本文へ

二世帯住宅の共有スペースで他人がBBQ

レス98
(トピ主 0
😨
lilly
夫婦
二世帯住宅に住んでいます。(義理の両親と同居) 別の家に住む義弟(既婚、子持ち)が、自分の友人を呼んでバルコニーでBBQをしたいと言ってきているそうなのですが、飲み場のようにされたくないし、常習化するのも嫌なので断りたいです。心が狭いでしょうか? 我が家は、ほぼ完全分離の二世帯ですが、バルコニーだけ共有スペースになっており、時々親族で食事したり、洗濯物を干したりに使っています。また、今までに何度か、私たちの友人を呼んで、食事したこともあります。 義理の両親との関係は良好です。 土地代と建設費は、親世帯と子世帯で半々出し合って建てています。 玄関は別とはいえ、バルコニーは共有スペース。しかも、みんなで割り勘とはいえ、自分のお金で立てた家です。知らない人に出入りされるのは嫌だし、バルコニーから私たちの家の中を見ようと思えば見えてしまいます。 そもそも、成人し家庭もある大人が、自分の実家に友人を呼んで飲み会なんて、するものでしょうか?自分の家でやれば良くないですか? 義弟は、二世帯住宅をよく理解していないのか、こちらの世帯にも平気で入ってこようとします。(鍵をかけることで対応済) 今回のBBQも、自分の実家だから使い方は自由!と思っているのだと思います。 ですが、今は数年前まで他人だった嫁という存在があることを自覚し、もう少しプライバシーを尊重してほしい、遠慮を知ってほしいと願ってしまいます。 一方で、義弟にとっては、半分は実家であることに間違いはありません。 夫と話し合ったところ、まあ確かにちょっと義弟側がおかしいよねーと流されてしまいました。一度、二世帯としてのルールを家族で話し合わないといけないなあと思っています。それとも、私が大人になって広い心で、これも同居の宿命だと受け止めるべきでしょうか? 皆さんなら、使用を許しますか?

ランキング

レス

義理の両親に正直に伝えよう

😉
のの
私も同じ状況なら嫌です。 義実家が全てお金を出して建てた家にトピ主さん家族が同居しているのなら諦めなさいと思いますが、完全折半ですもんね。 義弟さんに、もう完全に自分の実家なわけではないことを理解してもらいましょう。 半分は実家でも、親世帯に自由に出入りするのと、子世帯との共有スペースを好き放題使うのは訳が違います。 義理のご両親との関係が良好なら、トピ主さんの気持ちを正直に話して、ご両親から義弟さんに断ってもらってはいかがでしょうか?旦那さんがきっぱり断ってくれるのが一番良いとは思いますが…。 一度なあなあで許してしまうと絶対に繰り返し集まりに使われます。 頑張って下さい!

義両親と夫で話し合う

🙂
梅雨明け
親世帯と子世帯で半々出して建てた家ですから、トピ主さんの発言権は単純に言ったら1/4です。 義両親と夫で話し合って(夫にトピ主さんの意向を話してもらって)義両親から義弟に話してもらうのが一番いいのですが、その3人は義弟がバルコニーを使うことについてどう考えているんでしょうか? 「別にいいのでは」と言うのだったら、残念ですが3:1でトピ主さんの考えは引っ込めないと。 夫がカギです。 二世帯住宅はいろいろと「あるある」があります。子どもが実家感覚で来るのはある程度仕方ないかも。これがご主人100%の家に義両親が住んでいるのなら話は違いますが。 確かに一度使わせたらもう「自分のもの」って考える人いますよ。 義弟が話を持ち掛けたのは義両親ですか?ご主人ですか?まだ決定していないようなので返事してしまわないうちにご主人に「絶対にいや」であることを伝えましょう。

微妙だわ~

🙂
いち子
>今までに何度か、私たちの友人を呼んで、食事したこともあります。 義両親様との共有部分ですよね。 で、トピ主様ご夫婦の友人はあそびにきているわけだ。 これ義両親サイドからしてみれば「ならば息子夫婦とその友達も遊びに来ても良いではないか」となりませんかね。 共有部分ってそういうことですよ。 2世帯だけのマンションだと考えていただければわかりやすいかな。 隣家と共用ルーフバルコニーに家族以外の誰かが立ち入るってあまり気分の良いものではない。 だからトピ主様も不快に感じる。 これ隣家=義両親様とお考え下さいね。 先に共有部分を「いいように使った」のはトピ主様ご夫婦でしょう。 ですから義両親にとっての息子夫婦とそのお友達が使用することに対して、義両親様は気持ちよく「どうぞ」と言っても間違った行為ではない。 まあすこし譲許んと言うか、お約束事は作っておいた方が良いでしょう。 毎週のように開催しない。 予定を決めるときはこちらにも相談すること。 使用後の状態がきたなったら今後使用禁止。 ルールを作ってOKなさってはいかがですか?

親族内だけなら良いけど、全くの他人はイヤ

🙂
義弟は別世帯
婚約者、まだそこまででなくても、普通に交際の挨拶くらいはしている彼氏彼女ならアリかもしれません。 その二世帯に日頃から住んでる人を基準として。 でも、もう独立して別に世帯になった家族の全く外部の友人を招くのはイヤですねぇ…。 どこか外のキャンプ場やBBQ場所や公園を借りれば良いのに。 しかも、義弟の友人て、まさかSNSのオフ会で初顔合わせなんて、ほぼ身元の知れない人だったりしないですよね?(怖)

そんなこと言ったって

🙂
セッチ
とぴ主さんも「今までに何度か、私たちの友人を呼んで、食事したこともあり・・・」でしょう? 義両親にとって「私達の友人」は赤の他人。 義理の親も様々な費用は出しあっているのだから自分たちのものだけという主張も弱い。 義理の親が許可していれば問題なしとは思う。 もし、義弟さんが義理の親も一緒にどうぞとかなれば、共同開催の形になるわけだしね。 ご主人は? 義両親は? もし義両親が「義両親の友人を・・・」なら許せるのか。 とぴ主さんたちが義両親のしらないとぴ主(夫婦の)友人を呼ぶことに対してクレームは? 自分たちがしているのに説得力は弱いが、この度は許可して、 今後するなら親も子も知っている人のみのルールとするしかないのでは? その代わりご自分の友人たちも呼ばない方針で。 自分達がやっちまっていなければ強くでれるのですがね。

レスします

041
>また、今までに何度か、私たちの友人を呼んで、食事したこともあります。 >玄関は別とはいえ、バルコニーは共有スペース。しかも、みんなで割り勘とはいえ、自分のお金で立てた家です。知らない人に出入りされるのは嫌だし 義両親からしたら、トピ主友人は他人ですよね? もう一世帯の持ち主である義両親が、弟に貸すんでしょ? 自分は良くて、義両親側はダメなんだ。 どうしてもダメと言うのなら、トピ主も今後友人と言う義両親にとっては他人を入れない事ですね。

きっぱり断る

🙂
生き物の世話係
バルコニーだと、家の中丸見えですよね。 「家の中見られるから嫌だ。」 できっぱり断る。 キチンと言わないと伝わりませんよ。 半分実家では有りますが、トピ主さんの家でもあります。片方の同意が取れないのなら、やってはいけないのです。 トピ主さん頑張ってください。

数から言えば負ける

🙂
もももんが
 想定範囲の事です。  仮に万一同じことがトピ主の実家で起こっても「しょうがないな」で終わるかもしれませんよ。  ルールは話し合った方がいいけれど、切が無いですよ。  これは住宅地バーベキュー、しかも他人、この時節に?という分かりやすく不快な事ですが。  トピ主が他人を敷地に入れたく無いというなら。トピ主友人、ママ友は?と親世帯は訪問者がある度に思うのでは?  親族友人が不快なら、初めから2世帯はやめたらいいのに。  義弟からしたら今までくつろげて、普通に友人も呼んでいたでしょうに。 

義弟家族だけなら許す

🙂
知らない人までは無理
でもその愉快な仲間達はまでは嫌ですよ。断ります。 義弟さんって代替わりした事に無頓着ですよ。親がちゃんと教えないのが悪いんですけどね。実家と言えども他所からお嫁さんが来てくれたらもう自由にして言い訳じゃありません。半分はもう他所のお宅です。 ここでちゃんと言い渡した方が良いと思いますよ。

うーん

🙂
ろーるばん
主様のお友達は義両親さんにとっては他人ですよね?そこは他人にみられるかもしれないことに頓着せず快くOKして下さったのでしょうか 他人に云々という点では今回も同じですよね 違うのは義弟さんに所有権はないということ。ないけれど一応実家であること 義弟さんの一家ならよくてお友達を呼ぶのはダメということなのか 個人的には共用部で持ち主であるご両親ないし主様ご夫妻が混じらない集まりはなしだと思います。レンタルスペースではないので

自分は他人を招待したくせに?

🙂
匿名
とぴ主たちの友人は義父母にとっては他人ですけど? なぜ自分たちはよくて義弟がダメなんですか? 義父母にしたら、息子が友人を連れてくるってことですが。 義父母だってとぴ主の友人が来た時には文句言わなかったんでしょ? なんで 自分は好き勝手にしてもいい とか思ってるんですか?

レスします

🙂
はなはな
あなたたちが友人を呼んでいるから、と言う意見がありますが、あなたたちは住んでいます。  別の家に住む義弟が使うのとは全く意味が違います。別世帯の人間がはいりこむのはおかしい そりゃ嫌だわ。住んでる人間の意見が優先。数で負けるとか違うでしょ。  揉めてもいいなら直接いえば良い。 バルコニーが義両親の家についてるならともかくあなたたちの方についてるなら拒否できると思います。  まあどれだけ頑張るかですね。

話し合うしかないでしょうね

🙂
コーヒー
確かに、義弟が遠慮のない性格なんだろうなというのは読んでいて思いました。 普通は親がいるとは言えそこは「生家」ではないですし、仮に生家だったとしても一度家を出たならいわゆる「家族」ではないんですよね。 血族ではあるけれど、もう世帯は別です。 他人よりもちょっと近しい程度の関係でしかないと考えるのが普通です。 (仲が良い悪いとは別次元での話です) ただ、単純に共有部分の使い方という話で考えると、他のレスにもありますがトピ主さんが友人を呼んでそこで食事をしたこともあるようなので義弟排除もなかなか難しいだろうなと。 義両親が義弟を呼びたいのだとすれば、トピ主さん側も似たようなことをやってしまってるわけなので完全に拒否するのはお門違いということになりそうです。 とは言え私は全く別のことに引っかかってしまったのですが。 そもそもそこでBBQなんてやって大丈夫なんですか? 私は私の常識でしか語れませんが、普通は住宅街でBBQなんてやったら苦情来ますよ。 よっぽど周りのお宅に事前に通達して承諾してもらっていなければ、煙とか臭いとかの問題がありませんかね。 単に嗅覚の話だけでなく、洗濯ものに臭いがついたら申し訳ないですよね。 どちらかというとそこじゃないかな?という気がします。 とにかくしっかり話し合うしかないと思います。

分が悪い

🙂
インコし
お金は半々出している、トピ主も友人を呼んでいる、 義両親と夫が納得したら負けますね。 強行されるようならバルコニーの半分は使えないようにしてしまったらいかがですか。 ここでバーベキューをするなとか紙を貼ったペットボトルを並べるとか、来た人に嫌がらせして帰るようにするとか。「すみません、ここでやらないでもらえますか、帰ってもらえませんか、肉はコンロで焼いてください」って言われたらバーベキューなんかしないですよ。 義実家側が、じゃあトピ主の友人を呼ばないでって言う可能性もありますが、一度許容したら何度でも来ると思いますね。

理が無い

041
はいはい
ご自分はベランダには出なかったとしても友人を家に招いているのだから、義実家に実の息子(義弟)とその友人がくるのは拒否できないのではないでしょうか。 もし義弟と友人のBBQ企画をトピ主さんが潰したら、今度はトピ主さん宅に友人がくるたびにイヤミを言われ続けることになるかもしれません。 そうなってから「なんでこんなことに・・・。こんな嫌がらせに悩まされるぐらいなら、数時間のBBQなんて我慢してやり過ごせばよかった・・・。」とならないでしょうか? 義実家と義弟にお願いできるとすれば、ベランダから自宅内部が見えると恥ずかしいから、基本的にはご友人にはトピ主宅の部屋の内部が見えないように席を作って楽しんで欲しいということぐらいでは。 カーテンがあるなら、「室内がご友人たちに見えちゃうと恥ずかしいから、その日はずっとカーテンをしておくけどごめんなさいね、うふふふふ」とあらかじめ声を掛けておくとトラブルになりにくいと思います。

二世帯住宅の共有スペースで他人が食事会。

🙂
あれれ
義両親からしたら、この様に思いますよね。 なので、自分も他人を呼ぶなら、義両親が了解するなら仕方ないかと。 ルールを決めるなら、そのバルコニーにはどちらも他人は入れない。という風にしなければならないですよ。 それでOKですか? ちなみにご主人は弟さんと仲が良いですか? 仲が良ければ、弟さんの友達を知ってる可能性もありますよね。 そうしたらご主人は嫌ではないかも。 あなたもご存知の通り、半分は実家なのだから義弟さんが来ちゃうのも当然。 あなたは義弟が好きではないのでは? 普段仲良くしている義弟なら、私は別に平気ですけどね。 一緒にどうですか?なんて言われたら食べさせて貰っちゃうかも。 それかその日は出掛けてたら何とも思わないかな。 ちゃんと鍵閉めて、自分の家には入らない様にすればいい訳ですし。 まぁ、片付けはちゃんとしてねと主人に言ってもらう様にしますけどね。 家の中に勝手に入らなければ別に構わないかな。

お互いに

🙂
同居21年目
>親世帯と子世帯で半々出し合って建てています。 >今までに何度か、私たちの友人を呼んで、食事したこともあります。 >自分のお金で立てた家です。知らない人に出入りされるのは嫌だし トピ主の友人とバルコニーで食事する時は、事前に義両親に許可を取っていたんですよね。義両親だって同じように自分のお金で建てた家で知らない人が食事するのは嫌だろうし。だから今回も「私達が(義両親に)事前に了解を得ていたように、義両親側でバルコニーを使うときも事前に自分達がOKしないとダメでしょう」と言えばいいのでは?筋を通せばいいだけです。 ただ私なら、今回の義弟の申し出を断ったらその後自分の友達はとてもじゃないけど呼べません。今回は事前に話が来たということで了解し、その使い方や使ったあとの処理(掃除)などを見て次回を決めては?もしうるさかったとか後が汚かったとか事実が残ればむしろ断る理由になりますし、「まだ〇月〇日にやったばかりですからね(今回は駄目ですね~)」と常習化にならないように断れます。 >バルコニーから私たちの家の中を見ようと思えば見えてしまいます カーテンとかいくらでも対策できます。義両親の友人がきて「天気がいいのでバルコニーでお茶しましょう」とかなったらどうするの?どうして見られない対策をしてないのか不思議。

嫌だし、同じではない

🙂
二世帯同居嫁
「トピ主も、友達呼んでるから同じ」の意見もありますか、同じはずないですよ。 同じになるのは、「義父母が友達を呼んで、食事に使用したとき」です。 そもそも、「食事」と「バーベキュー」が同じなはずありません。 酔っ払いが騒いだ騒音に対するご近所への謝罪とか、その後の近所への気まずさとか、はたまたバーベキュー自体への心象の悪さとか、酔っ払いが片付けきれなかったバーベキューの後始末とか、後日まて染み付くかもしれない匂いの不快さとか。 トピ主が受け入れる理由が、ありません。 トピ主世帯部分と共有部分の使用は、最初にきちんとケジメをつけないと、後々トラブルになると思いますよ?

ブーメラン

🙂
あんこ
先にトピ主さん友人が食事に来てるのであれば 「数年前まで他人だった“義両親”という存在があることを自覚し、もう少しプライバシーを尊重し、遠慮」はしていないことになりませんか?

貴女の友人と弟の友人は違う

🙂
はなこ
貴女は住人。住人の友人はOK。 弟は住人ではない。住人ではない人の友人はダメ。 これだけのことではないですか。 問題は、貴女以外の住人が弟を住人扱いしていること。 弟の日頃の無遠慮な行動をされるのが嫌だからBBQが納得いかない、となるのです。 弟の友人をターゲットにするのではなくて、自分の家でもないのに自分の家扱いする弟が嫌だと言ってみれば?

少し似たような環境にいます。

🙂
最強の嫁
確かに義弟さんには親の住む実家であることは、法律上ハッキリしていますね。 半分が長男の財産としても、親の土地と財産はゆくゆくは相続で揉めると覚悟してください。 義弟さんが友人を呼んでBBQしたいというのなら「条件付きで」飲んであげてはどうでしょうか? 義弟さんは実家扱いしたいだけでしょうから、義両親も夫も貴方も親も巻き込んで大所帯で迎えましょう。 もちろんホステスは貴方です。 義弟さんの友人を迎えつつ、義両親も実両親も参加の自宅イベントにしてしまう。 トイレは当然、義親部分を使ってもらいましょう。 同居嫁としては義弟さんが友人を勝手に呼んでの場所提供が嫌でしょう? そこに自分の家族と義両親、実両親も参加して「人を増やす楽しい場所」にしてしまえば、貴方のストレスも無くなるのでは。

同居の宿命なんかじゃありません。

🙂
nene
BBQ好きの人は、場所があればどこでもやりたいみたいですね。 本当にびっくりするようなところで、ソーセージを焼いている人を見たことがあります。 実家だから使い方は自由!! とはあなたの想像ですので、決めつけて悪く取らないほうが良いです。 「BBQはいやだな、ごめんね」くらいの軽い感じで断ったらどうですか。 あなたの家ですから理由なんか言う必要はないんです。 出来ないことはその都度断り、困った時には助けるような、融通を効かせる関係が良いと思います。 弟さんが遊びに来たら、にこやかに、いらっしゃい、と言いましょう。 いずれそのうちに、お邪魔しました、と言って帰るようになりますよ。

断ってもいいと思います

🙂
ふるーる
義弟さんは、実家が代替わりしたことをわかっていないんだと思います。 立て替えて兄家族が同居した時点で、そこは実家であって実家でない場所になったのに、いつまでも実家気分のままなんだと思います。 トピ主さんたちも友人を呼んでるんだからという意見もありますが、住んでいる人が友人を呼ぶのと、住んでいない人が友人を呼ぶのじゃ、状況は違うと思います。 義両親が友人を呼んで...ならともかく、呼ぶのは義弟さんですよね。 両親が住んでいるとはいえ、そこは他所の家ですよ。 両親、兄に甘えすぎだと思います。 勝手にトピ主さんたちのスペースにも来るようなら、バーベキューの最中に、キッチンを貸してとかトイレ貸してとかでズカズカ入ってきそうですし... ご主人に「実家であって実家でない」ことをしっかり釘をさして、義弟さんにもきちんと話をしてもらった方がいいと思います。

住宅街でBBQ ?

🙂
炭子
住宅街でBBQ ? それとも、隣とはだいぶ離れた過疎地でBBQ ? 住宅街でBBQなら近隣に大迷惑をおかけするので絶対に反対! 過疎地でBBQなら、近隣に迷惑をおかけすることもなさそうなので反対すると トピ主さんも友人を呼んだという実績があるためトピ主さんの立場が悪くなると思うので、 窓とカーテンを閉め切って、その日は我慢。

ローン払ってない義弟一家は、主催はダメでしょ

🙂
リュスドル
ローン払ってない時点で 主催はダメだと思うよ 二世帯でも同居してくれてる感謝があれば、そんな無遠慮なこと言い出さないと思うけど そこまでしたいなら2世帯入れ替わる?ローン払える?と聞いたら良いよ 義両親も、2世帯でも同居してもらってたら、他の兄弟は今まで通りは無理だと思わないとね 良い機会だからご主人から1度ハッキリ言ってもらったら?嫌なら同居は続かないよって

絶対にダメ!

🙂
りんごりん
タイトルのとおりです。絶対に許してはいけません! 義弟さんはもう家庭がおありなんですね。…という事はトピ主さん宅は義弟さんの実家ではありますが「自宅」ではありません。 その部分をしっかりと理解してもうら必要があります。 義弟さんって…もしかして「はっちゃけ次男」なのかな?ハッキリいって厄介です。 ここは義弟さんには「良い事、ダメな事」をガツンと植え付けなければなりません。 でないと今後ますます厚かましい態度に出てきますよ? ここでしっかりブレーキをかけておきましょう。 トピ主さん、健闘を祈ります。

だから、微妙なんですよ

🙂
ミカエル
食事とBBQは同じじゃないと言っている方もいますが、だから、微妙なんですよ。 義弟が「分かったー。食事(デリバリー)にするよー」と言えば、義弟夫婦の友達が同席してても文句言えない。 息子の妻の友人なんて、他人が連れてきた他人ですもん。 「夫の友人でもある」と言っても、次男の友人と大差ないです。 いやいや、次男(義弟)は住んでないでしょ!と言った所で、事前に義理の親スペースでお茶などして、義理の親が「私たち(義理の親)の知り合いでもある」と言えば終わり。 そんな手間をかけなくても、義弟達の食事会に、義理の親さんも参加すれば(短時間でも)終わり。 ご主人が煮え切らないのは、そういう部分なんですよ。 「弟に言っても、『じゃー、ピザパーティにするかな』とか、『親も同席させればいいの?』と言われたら何も言えないなー」と考えてしまうのでは。 それに、トピ主さん側の人間関係が分からないけど、義弟さんの件を断ると、今度は、トピ主さんの実家関係の人をバルコニーに呼べなくなるよね。 例えば、お子さんが生まれてお祝いをもってきた親が、トピ主さんも良く知るご近所さんや、幼馴染とかを連れてきた。ちょうど、親とはバルコニーでプチお茶会をしようとしていたら、そのままどうぞお茶でもとバルコニーまで案内しませんか? (子供が小さいので、直ぐ室内に移るだろうけど。そのタイミングで帰るのだとしても) お茶会じゃなく、ちょっとバルコニーに出るだけだとしても、義実家側から、「あの時、次男の友達がバルコニーに入るの反対したのに、私達の知らないご近所さん?」とチクっと言われるかもだし。 この先、何が有るか分からないしなーと、ご主人は思うのかも。 今回の件は、時間を決めるとか(20時には切り上げるとか)、落としどころを考えては? 義弟が何かやらかしてくれて、義理の親が「義弟は出禁!」と言ってくれたら良いんですけどね。

嫌です

🙂
さくらんぼ
トピ主さんを責めてるレスもありますが、そこに住んでるトピ主さんが友人を呼ぶのは招待であって、住んでない義弟が友人を呼ぶのは招待にはならない。 大きな違いです。 義弟家族、ならOKです。 実家で食事をするのと同じだし、事実3世帯で実家でBBQなんてありえる話だから。 義弟の友人て何人くらいと言ってるんですか? 数名でワイワイするなら、お酒も入るだろうしわちゃわちゃになるだろうけど、男性が多いなら後片付けも完全に元通りのきれいな状態にしてもらえるか怪しい。 トイレや洗面所、ひょっとしたら台所も使われる可能性はあるでしょう。 その場合は義両親の方を借りるのでしょうけど。 義両親がOKを出してるなら仕方ないかもしれません。 でもその場合、トピ主さんは一切関わらない事と、絶対にトピ主さん家族のスペースに入らない、手伝いも片付けも一切しないし、絶対にバルコニーを元通りにする事を条件にするべきです。 もし少しでもバルコニーを汚して帰ったり片付けがちゃんとせず帰らせたなら、義両親が責任を持って片付ける事。 まず旦那さんとそこの所をきちっと話をしましょう。 それから義両親にも伝える。 その上で義両親ごBBQを許可したなら、騒ぐ声が不快なので当日はお出掛けでもしておいたらとうでしょう。 自分たちの居住スペースには立ち入れない様に鍵でもかけて。 きっと義弟は能天気な性格なんでしょうね。 うちの実家、バルコニー広くてBBQも出来るからうちでやろーぜ、って軽く考えてるだけっぽいし、元他人のトピ主さんがとう思うか、まで考えは及んでいないと思います。

常習化は許さない

🙂
もぐもぐ
でも、一度は受け入れた方が良いと思います。 なぜなら、トピ主さんが今までそういう使い方をしてしまっていたから。 トピ主の友人を呼ぶことを、実は義両親はイヤだな~と思っていた可能性は? 義弟は住んでいないので、トピ主の友人を呼ぶのとは違うという意見もまあ 確かにそうなのですが、 義両親が義弟には「いつでもおいで」とウェルカムな立場で、 義弟が普段お世話になっている人たちをもてなしたい、 という気持ちがあるのだったら、 そうとも言っていられないと思います。 まあ、折衷案として 今回は受け入れる。 トピ主宅はカーテンで目隠しをし、立ち入らない。 今後はトピ主の友人をバルコニーに立ち入らせるのは控える。 バルコニーでのお食事会は親族に限る。 トピ主さんが嫌だと思う気持ちはわかるけれど、 勝手だなあとも思いますよ。 共用部のルールを家族会議するのは良いと思います。

トピ主は住人です

🙂
もね
住人が同意してればトピ主の友人が来ることは問題ないと思いますが、義弟は別世帯です。 >今回のBBQも、自分の実家だから使い方は自由!と思っているのだと思います。 そんなわけないですよね。 二世帯だとしても同居であれば代替わりしつつあるのだということを自覚してほしいものです。 酔った義弟と仲間がバルコニーからトイレと貸してくれとか言ってきそうだし。 トピ主が友人読んでるからブーメランというのとは違うと思いますね、 断るかどうかは義弟や義父母の態度次第じゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧