本文へ

「陰湿な人」と「陰険な人」とは?

レス15
(トピ主 1
041
ママ
ひと
陰湿:辞書には、暗くてじめじめしてる様子と書いてありました。 陰湿な人とは、言いたいことを言えない人?他人が判断すること?暗いって何が?愚痴っぽい人?陰口が多い人?よく解りません。 陰険:辞書には、うわべだけよく見せて、心では悪意があること。と書いてありました。 うわべだけよく見せるなんて、かなりの人がそうだと思います。必要以上によく見せる人は、見ていて接していれば解る。 陰険な人とは、心が悪意なのか善意なのか、陰険な人と接すると解ることもあり、噂だけでは判断できないのが陰険な人。心が読めない限り、あるいは自分に危害が及ぶ人こそ悪意を持つ陰険な人なの? たまに間違った正義感で悪口を本人にありのままで伝えるのが、陰険な人なのかな?陰湿な人なのかな?と思ったり、善かれと思いやったらありがた迷惑だった、悪意はないけど陰険な人なのかな? など、違いはあるのでしょうか? 小町の皆さんのご意見、待ってます。

ランキング

レス

攻撃的か否か

041
koto
陰湿と陰険の違いについて、対人関係に限って言えば間接的か直接的か。 陰湿は思っていても表立って行動に移さないタイプ。 陰険ははっきり行動に移すタイプ。 より攻撃的なのが「陰険」。 陰口を本人がいない場所で広めるのが「陰湿」ならば、本人に聞こえるように、あからさまに言うのが「陰険」。 ただし、内容は直接的ではないのがポイント。 例えば、職場にちょっと不自然な位化粧の濃いAさんがいたとします。 陰湿さんが『Aさんって何かくどいよね。』と本人のいない場所で囁くならば、『Aさんの化粧って本当華やかよねぇ。ちょっと違う業界の人みたい。』 一見ほめているような発言でも本人はほめているつもりが全くないのが陰険さん。 トピ主さんのいう「間違った正義感で悪口を~」は、私の中ではどちらもあてはまりません。ただの空気を読めない人。 ただし、正義感ではなく、正義感から来る告げ口のふりをして「悪口を本人にありのまま伝え」られた人間が困惑する様を嬉々として見ている人間は、陰険。 陰湿も陰険もその人の中に「悪意」が存在していることは共通していると思います。

何かおかしい

041
なぎさ
陰険も陰湿も、根っこにあるのは悪感情であり、それを見せないことを言うのだと思います。 間違った正義感の人やありがた迷惑な人は、結果的に相手のためになっていないだけで、本人は善意のつもりで正直に行動しているのですよね。 ならばそういう人は陰険でも陰湿でもなく、単なるひとりよがりです。 陰険の説明は、辞書通りだとちょっと弱い気がしますね。 悪意を見せないだけなら確かにみんなそうです。 私は、その悪意を表に出す時に陰険かそうでないかが分かれると思っています。 何か腹の立つことがあった時、即座に怒る人や、表に出さないまま自分で解消できる人は陰険ではありません。 普段は殊更に善人を演じて周りを懐柔しておき、何かあったその場でもにこやかにやり過ごし、自分が絶対に不利にならないよう準備を整えた上で卑怯なやり方で仕返しを敢行するのが陰険な人だと思います。 陰湿は、人に対して言う時は陰険ほどの計画性はない気がします。 後々のことを考えて隠すのではなく気が弱くて言えないだけ。 だから仕返しや八つ当たりも一度では大したことができず、気が済むまでいつまでも粘る。 というイメージです。

私の勝手な解釈ですが・・

041
さめはだ
陰湿の例を例えると・・ 匿名など姿を現さず、物を隠したり、 ゴミなどを玄関やデスクなどに 撒き散らしたり、嫌がらせのメールを送ったり、 陰で特定の人を貶める行動をとる。 陰険の例を例えると・・ 笑顔で近づき、良き理解者のふりをして、 他の人に言いふらしたり、 嫌味を言ったり、笑い者にしたり、 馬鹿にしたりする行動をとる。 褒め殺しなども入る気がしてしまいます。 正義感で悪口を本人にありのままに伝える行為や 良かれと思ってありがた迷惑になる場合は、 その行為の真意で変わってくると思います。 伝える相手を元々嫌っていたり、 見下したりしたりして その相手を貶める為に 表面的に良い事をしてあげた立場を強調して、 あえて悪口を本人に伝える人や 相手が迷惑と知っていながら、 知らない振りをして 良かれと思って・・と行動するのは陰険な人。 本心から、正義感で悪口を本人に伝える人は、 世間知らず・天然・おバカさんかな~と思っています。 本心から良かれと思ってやって迷惑になってしまう事は、 普通の人達でもよくあることだと思っています。

全く違うと思いますが。

😝
スモモ
陰湿はネクラ、 陰険は巧妙な意地悪。 陰険は最低です。

なんか変な質問ね。

041
NORAH
>皆さんのご意見、待ってます。 意見? その辞書に書いてある以外の解釈を求めてる?

どちらも、友達にはなれませんよね。

🐧
絹子
陰湿とは、陰で悪口を言う人とかでしょうか? その悪口も、単なる軽い愚痴ではなく、 言っている相手を貶めるというか、意地悪い悪気とだと思います。 陰険とは、表も裏も、嫌味な人のことでは? ハッキリとした意地悪な人のことではないでしょうか? 知り合いにいても、絶対に心を許すと、駄目でしょうね。

インケンは嫌

🐧
大人博士
陰湿なひと:暗い人。湿っぽい人。 からっとしてない人。ハッキリ言わず、ぐちぐち言う人。いつまでも引きずる人。華のある笑顔や態度が取ることがない人。明るくさわやかな雰囲気が醸し出せない人。 陰険な人:陰でこそこそとした意地悪で、とげのある人。 同じ意地悪でも、からっとズバッというのではなく、あくまで陰(かげ)です。 実害のある人。

どっちも同じようなものじゃない?

041
mio
陰湿はネクラな人。 性格が暗くて、言いたい事が言えずに影でコソコソ他人の悪口を言っていそうなタイプ。 陰険はボス。プライド高い。常に悪意がある。 仲間を使ったりして、気に入らない人を陥れていそうなタイプ。 陰湿陰険な人に共通するのが、常に不満を抱えていること。 自分を持っていなくて、常に他人と比べて、勝っていないと気が済まない、又は自信が無い人で、 他人とちょっとの違いとか、アラを探していて、他人を認めることができない。素直に感謝が出来ない。 また自己の損益は、絶対に許せない人で、人としての器が小さい方だと思います。 時には誉め殺し発言したり、いかにも正当っぽい発言しながら、自分の不利益だけを必死に阻止している人です。いじめっ子、モンスターペアレント、クレーマーと呼ばれる人格障害の方々のイメージです。また、それを取り巻いている人々。結構周りにたくさんいますね。 陰湿でも陰険でも、心に善意があり、いつか自分の間違いを素直に反省出来るのなら、 救いようがあるかもしれません。 あくまで主観的持論ですけど。

陰湿な人は最低な悪質人間

041
パリス
陰険な人、陰湿な人に共通しているのは 一見すれば世間的には外向的な人にもありえることです。 明るい暗いは関係ありません。 暗いだけなら陰気な人となります。 陰険な人なら比較的裏表はなく弱い者イジメはしません。しかし口が悪いしやや意地悪、という人にいいます。例としては、風邪で休んだ人に「本当は遊びに行ってたんでしょ」と言うようなことを言う人のイメージです。一種自分が悪者扱いを受け入れられるタイプです。 陰湿は全く違い、人間として一番悪質なタイプです。 人を見て態度を変え、常に自分が損しないようにする。一見明るく強い人には取り入り、弱い立場の人をまさに陰湿に残酷にイジメる。それも無視など最低なやり方で 陰湿な人にだけはならないように。またそういう人の仲間にならないように。

どちらも・・・

041
ミニヨン
ただ単に、思っていることを態度や口に出さない、暗い、 ということを指すのではないと思います。 (そういうのは、時として必要なことだったり、その人の特徴にすぎないと思います。) 陰湿も陰険も、ほぼ同じような意味だと思いますが、 ニュアンスの違いとして思うのは・・・ 陰湿とは、筋の通らない理由で、自分の黒い感情から、 相手に害を加えるような人、 しかも裏にまわってやるような人のことだと思います。 根回しをして罠に陥れたり、という感じです。 陰険は、表立ってやるにしても、 そのやり方が、さっぱりしていない、 ねちねちした感じの、いやなやり方をする人、という感じです。 同じことをいうにも、ぐちぐちした言い方をしたり、 必要以上に相手に嫌な思いをさせようとする人、という感じです。

たとえば

041
ミニヨン
一見、積極的で明るくみえて、「自分はさばさばしている」 と言う人のなかで、陰湿、陰険な人も少なくないと思います。 逆に、みかけや性格が暗くても、 必ずしも他人に黒い感情があるということではないと思います。 言ってしまえば、大抵の人が、どこかしら、それぞれ負の感情を持っている、 それをどう処理するか、ということが、陰険、陰湿な人とそうでない人の違いだと思います。 負の感情にとらわれない(あるいは理性や知性に照らして処理することができる)か、 相手に害を加えることで解消しようとするか、ということだと思います。

悪意を持ってするならどれも嫌です

041
bba
一番嫌なのは表向きいい人ぶって標的になった人を攻撃するような「陰険」ですかね。 でもはっきり言えば悪意のある攻撃をしてもいいって訳じゃないし。 陰湿なのも想像すると怖いですよね。 結局は人を攻撃したり故意に不愉快にしようとする人が嫌です。 そういう事する人に限って自分にされた時に大騒ぎしますよね。

主です。

041
ママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 例えば、陰険な人が居て、いきなり意地悪され続けた(的にされた)人は、性格は陰湿(暗くじめじめしてる様子)になっていくと思います。「なぜ、私を困らせる?なぜ、私にだけ、そういうことするの?周囲に広めるの?あなたがそうされたら嫌じゃない?辞めて!いい加減にして」とか言えないだろうし…。 陰険な人は、自分の弱さなどみせない感じで、常に他人の口を汚しては「○さんがああ言ってたよ」等、陰険な人が「ああかな?」と(同意や共感して欲しいみたいな感じ)シツコイくらい振った話題に、同意や共感などすれば、「誰それさんが悪く言ってたよ」と広めるでしょう。 陰険な人って、自分を汚してないようで、自分で自分を汚しているような気がする。 悪意は、陰険な人と接してみると、解ります。 「~された」「~言われてた」「あの人、どうかと思う」「私は被害者」皆さんのレスに書いてありましたが、本当に陰険な人ほど、よく騒ぎ、周囲を煽る。 陰湿な人って、悪意より、人から離れていく感じに思います。 周囲からは、あることないこと言われるんだから…

陰湿な人ってのは

シグナレス
簡単に言うとネガティブな人だよ。 何にでも後ろ向き。 陰湿と陰険だと、前者は人間の状態を表わしていて、後者は悪意ある性質をあらわしているのだと思う。 トピ主様のトピを読んだけど、何度読んでもどうしてそうなるのかがわからない。 本を読んだ事が無い人なのかなと思う。読解力があまりにも無さすぎるから。 >たまに間違った正義感で悪口を本人にありのままで伝えるのが、陰湿な人なのかな? >善かれと思いやったらありがた迷惑だった、悪意はないけど陰険な人なのかな? 悪意が無ければ陰険では無いよ。 単に配慮のない、頭の悪い考えなしな人なんだと思う。 これはどっちも一緒。 あと、陰湿っていいものじゃないと思うよ。 悪意は無いけれど人のせいにはしやすい弱い人が多いと思う。 基本、ネガティブだから。 言葉通り、陰にこもって湿っぽい、そんな感じだと思う。 ネチネチしてそうなのはこっちだよね。 陰険だとトゲトゲ。 とはいえ、人の心って複雑なので、一部で判断できるものでもない。 全てがまっくろって人はなかなかいないからね。 相性によるものが多いと思うよ。

意味合い

💍
むぎのか
陰湿というのは、 意味合いとしては、他者に対して悪意のある感情をもって、 裏に回って害を加えるようなことをいうのではないでしょうか。 ただ単に暗くなったりふさぎこんだりという人に、 陰湿という言葉は使わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧