本文へ

己の姑根性にげんなり。

レス116
(トピ主 0
041
悪妻
ひと
40代、子供無しです。
最近、お姑さんとの同居を始めました。
と、言っても姑が近所で一人暮らしを始めるまでの
準備期間だけの短期間同居です。
もともと姑の暮らしぶりから、彼女の衛生観念には不安があったのですが・・。
一緒に暮らしてみて、とまどいと驚きの連続です。
「自分が使ったグラスを水ですすぐだけで、洗い桶にふせるなんて!!」」
「テーブルのふき掃除もきちんとできないなんて!
 ふきあとだらけで、少しもキレイになってないじゃない!!」
「調理前に石鹸で手を洗わないなんて、不潔!」
「部屋のドアを開けっ放しで着替えをする女性がいるなんて、信じられない!!」
「使用済みティッシュをテーブルに残したまま、部屋に戻るなんて、なんてお行儀が悪い・・」
「食事の支度をしている最中に、 おやつを食べ始めるなんて!! 
 どんな躾をされて育ったの!?」
などと、細かいことに嫌悪感といらだちを感じる自分自身がイヤでたまりません。
これでは、まるで私自身が「口うるさい姑」のようです。
これでもできるだけ、細かいことに神経が行かないように努力はしているのですが。
ああ、自分自身がうっとおしい・・・。

ランキング

レス

私のことかと思いました。

041
もんもー
トピ主さんのお姑さまと私、同じです! 「グラスをすすぐだけ」  汚れてないからいいや。 「テーブルのふき掃除」  いつ拭いたっけなぁー。 「調理前に手を洗わない」 手を洗う習慣がないな。 「ドア開けっぱなし着替」 着替はおろか裸で徘徊。 「使用済みティッシュ」  再利用したりもします。 「料理支度中におやつ」  小腹が空いたもので。 知らなかった!私って、ロクな躾もされなかった お行儀の悪い人間だったんだ! でも毎日とっても幸せに暮らしています。

言い出したらきりがない

041
とくめい
笑ってしまいました。わたしもそっくり。わたしの場合実の母へ、ですが。 なんで風呂上りにバスタオル1枚でフラフラ歩くかなぁ!?とかどうして床に落ちた食べ物のカスをふいておかないの!とかなんでまたわざわざわたしのスリッパをはくかね?とかもう文句言い出したらきりがないんです。 でも、しかたない、年のせいなんですもの。昔は暑い、寒いも耐えられたし目もよく見えたので隅々まで気が回ったし足元もしっかりしてたのでしゃきしゃき動いてたんですよね、うちの母。 あんまりがみがみがみがみ言うとわたしもやがて娘に言われるようになってしまう、と思いがまんしてます。

追記です。

041
悪妻
主人から同居を始めたときに 「上げ膳据え膳で、家事を何もしない、じゃ  短い間の同居とはいえ、  母も気まずいだろうから、   手伝わせてやってくれないか。」 と頼まれていたので、食事の支度に誘ってみたり、 洗濯物を干すのを一緒にしてはみたのですが。 ご自分の下着をいちばん目立つ場所に干してしまったり 洗濯物のシワをのばさずにくちゃくちゃのまま、干してみたりで。 そのほかにも、手伝っていただこうとするたびに 「今までいったい、どんな家事をなさってきたの?」 という気持ちになってしまうため、今では 家事のいっさいに手を出すことは、やめてもらっています。 ステンレスのシンクをたわしでこすろうとなさった時は、本当に驚きましたし。 スリッパの裏を拭いた雑巾で合皮製のソファを拭いているのを 見つけてしまったときには。泣きそうになってしまいました。 私が細かいことを気にしすぎなんでしょうか。 それとも姑がおおざっぱすぎるのでしょうか。 みなさんのご意見をぜひ、伺いたいです。

いい加減な実母

041
おかいこ
私は実母の適当な家事のやりかたに文句ばかり言っていました。そのうち母が萎縮してしまって私に会う度気を遣うように・・・。自己嫌悪です。自分だって家事がパーフェクトにできるわけじゃないのに、やり方が違うというだけでストレスに感じるなんて。そのうち嫌われると思うので、そろそろ言うのをやめようと思っています。

言えばいいのに

041
にこ
トピ主さんは同居したいわけではないのですよね? では「短期間のつもりでいたけれど、うまくいったからこれからも一緒に暮らしましょうよ」と言われないためにも嫌なことは全部言ってしまってはどうでしょう? 姑さんのほうから「こんなに口うるさい嫁との同居はお断り。二度と一緒に暮らしたくないわ」と思ってくださるでしょう。

世代間ギャップかも

041
こんこ
かなり年配の上司と一緒に仕事したり、自分の親とか主人の親とか見てて思うんですけど、私達より一世代以上、上の人って、私達では「ご法度」と思うようなことを平気でする人多いと思います。スプーンから物を食べたり物を飲んだりするのに音を立てる人、歯を平気でシーシー音を立てる人、一つの皿のものにお取り箸を使わない人、つばをつけて紙をめくる等、衛生面でのマナーとか、スマートさは我々世代以降の新しいものなのではと思うのです。お母様も育ちと言うより世代間のギャップのように思いました。 うちの母も、同居してた父方祖母が食事が終わった後で、皆の目の前で入れ歯を外し、お茶碗にお茶を入れてそれで洗っているのが耐えられないと言ってましたね。夫の祖母もそうしてて、家族全員に怒られてやめたらしいです。 ただ、台所に立たないといけないのは厳しいですね。同居が一時的なものであれば、我慢しておいた方がいいような気もしますが・・。

トピ主さん、ちょっと怖いかも

041
小姑
確かにトピを読む限り、気になることがたくさんです。 でも・・・それで死ぬわけじゃないし。 それではだめですか? いやなところばかり探せばそれしか見えません。 いいところはないのですか? あなたの夫のお母さんです。

似てる

041
あじゅんま
同居の姑も田舎育ちだからかそんな感じで私の方が細かくぶつぶつ言っちゃいます。 不潔なのはイヤだけど考えようによっては歳とってからあまり物事に細かい人間もなんだかなぁと思う今日この頃、そんな姑さんだと今度はこっちが息詰まりそうじゃないですか。 だからぶつぶつ思いながらも流すようにしてます。 でも人間そう簡単には変わらないので私は子ども達との同居は考えてません(歳とったら変わるのかな?) 私のような性格は嫁のあらを探してしまいそうだから。

う~んと

041
まる
それで、トピ主さんはどうしたいのですか? 私の義母も全く同じです。同居で、将来は別々に暮らすところも全く一緒。使ったフライパンや包丁を使ったまま洗わず収納したり(!)、食器を拭く布巾も小汚くて臭ってるし。挙句の果てには、歯ブラシを食器洗いの籠に入れたり。ありえないでしょ? 私も初めは「オ・マ・エ・は~!」ってムカつきっぱなしでした。でもそう思ってたのは初めの数ヶ月だけ。それからは「義母と言えば不潔な人」という定義が出来上がったので(笑)、洗い物は率先して私がやってます。むしろそうじゃないと安心できない。万が一、義母が洗ったとしても後でこっそり洗いなおします。それがまた不思議な事に、全然面倒じゃないんだよね。

私も気になりますよ(笑)

041
よこみー
書いてある内容って、「基本的な」ことですよね。 私もそんな同居人がいたら嫌ですねぇ。 だらしがなさすぎますよ。 でも短期入居だから救われましたね。 横道それますが、そういった姑さんに育てられた ご主人は大丈夫なのでしょうか? かなりだらしないお姑さんとお見受けしたので つい心配になってしまいました。 「人のフリ見て我がフリ直せ」じゃあないけれど、 自分も気を付けなくちゃ!ってこの手のトピを見ると 心に誓います。

そういわずに・・

041
実りの秋
いろいろな人間を観察し反面教師を増やし好かれる姑になってください。

話せば?

041
およねサンバ
>グラスを水ですすぐだけで。。。 「この家では皆で使うから洗剤使って下さいね。」 >テーブル。。。ふきあとだらけ 「拭いてくださってありがとう。でもちょっと汚れが残っていますね。」 >調理前に石鹸で手を洗わないなんて。。。 「子供も食べる物なので、調理の前には石鹸で手を洗ってくださいね。」 >部屋のドアを開けっ放しで着替え。。。 「丸見えなので閉めときますねー」 >使用済みティッシュをテーブルに残したまま。。。 「ゴミ箱入れてくださいね。」 >食事の支度をしている最中におやつを。。。 これは子供でないんで口出す事ではないのでは。 >どんな躾をされて育ったの!? 本当に姑根性丸出しです。 具体例を出す事で「それは姑さんが非常識という言葉を待っているのでは無いですか? 短期間だけの同居でご主人を育ててくださったお母様にここまで文句をつけるのは良く無いですよ。

同じ

041
ホワイトチョコ
グラスの事、テーブルの拭き方、調理前の手洗い、同じです。ただ私の場合自分の父親ですから気が付くと「やめて!」と怒鳴っています。治りませんね。 <これが息子の嫁だったら>と思うと嫁いじめする姑の自分が見えてきます。 義家が借金癖があり私達家族もお金の援助をしたことがあります。私の父と同居の夫は 「環境や習慣の違いからくる違和感は仕方が無い。でも、迷惑はかけられたくない。かけられたら別居する。」 子供への影響が心配ですが、父を教育するのは不可能。子供に父の影響を受けないように教育する方が早いです。

逆ならねえ・・・

041
愚妻
逆ならあり得るんだろうけども・・・義娘さんがお姑さんにそうやって言われることは。 育ってきた環境が違うから、と言っても、お姑さんにはあまりがみがみ言えないし。 かと言って、気にするな、なんて言えないし、出来るならそうしてると思うし。 小町ではありきたりですが、ご主人さまにやんわりと一つずつ説明するとか。 それで、お姑さんに伝えてもらう、のが一番平穏かなあ。 私も、主人の実家へ行くと、「げっ!」って思うことは多いです、食事中のゲップとか平気だし。 こればかりは、他人にはわからない苦労がものすごくあると思うので、悪妻さんもストレスで 体を壊す前に、お姑さんの身内であるご主人に相談してみて、お互いが妥協出来るところまで 歩み寄るのが一番かなあって思います。 100%は無理でも、せめて50%のところでお互いが納得出来ればいいですよね・・・。

自己の価値観を押し付ける者は鬼と化す

041
麻生
お姑さんが、神経質な方でなくて良かったですね。 もしも、トピ主さんと同じ感覚の持ち主であれば間違いなくぶつかります。お互いに潔癖な意見を出してイライラ、口げんかも絶えないでしょうね。 お姑さんが、気になさらない方なので、修羅場を見ないで済んでいるようです。他に自分の感覚、価値観だけを正しく思って窮屈な思いをさせるのはお気の毒です。 誰でも私生活くらい穏やかに過ごしたいものですから。 自己嫌悪のお気持ちお察しいたします。 気にしたく無いのに気になる、そんなご自分が厭でいらっしゃるのでしょう。人は人、自分は自分と割り切って、価値観を押し付けないことは大切です。 口うるさい鬼ババアになりたくなければです。 目が吊上がって顔つきまで醜くなってしまいますよ、気をつけてください。

それは大変ですね

041
若年寄
お姑だけではなく、育った環境の違いよって衛生観念などはかなり違います。まして、高齢者であれば、物が落ちても拾えない、落ちているものが見えないと、かなり普通の人から見ると雑になります。 私は、自分の母と暮らしており、母に育てられたわけなので、昔の母はきれい好きで掃除ばかりして、私もその点ではかなりうるさく躾けられました。でも、現在では、見えない・拾えない・体が動かないということで、かなり雑に家事をしています。 包丁も拭くだけで、すぐに他のものに使ってしまい、時々「味や匂いが移るし、不潔」と言って注意します。本人は「あーまたうるさい」と思っているようです。あなたがあまり気になるようならば、ちょっとは言ってもかまわないでしょう。 でも、相手はお年寄りですから、大目に見て、自分が動けば済むことはご自分で後始末をするのが一番です。子供と違うのは「学習しない」「改善しない」と言うことです。お迎えが来るまで、優しく見守って差し上げてください。

思わず苦笑

041
あけっぴろげでむしろ好感が持てますね。 >「自分が使ったグラスを水ですすぐだけで、洗い桶にふせるなんて!!」 etc・・・ まあ、同居したばかりの頃はそんなもんでしょう。 ストレスたまりまくり、文句言いまくり(実際には言ってない?) そのうちこの人はこういう人とあきらめがつきますし、文句言ってる間に自衛した方がいいことがわかってきます。 自分がグラスを使うときはまず洗う、とかね。 あ、そんなに長期間同居しないんでしたっけ?

自分の行く先

041
あかとんぼ
生活習慣が違うんですもの。あって当たり前です。 ひょっとしてトピ主さんはおばあちゃんのいない核家族に育ったのでは?私は同居家族に育ち お定まりの嫁姑戦争を見て育ちました。その時 母が「洗い物の汚れがきちんと落ちていない」「入れ歯が置きっ放し」「忘れ物を人が取ったと言う」などなどよくグチっていましたが 今 母がその年になってかつての祖母と同じようなことをしています。祖母を見ていなければ きっと私は母を咎めています。 同居は考え物ですが 年寄りの歩む道を日々見られた点については良かったのだと思います。寛容になれます。同じ道を通るのだと思うといい勉強になるのではないかしら。

三十路ママですが

041
みそじ
三十路。二児の母ですが…。 あなたの姑さんと同じだ…(苦笑) 自分が使ったグラスを水ですすぐだけです。 テーブルのふき掃除もきちんとできてません。 調理前に石鹸で手を洗う暇もないときもあるな…。 部屋のドアを開けっ放しで着替えします。というか、リビングでしてますが…。 使用済みティッシュをテーブルに残したままのこと、あります。 食事の支度をしている最中に、 おやつを食べることがあります。だってお腹すくもん。 でも、ダンナとは仲良く暮らしてます。 それは、私もダンナが好きで、ダンナも嫁を好きでいてくれるから。 結局、トピ主さんは、姑根性とかでなく、姑が嫌いなのでしょうね。

普通は普通ではない

041
ほほほ
自分の普通は他人の普通ではなく、他人の普通は自分の普通ではない ということ。 普通とは、固定観念ということでしょう。 どっちが正しくて、間違っているということではないので、お互いがお互いをみたら、ものすごいギャップがあるのでしょうね。 まぁ、女性は自分の思うとおりに相手が動かないと、目のカタキにしがちですよね。 個人の心の広さ狭さとか、器の大きさなどあるのではないでしょうか。 にしても、姑さんをよ--く見ていらっしゃいますね!! アナタのお嫁さんになる人も姑さんも息詰まりそう

ご意見、ありがとうございます。トピ主です。1

041
悪妻。
もんもーさんへ。 すみません、もんもーさんには不愉快な思いを させてしまったかも知れません。 私ももんもーさんのように、おおらかな性格に なりたいものです。 私は姑に対して「困ったなあ」と思っていますが 姑の方は、マイペースで幸せそうです。 「躾」は各ご家庭によって様々ですものね。 自分だけの基準で、他人のことを判断しないように 心がけます。 とくめいさんへ。 姑はまだ、60代なのです。 主人に「昔から、ああいうカンジのかたなの?」と 聞いてみたところ 「若い頃から、ああだから。」ということでした。 私、子供がいなくて良かったかも知れません。 将来きっと、婿さんや嫁さんにがみがみ言う きつい姑になってしまいそうですもの。

相手が姑で良かったねえ

041
ありあ
これがお嫁さんだったら、お嫁さんは大変でしょうね。 今までどんな家事って、そんな家事でしょう。 家事のやり方なんて人それぞれ違っていて当然。 姑にとって合皮のソファはスリッパの裏側と同等ってことでしょ。 手を出すのをやめさせたってのは正解ですね。 「一回のお掃除に雑巾を何枚も使ってもったいない!無駄な手間をかけて手際の悪い嫁ね!!」 なんて言われなくて良かったじゃないですか。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。2

041
悪妻
小姑さんへ。 >いやなところばかり探せばそれしか見えません。 >いいところはないのですか? >あなたの夫のお母さんです。 おっしゃるとおりです。 義母は、贅沢やわがままはまったく言わないヒトです。 それは義母の美点だと思っています。 私も義母のことが嫌いなわけでは、ないのです。 できるだけ、目をそらすようにしているのですが。 あまりの生活習慣の違いに、驚いてしまうのです。 だから、自分がうっとおしいのです。 「!!」はすべて心の中の叫び声です。 一言たりとも、これらの言葉を姑に言葉を向けてはおりません。 だから、誰かに聞いてもらいたかったんです。 一度だけ「石鹸で手を洗ってから、調理していただけませんか?」 と、お願いしたことは、ありますが。 実は私。 「トピ主さん、厳しすぎる!」と叩いてもらいたかったのかも知れません。 自分自身で「私は悪くない」と 思っていることを、もてあましています。

ズキン!

041
りょう
もんもーさん同様、私が怒られている気持ちになりました。ごめんなさい、以後(なるべく)気をつけます。

相性が悪いだけです。

041
もっち
たぶん。お姑さんのような人間。 世の中にゴマンといますよ。 で。トピ主さんのような少々潔癖な人間も 世の中にゴマンといます。 その中で。 自分とは価値観が違う人間を許せる人と 許せない人がいるということ。 きちんとした家事を親に躾けられないで育ったお姑さんに、 周りの人間の欠点を許して生活することがいかに大事か 親に躾けられなかったトピ主さん。 どっちもどっちです。 人のことは言えません。

他人は自分の思い通りには行動しない

041
テリトリー意識
人にはそれぞれ異なった習慣があります。長年続けてきたものは、今後あまり変わらないでしょう。 確かにトピ主さんの「!」も分かります。でも、ちょっと細かすぎ。 他人って所詮そんなもの。 トピ主さんのことも、義母さんは同じように思っているでしょうね。 皆、自分に甘くて他人に厳しいのです。 トピ主さん、寮生活のご経験があればよかったですね。寮で他人の習慣をいちいち気にしていたら、倒れます。 テリトリー意識がはたらくので、どちらの家でもなく、新しい場所で住み始めたら、あまり気にならないかも。

お互い様かも

041
同居嫁
こんこさんのレスにおもいきりうなづいています。 年配の人って、私たちと衛生観念がずれてると思うこともしばしばです。 ただ、彼らの名誉のため?に補足すると、彼らから私たちを見ても「やめてよ」と思うことが多々あるようです。 食品類を無駄にする、衣服を次々買い換える、少しの距離も車を使いたがる、などなど。 結局お互い様なのかな、と思いますけど。

歳のせいかも・・・。

041
うにっぺ
41歳です。主人とは少し年が離れているので義母はトピ主さんのお姑さんと同じくらいの歳かもしれません。家業の関係で、住居は別なものの、食事は一緒、一日の大半を共に過しております。 うちの場合は歳のせいで、いろんなことが億劫になっているのと、目が老眼でよく見えないこともあって、あちこち汚れていても、食品にカビが生えていても気付かないの半分、面倒なのが半分といった感じです。 ふきんと台拭きなど、うっかりすると区別がつかなかったり・・・と、トピ主さんのお家とあまり変わらないと思います。最初、私も気持ち悪かったのですが、「多少お腹を壊すことはあっても死ぬことはない!」と割り切ってしまいました。はっきりいってそう思わないとやっていけないものですから。 やはりたまに来る義妹などは、なんか気持ち悪がって いますけど・・・。トピ主さんがどこで折り合いをつけるか(気持ちの面で)にかかっているかと思いますが、いかがでしょう。

グラスは

041
yoshiko
私も水や麦茶を飲んだ程度だったら水ですすぐだけです。洗剤は使いません。 というか、基本的に油もの以外は洗剤をあまり使わないようにしています。

姑さんが可哀想に見えるけど、トピ主さんもか

041
相互自らの心を省みる
30代後半、専業主婦、小学生の子供一人有りです。 姑さんは「間違っています」か?「行いを改める」べきですか? 私も調理前「石鹸で」手を洗わない事有ります、見直した方が良いですね? 私も「開けっ放しで着替えをする」事有ります、これも見直す必要有り? 私も「使用済みティッシュを残したまま、部屋に戻る」事有りです、ごめんなさい。 私も「食事の支度をしている最中に、おやつを食べる」事有ります、ごめんなさい。   「どんな躾をされて育ったの!?」と言われても、親から躾けられた事でも、自分でOKと思える事は、躾けられた通りにはしていない事、結構有ります私。 私も「ステンレスのシンクをたわしでこする」時有ります。 「スリッパの裏を拭いた雑巾(面は変える)で合皮製のソファを拭く」事も有りそうです私も。 「歯ブラシを食器洗いの籠(の隅)に入れる」事も有ります。 大雑把でごめんなさい。 トピ主さんは許せるのはどの位まででしょうか。 改めるべきは改めたいとは思っています私も。 人間として恥ずべき行いでしょうか。 擦り減った気分になって来ました悲しい、自分の行いをよく見直してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧