本文へ

結婚祝い@アイデア求む!!

レス9
(トピ主 0
041
もにもに
恋愛
中学時代から10年以上仲良くしている親友の結婚が年末に決まりました。 とりあえず式を挙げる予定はないようなので 大切な友人の人生の門出に 何か一生の思い出になる物を贈りたいと思ってます。 自分でも色々考えているのですが どうしてもありきたりな物ばかりで・・ ダンナ様になる方がかなり凝り性な料理人で現在一人暮らしの為、 ある程度の生活用品や台所用品、食器等は既に揃っているようです。 変わった物や面白い物が大好きな二人なので 予算3万円位で、ちょっと笑いながらも喜んでもらえる良い物・・ なんて見付かればイイなと思ってます。 小町のみなさんが贈って喜ばれた物や 贈られて嬉しかった物等、アイデアをお借りできたらと思います。 ちなみに、新郎新婦共に現在27歳です。

ランキング

レス

基本は当事者希望の物

041
やっぱ
既婚者の友人宅にうかがった時に、 サプライズでもらったものの すでに持っているものとかぶっていたり 好みの物じゃなくて 結局お蔵入りになっているのを見ました。 そしてくれるひとみんなが 「何か一生の思い出になる物を」と思って贈ってくれた物なので 捨てるに捨てられない。 だから、プレゼント候補を考えるのも大事だけれど、 まずご友人夫婦に聞きましょう。 それで「何でもいい」と言われたら、 あなたが選んだ物でいいと思います。 で、本題ですが、アレッシィの雑貨がおすすめです。 オシャレだしカワイイけど自分じゃなかなか買えないグッズなので。

もう手放せません!

041
ろんろん
私のオススメは、 ※ OXO社の「サラダスピーナー」 野菜の水切りがボタンを押すだけで出来る優れものです。 デザインもセンスがいいです。値段はネットで色々ですが、 3千円前後だったかな。 ※ トマトの皮むき器 これもOXO社から出ています。 上手に剥けないけど あまり自分では買わない一品なのでよいかと。(千円しない) ※ クック膳 レンジでチンだけで料理が出来ちゃうすごい鍋! 毎日使っていますが最高です。(5千円ほど) ※ 鬼おろし 大根おろし器です。これでおろすと水っぽくならず、 大根おろしに開眼します。(2千円ぐらい) 以上こんな感じですが、「詰め合わせ」もいいかもしれんませんね。

トピ主です

041
もにもに
やっぱ様 そうなんです・・ 『なんでもいい』と言われてるんです。 (言葉足らずで申し訳ありません) こんな感じのが欲しい~とかの希望があると 探しやすいんですけどね もにもにに任せるよ!と言われて 困っちゃったんです・・ サプライズな以上は、素敵なモノを選んであげたくて。 おすすめ頂いた雑貨、早速検索してみます! ありがとうございます♪

ちょっとエッチだけど(笑)

041
よめやん
ちょっと面白いプレゼントを考えるのが大好きです。 で、考えたのは 「初めての夜用・ラブリー(もしくはセクシー?)下着」。 こりゃ、自分じゃ買わないだろうってなぐらい フリフリピンクやレースのランジェリーをあげるのは いかがでしょう? とはいってもあまりに実用性がないので、下着は PJとかのお手ごろ品を1万円分、残りは「本当に 必要なものを買って」とギフト券。 ただしこれはお友達のキャラや、ご主人になる方の 性格にもよりますから (”下品な下着!”と怒る人もいるでしょう) お二人ともと親しい場合に限りますが・・・。 お友達が喜んでくれるといいですね!

参考になるかな?

041
まちゃ
基本は本人が欲しいものを! 理由は皆さんが書き込んでる通り、ダブったり趣味が合わない場合があるから。だから既に物が揃ってる場合は、金券が一般的ですね。 でもサプライズ好きな方なら、コチラがあげたいものをあげるのも喜ばれるかも♪ 私の友達でも「自分の為に選んでくれたって言うことが嬉しいし、使わなくても一生大事にする」と言う子も居ます(笑) お笑い系なら、「YES・NO枕」なんて・・売ってないか(爆) 使えるものとして、パジャマはどうでしょう? ペアで笑えるようなキャラクター物とか、それともセクシー系とか(笑) 家で寝る時だけ使うものだし、多少趣味が合わなくても使うんじゃないでしょうか? マジメに贈りたいのなら。 『お洒落な写真立て』。結構ピンからキリまであるので予算に合わせて買えると思います。生活用品が揃ってても、写真立ては無いと思います。たとえあっても、将来産まれた赤ちゃんの写真を飾るのにも使えますよ。 『お洒落な時計』。結構時計は使えます!私はこれが一番嬉しかった。部屋や場所によってインテリアって違うと思うので、実用的なものより飾れるものがいいと思います。

記念写真は?

041
Yumi
式を挙げないということであれば、フォトウェディングの記念写真はいかがでしょう? お二人にはそろって半日時間をいただくようになりますが、衣装も貸してくれて、メイクもして、記念写真数枚。ちょっと予算はオーバーするかもしれませんが。 たぶん、私の地域でやってることろは4万~5万くらい。 もう一人、お友達を募って、二人からのプレゼントということにしてはいかがでしょう? ※当人達がもともとフォトウェディングをする予定だったら、ごめんなさい。

私の場合

041
私の20年来の親友(女性)も最近結婚しました。 お金がないから式はしないと聞いていたので サプライズで結婚パーティーを開いてあげました。 何人かお友達がいればオススメです。 段取りはこんな感じです。 ・親友のダンナ様の携帯番号を聞き出す。 ・ダンナ様にだけはパーティーを開くことを伝えておく。 (予定を空けておいてもらうのと、親友を内緒で連れてきてもらうため) ・事前に親友の実家に行き、ご家族に親友宛の手紙を書いてもらう。 (実家暮らしの場合は、ばったり親友に会わないように!) ・パーティーでご家族からの手紙を読む。 (お父さん役はダンナ様に、お母さん役は私たちで) ・ケーキカットやゲームなど、プチ結婚式風に。 (ケーキは普通のホールので十分) こんな感じです。 人数は6人くらいでしたが、3万でパーティーができました。 親友から手紙は一生の宝物だと喜んでもらえたし ご家族からも「娘に手紙なんて書いたことないからこんな機会を与えてもらって嬉しい」 と喜んでもらえました。 ダンナ様も奥さんのためならと協力してくれました。 (内緒で連れてくるのはかなり大変だったみたいです) どうぞご参考に!

写真立ては場所を取るので使ってません

041
写真立てはNO
写真たてを結婚祝いに何人かの友人からいただきましたが、 デザイン・サイズが統一されていない、自分の好みのデザインでない、かつ、写真立てって結構場所を取るので、全然つかってません。 なので私は写真立てはお勧めしません。 お祝いなので、ちょっと高級めの漆器の夫婦椀(お雑煮とか煮物とかに使えるサイズ)などはいかがでしょうか? 4万円くらいで夫婦椀ありますよね。 「特別の時に使ってね」とメッセージを添えて。

壁時計は普通のデザインをお願いします。

041
写真立てはNO
たびたび失礼します。 壁掛け時計、グッドアイデアとおもいます。 しかし奇抜なデザインは止めてください。 お祝いで壁掛け時計をいただいたのですが、 これが普通の「12時間時計」でなくて、「24時間時計」だったんです。 しかも秒針が逆方向へ周るタイプ。 壁にかけていても今何時なのか、直ぐに分からないんです。 使い勝手が悪すぎ。 「結婚というめでたいイベントに思い出に残る物を贈りたい」という 送り主の気持ちはうれしいものの、この24時間時計しまいこんだままです。 普通の12時間時計の方が使い勝手があります。 24時間時計、一体どうしようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧