本文へ

善意の親切と、悪意の詐欺の見極め方

レス7
(トピ主 0
🐤
まいまい
ひと
抽象的な質問になりますが、教えて下さい。 よく知らない人から物をもらったり、親切を受けたりする場面で、遠慮などではなく悪意を疑って断る風潮が昔より強くなったと感じます。 それだけ世知辛い世の中になったとも言えるでしょうが、一方で本当に心底善意で行った人は悲しい思いをするでしょうし、新たな出会いなどの機会損失も考えられます。 もちろん過剰なお節介など、ありがた迷惑なものは当然断って差し支えないと思います。 ただ、そうではない場合に、どのように本物の善意か見極めたら良いのかと思いトピをたてました。 例えば小さな子にお菓子や飲み物をあげるお年寄りや子育て経験者 →善意ならば子供は喜び、年代の違う方との交流の機会となりますが、悪意ならば毒が入っている可能性があります 例えば雨が降って困っているときに通勤で顔を知ってる程度の人から傘を「使って」と差し出された →善意ならば風邪をひかずに済みますし、異性なら恋愛に発展することもありますが、悪意なら「あげる」ではないので後から法外な要求がきたり、ストーカーになるかもしれません 私は親切を無碍にすることに罪悪感を感じますし、善意だったら是非受け入れたいタイプなのですが、皆様ならどのように見極めますか?それとも罪悪感などなく捨てるか断るのみでしょうか。

ランキング

レス

例えが変です

🙂
トピ主さんが示した2つの例は、なんだかとても変です。 用心深いのは今のご時世けっこうな事だとは思いますが、毒も恋愛に発展も、傘で法外な金銭の要求も聞いた事ないというか…漫画の世界です。 概ね悪意の詐欺は、家のチャイムを鳴らすか電話でやってきます。

心配なこと、とてもわかります。

😣
Usako
最近は、「日本は安全」とは言えないニュースが多くなり、 親切を装った事件とかありますから… 本当に難しい問題です。 でも、危険を回避することは大切だから、全てを信じることは絶対にやめましょう。 また、こちらが親切にする場合も注意が必要です。 昔、教会のシスターからお話しを聞く機会があったとき、 「もし男性が苦しそうにうずくまって倒れていても、絶対に1人では近寄ってはダメです。誰か人を呼んできましょう。」と言われました。 シスターのような聖職者でさえ、そういう危険はあるから気をつけるようにと話してくれたことが凄く心に残っています。 女性や子供って、やっぱりいつも被害者になることが多いですよね。 無差別殺人とかって言うけど、絶対弱い者を選んでます。屈強な男性にわざわざ向かっていきません。 理想は、若い女性が1人で夜道を歩いても100%安全な世の中あって欲しいですが、残念ながら危険は沢山潜んでいます。 私も、全て疑うようにはなりたくないけど… どこまで信じていいか不安なので、見極める目が欲しいです。

基本は私が親切をする場合を想定して考えます。

🙂
neko
例えば小さな子にお菓子や飲み物の場合 普通全く知らない人であると仮定したならば、毒が入っていると仮定できるもの=衛生管理がなされていないものはあげないでしょうと言う考えです。取りあえず密封したものと言うのが最低条件だと思います。それ以外はあげる側としては失礼に当たりますよね?全然知らない人がくれる密封されていないお菓子はちょっと気持ち悪いかな。 例えば雨が降って困っている場合 どの程度知っているかとどの傘の値段が比例していくと思います。『顔を知っている』が同じ会社や同じビル程度ならば傘を返す(お礼をする)のに職場が使えるのでどんな傘でも借ります。いつも同じ電車に乗っている程度ならば『返せないと申し訳ない』ので断ります。向こうが『返すのはいつでもいいから』程度ならやっぱり断ります。『もう長く使っているビニール傘だから返してくれなくていい』と言われたら受け取ります。後でお礼はします。 基本は私が親切をする場合を想定して考えます。基本は返す手間を考えると値段の張る傘を貸すと相手の負担になるので、私は『同じ会社や同じビル程度』の人にしか貸しません。全く知らない人には『返さなくていい』と言ってビニール傘を渡すので、そうやって渡してくれる人以外は受け取りません。

買えないなら

🙂
posuyumi
おなかすいたー、喉乾いたーって泣いてて近くに買うとこもなくてほとほと困ってる様子のときに「もしよかったら」とママのほうに助け船として市販のアメ、個包装のチョコ、蓋をあけてないお茶くらいなら差し出してもいい。 傘はビニール傘程度をまわりにコンビニもないとこなら、かなあ。 必要なら自分で買うものじゃん?て思うので。

頭を使うしかない

🙂
もっさん
ケースバイケースです。 その都度、よく見て、よく考えてください。 知識と観察眼、論理的な思考能力があればほとんどの悪意は回避できます。 リスクの計算ができないなら、損を承知で安全策を取る。 後は感情に流されないようにするだけです。

人柄で判断

🙂
ごんた
難しいですよね?わかります。 私も抽象的ですが、私は雰囲気とか顔見て判断してるかもしれないです。 でも、優しそうな人でも詐欺の場合もあるし、強面でも優しい人の場合もあるし、よくわからないですね。 トピさんの例の場合は、お年寄りやママ友なら信じます。初対面の人なら、未開封はOK、開封済みなら、受け取っておいて捨てるかも。アドバイスは受け流す。 傘も顔見知りならありがたく使いますし、見知らぬ人なら、大丈夫ですと断る。 私はどちらかというとお節介オバさんする方なので、困ってそうな人、特に子供などいたら飛んでいってしまうタイプなのですが、確かにここ数年、子供の警戒心がすごく高いのを感じます。学校や家庭でそういう教育をされてるのでしょうね。困ってると思って声をかけただけで、不審者扱いの時もありますので、世知辛い世になったなとも感じます。まだ田舎なので都会ほどではないと思いますが。

たとえが悪い

🙂
たこ兄弟の母
どちらも犯罪ですよね(笑) 私はアラフィフですが、どちらの被害の経験ないし、周囲にもいません。 いわば通り魔に合うようなもの。 通り魔が怖いので外に出ません、と誰も答えないように ケースバケースで対応します、としか言いようがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧