本文へ

来年春までに子連れで離婚したい

レス11
(トピ主 2
🙂
なつ
夫婦
こういったサイトを利用するのは初めての者です。乱文、長文になりますがご意見いただけたら幸いです。 私は30代後半のパート主婦です。来年小学生の男の子、来年5年生になる女の子の子供が二人います。 長年、以下のような主人のモラルハラスメントに悩んできました。 ・機嫌がよくないときに、日ごろの出来事や失敗などを持ち出し叱り続ける(30分~2時間ほど) ・生意気な口を利くようになってきた長女に対して、馬乗りになりこぶしを振り上げ「鼻が折れようが関係ない、ぼこぼこにしてやる」などといい怒鳴る ・現在、療育に通う言葉が幼い長男に対して、何かあると「今はまだ未就学児だけど、小学生になったらもっと叱る」という。(叱るレベルが度を過ぎないか不安です) ・ずっと叱り続け、私が別の部屋に移動するとついてくる。私がお風呂に入ったら、お風呂場のドアもあけて真横で話し続けます。 まだありますが、月に一度こういったことがあるかないかという状況です。こういったことがあると、平日仕事中、涙が出てきて、情緒が不安定になり戻るまで日数を要します。 主人は調子のいいことを言う人ですが、友人は多くコミュニケーションがうまい人で、外では私が「鬼嫁」ということになっています。(冗談ぽく言っているようではありますが。。) 義母は真面目な人で話を聞いて主人との仲を取り持ってはくれますが(離婚しないでほしい、ということは伝わってきます)、圧も強い人のため、先日話がこじれ、私からLINEの返信ももう無視をしています。。 そもそも義母が入らないと関係を保てないのも、おかしな話というのは分かっています。ただ、主人が離婚には応じず、(主人が勤めていた会社が以前倒産したこともあり)貯金もないため別居もできない状態です。 (現在の私の仕事は契約の関係で、来年1~3月にはやめることになっています)離婚はとどまるべきでしょうか。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今すぐ離婚

🙂
エール
ご主人がやってることDVですよ。 小学生の子に馬乗りになって拳を上げるって…殴ってなくても、それはもうDVです。証拠の動画など残しておいた方が良いですよ。 お金がないならDV相談室に一度連絡されたらどうですか?国がDVシェルターを用意するのって、経済的に苦しい人に向けた救済もありますから。 離婚に応じないなら、裁判するしかありません。お金がないからって諦めてはいけません。諦めて…あなただけでなく子供も心を病んだらどうするんですか。 幼い頃の心病みは一生引きずりますよ。 決断したくて、ここに書き込んだんですよね。絶対に離婚された方が良いです。 頑張って下さい。

1日も早く別れましょう。

🙂
六白金星
こんな生活をしていたら 貴女だけではなくお子さま二人も 怪我をするか 心を病んでしまわれます。下のお子さんが療育に通われてると言うことは成長に少し心配な部分があると言う事ですね。 余計に心配です。 警察に相談されてもよいレベルのハラスメントです。 外面がよいので 貴女の辛さは倍増だと思います。 離婚しかないと思います。 いざとなれば生活保護もありますし なるべく早く 心の落ち着く環境下で 子育てをしてください。 1日も早く安全な場所に引っ越してください。 姑がなかに入らないと関係が保てないなんて 姑が亡くなったら 地獄ですよ。 家庭のなかだけで 解決しようとしてると誰かが犠牲になります。 その前に逃げてください。

お金と住まいはなんとかなりますか?

🙂
私も40歳手前で子供二人連れて離婚した者です。 娘さんにしている事はDVだし、本来なら今すぐ出ていけるなら別居した方がいいとは思います。 離婚をおすすめしますが、半年はちょっと準備不足ですね・・ とにかく離婚にはお金の算段がついていないと厳しいです。 仕事は正社員、ひとまず実家に帰るなど、お金と住まいの落ち着けるところが準備できていないと現状で離婚してしまうと生活にも困りませんか? それから、外面が良いモラハラ夫と離婚した人はみな口を揃えて「調停になった」と言っています。 主さんのご主人もおそらく同じタイプで、離婚は応じていないとなるとモラハラの証拠を揃えるなど入念な準備をしていないとあらゆる手でごねてくると思います。 そして、離婚後は養育費を払わなくなる、連絡もつかなくなるという人が多いそうです。 年単位で離婚調停することも珍しくありません。 ご主人のモラハラ行為を日記につける、動画に撮る、音声を録音するなどしていますか? 私は協議離婚で手に職がありましたが、それでも離婚準備に1年かけました。 子供の進学のため過疎地の地元に帰る事が考えられなかったため、引越し費用を貯金したり、養育費や慰謝料の公正証書を作成するなどやる事がたくさんありました。 もし主さんが腹をくくって離婚のために動くと覚悟があるなら水面下で入念に準備を進めてください。 応援します。

その理由じゃ裁判しても難しいかも。

🙂
匿名
旦那さんが離婚に応じないのなら、 調停になりそうですが、 その程度の理由だと調停でも無理じゃないかと思います 月に一度ずーっとグダグダしてる とか 子供をきつく叱るとか その程度で離婚理由になるのなら、 婚姻生活を続けられている人のほうが少なくなってしまいますよ それと、 妻が一方的に家を出て行った場合、妻からの婚姻費用の請求は認められないこともあります. 後、とぴ主は 貯金がない と言っていますが、勝手に家の金を持ち出すことはできません。 自分の小遣いをせっせとためたお金、独身時代のお金は自由になりますが、 家計の金を勝手に持ち出すことは、やめるべきです。 財産は離婚するときに分けるものであって、 管理している人が好き勝手に使えるものではないです。 離婚はとどまったほうがいいか? ではなく 離婚できないと思います

すぐ動きましょう

🙂
りろ
その旦那から逃げるにはシェルター的な所に行くしかないですよ。相談機関でどうすれば良いか聞いて、行動してください。    迷ってる時間は貴方だけでなく、子供も虐待されてる時間です。子供の為にも一刻も早く逃げましょう。

子の立場でしたが

🙂
ななこ
父親に馬乗りになって殴られたことありますけど、それを庇ってくれなかった母親に対しても何かしらの黒い感情が芽生えますし、それを見ていた兄妹には肉体的なダメージはなくとも、精神的ダメージを与えてますよ。 私の事本気で大事なら、夫が怖かろうと、お金が無かろうとどうにかできたはずでしょ?と子供心ながらに思いますからね。 いますぐにでも離婚してあげてください。

離婚を思いとどまる理由が欲しいのかなぁ。

041
ゆきうさぎ
離婚する気ないですよね? 長年悩んでいた、というか、 月1我慢でやり過ごしてきただけのような。 長女が、夫に手を上げられそうな時、 トピ主さんどうしているのですか? 私は、父親が酒癖が悪い人でしたけど、 母親が逃げ回り私を盾にした幼少の記憶は 今アラフィフだけど、鮮明に覚えています。 (私を盾にするのか、と) まぁ、私の親世代は簡単に離婚しない世代でしたけどね。 来年、失職するかも、でも、 離婚したい、では、 生活はどうするのですか? ろくでもない夫で気の毒だとは思うけど、 トピ主さんも、無駄に月日を積み重ねていませんか? 夫が社交的とか、義母がけん制してくるとか 関係ないんですよ。 トピ主さんは、離婚に向けて何をしているのかが 重要なんです。 いや、離婚は二の次でもいい、別居しないと お子さんたちの成長によくないのでは? モラハラでも生活を続けていたら、 いくらおかしくても慣れが生じるんだと思います。 離婚の覚悟があれば、 「留まるべきか」という質問にはならない気がします。 モラハラのゆがみで、お子さんたちが社会に適合できないという 現実を目の当たりにする前に、 暴力にさらされているところからは逃げるべきなのでは?

とりあえず録音。

🙂
あれれ
外ヅラが良く、家の中では暴言を吐くって…典型的なモラハラですね。 そういったご主人は離婚に絶対応じないですし、外ヅラが良い分周りに理解してもらえないし、口達者なので言いくるめてしまう可能性があります。 なので、そういった場面を録画するか動画に撮っておいてはどうでしょう。 今は携帯で簡単に撮れますから。 バレないように。 そこでモラハラの証拠を沢山とっておきましょう。 動画が無理でも、いつ暴言を吐かれたか、暴力的な行動も記録しておくといいと思います。 このまま一緒にいたらお子さんが危ないですし、精神的にも良くないです。 今すぐには無理でも、離婚の時に役に立つと思うので、とりあえず記録を集めましょう。 あなたのご実家には頼れそうですか? 頼れるのなら一旦ご実家で暮らすとか。 ただ、その前に一緒にいる間に証拠を取っておく事が重要かと。 出来そうですか? お子さんへの言動も酷いですが、お風呂場まで付いてきてドア開けて説教とか異常です。 読んでるだけでしんどい。 あなたとお子さんの精神状態が心配です。 この先一緒にいると思考がおかしくなってしまうので、どうにか精神を保てるといいのですが…

子供は置いて出て行きましょう

🙂
ずんだ餅3号
>現在の私の仕事は契約の関係で、来年1~3月にはやめることになっています こんな書き方をしたら「それで離婚しようなんて、この人、ハナから自活する意志がないのかしら?」と誤解されますよ。 この非常時にそんな虫のいい話が世間で通る訳ないのはもう分かっていますよね? もちろん、トピ主は決してそんなつもりではないでしょうが、これだけで世間の同情は一気に失われてしまいます。夫を悪者にして上手く立ち回りたいのなら、もう少し考えてから発言した方がいいですよ。 何より、女の身勝手で子供を無責任な貧困生活に引き摺り込む込むなんて、今の世の中では絶対に許されません。 専業主婦の離婚に伴う子供の貧困はこそ、日本社会を蝕む癌だとみんなが気がついたからです。 幸い、トピ主の旦那は少し厳しいだけで子煩悩なようですから、この問題は簡単に解決できます。 子供は旦那に託して、トピ主は身一つで家を出てフルタイムで働いて下さい。ツベコベ選り好みをしなければ中年女一人が食っていくくらいの稼ぎは誰でもいつでもどこでも得られます。 一人で家を出て日々額に汗して働いて自立して下さい。 それが親子全員の幸せです。何より私たち社会全体の厚生にとって最善です。

トピ主です1

🙂
なつ トピ主
トピ主です。 みなさま、お忙しい中、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。 マイページをトピ作成後に作成したため、こちらからレスをさせていただきます。 ご返信が遅くなり申し訳ありません。 下の子が、言葉の療育も現在通っていますが、いくつかの病気の病院通いが多く、毎日注射や薬の治療もしております。 通院や早退なども多く、離婚を考える一方で大きな変化を起こさず、病気の完治と仕事の安定を考え、やり過ごしていけるならと思ったこともありました。 以前、実母にも相談したり、役所の相談窓口にもいきましたが、実母も役所の人も「家庭内ではよくあること、旦那さんも普段は優しいなら」などと言われましたが、時間がたってもやはり納得できませんでした。親は頼れなさそうです。 子供に馬乗りになっているときは、そばで下の子とおりました。守り切れていなかったです。情けない母親です。 上記いろいろ申しましたが、楽なほうに逃げていたのだと思います。 ご指摘やご提案もいただきましたが、今まで、日記に記入したり録音はしていたのと、家計のお金に手を付けてはいけないことも承知しております。 今回こちらに相談をさせていただいたのは、近い将来やもっと先の未来を考えて自分が生きていて楽しいか、子どもと笑える毎日を過ごせる期間も短いだろうに、このままでいいのかとふと改めて自問自答したのがきっかけのひとつです。 おかしいと思うのですが、自分の考えがまともなのか判断がつかなかったのです。 また、現在は完全フルタイムで在宅勤務ですが、私の仕事がかわるきっかけで出社となると通勤時間も発生しますし、家庭内の環境がかわります。 (家事に関して、夕飯の準備が遅くなる、掃除が今以上に行き届かなくなる、など)きっと苛つきも増えることも危惧しております。

トピ主です2

🙂
なつ トピ主
下の子が上の子とは別の、他校の支援教室に週に一度通うことになり(先月決まりました。)、私が送り迎えをする、など目まぐるしそうな春先を迎えそうですが、結局自分一人で頑張るなら、家では自分と子供がのびのびできるようにしようと思いました。 前回は区の手軽な相談窓口に行きましたが、今度は弁護士やモラハラ、DVの専門窓口に行ってみます。 仕事については、年内は契約が続いていて2022年の1~3月までは任意といいますか、いつ辞めてもいいというように職場と話を進めましたので、年明けから仕事が始められるよう、転職活動をはじめております。 子どもを置いて出ていく、ということをおっしゃった方もおりましたが、子どもの緊急時に救急車を呼んだこともありますが主人には緊急時に打つために、自宅にある注射が子どもには打てず、何度言ってもやり方が理解できないようでした。 治療の記録の管理も主人はできていないため、子どもを置いて出ていくことは考えておりません。 いろんな考えが混じり、読みにくく言葉が足りない文章になってしまったかもしれません。 一度これにてクローズさせていただけたらと思います。 貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。共感してくださったご意見、厳しいご意見どれもありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧