本文へ

正社員か、派遣のままか

レス1
(トピ主 0
041
ねこ
仕事
30歳で3か月前から派遣社員をしています。 派遣先から正社員への打診をされましたが、主人に反対されています。 わたしは前職で正社員でしたが、手を抜くことができない性格のため、人一倍仕事をし、残業もかなりしていました。 出世も早かったのですが、体調を崩し退職をしています。 主人はわたしが正社員になったら、同じことが繰り返されるのではないかと心配しています。 派遣は正社員と比べると責任も重くなく、残業は少なくてすみ、働いていて楽です。 派遣というスタイルは気に入ったので、ずっと仕事があるのであれば派遣がいいと思います。 ですが、40代~60代で派遣の仕事があるかもわかりませんので、 今後を見据えると正社員になった方がいいのではないかとも思います。 みなさんなら正社員になりますか?派遣のままでいますか? 業務内容は営業事務です。 今の仕事や給料に不満はなく、職場関係も良好です。 みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私なら迷わず正社員を選びます

041
アラフィフ主婦ですが
トピ主さんが若くて優秀だからお声がかかったのだと思います。 いくら優秀でも、数年後には事情が変わるかも知れません。 せっかくのチャンスですから、私なら迷わず正社員になると思います。 私は35歳まで正社員をしていました。 徹夜仕事や深夜のタクシー帰りが続く生活で体を壊して退職し、以降は派遣やパートをしています。 最初は同じく営業事務の派遣をしていましたが、派遣のままでは教育も受けられないし、やはり社員からは同等には扱われません。 社員ならボーナスも戴けるし、社会保険料も4割負担で済み、厚生年金基金にも入れ、交通費も貰えると思うとモヤモヤが・・・ そして40歳が派遣社員の事実上の定年です。 私はいまでも正社員を辞めたことを後悔しています。 近いうちに夫の転勤予定がある等の事情なら、派遣という働き方も便利ですが、長く続けたいなら派遣でいるのは勿体ないです。 子どもができても正社員なら育児休業も取れますし、時短勤務もできると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧