3年前に結婚し、義両親、義理の祖母、義理の弟と同居生活がスタートしました。
初めの1年は、フルタイムで働いていたため、休みの日だけ食事の準備をする程度でしたが、
2年目に子供を授かり、育児休暇中はほぼ毎日食事の準備をしていました。
子供の離乳食に加え、夫、義両親、義理の祖母、義理の弟、自分の大人6人分の食事を作るのはかなり時間がかかり、
しかも義弟との年齢も近く、なんとなく気が抜けないというか、気を使ってしまい、
調理に手を抜く事が出来ません出した。
しかも、家族経営の会社の為、お昼も全員昼食をとりに帰って来ます。
正直しんどくて、何度か夫と喧嘩にもなりましたがなんとか乗り切り、
今年第二子妊娠中。
我が家は子供部屋が2つしかないのですが、義弟が一部屋使っていたので、さすがに気を使ってくれ、妊娠判明後に実家を出て行き、昼食も弁当を買って食べてくれるようになりました。彼女と同居しています。
が、土日は弁当屋がお休みらしく、最近土日は実家に帰って私たちと一緒に昼食を取る事が多くなりました。
若い男の子は結構食べるので、義弟が来るとなると、もう一品作ったり、カサを増したり工夫しなければなりません。
最近彼女と籍を入れたらしいのですが、土日は実家に来るし、夫に「土日は奥さんに弁当作ってもらったらいいんじゃないの?」と言うのですが、「末っ子だから甘えん坊なんだよ。」と返されました。自分でも、心が狭いのかな。と思うのですが、ただでさえ子供の事や義理の祖母(要介護、世話は義母がしていますが、食事は私が作っています。)でいっぱいいっぱいなのに、気を使う相手が増える事に苛立ちを感じてしまい、家に来て欲しく有りません。
私は心が狭いのでしょうか。
ご意見下さい。