本文へ

あきっぽい性格:仕事が続けられない

レス17
(トピ主 0
倫子
仕事
最近とても悩んでることがあります。それは私の性格。
一度夢中になると、ある程度自分が納得いくところまで
夢中になるのですが、その後すぐ興味がなくなってしまうのです。
例をあげると資格の数々。

*通関士(貿易業界で勤めわからないことがたくさんあった為)
*米国公認会計士(大学中会計学で興味をもった為)
*TOEIC:900点ぐらい(英語話せたらすごい!と思って夢中になった為)
*旧MOUS:エクセル&ワード(仕事で使った為)
*コンピュータ系:ウェブデザイン、プログラミング系列(ネットを使い始めた為)
*その他:漢字検定、中国語、スペイン語

資格だけでみても統一性もなくただ自分がその時興味があったから
という理由で取得し、仕事に役立てようと思って勉強したわけではないのです。
仕事場でも覚えることがたくさんあると毎日わくわくして出勤するのですが
その後、ある程度仕事のパターンがきまり同じことの繰り返しになるとやめたくなります。

こんな私にあう仕事って何かあるのでしょうか?
また同じような性格の方いますか?

ランキング

レス

目標を格上げしたら?

041
ノイズ
仕事でのあきっぽさをなんとかしたいんですよね。 では、その目標達成能力をいかして、 目標を仕事上の大きなものにすげ替えるしかないのでは? 資格取得のように一定の知識の習得がゴールになってるものではなくて。 たとえば、事業、商売の成功で、年商ウン千万円を稼いでみようとか。 持ってる資格をつかったプロになってみようとか。 そういったことに、ワクワクしてみたら、 ちょっとやそっとじゃ飽きないかも。

すごいですねぇ

041
通りすがり
これだけ色々なことができるのだから、頭のよろしい方かと思われるので、もったいないですねぇ。 仕事に対するビジョンを変えてみたらいかがですか? スキルを身に付けることに主眼が置かれているようですが、その先のことに焦点を合わせることにしてみては。 スキルっていわば基礎じゃないですか。 仕事の面白さというのは基礎を踏まえた上での応用だと思います。 文系関係の仕事はよく分からないのでアドバイスできませんが、私がオススメするのは建築や土木などの設計関係の仕事。 全く同じ条件の仕事は二つとありません。 作業工程はどれも似たようなものですが、用いる手法やデザインはその条件によって全く変わりますから、常に新鮮です。 そして同じ敷地であっても担い手によって、まるで違うものになる面白さがあります。 つまり自分ならではのオリジナルになるのです。 ただ誰でもすぐに入れる業界ではないので、それなりにまず勉強することから始めないといけませんけど、トピ主さんならできるでしょう。 技術系の仕事っていいですよ~ 自分の技術が完成することなんて永遠にありません。 常に勉強です。

すごいじゃないですか!!!

😡
きなこ
それだけの資格があればどこの企業でも入社できますね。 持続性がないというのがもったいないです。 私も仕事が長続きしない性分なので、資格をいくら持っていても忍耐力とか精神力に欠けていると最近感じるようになりました。 これからは資格を生かして1つの仕事を長続きするという決意を持ってみればいいと思います。仕事は仕事、趣味は趣味と割り切るようにしてみてはどうですか?

発想の転換

041
とら
同じように、凝り性なのに飽き性です。 飽きっぽくて続きません。そうやってとらえると欠点です。 でも倫子さん考えてください。逆にそれだけのことに好奇心を持つことが出来、事実資格を取得したんじゃないですか? 自分の性格の捕らえ方を変えましょう! ・大人になってからも、子供のように何にでも興味がそそられる好奇心を持っていること。 ・その好奇心を原動力に探究心がわき、物事を究めたくなること。 これが長所だと思えばいいのです。 興味がなくなるのは達成したからです。そのスキルの上にまた新しい発見を積み重ねていけるんだと思えば楽しいですよ。どんな仕事でもムダはありません。 きっとどこかでその点と線が繋がっていって面になる日が来ます。 自分もいまの職業にたどり着いて、やっと面展開が始まりました。 だから、きっと大丈夫ですよ!! 何事にも興味がもてなくて無気力な人間にならないだけ、自分は良いんだと思いましょう!!

なんでも屋

041
やきたて
もう、理想どおりじゃないですか? 自分で会社作っちゃえばいいんですよ!

仕事と趣味

🐷
ぶー
とても幅広い資格や語学を堪能して素晴らしいですね。 自分の趣味や好きな分野があれば、それを活かした仕事に 進むのが良いでしょうね。 もし、そういった目的や希望が無ければ仕事はお金を得る 手段として割り切ってする必要もあります。 仕事や世間は自分には合わせてくれません。自分が合わせ なければならない事はトピ主さんも分かっているはず・・・。 トピ主さんの様な知人がいます。何をやってもそれなりに 出来る人ですが、続ける事だけが出来ません。(笑) その知人も自分の生きる場所を探しながら転々としている のかもしれません。 それでも、いろいろな分野で働くうちに自分の生きがいを 感じるものに出会えるかもしれませんよ。

視点を変えてみる?

🎁
ちゃくら
性格が飽きっぽいとのことですが、もしかしたら仕事に適性がなかったのかもしれませんよ? 例えばなんですが、人に何かを教える仕事につかれたことはありますか? 人にものを教えるということは、自分にとって学ぶことばかりです。 人間を相手にするのにマニュアルは役に立ちません。時には「思いつき」でも試してみたり、日々研究という毎日です。 私はたまたま適性があったのかもしれませんが(音楽系です)、今の仕事に飽きることはありません。 ちなみに、とくに資格などは持っていません。 トピ主さんは語学系がお得意のようなので、それを教えてみるとか。 そんなに努力が出来るトピ主さんには、きっと長く続く仕事が見つかりますよ。 幸運をお祈りしています。

美容師は??

041
シザーズ
実は、私自身も似た所がありました。しかし、美容師は沢山覚える事もあるし、練習会や講習会で新しい技術を身につけたり毎日が勉強ですよ。 お客さんに喜んでもらえたり、直接お礼を言われるのでやり甲斐はありますよ。 この業界は入れ代わりが激しい方だと思うので、中途半端だと続かないと思いますね。。まぁどんな仕事でもつまらないとか辛いから…では続かないと思いますよ。 お互いがんばりましょう。

仕事に「飽きる」は通用しない

🐱
資格や習い事はお好きにされたらいいですが、仕事は飽きるのではなく、自分で楽しみを見つけるものです。 自分のスキルで仕事を流していく、また構築していくと次の目標を作ります。 それで得られた収入がモチべーションを高め、仕事の結果が自信につながります。 アイデンティティを作るのです。 与えられる事ばかり考えていれば、そりゃあ飽きます。 主さんに合う仕事を選ぶとすれば、仕事の種類より、次々と難関がある職場でしょうね。 何か長く続けた事がない人が、そのストレスに耐えられるとは思えません。 与えられる事ばかり考えていれば飽きます。 仕事と結婚は何をして貰えるかより、何が出来るか、です。

考えてみました!

🐱
化け猫
夢中になってすぐ飽きて、、、を繰り返す方であれば、派遣社員なんかどうですか?それも短期の単発ばかり契約して、ほかに一切収入は持たない。生活のすべてをそこにかけて、3か月ごとに新しい職種にチャレンジ!人生のあらゆる局面に自力で対応する!なんていいと思いますが。(ドラマ見すぎ?) でもお持ちの資格を見ると、ちょっと中途半端かも?どれもオンリーワンでもなくナンバーワンでもないし、そんなの持っている人、正直ゴマンといるしー、というレベルにお見受けします。 ちなみに介護とか子育てとかどうですか?自分の論理では予期できないことや制御しきれないことが山のように起きてスリリングですよ。人の命が懸かってるから、絶対自分からは放棄できないし、理解できないことが多すぎます。長続きするのは間違いありません。 (でもきっと、あれはいや、これはダメ、とご自分の都合満載なのでしょうね) 今は何のお仕事されていて、どんな生活したいんですか?話はそこからだと思いますが。

わかる…

041
あやこ
わかります。トピ主さんと同じで、それなりに学力とポテンシャルが高いので資格取れたり就職できてしまうんですよね。しかし仕事自体には魅力を感じることができない…。ひとつの職種・職場に縛られるのが嫌になってくるんですよね。私も、中高教員免許、英検1級、宅建、看護師、DTPエキスパート、MOS、簿記1級、色々な資格を取ってました。そして今は税理士の勉強してます(笑)。でも全科目合格しても、仕事に活かすかどうかはわかりません。 燃え尽き症候群なところがあるんだと思います。常に新たな目標を設定してそれに頑張る自分が好きで、ある程度夢が叶ったら興味がなくなってしまう… もしかしてトピ主さんは、経済的に困っていない方ではないですか?困っていたら、興味が失せても資格にしがみついて仕事を続けるしかなくなり、そのうちに仕事の深い部分での面白さがわかるのかも??と思います。 看護師時代、結婚しても子供ができても看護師の仕事にしがみついていた人たちは、やはりお金に困っている人たちでした。裕福な夫を捕まえた人はアッサリ辞めてほかのこと始めてましたから。 トピ主さんも、一度お金に困ってみましょう!(笑)

その長所を創意工夫に変えてください

041
maka
様々なことに興味をもてる倫子さんの性格、いいと思いますよ。 勉強してその資格を取得できる能力があるということは、器用で頭のいい方なんだと思います。一生懸命努力しても、なかなかできるようにならないという方もいるし、興味も疑問もなく、ただ漠然と言われたことをしている…という方も多いと思うので。だから、倫子さんは、常に自分と向き合っている方なんだと思います。それって、長所ですよ! 倫子さんのような方が、長く仕事に続けていくためには、少々の忍耐と工夫が必要だと思います。 どんな仕事でも、ある程度の期間勤めていれば、パターンが決まってくるのは当然のことです。そこであきらるるのではなく、もっと自分にできることはないか?と注意をしてみてはいかがですか? 小さな事でいいのです。周りに忙しそうな人がいたら、「手伝えることはありませんか?」と声をかけてみる。そして自分が任された仕事は、言われた通りのことだけでなく、創意工夫をするのです。 ちょっとしたことでも、仕事をきちんとこなし、それ以上に工夫ができる人と認められれば、これまで以上の仕事を任されることに繋がり、飽きませんよ!

起業しかない

041
アプリコットタルト
会社と言うのは、ルーティンワークで回っています。 会社は利益を上げる義務を負っています(赤字だとつぶれてしまう)。利益を上げる早道はコストを下げる事です。毎回、新しい方式を採用するより、毎回、同じ方式でやった方が、効率が上がりコストが下がります。 なので、会社に就職すると、最初に覚えるまでは新しいことばかりですが、一度覚えてしまえばその繰り返しになってしまうのは仕方のないことです。 対策としては、その会社にとって新しいプロジェクトに参加することです。新しいプロジェクトは参考となるべき前例がないので、全ての事柄を試行錯誤で作っていかなければなりません。これこそ、トピ主さん向きです。しかし、新入社員が新規プロジェクトに参画させてもらえる確率はかなり低いです。 となれば、これはもう起業しかありません。確実に新規プロジェクトが担当できます。で、会社が軌道に乗ったら信頼できる部下に任すか売り飛ばして、また新しい会社を興す。 お持ちの資格を見てもトピ主さんは大変優秀な方ですし、転職を繰り返してペーペーでいるよりは、社長として腕を奮っては、と思います。

視点を変えてみればいいだけのことですよ。

041
masira
長続きしないのは、資格取得がゴールになっているからですよ。 実のところ、それだけで仕事を100%達成するのは難しいのです。 と言うか、資格だけじゃ足りない、と言うのが実状じゃありませんか、普通。 実際の仕事が、慣れると同じことの繰り返しに感じるのは頭を使ってないからです。多分、トピ主さんは能力もあり、要領も良い方なのでしょう。ですから、すぐ作業にも慣れてしまう。でも、本当にできる人の仕事を見て、それを同じようにしようとすると慣れる暇なんてありません。日々、試行錯誤です。 視点を変えて周囲をよく見て下さい。簡単な仕事だと思っているものでも、そこには必ず奥行きがあるし、全体の中での意味を考えれば自分に何ができるか、わくわくすることが眠っていますよ。そこには与えられた作業をそこだけのものとして、日々こなすだけでは見えてこなかったものが必ずあります。 もっとも、資格なんてものはクイズと大差ない、とも言えるので、トピ主さんがただの資格自慢なら、仕事の奥行きを見いだせないと言うのもあり得る話です。能力がないと、確かに見えないものですから。果たしてトピ主さんはどちらでしょうね。

必要な能力とは忍耐と継続

041
kiju
スゴイ、とまず言われる方が多いと思いますが、私は逆に、 ここまでの資格を取って、今何も「モノになっていない」ことのほうにかなりの問題を感じました。 何にも情熱が続かないのなら、どんな資格をとっても無駄に近いただの「飾り」ですよね。 資格はただの資格であって、「モノになる」つまり「本当のプロフェッショナル」じゃないですから。 その仕事をやってもいいよ、という承諾書みたいなものだと思っています。 ここを勘違いしてはいけない。 主さんは、多大なエネルギーを「承諾書」を取る為だけに費やしてきただけなんです。キツイ言い方をすれば。 資格の要らないどんな仕事も含めて、仕事というからには、とにかく経験を継続させる忍耐力が一番大切です。 忍耐と継続のない人に「合う」仕事って、あまり実は無いと思います。 どんな能力そのものが高くても、ある一定の期間以上、情熱と忍耐のもたない人は、仕事で成功することはまずありません。 他に稼ぎ手がいるなら何でもいいですが、衣食住を自分で賄って生きねばならない立場なら、資格がいくつあっても結局キツイですよね。

クリエイティブな仕事

🐤
にゃーきち
私も非常に飽きっぽく、同じ環境に3年居れません。 しかし、クリエイティブ職の技術があるので 自由に環境を変えたりできるのが幸いです。 クリエイティブな職業は毎回全く違うテーマで飽きることがなく、 また、逆に好奇心が武器になります。 終わりなく成長し続けられる分野だと思うので トピ主さんにピッタリだと思います。

トピ主です。

倫子
たくさんのレス有難うございます。 視点を変えて考えてみる、目標を高める、趣味と仕事をわける、 という解答が自分に当てはまるような気がしました 20代も後半に入りそろそろ腰をすえて何かをすべきなのに全然 腰をすえたがらない自分に嫌気がさしていましたが 興味をもてることが長所だといってくださった方とても救われました ここに忍耐力などつけてさらに長所になるようにしたいです ところで美容師さんはあこがれの職!でも才能がないのです 自分の髪はいつも自分で切れるのですが以前母の髪をカットしたらしばらく口をきいてくれませんでした。 建設土木職は未経験です。短期日給で工事現場で旗ふりをしたことが何度かありますが…(土木じゃない?) 設計、クリエイティブ等技術職はとても狭き門だときいたことがありますが、機会があったらチャレンジしてみたいです。 将来やりたいことですが、もし資金がたまったら起業は是非やりたいです その日のために今は腰をすえて一つの仕事をしっかり頑張り、燃え尽き症候群を打破します 上記以外にも色々なヒントをくださった皆様とても感謝してます、有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧