本文へ

どんどん義母が嫌いになってしまう

レス15
(トピ主 0
😭
ぼっちママ
ひと
ことあるごとに義妹のお古を大量に持ってくる義母に困っています。 きれいなものなら20~30年前でもいいと思うのですが、黄ばみ、日焼けなど見るからにゴミだと思えるようなおもちゃや服を平気で持ってきます。 中には使えるものもあるのですが、圧倒的に使えないものが多く、色々と断ろうとはしたのですが半強制的に渡してきます。 そのうえ、もうすぐ娘の誕生日なのですが、ことあるごとに誕生日に会おうねと娘に向かって言ってきます。 誕生日に呼んだ覚えもないし、私に直接お誕生日は集まるのか聞いてくることもなく決定事項のように娘に言う義母にイライラしてしまいます。 逆に実母は誕生日当日については何も言わず、なにか買ってあげてと現金を渡してくれました。 普段から何かあると娘に似合うと思ってと服などを買ってきてくれる実母とさもやってあげたと大量のお古を持ってくる義母とどうしても比べてしまいどんどん義母が嫌いになってしまいます。 家のことに関してもものの配置などに口出ししてきたりと、基本上から目線で話してきます。 お古に関しては捨てようにも、ことあるごとにあれは持ってきてないのか?とか聞かれてしまうので下手に捨てることもできません。 しかも、敵意があるならこちらも思い切り言えるのですが、全く悪気がないため余計困ってしまいます。 なんとかこちらの意見を言っても、すぐ反論されなかったことにされてしまいます。 本人は悪気なくやっているので、友人に愚痴を言ったあとなどに、義母にあう機会があると罪悪感を感じることもあり、正直精神的に参ってしまいます。 善意でやってくれているのに、こんな風に感じてしまう私が心が狭すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

私だったら・・・

🙂
nana
とても難しい悩みだとお察しします。 私だったらどうするかな~と考えてみました。 >黄ばみ、日焼けなど見るからにゴミだと思えるようなおもちゃや服を平気で持ってきます。 いくら悪意がなくても、これは困りますよね。 でも主さんもおっしゃっているように、お義母さんには悪意もなく、むしろ善意でやられていると思うので、私なら一緒に選別するかもしれないです。 「これはかわいいけどさすがにちょっと汚れが気になっちゃいます」とか、「洗濯して汚れが落ちなかったものは処分するかもしれないですがいいですか?」とか。 誰しも、善意でやったことを悪く取られてしまったら怒りたくなるかもしれませんが、とにかく正直に、そして忘れてはいけないのは感謝。 お誕生日会については、「●日は家族でやるので、この日はどうでしょうか?」とかで家族だけでやる日は絶対外せないよ!というアピールをしたうえで、別日を提案するのはどうでしょう。 「家族だけでやります」で終わってしまうと、せっかくかわいい孫の誕生日を祝いたいという気持ちを無駄にすることになるので、日程の提案をすることで機会は設けるといいましょうか。 可愛がってくれる祖父母がいることは、子供にとっては良い環境だと思うので、うまくやってうまく付き合えたらいいと思います。

これ以上嫌いにならないように

🙂
わーまま
私は姑と距離を置いています もう好きになるのは無理だから、 これ以上嫌いにならないように 私は別居だし、なかなか会える距離でもないので 何とか持っていますが(それでもしんどい人です) 上っ面の会話しかしないようにしています それでも そんなに頻繁りやり取りするくらい近いと辛いですよね でも物理的に会う機会を少なくすれば、あなたの心労も減るわけです。 あと、悪意がないのか、物事わからないのか そういうことはよくあるので こっちも同じでいいと思います こういう人は本当に何も考えてません 嫁だからいじわるじゃなくて、親しい人にもとんでもない事していることがあるので 本当にわからないものなんだと驚いたことがあります あんなに叱られたのに、忘れちゃったの?もよくあります ある意味、羨ましいと思います 鈍感力というのでしょうか? こういう人って、幸せでしょう? 嫁に多少冷たくされても、不幸にはなりません だから罪悪感は持たなくてもいい 捨ててしまってもいいと思いますよ 返事は、肯定だけして何もしないでいいと思います お誕生日は そうだといいですね 押し付けられたものは たくさんいただいているので、今度探しておきますね 面倒になったら、夫に話しておきますね はいはい、って笑顔で答えて、何もしない 姑の言葉は右から左 どうせ、大事な話なんてないのです そういうのは、息子と話せばいいのです 善意ですか 世の中には善意ならば、いらなくても喜んで受け取れる人はいますけど 迷惑は迷惑だと思います 本当に大事に思っている相手ならば、相手の心情を理解する努力をするけど それをしない人って、ただ自分が良くしてやったことが目的だと思います それにこたえる必要はないと思っています。

あのさ

🙂
テラ
自分の母親と相手の母親を比べるのは良くないよ。 別家計だし別の生き方をしてきたのです。 同じなはずないでしょ。 しかも自分の娘の事なら匙加減も分かる。 比べるのはダメ。 お古についてはその場でチェックしましょう。 ちょっとでもシミのあるものは「あ、これ染みがありますね、返します。洗っても落ちないし同じ物を沢山持っていますので。」と言いましょう。 言えないなら諦めなよ。 心が狭いって言うよりイイ人ぶりっ子が災いしてると思いますよ。

それは善意ではない

🙂
ほぼ専業主婦
普通の常識を持った人なら、日焼け、黄ばみ、ゴミだと思えるようなおもちゃは、人にあげたりはしません。 勝手にいいように解釈して、義母の行為を善意と受け取る思考を一旦やめましょうね。 “黙ってもらっておいて捨てればいい”、という考えもありますが、捨てる罪悪感より何よりも、しなくていい事をさせられている、という事の方がストレスに感じます。 自分の家からでもゴミは毎日出てくるのに、なぜ要らない物を持って来て、それを捨てる作業をしてゴミを増やさねばならないのか。 善意でも何でもありません。 そして、やっぱり普通の感覚を持った人ならば、お嫁さんに嫌そうな顔をされたら悟ります。 迷惑そうだな、要らないのだな、と。 その前に、大量のお古は、あげる前に聞きますよ。 旦那さんを通して言わず、トピ主さんがはっきり言えばいいのです。 それに、それぞれ家庭によって収納のスペースは違いますし、限らています。 また、子供が小さいのなら、今からは増える一方ですよ。 不必要な物をため込まないためにも、そして義母のやっていることは善意でも何でもないので、自分の口から上手にお断りするように頑張って言ってみて下さい。

夫は何をしてるの?

🙂
カカポ
まずは実母と比べるのは無意味な事です、 姑はそう言う人間って事です。 義妹のお古なら義妹に流せば? 義妹が産んだ時姑から預かった物ですとね。(笑) 姑が我が子にした様にトピ主も我が子にしたら良いと思う、 何故我が子の為に強くならないんだろう。 今ここで姑を〆とかないとずっとこのままって事、 悪気がないならずっと言いなりのまま? 肝心の夫は何と言ってるの? トピ主の気持ちを理解してくれず、 上手くやってくれって言うならトピ主単独で向かわないとね。 夫婦で意思統一出来れば一番ですけど。 心が狭いって誰かに言われたら我慢するの? 自分勝手で周囲を振り回すのは頂けませんが、 ある程度自分の気持ちに正直になるのも大事。 向こうが好き勝手やってるのに付き合う必要はないと思うけど。

高齢者って捨てない

🙂
匿名
汚れたものは使えないからいらない。   この言葉が言えないなら, 黙って受け取り捨ててください。それは当たり前。 老人て、捨てるのがもったいないんですよね。 うちも,ズボ裾上げを店舗に頼みたいと言ってきたので, 高額になるから,新しいのを買った方がいいと言いました。 そして義母はしきりに, じゃあこのズボンを誰かにあげようと帰るまで何十回も言うんです。誰もそんなのいらないよ 心の中で言いました

自覚のない悪意

🙂
春雷
「嫁」が断っても持ってくるのは 主さんが「良い嫁」だからでしょう。 いつも一応有難うございますって きっと言えるのでしょうね。 なさぬ仲の難しさなのですよ。 夫の親だから~ でもね、このまま嫌いになるのと 良い嫁止めるのとどちらが良いですか? 「本当に要らないんですよ」と 言っても持ってくるなら 自覚のない悪意です。 自分で捨てるのも嫌 思い出があるけど家においていくのは邪魔。 夫に相談しましょう。 私なら天然を装って 捨てます。 だってシミが取れなくて みっともないんですよ~。 お互い自覚のない悪意で 長いお付き合いしてください。

ハッキリ言えば?

🙂
鈍感力!
 義母が娘に会おうね、というのはそうおかしな事ではありません。  別居、たまにしか会わないな仲では孫に言わせる、仲介するのはよくあること。嫁には言えないから。  既成事実を作っておくのは長生きの姑の知恵。  不快なら「親子水入らずなので」と言えばいい。  私も言うけど、それで叱られたことはない。嫌味は言われているのかもしれませんが、スルーです。  古着の件は捨てたと言えば、いい。私は言ってますよ。使えないので、と。  それが原因で仲が悪いこともなく。  総じて言えばトピ主が良い嫁するために、寧ろ義母の悪口いっている状態ですよ。  心が狭いというより、良い嫁ぶって損していると思います。

まぁ、まぁ、落ち着いて

🙂
カメリア
〝誕生日に会おうね〟 これは、誕生日にお祝いでも持って来るつもりで言ってるだけで、トピ主さんに誕生日パーティーしてと遠回しに言ってる可能性もありますが、無視して良いでしょう。 だって義両親を呼ぶつもりはないのでしょ? お古はもちろん綺麗で着れそうな服は頂いて、黄ばんでいるようなら、捨てて良いです。頂いた時に一つ一つ確認しながら、〝これはちょっと着れないです〟って言いながら避けていけば良いです。それくらい言っても悪い事ではありません。 遠慮しすぎですよ。 少しくらい嫌な事は嫌と主張しなければこの先ずっと我慢しなきゃです。 〝悪気はない〟だったら、トピ主さんの気持ちも理解してくれるのでは?

困ってるんだから

🙂
匿名
「私の母は好みの洋服を買うようにとお金をくれるんですよね、古着よりもお金がいいわ」と嫌味の一つも言ってやれば良いんじゃないの? 言わないと分からないんですよ、ホント迷惑な人ですね。

昔の職場に

🙂
マヨネーズ
服やおもちゃじゃなく食べ物(生野菜や手作りしたおかず)を大量にお姑さんが持ってくるって言ってる同僚の方がいました けど、その同僚の方はかなりメンタルが強い人で お姑さんにも「いりません!食べません!あなたの息子(つまり同僚の方の旦那さま)もこれ、食べませんよ?嫌いですよ、これ。私も子供たちも食べられまん!」ってハッキリいつも言うよーってニコニコしながら話してました。 それくらいハッキリ言えたらいーんですけどねー その方が嫌いにならないですみそう。 私はいろいろあって姑のこと無理になってしまったので、もう何年も会ってもいません いきなり本人に言えないにしても旦那さんに相談とかしてみては??

気にせず捨てて下さい

🙂
きみこ
歳をとると目も弱るので、細かいシミとか、黄ばみとか気付かないみたいですよ。 食品の裏の注意書きとか、成分表とか、もう読めないみたいだったら、見えてないと思った方が良いかと。 若い頃は私も「嘘だろ?」と思ってましたけど、50過ぎたら、成分表とか読めなくて、ちょっとした汚れも見逃すようになって、マジか・・・と思ってます。先日は、食パンのカビ(極小)を見逃して、夫に指摘され、「え?良く見たのに・・・」とショックを受けています(遠近の眼鏡使用)。 義母さんに「持ってきたのか」「使っているのか」と聞かれても、「あー、忘れましたー」「あー、そうですねー」でスルーして、捨てて良いですよ。 私は、もともと、そうしてましたけど。 なんで、こっちが処分するんじゃ、罰ゲームか、と思いながら捨ててましたよ(苦笑)

仕分ける

🙂
専業主婦よ
持ってくるのなら、その場で仕分けて、これは黄ばんでる、これは使わない、これは嫌いとハッキリいって、要らない分は持ち帰るか捨てるか、どうしましょうかといいましょう。 こちらも悪気なく、明るく言えばいいのです。お義母さん、今時は何でも安いので、新しいものを買いたいのでーと、言えばいいのです。 勿体ないというなら、別の人にあげてーと、持ち帰ってもらうか、送り返したらいい。

自分の親じゃないから余計感じる

🙂
ぎんねこ
誰でも義母が好きな人なんていないと思います。他人の母ですもの。自分の親なら、そう感じないものも、お古というだけで、嫌味だ嫌がらせと感じるんだと思います。 前の方がかかれていましたが、目の前で仕分けして、私はこういうものは要らないんですと話したらどうでしょう。 私自身小学生の子供でしたが、元ご近所のおばさんが、自分の娘二人のお古をすべて、パンツまで綺麗だからと渡そうとするので、「おばさん、私パンツは要らないよ。いいのだけ頂戴」はっきり言っていました。 伯母さん苦笑いでしたね。 ちびまる子風撃退は如何でしょう。 結構江戸っ子風の気のいいおばさんだから、怒りませんでした。 はっきり言う作戦がいいと思います。

目には目を

🙂
玄米米子
こういう話、多いですね。 そして私は毎回、断らないでストレス溜める側に疑問があるのですよ。 まずお下がり持ち込まれたら、シレッと 「なんだか滅茶苦茶汚いのがあるのでそれは捨てますね」 と言ってしまいましょう。 「あれはどうした?」と聞かれても 「捨てましたよ、予告しましたよね?」 って言えばいい。 それで文句言うなら 「娘に着させたいなら新品の◯◯(ブランド)の服を買って下さい。 あんなボロボロ、娘が"可哀想"ですから」 誕生日にしても 「じゃあ当日はプレゼントに◯◯お願いします。あ、中古じゃなくて新品でお願いしますね。 娘が欲しがっていたので、よろしくお願いします」 って言えばいい。 それで文句が出るなら 「孫が可愛くないんですか?娘ちゃん"可哀想"に・・・。 誕生日をお祝いする気持ちがないなら、来ていただかなくて大丈夫です。」 「娘が可哀想!」 攻撃で撃退しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧