ご覧いただきありがとうございます。
現在育休中の2歳&3ヶ月姉妹の母です。
2歳差育児、覚悟してはいたもののイヤイヤ期とも重なり毎日大変です。
先輩方からのアドバイスのもと、基本上の子優先でお世話をしていますが特に授乳中に関してイライラしてしまい反省の毎日です。
下の子は現在1回の授乳で長くて20分程かかるのですが、その間構って欲しい上の子が邪魔をしてきます。
あまり授乳が得意な子ではなく(あるいはおっぱいへの執着があまりない子)、姉が近くをうろちょろするとそちらに興味がいってしまい口を離してしまいます。
また上の子が癇癪を起こして泣こうものなら連動して一緒に泣きだす。
授乳中は静かに、下の子に触らない、母に体重をかけない、をお願いしているのですがやはり難しいですよね。
ちなみに困っている授乳は特に2回あり、
朝一の授乳は上の子に朝ごはんを食べさせてからor食べてる間に隣の部屋で、
就寝前の授乳は上の子はまだ起きてるので1階で遊ばせているうちに2階の寝室でしていますが
構ってと泣きわめくか、追いかけてきてちょっかいを出し泣きわめくかという状況です。
終わったら遊ぼうね、と順番を諭してもイヤイヤ。
育児経験者の方にお伺いしたいのですが、下の子の授乳中は上の子にどのように対応されていましたか?
母に構ってほしい上の子の気持ちも理解できるけれど、下の子との唯一の時間である授乳に集中したい…無理でしょうか。
皆様はどのように乗り越えられましたか。
ご経験を教えてください。