本文へ

主人の子供への叱り方

レス7
(トピ主 0
😣
a.k
夫婦
初めて投稿します。
19歳18歳17歳15歳の母です。
家ネコがそれぞれの部屋に勝手に入らないように(窓から逃げないように)部屋にストッパーをつけています。

次男の中学校の頃の話ですが、コロナ禍で頑張っていた部活が出来なくなり学校に行くのを渋り、部屋にこもってしまった事がありました。
その時、主人はドアを蹴破り学校に行け。行かないなら横にもなるな。座っていろ。と30分程叱り続けたようです。
私は仕事に行っていて帰宅して、息子から聞きました。
以前から、同じように叱りつける、怒鳴りつけるに近い叱り方をするので主人に話をして怒鳴るような事はやめるようにお願いしました。その度に、私が主人から怒られるので説得するのにはかなりしんどかったです。
叱るのは大切だけど感情任せで怒鳴りつけたり、物に当たる事は何年もかけて、少しずつ減っていきました。
しかし、昨日18歳の息子が体調不良で朝仕事に行く時間に起きてこなかった事があり、またドアを蹴破り怒鳴りつけたようです。体調が悪いから少し遅れると職場には連絡した。と伝えたけれど学校とは違うんだから甘えるな。と言われて部屋を出て行ったそうです。毎回ドアを外したまま出て行くのでドアを直すのも息子です。
主人の言いたい事も分かります。ただ、
言い方、やり方です。
私は主人のこのような態度を知ると震えが止まらず動悸がして苦しくなります。
私自身も数年前までは、主人に怒鳴られていました。
その時は、何日か距離をとりまた普通の日常を送るを繰り返してきました。
今現在まで、ずっと別れるべきだったのでは。と思いながら一緒にいます。
このような理由で離婚は私が甘いのでしょうか?皆さんのご意見をよければお聞かせ頂けたらと思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

社会人は家から出したら?

🙂
かん
19歳、18歳は社会人なんですよね? もう、家から出して一人暮らしでもさせればいいと思いますけど。 コロナの頃の話なんていつの話ですか いつまでも昔の話を持ち出して、 私がかわいそう、子供がかわいそう っていう態度も、どうかと思いますよ。 17歳のお子さんも高校卒業したら就職するのでしょうから さっさと家から出て行ってもらって、 後は15歳のお子さんだけなので、そんなに怒られることもないと思います。

DVです

041
メジェド
ドア蹴破るのも怒鳴るのもDVだから離婚理由になりますよ。 取り敢えず壊れたドアの写真撮りましょうね

ストッパーは外す

🙂
ララベル
そもそも子供たちの部屋にストッパーをつけて好きなだけ籠城できるようにしてあるのが問題では? 親が注意したいこと、言いたいことがあって部屋までいってるのにドアも開けようとせずダンマリで閉じこもってるのは非常に感じが悪いですよ。ご主人がドアを壊すのも、そんな状況を許してるからでしょう。お子さんたちみんなそんな感じなら、親に対して非常に無礼だと思いますけど。 猫の脱走が心配なら、それぞれの窓に柵をつけるなりして対策すればいいだけで、親が話があると部屋に来たときはきちんと顔を見せて対応させるようにしては? 働いているのに朝起きてこない息子がいたらそりゃ甘ったれるなと思うでしょう。特に体調不良という説明は曖昧ですから、父親が起きてこないのを気にして部屋に来たときに、きちんとドアを開けて顔を見せて対応していれば具合が悪いのかどうなのかも判断できたはずで、ドアを壊す必要もなかったですよね。 こうしたいざこざが嫌なら就職した息子たちには自立してもらえばいいだけです。 親の家で親のお金でぬくぬく暮らしているくせに、自分の部屋に籠城して親にきちんと対応しない時点で私なら社会人の子はとっくに追い出してますし、未成年なら部屋の鍵は取り外します。 ちなみにうちの子たちも中高生ですが、部屋に鍵はついてません。こちらもプライバシーを尊重して必ずノックする、いないときは部屋に入らない、などのルールは守ってますが、親と同居する以上、こちらに言いたいことがある時に鍵かけて無視したり、好きなだけ籠城するようなことは許しませんし、そういう作りにもなってません。(幸い、そのような親子喧嘩もまだ一度もないですが)

どう考えてもDV

🙂
匿名
DVなのになぜ何年もほっておいたのでしょう。 体調が悪いなら学校だろうが仕事だろうが休ませるべきでしょう 例えば風邪やコロナなどにかかっていれば学校や勤務先のだれかに移すことにもなる 本人もしんどいけど周りも幸せになれない環境です それが正しいわけない。 児相とか役所とか子育て問題について相談先はあったと思うんですけどね・・・ あと、『私は主人のこのような態度を知ると震えが止まらず動悸がして苦しくなります。』 これ多分パニック障害じゃない?医者じゃないので断定はできないが。 あくまでも可能性の話。 メンタルクリニックへ一度相談に行ってみても良いのではとも思います もっと早くに外部に相談して子供連れてにげるべきだった。 長年にわたる話なのでしたら今からでも遅くないので離婚すべきだと思う。 子供が可哀そうです。何年我慢してきたんだろうと想像してしまう DVは連鎖する。 DVの被害者は将来的に加害者と同様のことをしてしまう傾向があるそうなので長く一緒にいてはいけないんですよ

似たような環境です。

😣
フレンチドッグ
私も父親から、主の旦那さんのような、扱いをされていました。高校の時、学校で人間関係が上手く行かず、ズル休みでしたが、母親には、「お腹が痛い」と伝えてあったにも限らず、父親が勝手に部屋に入って来て、怒鳴り散らしていました。私には手を出しませんでしたが、母に「お前の教育が悪い」などと、怒鳴り散らしていました。母親は、子ども達の為、離婚しませんでしたが!!もう、お子さんも成人ですよね?一緒に家を出たらどうですか?3人で生活でしたら、社会人なのだから、なんとか、生活出来るのでは?全部、録画、録音しておくと良いですよ。まずは、バレないように、家を出て、離婚届けを送りつけましょう。十分、頑張りましたよ。

それはDVではあるが

🙂
ICHICO
離婚したければすればいいし 息子さんたちも就職した人間なのであれば 嫌なら出ていけばいいじゃないか 17歳15歳の事も相談して 親が離婚したら、あなたたちはどちらに身を寄せるのかを話し合ってください 年齢的にも、家庭内の状況は理解している 母親が「もう無理だから、お父さんと離婚する」と言えば「まあ、そうだよね」となるんじゃないですか? 幸いなことに、トピ主様もお仕事を持たれているようですし おびえながらの生活をいつまで続けるおつもりですか? 子供たちともよく話し合って 父親抜きの生活のシミュレーションをしてみるといいですよ

私もララベルさんと同じ

🙂
マグロステーキ
なんども読み返しましたが、 やっぱり私もララベルさんと 全くもって同じ意見です。 DVとか離婚とか言葉を張り付ければ どんな良い親だって幾らだって貼り付ける事出来ますよ。 でも、「親」って何なんでしょう? 私はご主人はとても貴重な男親だと思いました。 主さんだってこのご主人を信じて今迄 きたんならもう少しご主人を 信じてみてはどうですか? 行動は乱暴だけど「心」が有る人の様に思います。 この様な理由が「離婚」したい理由ですか? 主さんはご主人が原因で…って言っていますが、 それが絶対って言いきれますか? 年齢やその時々のホルモンバランスも手伝ってるって言うのも 考えにくくは無い。 そしてご主人の言い方。やり方。と言うのなら ご主人からしたら貴方にも子供との接し方の思いって あるのでは無いですか?(言わないだけで) こんなご主人でも、これまで色んな事を4人のお子さんと 一緒に6人で色々を乗り越えられて来たのでは無いですか? 4人お子さんがいるのに離婚したら1人で4人と接して 行くんです。 誰が社会人とかそうじゃないとか関係ないですよ。 お子さんのこの年齢なら。 私だったら少々訳分かんない人がいるけど それはそれで役に立つ時があるし、6人で賑やかで 子供も4人色取り取りでこれからどうやって難しいけど自分色に 染めよっかな~って思うかな。 逆に言えば、主さんはご主人の事「好き」ですよね? で、ご主人の事ばかり考えてるから 子供や家の事の取説?ちゃんとやらない ご主人にイライラが募るんですよ。 私みたいに「べつに~え?あっそう」 てなると何か壊されても後で怒って「悪いけどちゃんと治すよね?コレ。いい加減にして!」 ってハッキリ言いますよ?で、セコセコ治してます。 夫婦って家族っていい時も有れば悪い時も有る。 いつもいつもいい時ばかりでは無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧