本文へ

仙台・派遣・一人暮らしの方

レス17
(トピ主 0
041
悩み子
仕事
教えてください。 訳あって仙台で暮らしたい、20代中盤の女です。 仙台は正社員の求人自体が少ないようですが、 派遣はどうでしょうか?おそらく、派遣もあまり期待できない様子ですが、実際に派遣で一人暮らしの生活をしている人の話を聞きたいです。 ちなみに、現在は東京で正社員(6年目)・実家暮らしですが、(親にお金も渡してます) 給料は上がらない(大卒の初任給以下)、ボーナスも今まで無しか小学生のお年玉程度しか貰っていない状況なので、貧乏暮らしは慣れました。 反対意見や厳しい意見が多くなると思いますが、参考にさせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

職種によるのでは

041
うおた
仙台・派遣しか該当しないのですが(既婚子持ちです)派遣歴四年目になります。 私の知る範囲では、派遣で比較的求人が多いのは、販売系や、工場などでの軽作業じゃないかと思います。事務系だと経理とか翻訳とか、専門性のある仕事が多いように思います。 それと市外あるいは市内でも交通の便の悪い場所の求人も目に付きます。車がないと条件が狭くなります。 私の周囲で派遣で働いている人は圧倒的に既婚者が多いです。旦那さんの転勤で来られた方とか、結婚で一旦退職したという方。 時給は1000~1200円が相場かな。1000円以下もあり得ます。正直、一人暮らしでは残業をしないとキツイのでは? お若い方のようだし、派遣よりはハードルが高いけれど、正社員の口を探したほうがいいんじゃないかと思いますが。

がんばってください!

041
あーり
仙台でも派遣のお仕事があればチャレンジしてよいのではないでしょうか。 私は30代後半の男性ですが、10年近く勤めた金融機関を退職し、子供の頃から好きだった理科系に転向するために現在技術系の派遣をやっています。 私も今後九州のある県で結婚して新たに仕事を探そうと思っていますが、あなたと同じネックを抱えていました。 世間で言われるのはやはり年収の少なさだと思いますが、それはむしろ時折やってくる購入や投資の判断で「いま・今後の自分に本当に今必要か?」という先回りする考え癖が身につきました。周囲にもそのような多様な職の友人達も増えました。 今の生活は社会保険はもちろん、毎月10万円無理なく貯金もしながら(将来の開業資金など)、年1回は長めの有給を使い両親を国内旅行に呼んでゆっくりしてます。 もし身分・収入のことで周囲の方に非難されるようなことに出くわせば「じゃ、自営業の方だって賞与や退職金なんか始めっからないんですよ?失業リスクもそんなに違いはないですよ。しっかり休みも取り習い事したり家の家事手伝うのも良いのでは?」と問うてみたらいかがでしょうか?

大丈夫だと思います

041
わんこ
仙台で暮らしています。 私は派遣・一人暮らしではありません(個人契約・実家暮らし)が、周りの子たちの話でも。 おそらく正社員は募集自体が少ないか、あっても給料はかなり安いと思います。でも、派遣はそこそこあるようですよ。うちの会社を辞めたバイトさんがすぐ派遣で同業種の会社に配属されてましたから。その子の派遣は時給1200円だと言っていました。他にも派遣で食いつないでいる(言い方悪いですが)子も何人かいます。 一人暮らしについては、仙台は比較的家賃が安いようですから、バイトでも死ぬほど働かなくても一人暮らししている子もいます。 どこに行っても、その気になれば一人暮らしはできるのでしょうね。 ただ、現在正社員としてやってらっしゃるのでしたら、給料が安いとはいえ、ステップアップは難しいでしょう。現状維持で○とするなら良いと思います。

実情は

041
rinn
仙台生まれの仙台育ち。 今、Uターンで仙台市内での職を探しています。 派遣の相場は千円でしょうね。 1200円は好条件です。 それ以上の案件は殆どないですし、 あっても競争率は高いでしょうね。 週末に一万円近くもらえる単発の仕事が ざくざくある関東と違って そういった仕事も殆どないです。 交通費は出ない会社の方が多いです。 又、仕事の内容も選ばなければ何らかの仕事が できると思いますよ。 都会に比べたら会社も少ないので どういった職種でどんな会社の事務か選択の余地は ないと思った方がいいと思います。 家賃は選ばなければ3万円代の物件もちらほらありますが 利便性など考えたらやはり4万~5万円台と 考えた方がいいと思います。 色々と切りつめれば暮らしていけると思いますが 結構派遣の人はぎりぎりの生活パターンの人が 多いです。 と、あまりいい事書けませんが 仙台の派遣状況は厳しいです。

生活レベルによりますが・・・

041
のなたま
 兄弟・親族の家に間借りをして、住宅費・食費・光熱費の出費がゼロまたは折半で、国民健康保険や社会保険を誰かの被扶養者にしてもらったとしても、税金や年金や各種保健を払っていくのに、預貯金を切り崩しての、前倒しの生活になると思います。  コンピュータのHP作成、システム構築などの派遣は時間給もよく、預貯金をする余裕すらあるかもしれません。ただし、急ぎの仕事や残業が多いようで、一般事務やイベント関連の派遣と違って、規定の時間に縛られない、ある種「献身的」な仕事態度を要求されると思います。  いずれにしても、帰属意識の薄い職場で「労力の消耗品」扱いになるやもしれず、働く当人の選択と意識の問題とはいえ、きびしすぎる選択だと思います。マンションや住宅ローンも、派遣社員には銀行が貸し渋ると思います。  若くて所定のスキルを身に付けていれば、正式採用されるのが難しい有名企業や外資系企業で補佐業務の社会経験を積む機会にはなると思いますが、派遣ですから、同じ派遣会社が斡旋する仕事枠の外へ転職する際に、有利な職歴として考慮してもらえないと思います。

参考までに・・・。

041
yo-chi
生まれも育ちも仙台の34歳、派遣社員(事務)2年目です。 現在の時給は1100円。事務職なら1000円~1100円が相場です。専門職なら1300円~1500円ってとこでしょうか。 職場は土日休みで9時~17時なので、月給は手取りで13万円ほどです(社会保険にも加入してます)。 ただ私の場合は勤務時間が短いのでその程度の金額ですが、 平均的に9時~18時というのが多いので、週休2日でも大体15万円~16万円くらいはいけるんじゃないでしょうか。 住む場所も選ばなければ3万~4万で借りられます。フルタイムで働ければ、派遣でも十分暮らせると思いますよ。 実際私の友人も派遣やバイトで一人暮らししてる人は結構いますしね。まあもちろん贅沢はできませんが・・・。

ちょっと別の視点から

041
スミレ
これから仙台に来られるのはやめたほうがよいと思います。というのも、これから仙台市は財政状態が悪化して 下手をすると財政再建団体の仲間入りを果たすのではないかと思われるからです。 現在、仙台市は新しい地下鉄(地下鉄東西線)を建設する事を決定し、それに向かって動いている状態です。 地下鉄を建設するためには莫大な予算が必要で、赤字の補填には市民の税金が投入される事が決まっております。なので、そのしわ寄せは仙台市民に来ることになります。(具体的には公的サービスの停止、税金の値上げなど) 現在、試算の段階ですでに地下鉄を建設しても採算は取れず、市の借金が増大、下手をすると市自体が破産すると言われておりますがどうやら市はそのまま計画をおしすすめるようです。 上記を踏まえ、よく考えた上で決断をしていただければと思います。

応援してます

041
ウェナム
 他の方がおっしゃるように派遣は時給1,000円 ~1,200円が相場ですが、交通費がつかないケースが多いです。 これは思いがけない出費ですから、自転車で通勤なら クリアできますね(悪天候以外)。  ただ私なら正社員をおすすめします。 月給は事務職で14万~18万と安いですが、ボーナスの差は 大きいですよ~。 でも…競争率はかなーり高いです。 ハローワークのHPなども参考にされてはいかがでしょう。  営業がらみの内勤などもありますし。  派遣会社は結構ありますから、あちこち登録して 「紹介予定派遣」を狙っては?但しワード、エクセルは必須です。 特に入力の正確性、スピードが問われます。 派遣が多い場所は、市の中心部、泉区、若林区卸町周辺、などです。 質素な暮らしでOKであれば家賃が安い所なら なんとかなるかも、と思います。 市営、県営住宅なども視野に入れてはいかがでしょう? 1人でも入居できる物件があったような…。ごめんなさい、 定かではありませんが…。  お知り合いとかいらっしゃればいいですが、そうでなかったら どんどん情報を収集してみてがんばって下さいね。

トピ主です!

041
悩み子
みなさん、具体的に教えていただいてありがとうございます。ネットで求人みたりして大体の実情は把握できてはいますが、生の声を聞いてみたかったので、大変助かりました。やはり、厳しい生活ですよね。死なないとは思いますが・・・。一人暮らしはどこにいっても厳しいと思っています。東京で姉妹で暮らしてる友人がいますが、家賃折半しても苦しいみたいですね。でも、あきらめないで頑張りたいと思います。

市の交通運賃が高いです

041
市民
仙台の地下鉄、バスの運賃は高いです。 家から20キロ離れてる街中まで往復に1020かかります。 水道料金も高いです。 ガスはLNG(液化天然ガス)で将来は高くなるそうです。

再びトピ主です。

041
悩み子
みなさん、色々アドバイスありがとうございます。 その後、求人サイトなどまめに見ていまして、今日契約社員ですが、自分のキャリアにあった仕事を見つけました。交通費も支給、厚生年金他保険にも加入できます。しかし、時給が1000円位で単純計算すると月16万位になりそうです。保険料・住民税等払ったら切り詰めて生活しても無理でしょうか? みなさんに色々聞いてばかりで申し訳ありません。仙台の実情は大体把握してますが、実際住むとなると見えない部分もあるので、恥を承知で聞いてます。

内訳

041
ちぃちぃ
仙台の広瀬橋近辺に一人暮らしです♪ 家計の内訳など、参考までに ・家賃(1K):\57,000  RC鉄筋、管理費水道料込みで、地下鉄沿線です   でも普段は町中心部まで自転車通勤なので、沿線  にする意味があまりなかったかも ・食費:\15,000  生協や安いスーパーで1週間分買いだめしてます ・ガス:\3,000~2,000  都市ガスです  プロパンはメーカーにもよるけど倍位になるそう ・電気:\3,000~2,000 ・携帯:\5,000 ・雑費(主に本):\10,000 ・交際費(主に呑み代):\20,000 ・保険:\10,000 合計\113,000位 ちなみに化粧品は手作り、石鹸シャンプーにお手製ハープ酢リンスです

仙台で派遣・一人暮らしです

041
ずんだ
私は仙台に出てきて、8年になります 派遣社員として働くようになってから6年くらい経ちます。 もちろん一人暮らし。 事務の時給の相場は1100円~1200円でしょうか。 私の場合は自転車で移動できるところにアパートがあるので、交通費はほとんどかかりません。 自炊して、適度に外食もできるし、日々の生活はリッチじゃないけどそれなりにできると思います。 ただボーナスがないので、大きな買い物は厳しいですが。 派遣+一人暮らしの人が結構いるので、お互いの経済事情もわかるし、そんな大変じゃないと思いますよ。 でもボーナス有りの正社員は目標ですけどね~

ぜひ!

041
すず
スレが立った時から注目していました。 弊社では今、時給1,400円の契約社員を探しています。トピ主さんがどのようなキャリアとスキルをお持ちかわかりませんが、ぜひ見つけてエントリーしていただきたい! 詳細をお伝えできなくて残念ですが、 それなりに大変なお仕事ですが、 やりがいはあると思いますよ。 (あ、トピ主さんの来仙理由もわからず、目的とズレていたらごめんなさい) 仙台ではあまりハードなお仕事を望まれている方は少ないように感じます。 それ以上もそれ以下も望まないというか、、、 どなたか私達とお仕事してくださる底抜けに明るくてアグレッシブな方いらっしゃいませんでしょうかね。。。

再びトピ主です!

041
悩み子
再びトピ主です!皆様具体的にありがとうございます。とっても助かりました。皆様のおかげで自分でも転職について調べることもできましたし、生活環境が見えてきました。 実は仙台にはちょくちょく行っています。 理由は彼が仙台にいるからです。皆様からは不純な動機と思われて批判レスがたくさんつくかと思い、詳しいことは書きませんでした。 しかし、理由が他にもありまして、自分に自信を持ちたい!と思うようになったからです。今まで自分に自信が持てなくて、自分の知らない土地で生活していけたら自分に自信が持てるのではないか?と思いました。少し両親の過干渉もあって困っていた時、彼から 「自分の力で生活してみたら、両親からも認められるし離れてみれば気持ちも分かるんじゃないかな??きっと悩み子にとってマイナスはないと思うよ!!」と 背中をポンと押してくれました。

トピ主です。続きです

041
悩み子
結婚はまだ考えていません。同棲もしばらくしないと思います。でも彼とも一緒にいたいと思います。今一番頑張りたいと気持ちが盛り上がってます。 真剣に質問に答えていただいた皆様にとってはくだらない理由で、本当に申し訳ないと思っております。 この場を借りて、御礼申し上げます。 すず様へ 私のトピに気にかけていただいてありがとうございます。なにか縁を感じてしまいます。(ネットの力は凄いですね!)私は某中堅企業で役員秘書をしています。入社時は総務部で営業事務→秘書と経験しております。新天地でも事務の仕事を希望しております。 仕事に大変はつきものです。 詳しくは書けませんが、キャリアには自信を持っているつもりです。ですが、親切にしていただいた皆様に批判が来そうな動機で、ただただ申し訳ない・・と思っています。

応援しています

041
すず
悩み子さん ご事情良くわかりました。 実は私、お仕事を皆さまにご紹介する仕事を しておりまして(!) 仙台は何故か何の縁も無く女性がお一人で ふらっと転居なさり 弊社のような業種にお仕事を探しにいらっしゃる ケースがとても多いようにお見受けします。 あまりプライベートなことは伺えないのですが 割と『以前に旅行に来て住み良さそうな街だったので』 という理由をあげる方も多くいらっしゃいます。 生活費を浮かせる為に同棲なさっている方も 多いようです。 彼を追いかけてくる、という理由も 私は悪くないと思います。 悩み子さんは自活なさろうとしていらっしゃるし。 彼のアドバイスも素敵です。 お2人を歓迎します。 最近はちょっと寒くなってきましたけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧