本文へ

米のない一週間(超駄)

レス49
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
最後の米でタケノコ御飯を炊いて、とうとう我が家の米が一粒もなくなりました。 でもすぐに米を買う気はありません。 というのも来週から北陸応援割を使って旅行予定、地元で美味しい玄米を購入して、今後は精米し立ての美味しい御飯を食べられることを楽しみにしているからです。 それで、米のない一週間を過ごすんですが……笑 お米大好きな皆様だったら、どう過ごしますか? 外食、デリバリー、パンやパスタや蕎麦でやり過ごす、等々 アイデア募集中です。 駄トピですので、あまり真剣にならずに冗談半分にお考えいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

CMの

🐶
わん子
「玄関開けたら2分で~」 レンジでチンです。 凄く美味しい訳じゃないけど、少しは凌げるんじゃないですか? 北陸、楽しんで行ってきてください。

サ○ウのごはん

🙂
はい芽米
お徳用パックを買って毎日食べます。 同じようなご飯なら、赤飯や炊き込みご飯などもありますからそれでもOKだし。 あれ、割高だけど結構美味しいですよね。

お米1キロから売っていますよ

🙂
もったいない症候群
お米好きなら、1週間あれば1キロくらい食べてしまいませんか? そうでなければ、普通にパックご飯でしょうか。

追記

🙂
トピ主 トピ主
1日目朝……近所の人気のパン屋 1日目昼……ファミレスで胡桃蕎麦 1日目夜……おつまみとワイン 2日目朝……シリアルとヨーグルト 2日目昼……信じて混ぜるカレーメシ(職場にて) 現在のところ、ここまでです。 今夜はポトフと昨夜の残りのワインで済ます予定です。 さてさて明日以降は、どうなることやら。 お米大好きな皆様だったら、どう過ごしますか? アイデア募集中です。

1キロの米を買う

🙂
ラウミ
今はすごく少ない量から売ってて安い 私は、パン、餅、パスタでも 過ごせますけど お米好きなんですよね?

2kgの袋なら1合150gで13合

🙂
匿名
2kgの袋を一袋買えば、米好き一家ならさほど大量に余らせずに食べ切れるのではありませんか? 何人家族で一食あたり何合食べますか? うちは二人で一合、1合炊き専用萬古焼の二重蓋の土鍋で毎食炊いてます。 もし3食お米なら、4-5日で食べ尽くします。 旅行に出る前に丁度食べ切りますね。

一週間くらいなら

041
シンシン
うちは朝は食パンなんで、昼夜ですね。 で、昼はバラバラなんでで各自好きにすればいい。 米好きはほっともっとで弁当買ったり学食でコメのメシ付きの何かを食べたりカレー弁当買ったりしてコメを摂取すればいいわけです。 だからメニューを考えるのは夜。 一週間くらいならコメ無しで回ると思うなあ。 お好み焼き・タコパ・餃子(うちは餃子のときはご飯誰も食べない。とんでもねえ数包んでとんでもねえ数食う)・ラーメンまたは冷やし中華(なんか今食べたい)・具だくさんのスパゲティミートソース+サラダ・鍋して〆にうどんぶっこみ・マカロニグラタン+バゲット 辺りを、順番考えて(タコパとお好み焼きはなるべく離す、スパゲティとグラタンも離す)出せば回るかと。 別に安い回転寿司とか行ってもいいなと思ったけど、北陸行く前に何が楽しゅうて回転寿司食べるんかと思い直して無し。

2週間乗り切ったことがあります

🙂
白飯
その昔、我が家の炊飯器のフタが壊れて修理に出したことがあります。電器店に持ち込むと、買って1年以内なので修理代は無料ですが直るのに2週間かかりますと言われました。隣で聞いていた子供に、ママ2週間ご飯どうするの?!と言われ、どうしようかと、、、 その日その日色々考え、パン、うどん、焼きそば、お好み焼き、お餅、お弁当、外食等で何とかなりました。 いま思えばこういう場合ならお鍋でご飯を炊くという手もあったと思うのですが、その時は思い浮かびませんでした。 お米が炊けない2週間を結構家族で楽しんだ覚えがあります。面白いアイディア出てくるといいですね。

レスします

🙂
wgp
米なんてここ数ヶ月食べていません。 おいしい?

わかります

🙂
東京の子
かなり前ですが初めてふるさと納税でお米を頼んだ時、次のお米が届く前に無くなり困った経験があるのでお気持ちわかります。 私も1人暮らしならスーパーの食パンが4日近く保つのでサンドイッチ(簡単なハムとレタスとチーズ程度)冷凍パスタ・ラーメン・カレーレトルト・冷凍餃子・冷凍焼きおにぎりで過ごしますね。コロナ禍以降、外食はしないのでとにかく冷凍食品とレンチン使うかな?旅行前で生ごみを出したくないので生鮮食品は購入しません。 旅行楽しんで下さいねー!

アイデアというか

🙂
ICHICO
ただ単に「お米を買わない」というだけの事でしたら 私はサトウのご飯一択ですがな それか、我が家の近くには少量量り売りをしてくれる米屋さんが有りますから そこで1kgくらい買うかな 後はパスタがおてがるでいいかもしれない 合わせる具材によっては、結構な満足度のある >地元で美味しい玄米を購入して、今後は精米し立ての美味しい御飯を あらー、いいですね! でも それでも わたしなら1kgのk目を買ってご飯炊きます ご飯好きですから

ご飯好きですか?

🙂
さくら
パンやパスタ、うどんも蕎麦も。ご飯が食べたかったら、チンして食べられるパックご飯や、冷凍おにぎり。 色々試してみては?

何とでもなります。

🙂
エス
「お米大好き」という前提の様ですが、お米(ごはん)が絶対に必要という前提なら何らかの方法で手に入れるしかありませんよね。外食、店屋物(デリバリー)・・ 私が独身時代でも手はありましたが、現在はもっと便利になりました。コンビニやスーパーに行けばお弁当やおにぎりなんて簡単に手に入ります。お弁当専門店もありますが、コンビニやスーパーも弁当に力を入れていますから品質はかなり高いですよ。電子レンジやお湯をかけるだけで食べられるご飯やご飯ものも珍しくありません。  私は仕事の都合でホテル滞在が多いので手元にお米がない生活が多いのですが、ご飯を食べたいと思っても最近は困ったことはなくなりましたよ。  又これを機会にご飯以外のものを楽しむのなら、選択肢はもっと増えますよ。  麺の種類だけでも、うどん、そば、ラーメン、パスタ・・ また同じ種類の麺を使うとしても、料理方法を変えるだけで別の料理になります。例えばうどん麺だけでも、「熱い汁と一緒に食べる一般的なうどん」「焼きウドン」「冷やしうどん」「煮込みうどん」や「うどん入りの鍋」等、何種類もの料理があります。  またご飯や麺以外以外にも主食となる物は沢山あります。パン、ナン、ピザ、饅頭(肉まん等)・・ そしてもんじゃ焼きやチヂミの様な「粉物」  娘に希望を聞けば「ケーキバイキング~」等と言われるかも。  関西に縁がある我が家の家庭料理なら、お好み焼きは定番かな。  タコ焼きパーティーや餃子パーティーなんかも、我が家なら大好評ですよ。  料理スキルが低い私でも、一週間分ぐらいはお米を使わない自炊メニューで対応可能です。  手に入る予定の美味しいお米を一段と楽しむ為に、ご飯以外の食べ物で過ごす1週間もアリだと思いますよ。普段と違う1週間の食生活とその後に手に入る美味しいお米、楽しんで下さいね。

全然いける

🙂
コンソメ
1週間なら全然平気です。 普段から玄米ですが毎日食べません。 炊飯器並みにホームベーカリー稼働です。 他にも主食はポテトだったり、麺類だったり。 パン、蕎麦、餅、お好み焼き、うどん、チヂミ、 スープ、パスタ、あら1週間じゃ足りないわ。 美味しいお米楽しみですね!

パックご飯

🙂
ままかり
わが家は備蓄として10食箱買い、ローリングストックで更新。 スーパーには2kg、銘柄米の食べ比べ用に300g(2合)の小袋があります。 炊かないで済むおにぎりを購入。

仕方ないから、

🙂
Q太
糖質制限ダイエット週間・・・            または 地球にそもそも米はなかったことにするダイエット週間・・・

やだやだ無理!米買う!!!

🙂
えー!
駄トピだそうなので思いっきり言っちゃいますけど いやいやいやいや、トピ主、そんなんで米好きを自称するとか嘘でしょ~!! そこまで米好きでもない私ですら、二日間家の炊飯器にご飯がなかったらもう無理です! お弁当とかパックのご飯でも無理! 家の炊飯器で炊いた、炊き立てのごはんが食べたい!! 1週間なんて持たないに決まってますよ!! 他のレスにもある通り、1kgとかのご家族の人数に合わせた少量のお米を買ってしのぎます。 だってそのほうが次に買うその美味しいお米との違いもすぐわかって良いじゃん! いや~トピ主には同意しかねるわ~(笑)

白米を食べないのは健康に良い

🙂
青銅の魔人
日本人は炭水化物過剰摂取なので、少し控えた方が良いと思います。 また白米を大量に食べる為に、非常に濃い味付けになっています。 塩分過剰摂取による高血圧患者が多いのも日本の欠点ですね。 逆にタンパク質やバイタミンの摂取が少ないため、小柄で不健康な方が多いですね。 朝が起きれない、寒がりなのが日本人の弱点です。 白米を制限する。麺類も控えると、日本人の平均身長は伸び、平均的な血圧も下がるでしょう。 特に中高年女性の肥満率を下げなければ、日本の医療制度が崩壊します。

おこめかう

🙂
マノーロ
小さい袋のお米を買う。 またはこの際発芽玄米とか食べた事の無いパックご飯を色々購入してみる。 え、お米好きなんですよね?

一応パスタですが

🙂
とんぼ玉
パスタパエリアはいかがでしょう。 普通の細長いスパゲッティをボキボキ1センチ程度に折りフライパンで作ります。 むしろ米より短時間でできるので楽チンです。

押し麦でいく

🙂
リニア
麦でいいや!米と同じように炊いて食べますわ。

酒飲みなので

🙂
156
元々昼夜or夜のみの食生活に加え酒(ビールなどの発泡系)が好きなので、おかず喰いでも問題ない方です。 嘔吐反応がひどいのでなるべく食べないようにしているけど、今は海鮮丼ブームなので米(レンチン物)も食べてますが、一切食べてなかった時期もあったし、これからもそう言う時期が来るでしょう。 特に晩酌時などはおかずと酒だけでも十分でしたね 寒い時期は冷凍うどんを使ったり、かた焼きうどんに麻婆豆腐をかけてあんかけぽくしたりしてました。 また豆腐を入れた鍋やスープなどはどうでしょうか。 ご飯を必ず食べないとダメな人、他の物で補える人、1日1食だけで十分な人、人それぞれなのでなんとも言えませんが、いいアイデアがあればいいですね。

米好きだから

🙂
既婚
耐えられそうもない。 だから一番小さいキロ数の米を買う。 家は無洗米ですが少ないのもあるし。 もしくは、サトウのご飯のようなものを買う。 それらもダメだとしたら、スーパーに入ってるおにぎり屋さんでその日に夕飯の分だけ買う。 コンビニのオニギリ。 冷凍チャーハン。 などを買うかな。 やはり少なめの米を買うほうが面倒臭くない気がしてきました。 一日一回は米を食べたいので。

私も麦飯だな、または色んな白米を少量ずつ試したり

🐤
オレンジみかん
麦の水加減は麦の倍量の水です 普通に炊けます 押麦はお米のように大袋に入っているものから、 45gずつスティック型の袋に入っているものまで、 包装の形状が様々です なので、小袋分けのものは旅行の後でも使用可と思います 1スティックだったら、スープに具として入れてもいいかも 白米だったら、最近スーパーで2~3合分の容量でお米の品種別に一袋ずつの物を売ってますので、 この機会に1食分ずつ各地のお米を堪能しても面白いかな 白米の味を堪能するのにおかずはそう種類はいらないですよね

パックご飯なら米買うよ

🙂
Hee
バックご飯って高くないですか? パックより普通に買って炊いた方が経済的。 私は米以外だと合わせるおかず等を考えるのが大変なので、米が買えない環境でない限り米買います。(キッパリ!) それに麺茹でたり粉もんの仕込みなんか超絶面倒臭くないですか? 食べる時間が家族バラバラなら尚のこと。 私が料理嫌いだからかな? 温かくなってきたから鍋って気分でもないしね。 てか、鍋でも最後の〆は雑炊にしたいわぁ。 私の体質的にも米食べた方が調子がいいのもあるんですけどね(笑) 無理しないで米、買おうよ。 お米の国の人だもの。

私は米よりパンが好き

🙂
うふふ
でもトピ主さんはお米好きの人に意見を聞いているのですね。 じゃあ「お米を買う」「パックご飯を買う」というレスになるでしょう。 私はパンが好きなので三食パンでもOK。 ふわふわの食パン、全粒粉パン、バケッド、ロールパン、コッペパン・・・うふふ・・・。 1週間ぐらい米無しでも全然平気です。 だけどパンだけで三食食べたら確実に太る気がするので、適度にオートミールを食べて調節しようかな。 最近は戻すとお米っぽい食感のオートミールがありますよね。 あれが好きです。

そこまでコメ好きではないので・・・

🙂
いそじ
お米を新たに買うことまではしませんね。 さて、どうするか・・・?と考えましたが、ここは大好きなデパ地下で おこわ買ったり、おやついなり(小ぶりのおいなりさん)を買ったり、 おすしを買ったりして米欲を満たすような気がします。 白いご飯が食べたい家族に向けては、牛丼屋さんの白飯のテイクアウトかなあ。 結構おいしいんですよ。 それから、和菓子屋さんの作るお赤飯が大好物なので、それも買いたいです。 ・・・と、つれづれ書きましたが、結局中食なのかって感じですね。 外食するという発想がすぐには出てきませんでした。

私も買っちゃうな

🙂
りんご
あまり小麦粉系を食べたくないので(グルテンも気になるし、太りやすい気がする)、お餅とかジャガイモとか頑張ってみますけど、1日が限度かなー 他の方もおっしゃてますが、今は1KGから購入できるのでお米買っちゃうと思います。 旅行前に変わったことして体調に変化あったら困りますし、普通の生活されたほうがいいと思うけどなー

うちの子は

🙂
ぽち
休日に勝手にお餅を焼いてます。 グリルを覗き込み、火加減を調節し、タイマーでひっくり返す時間の最適解も見つけました。 新小3ですが、食べたい一心で頑張ってます。 その2つ上の娘は、夫の指導の元、自分で袋ラーメンを茹でるようになりました。私からは乾燥ワカメと海苔、冷蔵庫のハムと卵を追加するなら好きな時に食べてよしとしてます。 ところでパックご飯のお赤飯はありですか? なかなかいけますよ。 期限の近づいた保存食で、お湯を入れて待つタイプのわかめご飯とか。自治体のイベントでいた、休日に子供達と作ったりしてます。非常食の練習として乾パンとチーズとか。きゅうり丸齧りもつけて。

オートミール

🙂
ちーばくん
流行りのオートミールはいかがですか。 シリアルなどと同じ売場にありますが、袋にもご飯の代わりに、と書いてあるものが売ってます。 砕いてあるクイックタイプと潰しただけのロールドタイプで加熱時間が違いますが、大さじ5杯に水50~70cc位入れてラップせずにレンチンするとホクホクしてご飯の代わりになります。 水を増やしておじやとか、リゾットのように味付けするのも美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧