初めて投稿します。
19歳18歳17歳15歳の母です。
家ネコがそれぞれの部屋に勝手に入らないように(窓から逃げないように)部屋にストッパーをつけています。
次男の中学校の頃の話ですが、コロナ禍で頑張っていた部活が出来なくなり学校に行くのを渋り、部屋にこもってしまった事がありました。
その時、主人はドアを蹴破り学校に行け。行かないなら横にもなるな。座っていろ。と30分程叱り続けたようです。
私は仕事に行っていて帰宅して、息子から聞きました。
以前から、同じように叱りつける、怒鳴りつけるに近い叱り方をするので主人に話をして怒鳴るような事はやめるようにお願いしました。その度に、私が主人から怒られるので説得するのにはかなりしんどかったです。
叱るのは大切だけど感情任せで怒鳴りつけたり、物に当たる事は何年もかけて、少しずつ減っていきました。
しかし、昨日18歳の息子が体調不良で朝仕事に行く時間に起きてこなかった事があり、またドアを蹴破り怒鳴りつけたようです。体調が悪いから少し遅れると職場には連絡した。と伝えたけれど学校とは違うんだから甘えるな。と言われて部屋を出て行ったそうです。毎回ドアを外したまま出て行くのでドアを直すのも息子です。
主人の言いたい事も分かります。ただ、
言い方、やり方です。
私は主人のこのような態度を知ると震えが止まらず動悸がして苦しくなります。
私自身も数年前までは、主人に怒鳴られていました。
その時は、何日か距離をとりまた普通の日常を送るを繰り返してきました。
今現在まで、ずっと別れるべきだったのでは。と思いながら一緒にいます。
このような理由で離婚は私が甘いのでしょうか?皆さんのご意見をよければお聞かせ頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。