本文へ

お米の値段

レス25
(トピ主 7
🙂
話題
東京在住です。今年もご飯好きには、たまらない新米の季節がやって来ました。 ところで小町の皆様は普段、いくら位のお米を購入されますか? 我が家はもっぱらスーパーで5キロ、二千円未満の米を購入します。 もう十分に美味しいです。 家人の実家が米どころで、農家から分けてもらった米を送ってもらっても、何故か? たいして美味しくないです。

ランキング

レス

お米の粒が揃っていないからではないかと

041
真っ白つやつや
農家から分けてもらうお米って、30キロ単位ではないでしょうか。 その中には、黒い傷のあるお米もあるし、欠けたり粒の大きさも不揃いだし、市販のお米のように選別されていないのでしょう。 それに自宅に精米機がなければ、1袋30キロをまとめて精米するかもしれないので、精米後の大量のお米は日が経つと美味しくはなくなりますね。 主さんは5キロだから、開封後長期保存はしないですよね。 うちは農家のお米しか選択肢がないので、自宅用の精米機で1升分を都度精米してます。 それでも、本当にご飯がおいしいと思うのは、新米から年内くらいまででしょうか。 年が明けたら少しずつ新米感がなくなります。 私も、市販のお米が食べたいです。

水が関係すると思います

🐶
ライス
ブランド米は確かに美味しいです。 何処でどんな炊き方をしても美味しいから高いのだと思います。 でも農家で頂いたお米があまりおいしくないのは何故か? 私も考えたことがあります。 一つ目はお米が古い時。農家は古米から配りますから古かったりします。 そして面白いのはそのお米の育った土地の水で炊美味しいはず。 地方で取れたお米をその土地で食べると絶対に美味しい。水が関係しているじゃないかと思っています。 いろんなお米を試してみるのも面白いですよね。 私は安いお米でも硬さを重要視していますのでそれなりに美味しく頂けます。 日頃は2キロで2000円の物を購入しています。 それと、「まっしぐら」これを見つけた時にはまっしぐらに手を伸ばします。 私好みなんです。

ふるさと納税

🙂
はなこ
我が家はふるさと納税を利用してお米を調達しています。 毎年、違う地域のお米を30キロ単位で、玄米で。 家に家庭用精米機があるので5合ずつ精米。 精米したては美味しいですね。 ななつぼし、ひとめぼれ、ゆめぴりか、伊彌彦米等々。 新米はいつも楽しみですね。

品種、新米、精米

🙂
うちは夫の実家が米を作っていて結婚以来それを食べています。 米がおいしいイメージがない県ですが、おいしいです。 一度近所の方からもらったお米が回ってきたことがあったのですが、それはイマイチでした。 違いは品種です。 義実家のお米は美味しいと有名な品種、近所の方のお米は県の推奨品種でした。 米どころでもそうでなくても、品種が大事なのかも。 (すみません、価格の話じゃなくて。でも実家からの米がおいしくないという話が出たのでご参考までに。あと実家さんに米をくれたのが身内なら今の時期まだ新米じゃなくて残っている去年の米だからだとか、面倒でいっぺんに精米して時間の経ったものを送ってきたからとかあるかもしれません)

5キロ2千円前後

🙂
soramame
北海道 ななつぼし 山形 つや姫 鳥取 きぬむすめ 辺りが大好きです! お弁当で冷めても美味しいー でも、日本のお米はどれも美味ですね

低価格で

🐤
ちょこケーキ
私は米屋で一番安いコメを買います。銘柄よりも米屋で買うことに拘ります。 スーパーでも美味しいお米があるのですね。 前までは10キロ3600円のを買っていましたがポスティングで10キロ3300円(配達料込)の米屋さんがあると知り、変えました。そのもっと前は つてを頼って米の生産者さんから玄米30キロを9000円前後で買っていた期間もありました。 私も含め家族は皆、おかずや漬物やふりかけで白飯を食べます。白飯だけでは食べないので、臭いが気になったり食感が悪くない限りは低価格のものでOKです。

値段です。

🙂
ぼふ
うちは5キロで4〜5000円位でしょうか。 その年の特Aで気になるのを買っています。 銘柄だけでは特Aではないお米もあるので 地域まで細かく見て購入するようにしています。 これまでに買った一番高かったのは五キロ6000円でした。 ブレンド米ですが、某和食店こだわりのブレンドということで購入、なかなか美味しかったです! 美味しいお米はおかずがなくても それだけで食べれますよね。 我が家も夫婦共々大好きです!

トピ主です

🙂
トピ主
>真っ白つやつや様 そう、そうなんです。農家から分けてもらったお米は精米済みのものらしいのですが、欠けたりしてるのが見られるのです。 なるほど、そんな事情があるのかもしれませんね。 レスありがとうございます。 >ライス様 なるほど、農家の事情で古いお米から配ると。土地の水ですか、それは心当たりがあります。以前、福島の農家でご馳走になった塩むすびと、菜の花のおひたしと香の物は至福の味がしました。 それにしても日常的に2キロ、二千円のお米とはリッチですなぁ~…羨ましい。 レスありがとうございます。 >はなこ様 ふるさと納税のおこめですかぁ。。 それにしても、精米機があるとは羨ましい! ななつぼし、ひとめぼれは、ササニシキを感じます。ゆめぴりかは、もっちりした食感で、コシヒカリの系譜でしょうか?  伊彌彦米は初めて聞きました。 レスありがとうございます。

面白いですね・・・

🙂
べるる
>家人の実家が米どころで、農家から分けてもらった米を送ってもらっても、何故か? たいして美味しくないです。 これは何らかの心理的要因が関係しているのか、 米どころの米がみんな美味しいわけではないという証明か・・・ 誰某さんの作ったお米と、生産者の顔が分かるお米が有るのもそういう理由からかしらね~ 我が家の場合、5キロ2300円のななつぼし玄米を購入して 基本は玄米食、白米が必要な時には家庭用精米機で都度精米しています。

5キロ2500円前後です

🐱
猫派
スーパーか生協で買うお米で5キロ2500円前後です。 あまりいいお米に慣れると普段家族で食べるお米が減らなくなる(お米のブランド名を言わなくても自然と)ので、ちょうどいいくらいの感じのお米を選んでます。 我が家でNo.1のお米は新潟に農家の親族のいる友人からもらったお米(友人に毎年3合ずつ分けてくれる)です。 家族で食べる用?の単一米らしいのですが、ブランド名を聞いても友人もよくわかっておらず「多分地元で売ってるんじゃない?」の返答。 これがもう炊きあがりがツヤツヤのピカピカで味も美味しく、初めてもらった時は炊飯器を開けた瞬間にお米が立っていて「これは美味しいやつだわ」とわかりました。 子供が小さい時は食べた瞬間に目を見開いて「美味しい!」と大絶賛でした。 本気で取り寄せて購入したいくらいです。 我が家では「〇〇(友人名)さんの美味しいお米」という通称です。 以前住んでいた集合住宅のご近所さんが、義実家が米農家で自家用で食べる分で送ってくれる米が「とてつもなく美味しくない」と言っていたこともあり、ところ変われば品も変わるんだなぁと思ったことがあります。

保管と精米では?

🙂
次男の嫁
我が家も夫親族の農家からお米をいただきます。 ただし、直接ではなく夫実家を経由(ここ大事)しています。 農家は専用の保冷庫(倉庫並みに大きく、お米専用のモノ)があるので、直接受け取った時はとても美味しくいただきました。夫実家は一般家庭なのでそんなものはなく、しかもリビングや仏間にでん、と置かれています。日当たりいいとこに置かれれば味も落ちるよねと思います。 おまけに結婚当初は30キロを全部精米して送ってきてました。夫婦二人に精米済みの30キロ。精米に行くのは大変だし、お金もかかるからというのが理由。30キロの精米代って300円なのに。 泣きたくなるほどまずくなったお米を食べるのが苦痛でしかありませんでした。 今は頼むから玄米にして、と玄米で送ってもらい、自宅の光の入らない場所に保存場所を確保。少しずつ精米に行ってます。これが同じ農家からのお米?というほど味が変わります。 水とか炊き方とかも関係あるでしょうが、(私は土鍋で炊くのが好きです)一番は保管方法と精米してからの期間なのでは?と思います。 ついでに言うと、農家から分けてもらう場合親族には古米から配られますよ。私の実家に父の友人(農家)が新米出来たよ、とお裾分けが来る頃夫実家から古米が来ます。新米を保冷庫に入れたいから、古いのを配るんですよね。本当の新米は年末頃に来るので、もう新米って呼べないなといつも思います。 なので、我が家で新米を食べたいときはお店で購入です。

5キロ2000円前後かな

🙂
みかん
お米って色々あって迷いますよねー。 銘柄によって味が違うし、炊き方でも味が変わるので、銘柄重視かも。我が家は全員硬めに炊いたご飯が好きです。 色々買ってみて食べた結果、山形のはえぬき・つや姫・雪若丸が家族の好みに合うようです。これらは今は5キロ1,980円で買えるようになりました。 昔は福島のミルキークイーンが好きで良く買っていたのだけれどもこれはちょいと高いのでたまの贅沢。 一度、炊飯器と米を同時に変えた時にびっくりするほど美味しくなくて、炊飯器が悪いのか、米が好みではないのか悩みました。 水加減変えたり、鍋で炊いたりしてもダメだったんで、結局好みではないお米だったのでしょう。 それ以来、新しい銘柄を買うのが怖いです。5キロ消費するの結構大変なので。

安い

🙂
でんこ
私は大体5㎏で1000円~1300円のお米を買います。“里のつぶ”や“なすひかり”がお気に入りです。いずれも大粒でつやがあり,粒立ちが非常によく冷めてもおいしいです。最近のお米はレベルが高く安価になりました。おいしいご飯をほおばるとき,よくぞ日本に生まれける!と感激します。

自分の家で作ってます

🙂
とおりすがり
私の家では、 はさ干しの自然乾燥、 低温倉庫での保管、 精米したら早く食べる を実行しています。 田んぼの場所も良いらしく お米の品評会に出したら特Aを頂きました。 そんな米を食べているので スーパーで買った米ってブレンドされているのか、 炊いた時のつやつやが全然違います。 農家からの米がおいしくないって事だと、 稲刈りをしてすぐ乾燥機にかける、 お米も生ものなので保存方法があまり良くない、 精米してから時間が経っている、 なのかな と思います。

トピ主です 2

🙂
トピ主
>青様 品種、たしかに関係あるのかもしれません。そう言えば銘柄については聞いた事がありませんでした。義実家の米が美味いとはナイスですなぁ…。 レスありがとうございます。 >soramame様 お米の「品名」の由来を考えるのも、なんだか楽しいものです。 「ななつぼし」五つ星の上を行くとは、もう美味しいでしょ(笑) 「つや姫」炊きあがりが楽しみ 「きぬむすめ」これは初めて聞きました。シルキーな味わいを想像 レスありがとうございます。 >ちょこケーキ様 下町の商店街で無くなった商店。すぐに思い浮かぶのが、米屋さん、金物屋、魚屋さんでしょうか? 時代の流れとはいえ淋しい。。 ご飯にふりかけ、合いますよね。たま~に頂く、錦松梅のようなプレミアふりかけは素晴らしく美味しい。最近はシンプルでご飯の甘さを引き立たせる、ごま塩がお気に入りです。 漬物も語りだしたらキリがないですけど、ぬか漬けの美味しいのに出会うと小躍りしたくなります(笑) レスありがとうございました。

トピ主です 3

🙂
トピ主
>ぼふ様 特A米、美味しんでしょうね! 5キロ 4~5千円のお米は、私が買いに行く店には売ってません(笑) でも最近の高級パンに比べると、お米って割安感があります。 レスありがとうございます。 >べるる様 ななつぼし  最近、人気がありますよね。玄米は最近、食べてなかったです…というか、どんな味なのかも忘れてしまってます。 レスありがとうございます。 >猫派様 ちょうどいいくらいの感じのお米…なるほど、主婦の知恵を感じます。 NO.1のお米って、やっぱり農家さんや、それに近い人は激旨なお米を食べているのですね。羨ましいですなぁ… レスありがとうございます。 >次男の嫁様 保管と精米、鋭い意見です。 農家→実家→東京の我が家、この期間がどの程度か分かりませんが、1500円位の運賃をかけて送られてくる、10キロ位のお米に期待し過ぎたのかもしれません。 土鍋炊きは美味しいと聞きます。家庭用に向けた、専用の土鍋もあるようなので1度は挑戦してみたいです。 レスありがとうございます。

美味しいお米が食べたい。

🙂
さんた
米処ではない地域ですが、知り合いの農家さんから30キロ1万円で分けていただいています。 これが実に美味しい。 しかし高齢の方なので家族で食べる分プラス知り合いに分ける分くらいしか作られないので、毎年春の終わり頃には売り切れになり、スーパーのお米を買うことになります。 そこで5キロ2000円ほどのお米を毎回買うのですが、どれも満足な物ではない。 それほどこだわりがある訳ではないのですが、毎年夏にはお米難民になります。 ほんと、美味しいお米を教えてほしいです!

お米が消えた日。

🙂
nene
我が家は、ゆめぴりか、5キロ2400円位です。 炊きあがりの甘い香りが気に入っています。 お冷ご飯もおいしいです。 ユ様は、日本からお米が消えた日を覚えていらっしゃいますか。 1993年、冷夏がもたらした平成の米騒動です。 外国産のお米でしのぎましたが、やっぱり日本のお米は一番、と多くの日本人が思ったのではないでしょうか。

レスします

🙂
ポポン
高齢の親、実家は米所出身で米の味に拘ります。新潟コシヒカリ、ゆめぴりか、つや姫が最低ラインで特売で5キロ2000円くらい、定価2500円。 魚沼産をまれに買ってるけど、贅沢かしらな雰囲気。 私はアラフィフ独り暮らし、銘柄に拘らず特売品のみ、5キロ1500円が目安です。 値段により味の違いはありますね。 ゆめぴりか、美味しいです。 高齢両親は老い先短いし、量を食べないし、好みのお米でいいかなと思います。外食ほぼなし。 私はパンに高いお金払ってしまい、お米代をケチっています。 お米の銘柄、興味深いトピです。皆様のご意見参考にして、両親に美味しいお米を送りたくなりました。

トピ主です 4

🙂
トピ主
>みかん様 二千円だと我が家と同じくらいですね。ミルキークイーン、雪若丸は初めて聞きました。はえぬき と つや姫は購入したことがあります。 宮城の、だて正夢もダジャレ系のネーミングですが、とても美味しかったです。最近、見ないのですね。 レスありがとうございます。 >でんこ様 5キロ、1000~1300円とはお安いですね。里のつぶ、なすひかり も初めて聞きました。ひと昔だと、お米は安かろうまずかろうでしたが、最近では安くて美味しいお米が普通に買えます。 あまりにも米価が安いと嬉しい半面、農家さん大丈夫かなぁ…と心配になります。せめて美味しいお米をせっせと消費しましょう。 レスありがとうございます。 >とおりすがり様 はさ干し とは、農村の風景でよく見るアレですよね。特Aの米を生産しているなんて素晴らしい。ここで一句、 いつの日か 食べてみたいな 特A米 字余り、お粗末でした(笑) レスありがとうございます。

新米の季節は、、、

マイマイ
首都圏在住。生協で新潟コシヒカリか山形つや姫を買います。5キロ2300円くらいです。他もいろいろ試しましたが今のところこの2銘柄が我が家の好み。 新潟に住んでいたことがあるので、基本新潟コシヒカリの食味が好きです。食べなれたものをおいしく感じてるんでしょう。新潟コシヒカリとは違う個性を持ってておいしいなあと思ったのは山形つや姫ですね。 新米の季節にはふるさと納税で新之助という新潟のブランド米を頂くのが我が家の定番です。 大粒で食べ応えがあり大変おいしいお米です。新米の新之助といくらの醤油漬けを一緒にいただくのが我が家のお気に入りです。

トピ主です 5

🙂
トピ主
>さんた様 あらま、羨ましい。美味しいお米農家さんと知り合いだなんて。 5キロ、2000円クラスのお米は、どこでも探せる反面、店によっての当たりハズレはあるような気がします。 レスありがとうございます。 >nene様 ゆめぴりか推しでいらっしゃいますか。少しもっちりとした食感と、自然な甘みを感じる美味しい品種ですね。 >>日本からお米が消えた日を覚えていらっしゃいますか。 もちろん覚えています。オイルショック!(トイペ不足)、お米ショック!、そして令和になってコロナ禍の日用品ショック! 幸い、お米は家人の実家から供給されましたので、タイ米を買うことはなかったです。しかし、お米ショックの時は行きつけのスタンドカレー屋がタイ米を使ったのですが、カレーとはベストマッチでした。 レスありがとうございます。 >ポポン様 新潟コシヒカリ、ゆめぴりか、つや姫、このクラスだと値段と味のバランスが大変良いと思います。 私の行きつけのスーパーでも目玉商品として、5キロ 1500円前後の米が、島ちんで積み上がるのですが、夕方でも残ってる時があります。コメ離れなのでしょうか? 昨日、宮城出身のサンドウィッチマンがテレビで「だて正夢」の宣伝してました。是非とも、ご両親に贈る米の候補にして下さい。5キロ2500円くらいだと思いました。 レスありがとうございます。

トピ主です

🙂
トピ主
>マイマイ様 生協で購入するのは堅い選択だと思います。2300円とは割とお安いのですね。 新潟の新之助は初めて聞きました。新潟だけに、コシヒカリの系譜でしょうか?  私が炊きたてのご飯に、ワンバウンドさせたいオカズは、焼肉屋で食べる国産ギアラの味噌ダレです。 レスありがとうございます。

秋の旅行先で買う

🙂
mf
普段は近所のスーパーで、5キロ2000円ぐらいのお米を買います。 が、今頃の季節には、旅行先の米どころの直売所で 近所で買うと高くて有名(?)なお米を5キロだけ買って帰っています。 ここ数年は、北海道を旅行して、旅行の最終日、空港に着く前に 農家グループがやっている農産物直売所に立ち寄り 「ゆめぴりか」や「ななつぼし」、「ふっくりんこ」の精米したてを購入。 (ついでに、「札幌黄」という玉ネギやジャガイモなども購入) 持ち帰ったその日の夕飯で、早速、いただきますと、 いつものお米とはひと味違って、やはり、おいしいなあと思います。 空港の売店で購入した石狩漬と相まって、何杯でも食べられます。 昨年はどこにも旅行に行けなかったのですが 先日、新潟に出かけた際に、思い切って本場のコシヒカリ5kgを買いました。 それも、南魚沼産の精米したてのものです。家に帰って、早速食べました。 「おいしい」としか言いようがなかったです。 昔、誰が書いた本の中で「炊きたての米だけで、酒の肴になる」と ありましたが、まさに、そんな感じでした。 なるべく早く食べきらないと思う反面、 食べるのが惜しいような・・・・ やはりカレーとかには使えないよな・・・・。 食べ終わったら、次の秋の旅行まで、近所のスーパーのお米です。

トピ主です

🙂
トピ主
>mf様 旅に出るなら~夜の飛行機~♪ なんて歌が好きでした。北海道は良いですね。ここ10年程は持病があり旅行してません。帰路は新千歳空港で、お土産屋さん巡りをしながら旅の余韻に浸り、機上から東京の夜景を眺めるのが私の旅愁でした。 秋の旅先で、自分用に新米を買うとは、なんて素敵なアイデアなんでしょう。新潟、南魚沼産のお米は、ご飯好きの憧れです。 昨日、家人の実家に住む姪御さんから、なんの前ぶれもなく「だて正夢」新米5キロが届きました。近くの大手スーパーで、東京までの運賃が300円位になるキャンペーンがあったそうです。なんてタイムリーな!(笑) 新米のアテは、何にしようか思案中です。シンプルに焼き海苔と漬け物は絶対だな…とか、ウルメイワシの丸干しも捨てがたいなとか。。 レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧