本文へ

飲食代金 クレジット払い

レス12
(トピ主 0
🙂
マシュマロピロー
ひと
時々、食事に行く友人について。私はこの時期、日々キャッシュレスで支払いをしています。ポイントが貯まるのも楽しみにしています。ところが、この友人も私と同じ考えか、支払いになると、いつも先にカードを出して支払いをしようとするので、仕方なく私は割り勘にして、現金を渡します。私がカードで払いたいと言っても、現金が無いと言って聞き入れてくれません。日本のレストランは、まだまだカード払いを2人別々にしてくれるお店は少ないので、お店には言いづらいです。楽しく食事をしても支払い時になると、なんとなくモヤモヤしてしまいます。こんな時、皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

できない?

🙂
すもも
主さん、こんにちは! お会計別々でって言えばあとはどう払おうが関係ないと思いますし普通に対応してもらえると思うんですけど…? 気になるようでしたら、食時前に店員さんに確認しておけばいいですし。 もっと気楽に考えて大丈夫かと!

伝票をわける

🙂
会社員
会計を別にしたいのであれば、注文時に伝票を分ければいいと思います。 友人と二人であれば、「個別に支払いたいから伝票をわけてもらえますか?」店と言えば、店は応じてくれるのではないでしょうか。多人数でやるのは問題だと思いますが・・・。二人なら。

ポイント気にしたことない

🙂
匿名
ポイント貯めるのが好きな主さんと友人が同じ考えなのかわかりませんよ。 私はポイント目当てではなく、銀行にお金をおろしに行くのが手間なので現金をほとんど持ち歩いてないのでカード払いです。 なるべく友人と食事の時はお金を事前におろしておくこともするけど、私は逆にコロナ禍の今は別会計でもカード払いできるお店増えて便利になったなと思います。 さて、そんなふうにポイントは全然気にしない私なので、私から主さんの立場なら全く気にしないで現金を友人に渡します。 ランチなら一人当たり数千円で、それで得られるポイントなんて大したものではないし。 そこまでポイントにこだわるならはっきり事前に伝えたらどうですか?前回はあなたがカード払いでポイント貰ったから今回は私がキャッシュレスで払ってポイントもらいたいから現金用意しておいてねって。 多分ポイントなんて意識してない人の方が多いから、気がついてないし、次回から面倒でも事前に銀行行って現金用意しておいてくれるようになるかも。

最初にお店の人に支払いは別々であることを伝える

🙂
うん
テーブルは一緒だが、支払いは別々であることを最初にお店の人に伝えておけばいいのではありませんか。請求書を2枚、別々に出してもらえば、支払いが現金であれ、クレカであれ、うまくいくと思いますが。

なんの遠慮ですか?

🙂
赤頭巾
日本のレストランは2人別々でカード決済してくれるところが少ない? うっそだー 言えばちゃんと対応してくれますよ。 店員ができないと思いこんていたり、不慣れで右往左往さることはあっても、「現金がない」「どちらかが立て替えることもしない」と言えば必ず何とかします。 何の遠慮をしているのか意味不明です。 だいたいキャッシュレスにしているのに現金を持ちすぎですよ。 スマホケースとかカード入れに一千円も挟んでおけば十分です。 下手に現金を持ち歩くから工夫を怠り、主張を通さなくなったりするのですよ。

伝票分けてもらうのは?

🙂
みきこ
居酒屋さんのようにシェア前提のお店では難しいですが、個別で注文して食事するタイプのお店なら、伝票を分けてもらえばいいのですよ(回転ずしでもやったことあり)。 伝票が別なら、当然個別でキャッシュレス払いできます。 後は、お互いが使っている電子決済はないですか? 現金ではなく、電子決済で送金するとか。 モヤモヤするくらいなら、「交代で払おうよ。私もポイント貯めたいし。」ってはっきり言っちゃえばいいのに。 それでケチ呼ばわりされたら、いやいやそっちの方がケチでしょうよって話だし。

行かない。

🙂
gon
 私は、ポイントなんてどうでもいいので、気にしませんが。。。  モヤモヤするくらいなら、その友人と食事に行かなければ良いと思います。  どうしても、その友人と食事に行きたいのなら、伝票を分けてもらえば良いと思います。

自分がお願いする場合は、相手が有利になる方法を提案します。

🙂
エス
(1)自分が有利になるようにしてくれるのが当たり前という意識 (2)セコい目的 (3)察してチャン・モード  この3つを両立させようとすると上手くいかなくてモヤモヤするでしょうね。せめてその内の1つを外しましょう。  (1)の理由のモヤモヤは有り得ません。自分を有利にして欲しいなら相手も同じ様に考えている前提で考えなくては身勝手です。だから支払いは対等、もしくは相手の方が有利になる様に考えるのが基本です。財布の中身の補充を忘れていた等の特別な事情で、自分の方を有利にしてもらいたい場合は恥を忍んでお願いをします。(1)と(3)の両立はありません。  (2)を捨てれば誰がカードを使ってモヤモヤしません。しかしそれにこだわるのなら、尚更(1)はダメであり、(3)は難しくなります。  (3)を止めれば、相手に希望は伝わるし交渉も出来ます。 「ポイントが欲しいから私のカードを使わせてほしい」とちゃんと言いましょう。セコい目的だし、自分勝手な理由ですが、それは現実です。それを隠して「察してよ!」は有り得ませんよ。  ちなみに私や私の周りでも「カードの利用実績を作りたい」「ポイントが欲しい」とか、海外出張中に外貨が少なくなり「割り勘分をこの国の通貨でもらえないかな」という理由で、カード払いをさせて欲しいという場合もありますが、自分が得をすることを目的にする人はいません。  「ポイントや両替手数料」に「お願いを受けてもらったお礼」を加えた分を調整する為に、単純な割り勘金額より安いお金を受け取ろうとします。だから恥ずかしく感じることなく理由が説明出来ます。  あなたもせめて「ポイント分を調整した割り勘」をする前提でカード払いをせてもらう様にお願いしてはいかがですか。

毎回それなら

🙂
自分を大切に
ポイ活とまでは行かなくても、外食のポイントって回を重ねたら結構溜まりますよね! 私ならどうするかなー?って考えました。 注文時に伝票を別々に切ってもらえるかききます。 同じ伝票だから会計もいっしょなら、初めから伝票を分けたら別会計になるはずなので。 相手が玄関の持ち合わせがないって、もし2人して待ち合わせがなかったらお店はどうするのかな? そうなれば伝票をわけて会計になるはずなので、お友達はむりでもお店側はできないはずはないと思います。

え?そうですか?

🙂
私も現金は使わない
>日本のレストランは、まだまだカード払いを2人別々にしてくれるお店は少ないので、 >お店には言いづらいです。 地域性によるのかな? 因みに東京首都圏内ですが、問題無くカードでも別料金で決済してくれますよ。

方法

🙂
ss
>時々、食事に行く友人について 時々行くんでしょ、今回は私、次回はあなたで交代すれば。 清算だって、時々なら毎回しなくていいでしょ、相手が払うときに前回分と一緒にすれば。 やり方、考え方はいくらでもあると思うけど。

それならば、

041
ささにしき
じゃ、いいけど、ポイント分の差額は払わないよ、と友人のカードのポイント率を調べて、自分の会計分で付くポイント分を引いた額を渡して、さっさと店を出てしまいましょう。 何か言われたら、今までの分も請求してしてみては? そもそも、私ならモヤモヤするような友人とは食事しませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧