抽象的な質問になりますが、教えて下さい。
よく知らない人から物をもらったり、親切を受けたりする場面で、遠慮などではなく悪意を疑って断る風潮が昔より強くなったと感じます。
それだけ世知辛い世の中になったとも言えるでしょうが、一方で本当に心底善意で行った人は悲しい思いをするでしょうし、新たな出会いなどの機会損失も考えられます。
もちろん過剰なお節介など、ありがた迷惑なものは当然断って差し支えないと思います。
ただ、そうではない場合に、どのように本物の善意か見極めたら良いのかと思いトピをたてました。
例えば小さな子にお菓子や飲み物をあげるお年寄りや子育て経験者
→善意ならば子供は喜び、年代の違う方との交流の機会となりますが、悪意ならば毒が入っている可能性があります
例えば雨が降って困っているときに通勤で顔を知ってる程度の人から傘を「使って」と差し出された
→善意ならば風邪をひかずに済みますし、異性なら恋愛に発展することもありますが、悪意なら「あげる」ではないので後から法外な要求がきたり、ストーカーになるかもしれません
私は親切を無碍にすることに罪悪感を感じますし、善意だったら是非受け入れたいタイプなのですが、皆様ならどのように見極めますか?それとも罪悪感などなく捨てるか断るのみでしょうか。