本文へ

彼氏の転勤について 

レス14
(トピ主 0
🙂
ぴぃちゃん
恋愛
付き合って3年半の彼氏が居ます。 マッチングアプリで出会って、3ヶ月後にはお互いの両親にも会って同棲しました。 付き合っている間は沢山激しい喧嘩もしました。ですが一緒に旅行へ行ったり、記念日にはお互いを祝ってプレゼントを送ったりして、ものすごく大好きです。春には花見をしたり、夏には海や登山に行ったり、秋には紅葉、冬はイルミネーション、年明けにはどっちかの実家に行ったりとものすごく普通で楽しくて幸せです。しかし彼氏には嘘つかれて女と会ってたり、喧嘩が多かった時期にマッチングアプリ始めて知らない女と地元の方で会おうとしていたのですが、今は完全に改心して携帯のデータやネット通販等の購入履歴なども全て見せてくれるし、GPSも付けてくれております。 そういうのは抜きで結婚したら良い人になりそうですし、頭も良く(勉強ができるという意味で)、人当たりもよく、私にも優しく、とにかくわがままを聞いてくれます。私は何度とも裏切られても許してあげて、それでもいつか治ると思ってずっと付き合ってきました。 そんな彼氏に新潟への転勤の話しが転がり込んできて、収入もかなり増え条件もかなり良いのです。好きなのに今はついていきたいと思わないです。なぜでしょう。相手は35歳、私は29歳とても迷ってます。そろそろ結婚の話しが出ても良いのに、なかなかそう言った話しも出ません。漠然と、好きだから離れるのが嫌、でも東京で仕事して生きていきたいと思ってます。 私の性格はどちらかと言うと猫っぽく、後一人でプラッと海外旅行行けちゃう性格です。とにかく仕事は女性一人でも自立していけちゃうくらいしっかりしてるとは思います。 この感情なんだと思いますか。 今ものすごくモヤモヤします。

ランキング

レス

問題は何なのか

🐤
くいぶる
まずは「東京で働きたいのか」もしくは「結婚して新潟に行きたいのか」を知ることです。新潟行きに結婚と記したのはトピ文にそれをほのめかしているからです。「どちらも」は答えになりません。 結婚して新潟にいきたいなら、相手がプロポーズしないならこちらからすればいいでしょう。 東京で働きたいなら、別れて東京で働き続ければ良いです。まあでも新潟でも仕事はできるんですけどね。東京のなにがそんなに好きなのかも理解したほうが良いと思います。その理由によっては東京は絶対に譲れない要素になるでしょう。もちろんそれを明確にするには東京以外の都市の事も知る必要があります。

結婚しないなら、着いて行く理由が無いよ

🙂
ミルク
付き合って3年半、同棲もしているようですがどのくらい? 年齢的にも、そろそろ結婚の事どうするのか、彼と話し合ってみたら? 結婚しないなら、彼の転勤先に着いて行く理由は無いし、遠恋で付き合い続けるか別れるかでは?

着いて行くメリットがないから

🙂
匿名‪38
そしてそう考える時点でもうそこまで彼を好きじゃない。 トピ主も彼と新潟なんて行きたくないのよ。 激しい喧嘩も気になるし、 彼も浮気性のケはある、 海外旅行にふらっといけるくらいの女性のトピ主、今結婚する理由もないね、 しかも自活出来るくらいの経済基盤のある仕事もある、 何故今更昭和みたいな自活出来ない女性は、妙齢になれば男性と結婚する、 転勤にも当たり前に着いて行く、 昭和の時代ならその選択肢しかなかった。経済的に不安定な女性が大半だったし、稼ぐ気もなかったし、 女性は腰掛けと言われていたから。 でもトピ主さんは、今結婚する選択肢がない。 子どもが欲しい人以外はこの彼について行って結婚しなくていいとしか思えない。 あとは 何度も裏切られても許してきた のが本当は嫌だったのじゃないの? 付き合うだけなら良いけど 結婚は嫌なんじゃないの、 こういう人とは。 あと海外旅行なんて結婚したら 行けなくなるよ。 一人でふらっとなんてさらに。 それも嫌かもね。 これを許してくれる旦那知ってますけど、 自分も本当に好きなことをしていて 稼ぎもかなりあるし、 妻の好きなことは認めてあげたい、 応援してあげたいレベル、 自分も好きなことを認めて欲しいから やってるらしい。 ここまでの人ってなかなかいないからね。 相当稼ぎがないと出来ないしね。 相当稼いでるからね、その人。

可能性ですが

🙂
ホレホレブロンソン
いろいろ考えてみました ・東京で働いている自分が好き、一人で旅行出来ちゃう自分が好き、つまり  自分より彼を好きにはなっていない ・もっといい条件で、かつ東京に住み続ける男性と、これから出会うかも知れないと  無意識に期待している ・浮気のことで、彼のことをどこか下に見ている、則ち、  イニシアティブがトピ主にあると考えているので、  彼の都合で自分が地方へ行くこと自体があり得ないと心のどこかで思っている ・結婚自体にピンときてない。婚姻によって生ずる具体的なこと (デートなどのイベントではない、所謂”生活””日常の雑務”というもの)が、  トピ主自身が彼とやりたいこととは違っている ・彼を尊敬できないていないので、自分の人生の半分を委ねるのが不安 ・寛容な自分が、彼を大きな愛で包んでいると思っており、  精神的な犠牲を払ってもそういう恋愛が好き。(感覚的には映画や小説の中みたい。)  ただ、実質的な犠牲(生活や仕事)は失いたくない。(前述の恋愛マジックと現実は別。) 想像で書きました。 30歳くらいまでには「自分はこういう人間だ」と正しく理解すべきですよね。 トピ主さんは今、そういうタイミングなのだと思います。 もっと自分を掘って掘って、自分を見つけてください。

わかりますよ

🙂
ロザリウム
批判レスもつくかもしれませんが、私はそうは思いません。 一生懸命いまの居場所を築いてきたんだもの。 誰もが捨てられるわけじゃないと思う。 あなたのモヤモヤは「彼さえいればなにもいらない」と思えないから? 彼は大好き。でも、ほかにも自分の幸せはいくつもある。 そのほかの幸せを彼のために全部捨てきれないってことなんじゃない? 彼が好きならついていけるでしょ、っていう人には そんな簡単なもんじゃないよって私も言いたい。 いますぐ別れる別れないを決めることはないと思います。 彼を送り出して、離れてみてから考えてもいい。 彼だって転勤先でどんな出会いがあるかわからない。 新潟美人に惹かれたとしても、それは罪じゃない。 ついていかなかったあなたが悪いわけでもない。 そういう運命だっただけのことです。

そう?

041
くま2
彼氏は新潟に転勤して向こうで相手を見つけて結婚をすると思うよ。 そもそも今のような生活はお付き合いや同棲などの終わりがあるから成立している。 喧嘩も多いし彼氏が大人しくトピ主さんの言う事を聞いているから成り立っているだけの関係。 転勤の話があっても結婚の話がないということは結婚を希望していなということ。 希望するフリはすると思うけど。 トピ主さんもそこまで結婚に拘らないならこの際彼の転勤を機会にお別れでもいいと思う。 傍目から見てその程度のお付き合いとしか感じない。

地方に行きたくない

🙂
ただそれだけじゃないですか? いまは都会暮らし。でも彼について行ったら今よりは田舎?暮らしになる。 東京から出たくないんだと思いますよ。 そしてご自身でも言っている通り、自活していけるので尚更。 今よりも田舎暮らしになって知り合いもいない土地について行けるほど彼が好きではないという事実です。 まぁ彼女いるのに、嘘ついて他の女性と会うような男はやめておいた方がいいです。 今は改心していても一生やらないかは別問題なので。 恋愛するにあたり、他は良くなくてもコレがダメならダメです。 ここ抜きにして他は良いとか思うから女関係で失敗するんですよ。 浮気されたら許さずに切らないと恋人なのに上下関係出来ますよ。 一番目を瞑るべきではない項目です。 あと、結婚の話が出ていないのに着いていくのは言語道断です。 せめてそれを悩むのはプロポーズされて婚約者になってから考えてください。 完全に先走って考えすぎですよ。 彼から着いてきてほしいとも言われていなさそうだし。。 彼はトピ主と結婚する気はなさそうに見受けられます。

それはね。

🙂
一花
アナタの中の危険信号がピカピカ光って 「この男は駄目だ。結婚しても幸せになれない。」と暗示しているからです。 女の本能とでも言いますか、女の第六感ですね。そしてそれはかなりの確率で正しかったりするワケで。 私なら私を信じますね。 結婚は少しでも不安材料のある相手を選んだ時点で幸せからは遠くなるからです。

で彼は何と?

🙂
40代男性
マッチングアプリで出会って、3ヶ月後に同棲...早くないですか? まあ結婚前提なら分かりますよ。 でも3年半も付き合っているならそうじゃないですよね。 今後について彼は何と言っているのでしょう? ついてきて欲しいとかありますよね。 その場合、お二人の年齢を考えたら結婚が自然の流れ。 それなのに彼から結婚の話が出ない...。 ついてきて欲しいと考えていないのでは? なんかトピ主さんも乗り気じゃないようだしお二人は潮時なのかもしれないですね。 >GPSも付けてくれております。 GPS付いている男が良い人になりそうとは思わない。

厳しい事を言います

🙂
うみ
好きなのに今はついていきたいと思わないです。なぜでしょう。 もうトピ主さん答えは出てますよ 別れた方が良いじゃないですか? 人当たりもよく、私にも優しく、とにかくわがままを聞いてくれます。 …私からみると人当たりが良い? 人当たりが良い人は大事な人を傷つけ何度も繰り返しません  彼は女ったらし トピ主さんも経済的にも自立している女性だと思うのでさっさと乗り換えてくださいよ ちなみに携帯2個あったり パソコンのメアドがあったりGPSの意味は無いと思いますよ…

心から信頼していないから

🙂
はづき
彼の事を心から信頼していないからではないですか。

気づいてますよね

041
湖畔
心から信用しきれず、不信感を拭えない人、今の仕事を辞めるなんて勿体ない。 浮気癖は治らないから、あまり幸せな未来像が浮かばないのではないでしょうか。 あなたの危機感知アンテナが『きっと裏切るよ、すぐに後悔するよ』と反応してるんです。頭脳明晰で優しい素敵な男性だけど誠実じゃないんでしょうね。 ずっとGPSをつけなきゃ安心出来ない人の為に、今の仕事も生活圏も変えるのはリスクの方が上回ります。 どんな条件より、誠実であることが人間関係、特に夫婦の間には必要だと思います。 彼女がいても、他にちょっかいをかける人は元々罪悪感も薄く、相手にバレなきゃいいと考える。 それでもいいと思えるかどうかです。 もっと、良いご縁があると思いますよ。あなたのことを大切に尊重し、信頼できる人と出会う為に、悪縁は切っていいと思います。

転勤≒お別れ?

🙂
またアプリで探す
自立していて 仕事は東京で続ける、 新潟にはついて行かない となると、別居して 連絡取りながら、たまに会って 交際を続けるか お別れするか どちらかひとつですね。 私には持論があって 優先順位の一番を私にしていない男はみんな、私の娯楽だと思ってるんです。だからそんな男は適当に扱う。 大切になんてしません。 娯楽の男はいくらでも見つかります。 だけどそういう男に関わっていると 自分のことを一番に考えてくれる男と出会うチャンスを逃します。 そのマッチングアプリで出会った、何度も裏切る男は あなたを優先順位一番にしてますか? そろそろ30ですよね。 結婚の意志がない人と関わっていると婚期を逃すのは 言わずもがなです。

とりあえず遠恋をやってみる

🙂
いなちゃん
タイトル通りです。とりあえず、遠距離恋愛をやってみては?その先に、縁があるのか切れるのか。 何となくですが、今無理に結婚してついていくと、後悔することになるんじゃないかなーと、勝手に推察しています。(私の、当てにならない勘です) 遠距離でダメになるような仲なら、近距離でもダメになるが、持論です。なので、まずは遠距離やってみてはいかがかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧