本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の行動に、ザザザーっとひいた瞬間 は?

友人の行動に、ザザザーっとひいた瞬間 は?

レス254
(トピ主 2
041
リボンたぬき
ひと
まだ20代のOLの頃です。 毎夏、一緒に海外旅行へ行く友人がいました。 計画を立て、申し込みをし、旅行代理店へ一緒にお金を払いに行こうねと 待ち合わせ場所に着くと すごく早くついちゃったからと、彼女がすでにカードで支払いを済ませてくれていました。 あーほんとにー?、ありがとねーと、銀行からおろして用意して行った現金を彼女に渡す私。 毎年、そんなふうでした。 20万以上もたてかえてくれるなんて ほんとに親切な友人だなぁ、、、と思って、ある時、カレにその事を話すと、 それって、カードのポイントが欲しいだけじゃん! ふたりで40万なら、結構ポイントつくよ。 「え?」、、、絶句 当時カードを持たなかった私は、ポイントのことなどツユ知らず・・・ そういわれると、つじつまが合う! 旅先でも、常に現金払いな私から、半ば強引に現金を受け取り カードで払っておいてあげるネ!!と。 ざざざーーーーーっと、一気に友情が冷めました。 ドンびきです。 どおりで、待ち合わせの20分前に着こうが すでに彼女が支払いを済ませてたワケだ! 親切とおもってたのに、ポイント欲しさだったのかーーーー かなり衝撃的で、今でも忘れられません! あなたが友人の行動にひいたのは、どんな時???

ランキング

レス

ちゃっかりさんですね

041
みみ
お友達、ちゃっかりしてますね。トピ主さんがドン引きされてるのに失礼ですがわらっちゃいました。 トピ主さんがカードを持っているのにこういうことをしているとズルイかもしれないけれど、お友達にしたら「カード持ってるのは自分だけだからいっか」という気持ちなのかもしれないですよ。 まあ、ポイントのことを黙ってたのはずるいけど。 困ったちゃんねと大目にみてあげてもいいかも? 私は親友じゃないけれど、友達になったばかりの人にお金を貸して欲しいと言われたときが一番引きました。

ライブのグッズで。

041
とと
20代後半です。一年前の話。 5000円以上買うと、メンバーのチェキが当たるクジがありました。 私→2000円 友人→3000円だったので、「二人合わせて会計しよう」と提案しました。 そして、クジを出されたので友人に引くのを譲り、当たったのは私の好きなメンバーでした。 友人は別のメンバーが好きなので当然、譲ってくれると思っていたんですが 「え~!好きなのじゃなかった!!」と言って、誰か交換してくれないかなって言ったんです。 私はお互い好きなメンバーが出たら、貰えばいいと思っていたので気遣いの無さに引きました・・。 結局、30分程声もかけず交換する人から声をかけられるのを待っているだけだし・・。 その間に友達はこういうのを気にしない人なんだと思い、「欲しいからもらってもいい?」って言いましたけどね。 まぁ。これ以外にもいっぱい、引くことはあるんですがそういう部分を分かっているので今でも友達です。

あります!

041
らら
はじめまして。 学生時代、はじめて『痴漢』に遭った時。 怖くて誰かに話したくて、でも、両親には言えない。。でも話を聞いてもらいたいと思い、当時の親友へ電話。 ちょっと笑いながら『えっ。それ勘違いじゃない?』の一言。

ドン引きまではいきませんが

041
毎日暑い!
友人が某俳優の大ファンです。数年に一度この俳優主演の映画がクランクインされると映画に誘われるのですが私としてはほんのお付き合い程度で観にいく感じだったけわけなんですが一度 彼女→前売り券 私その場でチケット購入 というときがあり、あとあと「なんだかなー」って思った事があります。 自分だったら相手を誘った身なので前売り分と当日券で1枚づつ購入して割り勘にしますけどね。 お付き合いの映画に私だけなぜ2000円近くも払わなゃならんの?とモヤッとしました。 ちなみにトピ主さんの友人のようにカードで払う人ってザラですよ。 もちろん回りもポイント稼ぎって理解してます。 そんなに珍しい事でもないと思いますが。

ん?

シロップ
別にひかないけど?

私の場合

041
夢子さん
○ネットカフェにいつも一緒に行ってる女友達がいるのですが、  ポイントカードは1枚にして清算は別々です。  ある日私の目の前でポイントカード1000円分を割り引いて  もらってる姿をみてからネットカフェは一人で行ってます。 ○友達の家はある場所に置いておくと、母親が勝手に  誰かにあげてしまうと言う特殊なお母さんなのですが、  私が海外旅行のお土産で、可愛い1500円もするパスタを  あげました。  ある日笑いながら、お土産ねお母さんが  何処かへ持っていっちゃったよと・・・  私は苦笑いして仕方ないねと答えましたが、持って行っていいから  置いたんだろうとあの時は思いましたが、可愛いパスタじゃなくて  普通のパスタをお土産にすればと思いました。 ○お土産を、全てバラバラにして配ってくれるのですが、  正直気持ち悪いです。湿ったラスク、袋が破れたお茶、色々な物  をアゲタイと言う気持ちは分かるのですが、正直ドン引きです! この3つの話は全て同じアラフォー女性です!    

なんで私が?!

041
たまごやき
「あるものを無くした。どうにかして手に入れたい。かわりに買いにいってくれないか」 と家から電車で片道一時間かかる場所に行って欲しいと言われた時です。 そりゃ、私の家からの方が近いけど…。 なんで往復二時間かけて買いに私が行かなければならないのか、分かりませんでした。しかも都合がいい時というわけでなく、割りと急ぎだということで。。 勿論、断りましたけどね。

私は

041
かりん
もうとっくに30過ぎているのにも関わらず 何の前触れもなく 「ねぇ、私可愛い?」と女の私にしつこく聞いてきたり 自分が失恋して寂しいのか彼女の結婚間近の男友達に慰めにいって抱き締められて「彼に抱き締めてもらった日は久しぶりにグッスリ眠れたぁ~私と彼は誰にも分からないスッゴい深い絆で結ばれているの」っと 自分に酔いしれながら言ってた事です 他にもたくさん彼女に対してたくさんありますがありすぎて書ききれません(笑)

つい最近のこと

041
kyoko
海外旅行に行ったお土産、といって40代後半女性同僚が渡してくれたもの。 キャラメル3個。ドライフルーツをビニール袋に入れたもの。メルティキスみたいな個包装のチョコ3個。 これらがDuty Free のビニール袋に入れられたものでした。 子供会のおやつですか?って感じ。 いえ、この時代、子供会のおやつのほうがまだ豪勢でしょう。 貧相で、ビンボウったらしくて、ちょっと食べるのが不安になる感じで、ドン引きでした。 キャラメル1箱、高野なんかで売られてるようなきれいに包装したドライフルーツ(量は少なくてOK)、チョコ1箱どれかでいいから、きちんとしたものを人さまには持っていこうよ。

トピ主です。

041
リボンたぬき トピ主
トピ主です、レスありがとうございまーす。 私の友人に、全くひかない人いるんですねー ほんとですかー? 海外旅行代金の6回分とショッピングとお土産代なども 彼女がカードで払いたがったから ざっと見積もって、「200万円」は超えてます! その分のポイントを親切心を装った小芝居で、くすねとっていたんだから 私はひいたけどな、、、 ひかない??? まぁ、いいや。 ひとつひとつ読ませていただいてます、じつにおもしろいです。。。。 一緒にためたポイントで、自分だけ割り引いてもらってる人とか おもしろすぎーー, じゃなくて、ひきますねー。 あと、お会計合わせてクジがひけたのに、友達の好きなメンバーだったら、迷わずあげますよね? それをとりかえようだなんて、、、うー面白い。 みなさんのおもしろ話、じゃないや、「ひく話」もっときかせてください~~~~

映画館にて

041
ガガ
長蛇の列の当日券売り場に並んでいたらA君親子に遭遇。 『ご主人も一緒?』『うん。今、駐車場の空きを探してるんだ』。 暫くしてご主人が私たちの前方で誰かを探している様子。 先に降りたご家族を探しているのかな?と思い夫が近寄っていったところ 『見ようとしている映画に間に合わないから係員探して話をつける』。 係員を捕まえてカウンター越しに押し問答。最後は係員が折れ、チケット購入して中に入っていかれました。 休日は公園で親子仲良く遊んでいて子煩悩なパパだな~と思っていたんだけどな・・・ 『諦めて引き返す様子全くなかったね。A君パパってクレーマ・・・?』 夫と顔を合わせてドン引きした光景でした。

やっぱりお金関係ですかね

041
このみ
元同僚でいました。 よく数百円の物を買う時に「一万円札しかない。後で返すから貸して」って言うんです。 へ?別にくずせばいいじゃんって思いつつケチだと思われるのも何だしって出してました。 で、次に会った時に返してくれます。ま、時々忘れられる事もありましたけど、ちょろまかす気はなくて本当にくずしたくないんだな、と。 自販機とかならわかりますけど店ですよ? 友達にお金借りる方がよっぽど嫌です、わたしなら。 ま、他にも色々ルーズな人なんですけどね。

感じ悪っ

041
毎日暑い!
ってトピ主のレスが。 自分の意見と反対のレスがいくつかあったからって >まぁ、いいや。 と打ち消すようにいってみたり、 レスしている人たちの内容を >ひとつひとつ読ませていただいてます、じつにおもしろいです。。。。 >おもしろすぎーー, じゃなくて、ひきますねー。 だなんてすごく失礼。何が面白いの? ドン引きするくらいイヤな思いしてるからレスをかいてくれたんじゃないですか。 それを面白いってどういう意味よ? 大体「200万」超えてるなんて後出しもいいとこ! まぁ、今更その事実知ってもあなたにレスなんてしたくないですけね。

ひかないのは

🐶
わんさ
新入社員とかが合コンの幹事引受けてみんなから現金徴収し コンパ代はカード払い。 現金は自分の生活費&カードポイントを自分のモノにって 割と普通にしてる人いたからかな わたしは 後輩にバーゲンに連れて行かれ あと数ポイントなんです!先輩!助けてって泣きつかれた事あります。 仕方ないなーってワンピース一枚分 彼女のカードで支払いました。 もちろん 支払いは後でしたけど。 そこまで一生懸命になるんだって不思議な気持ちでした。

ひかない

041
あすか
私もひかないなぁ 自分がカード払いしたかったならともかくねぇ

マナー知らずな友人

😑
アップル
私の友人(友達になって7年目です)は、全くのマナー知らずだと最近わかりました。 たまに会ってお茶する程度も付き合いも友人B。5日間彼女の用事のため私の家に泊まりに来ましたが、手土産は自分の家での残り物のお菓子。ヘビースモーカーのため、外食中は右手お箸の左手タバコ。。。向かい席に非喫煙者の私が居るのに気にも留めずタバコの煙を吐く。食事中はいつもクチャクチャ音を立てるわ食べ物が口からボロボロ出てくるわ。。。しまいには、遠慮なしにゲップやオナラ。。。友情が一気に冷めました。以来、ほとんど彼女とは連絡取っていません。

ドタキャン常習犯の友人

041
ヘカテー
 小学校時代からの友人はドタキャン常習犯で今まで3回ドタキャンされました。うちは昨年家を新築したので遊びに来るという話だったのですが、1回目は「彼氏と喧嘩して行く気にならない」2回目は「生理痛がひどい」3回目は「昨日旅行から帰ってきて全身筋肉痛」という理由でした。怒りを通り越して呆れました。  彼女は早くに母親を亡くし父親も放任主義らしく、一般常識やマナーを教わらないまま育ってしまったのだと思います。私は数ヶ月前メールアドレスを変更したのですが、彼女に教える気になれず連絡はしませんでした。  そして春に別の友人の結婚パーティがあり、そこに彼女も来ていました。その時「アドレス変更した?この前メールしたんだけど返ってきちゃって、私嫌われてるのかなと思った」と言われたので、「あんたこそ私との約束3回もドタキャンしたじゃん!私こそ嫌われてるのかと思った。だから教えなかったんだけど」と言ってやりました。  実は明日彼女が別の友人と共に我が家に来る予定なのですが、お付き合いはそれを最後にしようと思っています。彼女は私の結婚式にも来てくれたのですがもう関わりたくないです。

がめつい御友人ですね

🙂
にゃご
子どものいない友人Aと子連れの友人Bの4人で遊びました。薬局へ行ったら友人Bが赤ちゃん連れだったので試供品の粉ミルクを貰ったんです。それを見たA「ずるい~」と大騒ぎ。子どもがいないはずなのに。店員さん、困った顔して飴を1つ友人に渡してました 友人A、家に遊びに来ると勝手に冷蔵庫を開けて中にあるものを物色し飲食します。 友人A、既婚者と二人で日帰り旅行します(不倫ではないそうですが・・) 友人A、私の携帯の名義で勝手に機種変しその携帯を自分の物にしようとしてました。もちろん、私名義の携帯の機種変なので私の家に郵送されることになってしまって発覚しました。 友人A、結婚式の二次会会場での事・・・そのお店は、●円以上飲食すると代行の割引券をもらえるんです。割引券を貰った友人、その券を見て「え~?これしか割り引いてもらえないの?もっと割り引いてもらえませんか?」お店の定員に絡み始めました。飲み屋の店員に割り引いて貰えるはずがないのに。新郎新婦が代行台をお渡しして落ち着きました。 お金と物に執着するの恥ずかしいからやめてぇぇぇぇ!!!!

自分が大好きな友達

🐷
悪友
アラフォーだけど、今だに自分が一番大好きなS子。 結婚して、「子供が女の子だったら愛せるか不安…周りが、きっと私よりその娘ばかり注目するよね…」 つい数年前のマジな言葉にドン引き…… 最近、女の子が生まれたみたい!

ああ、ある。

041
labc0383
野球好きの私と友人。 数年前、ある球場に観戦に行ったところ、 ファンサービスの一環で、入場時に番号が書かれた紙をもらい、 後から抽選で選手のサインボールがもらえるという日でした。 友人と私が番号の書かれた紙をそれぞれもらったのですが、 友人が私のもらった紙の番号を見て、 「私、こっちのほうがいい~」と 勝手に自分の番号の紙と私の紙を交換したのです。 別にいいけどとその時は思いました。 すると抽選会があり、もともと私の番号だったやつが 当選していたのです! 友人は、当たった~とサインボールを引き換えに行き、 少し自慢げにしていましたが… 私は、心の中で、もともと私の番号だったのに… 「交換してくれてありがとう」の一言もなかったので、 けっこうヒキました。。 ま、別に好きな選手のサインボールではなかった(選べないルール) ので、欲しくなかったから結果的にはいいんですが、 なんか心配りというか気遣いというか、そういうのができないんだな~ って思いました。

わかるー。

🙂
star-f
友人の分をカードでまとめて支払いたいときは、 「私のカードで払ってもいい?」って聞くのが礼儀ですよね。 それを下手な芝居を何度もしてトピ主さんから感謝されちゃおうなんて、 姑息だなー。相当引きますよ。 職場で幹事を一緒にやることになってしまった先輩は、 かなり酔っているクセに、支払いの時は「俺のカードで」と真顔になる。 私だって幹事の特典としてたまには自分のカードで払いたい・・なんて言える雰囲気じゃないんです。 そりゃもう、必死な感じで怖くて。 毎回そんななのでちょっとムカついていた私は、幹事最後の飲み会(30名程度)では、現金払いの場合に限り10%引き、というプランで支払いをしました。 いつものように真顔でカードを差し出す先輩に「ごめんなさ~い。現金払いじゃないと1割引きじゃなくなるから、予算オーバーになるんです♪」と言い放って、さっさと現金で会計しちゃいました。 あー、スッキリしたわー。 図々しい人にはこれくらいしないと気がすまないわ。

自分も同じ事をしたかった?

041
沙羅
友人の事を根に持って書き込むなんて、余程自分が損をした! ずるい!って思うから、悔しいんでしょう? きっと他の友人に対して、同じ事するんでしょうね、主さんって。 それが想像できて、読んでいて面白いです。

出産祝いに子連れ6人ご一行様

041
ひよ
子供連れて行っていい?のひとこともなく、学生時代の友人二人がそれぞれ二人の子供連れ。 小2と小3の男児3人と3歳女児。三歳児はまあ仕方ないかと思えたけど、残り三人はなんで連れてくる必要があったのか。 夏休みのことだったので、おそらく宿題の絵日記1ページぶんを埋めるネタにされたんだろうなと思います。 もちろんその後は縁を切らせていただきました。お祝いに赤ちゃんを見にくるんじゃなく、自分の子供に「珍しいもの見せに来た」だけでしたからねぇ。こどもは、さんざん暴れてくれたし親は注意しないし。 これは友達でいる必要なし、と判断しました。

殺伐としてる?

041
まーくん
まぁまぁ。 私が一番ひいたのは、学生時代に友人のおうちに遊びに行って、お風呂をいただいたときでした。 家族の中で一番最後に湯をいただいたのですが、使って、とだされたバスタオルが、使用済みの物だったんです。 きっと家族全員で1日1枚というルールなんでしょうね。 私は自分が使ったバスタオルを翌日使うのも嫌なので、かなりひきましたね~。 生濡れのバスタオルで体を拭く気がせず、自然乾燥で乾かしました。洗面所で一生懸命、手で水しぶきを落としていくの。 いまや彼女も既婚者ですが、家のルールが密かに気になります。

正直トピ主さんのほうが感じ悪い

041
うさうさ
ポイントでは別にひきませんね。 たとえ金券に交換できるとしても、 あくまでもポイントですから。 現金で払えばつかないものですしね。 むしろそれをトピまで立てて騒いでいる、 トピ主さんにひいちゃうかな。 私がドン引きしたのは、ブログをやっている友人。 比較的高級なレストランなのに、 少し小さめの一眼レフみたいながっちりしたデジカメを出して、 派手なシャッター音をさせて撮影し始めた時です。 おいしい料理は冷めていくし、 店員さんは苦笑するし、他のお客様にも迷惑だし。 もうその友人と食事に行くのはやめました。 それに比べたらポイントなんて小さいです。

200万って支払いが、でしょ

041
ひねくれもの
どこに旅行に行かれたのか知りませんが、カードなしで行ける程度の旅行(一定以上の額なら現金払いって不自然だし)で、1回15万(トピ主のみの支払いが、ね)として6回で90万。お土産やショッピングも・・・といっても、それ1年2年の話じゃないよね? カードのポイントごときでせこいと騒ぐ人が1年に200万の旅行行くとも思えないし、大体トピ主側の支払いだけなら100万じゃない? カードのポイントは精々0.1~1%、仮に1%としてもたった1万円分。 しかも数年間で、でしょ。 おまけにトピ主は元々カードを持たない人で、ポイントなんて関係ない。 トピ主が損したわけでもない。 なのに、ずるいと大騒ぎしてるってことは、要するに 「得したポイント分半額よこせ」 って言いたいわけだ(笑) どっちがドン引きかって話ですよね。

私も、カードの件は特に引かないな

🐴
ピポパポ
まあでも前もって言ってくれればもっと協力するのにな、、とは思います。 トピ主さんも自分がカード払いでポイントためたいなら、そういえばいいと思う。 それでも引くならそのお友達とは付き合わないことです。 お金の価値観の違いは大きいよね。 私が引いたのは、私がめったに行かない海外旅行行くことになったことを友達に(つい)口を滑らせたら 「じゃあ○○のブランドの財布買ってきて。お金は後で払うからさ」と、 のうのうといわれたとき。 海外で買うほうが安いからといって、赤ちゃん連れで行く私にそんな高いお使い(しかも後払い!)を頼むなんて、、 ブランド購入をしょちゅうしてるような人だったら、「お安い御用」だったかも知れない? でも私には彼女の頼みはええ~!と思うようなことだったの。

おみやげがこれ?

041
ぱお
だいぶ前の話ですが、年末の福引でヨーロッパ優待旅行が当たったのですが、 私の都合がつかなかったので、当時の友人二人に譲りました。 友人二人は格安でヨーロッパ旅行を楽しみ、あれがよかったこれがよかったと 興奮気味に話しました。 そこまではいいのだけど、私へのお土産は、飛行機の機内食についていた小さなジャム数個と、 ちょっとしたチョコレート(日本円でせいぜい数百円程度)だけでした。 そして、現地で買ったブランド物のバッグや食器を見せびらかして 「これいいでしょう。安かったんだよ。あんたも行けばよかったのに」 私のおかげで安く旅行できたのに、私へのお土産はせこいものだけで済ませて、 さらに自分が買ったものを見せびらかすなんて・・・ 別にお土産に高価なものを期待してたわけではなかったけど、この態度には思いっきり引きました。 他にもいろいろあって、しばらくしてその友人二人とは付き合い辞めました。

引かないけど、がっかりかな。

041
ほうき星
ザザザーッとまでは引かないけど、 内心な~んだ、でもまあいいかという感じかな。 私が彼女の立場だったら率直に「ポイント貯めてるの!あなたのお陰でこれだけ溜まったよ~」と言って、食事をおごるとか何か別の形でトピ主さんにも還元するな。そうすればお互いスッキリすると思うので。

うーん

😨
ネイルアート
ひかないけど、そのご友人様にはちょっとね。カードポイント欲しいのはわかるけど、当日いきなり二人分を払うのは良くないです。 やられた方は付き合いを考えますもん。 私の場合は花真っ盛りの女子高生時代に、女友達と定食屋さんに学校帰りに入り食事を終えて、友達が爪楊枝で歯についたものを取り、使用済をまた同じ場所に戻していたことです。 なぜ、使用済を新品の場所に戻すかを聞いたら、 使ったけど、汚くないしおじさん達はみんなこうしてるよ。 そんな当たり前みたく言わないでくれよ……もう、ドン引きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧