本文へ

離婚を迷っています。

レス3
(トピ主 0
😨
さくら
夫婦
現在39歳、小学生の子どもが2人いる主婦です。
1年程前に主人の長年の不倫(7年前から)が発覚しました。
ダブル不倫で私の仕事中に昼間のホテルで会うという事を、定期的に続けてきたようです。
身体の関係だけで感情はないと言ってましたが、もう連絡を取らないと示談書を交わしたにも関わらず、すぐに連絡をとり、精神的にも依存していることが分りました。

性癖の部分でも彼女では満たされるけど、私ではそれは満たされないというようなことまで言われてしまいました。
発覚前から夫婦関係は良い方ではなく、子どもが生まれてから仕事と育児の両立で余裕がなく(主人の収入が低く私も正職員で働かないと家庭が回らなかった)私も主人を大切にできていなかったという事も反省していますが、それはお互い様で主人からも若干のモラハラもありました。
経済的には私はずっと正職員で働いているため、離婚したからといってすごく困窮するわけではないですが(年収は500万ちょっとです)主人は養育費、慰謝料は払うとは言っています。
離婚を迷っている理由は子どもが父親が、大好きで必要としていることと、
シングルマザーになった時の精神的な不安、孤独感など、、
今現在は主人はその彼女にも愛想を、尽かされたのか?(実際の関係はわかりません)
私と向き合って家族として生きたいと言っていましたが、私がその気にはまだなれず冷たい態度の私を見て、心が折れるのか、幸せじゃない。互いに思い合える人と一緒に生きたい。などと言われました。たぶん、私が心から主人をもう一度愛して、優しく良い妻をすれば穏やか生活が待ってるかも?
離れた心は戻るのでしょうか。。

シングルマザーが珍しい世の中ではなくなりましたが、私自身とっても仲の良い両親に育てられたことと、身近に離婚をしている人もあまりいないため、離婚にすごく不安を感じています。
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

それは酷いですね。

🙂
カミュ
7年前から同じ相手と不倫をしてた訳ですよね。 でもどちらに転んでもご主人は主さんに比べれば楽しそうですよね。 おそらくその女性ともまた続けられるでしょうし、経済的には主さんのお陰で余裕のある暮らしも出来て、世間的に見ればまともな家族には見えますからね。 逆に言うと、ご主人が独り身になったらその女性は離れて行きそうな気もしますけどね。 W不倫だから対等で秘密を守る関係だったのに、片方が独身になると急にバランスが崩れるというか。 相手女性が家庭を壊したくない人なら余計に。 別に離婚しても子供達と父親は会えますからね。 そこまで父親を奪う!なんて考えなくても良いですよ。 流石に同じ女性と7年は長すぎます。 結婚生活の大半を占めませんか? 今なら主さん有利に離婚条件を進められます。 財産分与、慰謝料、養育費など。 不倫の時効はそれを知ってから3年なので、数年後に離婚!となったら対等の関係になりますよ。 出来るだけ怒りの熱がある内に進めた方が主さんの立場なら良いと思いますね。

よくわかりません

🙂
美亡人
多分、その。。。もともと夫に優しくできないところに問題があったのでしょうね。 ところで、 >シングルマザーになった時の精神的な不安、孤独感など、、 って、夫は以前から、結婚しているけど精神的な不安、孤独感を感じているんですよ。だから浮気したんだもの。 だから、もう破綻しているでしょう。 結婚が毛布だとすれば、二人で毛布をかぶって暖かくなるものだけど、その毛布はもうボロボロでちぎれていて穴の方が大きいので、へりしか残っていない。そんな毛布で暖かいと思っているのは不健康だよ。 立派な仕事を持っているのだから、そのボロ毛布を捨てて歩き出そう。 ただ、そのボロ毛布を、あなた心がけ次第では1から織り直すこともできるかもしれないよ。頑張って。

離婚はいつでもできます

041
大丈夫
45歳シングルマザー、子どもは小学生2人です。私は約1年前に離婚しました。 離婚して後悔はないです。ただ私も離婚に踏み切るまでにはけっこう長い間、迷いました。 私の場合は、離婚を自分の心の中で決断したときは、「もうこれ以上は無理だ、離婚するしかない」と思うに至りました。 そこからさらに2年ほどかけて、子どもたちと少しずつ話し合い同意を得ることや、離婚した想定での生活のシミュレーションなど、いろいろと準備をして離婚しました。 ですので、まだ今、迷っているなら現状維持のまま様子見でも良いと思います。 そのうちに自然な流れで、進むべき方向性が見えてくる時が来ると思います。 ご自分の気持ちやお子さんの気持ちによく心の耳を傾けつつ日々穏やかに過ごせることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧