:6月に行ったのであじさいがとても綺麗で小雨の降るしっとりした庭園を眺めながらいただいた抹茶は格別でした。

出雲大社と関係ないけど

041
出雲っこ
島根県出身初のお笑い芸人 ネゴシックスに注目してます!!

初詣はいつも・・・

041
まるぼん
トピ主様、こんにちは。 私も出雲大社は大好きです。 生まれも育ちも隣の県なので、物心ついた時から初詣は出雲大社に行っていました。 祖父と近くの氏神様に詣って、国鉄(懐かしい~)で大社駅(現在は廃止)まで行き、大鳥居をくぐりお詣りしたものでした。 学生時代も毎月のように友人達と出雲大社までドライブし「早く良い人との出会いがありますように」とお願いしていました。御利益あって、現在の主人と出会い10年近く経った今も仲良くしてます。 ちなみに主人は出雲大社から歩いて10数分の場所に子どもの頃5年間住んでいました。 今は出雲地方から遠くに住んでいますが、帰省した時は必ず詣っています。 この夏は一緒に行っていた祖父の初盆と一周忌があり行けるかどうか分かりません。 祖父が病に倒れ入院した時、「元気になったら出雲大社に行かいや~蕎麦を食べらんといけんし。5人目の曾孫が出来ましたって報告せんとね!」と話していましたが、実現できずに祖父は彼の世へ旅立っていってしまいました。 最後の方は、辛気くさい書き込みになってしまい申し訳ありません。 (一部に方言が入って読みにくいと思いますがご了承ください)

奥出雲も。

041
たたら
島根で生まれ育ちました。出雲大社は鳥取にあると勘違いしている人々に多く出会い、その度に嘆いておりましたので、このトピ嬉しい限りです。 さて私のお薦めとして、奥出雲があります。「砂の器」の舞台になった場所ですが車でお出かけなのであれば是非! 出雲神話街道(国道54号)を車で行くと、昔と変わりない素晴らしい歴史と自然を満喫できます。それにあそこは美味しい食べ物が沢山あります。「赤木和牛」、「仁多米」は是非試してみてください。あとお酒の「簸上正宗(ヒカミマサムネ)」も。「八川そば」も美味しかった・・・きりがありませんね。

巨大神殿って

041
乙姫
本当にあったのかしら?? 某番組で見て以来、興味津々です。 http://www6.pref.shimane.jp/kodai/shinden/cg.html

主です

041
夢兎
広目天さん、島根のお土産ですか? 自分の場合は、出雲へ行った時は出雲そばを必ずといっていいほど買って帰ります。出雲市駅構内で買った記憶がありますが、有機栽培の蕎麦です。御免なさい、メーカー名を忘れました。お酒も30代おとこさんのお勧めの「李白」、たたらさんが美味しいといった「簸上正宗」、「都錦」も良いですよ。宍道湖の七珍等きりが無いです。個人的な好みは仕方ありませんが外れは無いでしょう。

木次乳業が好き

041
ともっち
東京在住です。島根と松江はとっても好きです! 一昨年の神在月に出雲大社に行きました。 日本全国から集まってきた神様がたの宿泊所や、会議所などが決まってるというのはとっても面白いですね。 神秘的だという稲佐の浜の「神迎えの神事」、まだ機会がないんですがそのうち絶対見に行きたいです。 さて島根の食べ物でワタシが好きなのは奥出雲の「木次乳業」の乳製品。とくにチーズは絶品です。なんというか、輸入物のチーズと違って、とてもやさしい味わいなんです。 東京ではあまり売ってませんが、日本橋の「しまね館」には置いているので時々買いにいきます。でも品切れしてることも多いので悲しい。

あ~い~の目覚め~~

041
滑る杖
 中学生の頃、親の転勤で岡山を離れることととなり、友人と 「んじゃ、貧乏旅行でもすっか。」 ということになりました。 中国山地を越えて日本海へ、ということで出雲近辺を回ったのです。 当時神社仏閣(というか仏像やご神体)に興味のあった私は、出雲大社に行けることを単純に喜んでいました。 ・・・ええ、知らなかったんですよ。まさか出雲大社が、縁結び・安産祈願の神様だったとは。 宿泊したユースホステル(若いカップル、確かに多かったです)では、ペアレントさんにきっちりネタにされました。

ありがとうございます

041
広目天
引越してきたばかりで実家に送りたかったので いろいろ参考になりました!ありがとうございます! 早速「出雲そば」ですか!に決定しました~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧