本文へ

読売新聞「川の光」

レス2
(トピ主 0
041
トラチョッキ
話題
こんなに楽しみにしている小説は初めてです。 小町でも定期的に上がるトピのように私もいろいろと悩み事で押しつぶされそうになるのですが、この主人公のネズミ達に比べれば、まだまだ幸せなんだと実感しています。 ありきたりな感想ではありますが、いつも読むと元気が沸いてきます。 そしてこのネズミ達にも安住の地が見つかって幸せに暮らせればいいなと思っています。 最初にでてきたラブラドール犬がもう出てきそうにないのがとても残念です。

ランキング

レス

私も読んでます

041
ネコネコネズミ
人間の世界の話ではないので、最初は読んだり読まなかったりでした。 でもここ最近は必ず読んでます。 なんだか胸がきゅうっと切なくなります。 自己防衛のために会社では押さえつけている自分の感受性が解き放たれるような小説だと思います。

悲しい母子

041
あき
私も毎日楽しみにしています。 死んだ子供を抱きながら子守唄を歌い続ける母ねずみ。今も涙が。 小動物だけでなくアリもノミも蚊も、命あるものは全て、実はこうして生きているのだな、と思います。 「感情なんて無い」と決め付けているのは人間様だけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧