本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 膝を骨折して回復したにもかかわらずしゃがむとまだ痛い。なぜ?

膝を骨折して回復したにもかかわらずしゃがむとまだ痛い。なぜ?

レス4
(トピ主 0
041
くもり空
ヘルス
今年の5月に電動自転車に乗ってて段差の所を上ろうとして転んでしまい ひざを骨折してしまいました。 ずっと松葉杖で過ごしていましたが 骨折も回復しました。 でも膝を曲げるとまだ痛みがあります。 骨はもう繋がっているのに この痛みはなんでしょうか? いずれ回復しますか? 経験のある方教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

神経は覚えてる

🙂
けちゃっぷ
 単にふつけただけでも、痛みはのこりますよね。  それが骨折で軟骨やら神経が、細かくなっている部位はかんたんには痛みはぬけないのでは無いでしょうか。    神経痛の素にもなると思うので、無理はしないほうが良いでしょう。

一生ものになるかも

🙂
膝痛マン
私は若い頃にスポーツで右膝剥離骨折、側副靱帯損傷をやってます。 当時は完全に痛みが引くのに2-3年、特に冬の朝、起床直後に痛くて曲がらず閉口しました。 現在、アラカンで痛みがぶり返すようになりました。 特に登山の後、右膝が腫れて曲がりません。 治るのに2週間近くかかることも。 整形外科でスポーツ専門医に相談したところ、半月板が痛んでいるかもしれない。 (半月板はレントゲンに写りません) 長年、膝をかばって変な歩き方をしていたためか、膝の軟骨もすり減っています。 トレーニングで膝周りの筋肉を付ければ、痛みは軽減できるそうです。 一度、膝の専門医に診てもらった方が良いと思います。 骨折以外の問題が隠れているかもしれません。 治せなくても、対処療法もあるので、とりあえず病院ですね。

膝って

🙂
ゆべし
お皿でしょうか? 痛そうですね。大変でしたね。 膝は関節だから当然よく動かすし動きも複雑でしょうから、少しのズレなんかでも後々に響きそうですよね。 それに体重が掛かりますから、完全に治るのには時間が掛かるんじゃないでしょうか? あとは、ずっと動かしてなかったから、筋肉が固くなってるとかもあるのかな。 私も骨折したことはありますが、利き腕じゃない上腕の真ん中辺りだったので、くっついた後痛いってことはなかったです。 リハビリはもう通ってないんでしょうか?先生に聞いてみたらどうですか?

しばらくかかります

🙂
soramame
怪我のご回復なによりです。 骨折されて、しばらく松葉杖だったとのこと、骨折自体は約4〜5週で一般的には治ってきますが、その間膝だと屈曲できなかったり、松葉杖だと患肢の関節や筋力も低下しますので、その筋力や関節の柔らかさが回復するのは時間がかかります。 庇ってしまうとなかなか治りませんね。 少し痛いくらいのところでストレッチなどのリハビリが必要になります。 違和感なく過ごせるようになるには半年から1年くらいはかかるかと思われます。 参考になれば何よりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧