8月初旬、大学時代の友人から「月末に実家の近くに転居する事になりました」とメールがきました。
その後、メールを受け取った旨の返信をしたところ「実は離婚を前提とした別居でいま調停中なの。春に実父を亡くし母も1人になったので転居先は実家の近くなの」とのメールをもらいました。
彼女は私の父が他界した時に通夜に駆けつけてくれたし、私にとっても大事な友達なので転居した頃を見計らってお香典を送ろうとその時は思いました。
しかし、月末になりいざ送ろうと思った時にふと「まだ連絡はないけど、実はもう離婚が成立していたら・・・。知らなかったとはいえご主人の姓で郵便が送られてきたら嫌な気分になるだろうか?もしかして転居先では旧姓を使ってるかも?いやいや、そんな事は気にせず早くお悔やみの気持ちを送った方がいいか?」と悩んでしまいました。
調停の結果の連絡が届いてからお香典を送っても遅くないでしょうか?みなさんならこんな時どうしますか?