本文へ

女性の海外赴任と転職

レス6
(トピ主 1
🙂
Miya
仕事
29歳女性会社員です。 入社7年目の今年、海外赴任の打診を頂きました。行き先は東南アジア、任期は3-5年です。 もともと2年前に、トレーニー制度による欧米圏への1年赴任が決まっていましたが、コロナの影響で直前キャンセルとなりました。 その後業務に邁進した結果、上司の方にも恵まれ、今回の駐在員打診に至ります。 兼ねてから海外赴任希望していたものの、迷っている理由は3つあり、 1つは、30歳間近の女性として、このまま海外に赴いて結婚、出産ができるのか。一生独身になるのではないか、という不安。 2つ目は、一度研修生に決まっていた欧米圏に憧れがあり、今回の東南アジア赴任に、戸惑っていること。 また東南アジアにいる日本人は既婚男性の駐在員が多いのではという印象があり、新たな出会いも望めないのでは、と考えています。 3つ目は、ここ1年で、他の業種、職種に興味が湧き転職を考えていたことです。 彼氏はいますが、その方との結婚予定は何も考えていません。おそらく海外に行けば別れる話になると思います。 海外赴任か、転職なのか、欧米圏内で現地採用を目指すのか、で迷っています。 転職してから現地採用目指す、駐在してから転職するなど、順番を変えると更に選択肢が広がり、色々と考えが巡ります。 最終的には自ら結論を出すしか無い問題と分かりながらも、一度客観的に自分を見つめたく、こちらに投稿しました。 キャリア的には挑戦したいことがあるものの、結婚もそう甘いものじゃ無いと思っています。。

ランキング

レス

企業での海外駐在の経験は役に立つ

🙂
青銅の魔人
大企業で海外駐在(赴任)するのは経験になります。 本社機構を離れ、現地法人を管理運営する事で、本社では出来ない多くの経験を積むことが出来ます。 現地ではタイトルも2-3つインフレしますから、高度で責任のある仕事に携わる事が出来るのですよ。 欧米も良いでしょうが、新興国のエネルギッシュなビジネスに関与するのも良い事です。 海外駐在の経験は、帰任後の本社業務で役に立ちますし、 転職に置いても有益なスキルとして評価されます。 恋愛関係を理由に躊躇する様では、「やはり女性では」との声がでます。 それは貴女に続く若い女性への機会が喪失する事に繋がりますよ。

感想

🙂
gon
 まず、結婚と仕事とは、分けて考えた方が良いと思います。  トピ主さんは、仕事に重きをおいているようなので、まず仕事のことを考えると、東南アジアには、なんだかんだ理由をつけて、行きたくないような印象を受けます。  だとすると、仕事については、欧米圏に行くことを考えて選択すれば良いのではないでしょうか。  結婚については、急いでいるわけではなさそうなので、結婚したい人ができたら、考えれば良いと思います。

欧州の現地採用は、当面の間、労働許取得が困難だと思います。

🙂
元東亜、今欧州在住
コロナ前、私は欧州から >東南アジア に異動し就労しましたが、その当時+私がいた国は >東南アジアにいる日本人は既婚男性の駐在員が多い とは限らなかったですよ。駐在以外の理由でも、東南アジアに移住する方は居ますから。 ただ既婚でお子様も同行している御家族は幼稚園・学校等を通して、繋がりが出来、顔見知りが増える為、多数派の様な印象は与え易いと思います。 >一度研修生に決まっていた欧米圏に憧れがあり >欧米圏内で現地採用を目指す 北米の現況は分かりませんが、欧州は当面の間【現地採用で】労働許可取得が難しいのでは?と思います。 私の現在住国(欧州)は、コロナ前から日本より失業率は高く、Non-EUが現地採用で労働許可取得は競争率が高く、雇用主からオファーを貰っても自国民・労働許可保持者→EU他国出身→Non-EUの順で「国が必要としている職種以外は」国から却下も多い状態でした。コロナ+都市封鎖で自国民の失業率は更に高く、医療職や配送業等以外の募集は非常に少なく、ビザ申請受付もまだ制限中です。 友人の子は昨年度、大学卒業の予定でしたが…今、卒業しても納得いく状態にならないと、敢えて休学し卒業を遅らせました。同級生には自国での就職困難で、他国に移住も多いそうです。 現役高校生も今まで約2年間オンライン中心の学校生活で、進学してもハイブリッド方式。自分の思い描く学生生活は実現しないし、卒業後の就職もどうなるか分からない…と敢えて高校を留年している生徒もいます。この国は親に経済力があっても、経済的自立の1歩として本人が大学以降の学費を多少負担するのも一般的な為、10~20代の多くは【コスパ】を現実的に考えています。 主様は現在29歳。結婚は何歳でも出来ますが、女性の妊娠→出産適齢期は男性より短いので 主様が何を優先したいか?考え、海外の医療・保険について調べる事をお勧めします。

私の一例

🙂
数年前は29歳
同じく29歳で某アジアの国の駐在打診が来ました。私の場合は、5年から10年の提示でした。 入社時から現地駐在を目標働いてきたため、非常に迷いました。 ただ、20代後半から結婚して子供も欲しいと思うようになってました。 当時今付き合ってた夫を逃すと、この先結婚したいと思える人に巡り会えるのか、とか出産年齢を考慮して、結婚を選び、駐在断りました。 結婚してすぐ妊活しましたが、授からず、不妊治療4年目に授かりました。 こうして私は、優しい夫と可愛い子供を手に入れました。 その代わり、大幅なキャリアダウンしてます。数年越しの努力、役職全て失い、別の部署に異動しました。 不妊治療中は、私のポストに抜擢された人が羨ましくなりました。自分で選んだ事といえ、苦しかったです。 今は、そういう気持ちもなくなり新しい部署で、仕事に邁進してます。 同僚の中には、別居婚で駐在に行って帰国した方もいます。子供出来ずに悩んでます。 別の同僚(男性)奥さん仕事辞めて現地へ、現地でお子様出産してます。 文章を拝見する限り、欧米駐在に向けて仕事頑張っていらしたんだと気概が伝わります。突然行き先変更されると萎えるし、欧米駐在への憧れも非常にわかります。 ですが、アジアならではの面白い泥臭い仕事も良い経験になるのではないかと思います。 上でもごちゃごちゃ書きましたが、人生運が占める割合も高いです。同僚の内一人は、私が欲しかった物全部手に入れてますしね 笑 もし、この人と結婚したいとか無いんであれば、取り敢えず行ってみるのも面白いかなと個人的に思います。 何にせよ色々な見識を聞いて、ベストな選択が出来ること祈ってます。

何を優先するか

🙂
29号
東南アジアの事情はわかりませんが、日本人男性駐在員との出会いなら欧米も似たようなものだと思いますよ。 私が知っている欧米在住の彼らは既婚者、或いは独身でも日本に婚約者やそれに近い彼女がいる人が圧倒的に多いです。 海外赴任はトピ主さんのキャリアにとってプラスになると思いますが、日本人男性と結婚したい場合は日本に留まった方がチャンスは多いでしょうね。 それから赴任の件は別として、結婚や出産を希望しているのに、30歳手前で将来を考えられない男性と交際を続けていて大丈夫ですか? 結婚はいくつになってもできますが、出産は女性の場合タイムリミットがありますから、30歳前後でおつきあいする人は重要ですよ。

御礼

🙂
Miya トピ主
ご返信下さった皆様、お忙しい中、本当にありがとうございます。 どのご意見も、何度も読み返させて頂いております。 まず、東南アジアへの渡航は自らの成長の大きな助けになると再認識しました。 私の欧米圏への憧れやイメージは抽象的で、実際に経験された方のご意見伺えたのは大変幸いでした。 コロナ禍において就労事情は厳しく、現段階での現地採用はハードル高いと再認識し、この選択肢はとりあえず今は削除しました。(ご意見と自らの確認結果踏まえて) 結婚や出会いは、タイミングと人によりますし、日本にいたらチャンスの数は多いものの、どちらを選んでも確実性はないですよね。。。(仕事より難しい。) ただ出産のタイミングはしっかり自覚して、今お付き合いしている方とも、もっとしっかり向き合わなければと思いました。 もし大事な人がいれば、おそらくその人を選ぶのに今回それをしていないということは、、、なので。 自身に続く後輩達についてのご意見は、心に刺さっています。 反面、3つ目に挙げていた他職種、他業態にも惹かれ、30歳間近で他業種への挑戦リミットも感じ、海外赴任との2択です。 結婚、欧米圏への憧れはなんだかんだ東南アジアへ行く不安から逃れる言い訳で、転職が本当に迷っている選択肢だと自覚しました。 東南アジア行きも転職も、どちらもキャリアに影響を与える挑戦のため、後はワクワクする方を選びたいなと考えてはいます。。。 纏りが無くなってしまいましたが、重ねて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧