29歳女性会社員です。
入社7年目の今年、海外赴任の打診を頂きました。行き先は東南アジア、任期は3-5年です。
もともと2年前に、トレーニー制度による欧米圏への1年赴任が決まっていましたが、コロナの影響で直前キャンセルとなりました。
その後業務に邁進した結果、上司の方にも恵まれ、今回の駐在員打診に至ります。
兼ねてから海外赴任希望していたものの、迷っている理由は3つあり、
1つは、30歳間近の女性として、このまま海外に赴いて結婚、出産ができるのか。一生独身になるのではないか、という不安。
2つ目は、一度研修生に決まっていた欧米圏に憧れがあり、今回の東南アジア赴任に、戸惑っていること。
また東南アジアにいる日本人は既婚男性の駐在員が多いのではという印象があり、新たな出会いも望めないのでは、と考えています。
3つ目は、ここ1年で、他の業種、職種に興味が湧き転職を考えていたことです。
彼氏はいますが、その方との結婚予定は何も考えていません。おそらく海外に行けば別れる話になると思います。
海外赴任か、転職なのか、欧米圏内で現地採用を目指すのか、で迷っています。
転職してから現地採用目指す、駐在してから転職するなど、順番を変えると更に選択肢が広がり、色々と考えが巡ります。
最終的には自ら結論を出すしか無い問題と分かりながらも、一度客観的に自分を見つめたく、こちらに投稿しました。
キャリア的には挑戦したいことがあるものの、結婚もそう甘いものじゃ無いと思っています。。