本文へ

義理の甥と姪の世話…

レス20
(トピ主 0
😢
マスオ
夫婦
現在義理の両親と共に2世帯住宅で住んでいます。(家の費用は義理の両親持ち) 家を建てる前に完全な同居では心も休まらなくなるだろうという不安もあった為、リビングは分けて基本的に自分達夫婦だけが出入りするスペースを作ってもらってました。(自分の個室は無し) しかしいざ同居を始めると、義母が近所に住む義理の兄夫婦から7歳と4歳の姪と甥をしばしば預かることがあり、義母だけの手には余る為その面倒を私の妻も見ることに… 当初は両親のリビングで世話をしてましたが、私たちの子供と遊ばせたいという考えや、私たちのリビングの方が遊ばせるスペースが広く取れるといった事情から、日によっては私が休みの日にも私達のスペースで面倒をみることになってしまっています。 そんな中、先日妻に自分が休みの日はこちらのスペースを使って預かるのは勘弁してほしいと伝えたところ、心が狭い、住まわせてもらってる身で偉そうだと喧嘩になってしまいました。 長くなりましたが事前に相談して生活空間を分けていたにもかかわらず上記のような理由で妻に怒られたことや、そもそも自分の子育てだけでもストレスを溜めながら頑張ってくれている妻が姪、甥を預かることに納得ができません。(妻本人は嫌ではないようですが、明らかにストレスにはなっています。) 場合によっては義理の家族に直接相談しようとも思ってしますが、皆さんどう思われるでしょうか?私が我慢するべき話なのでしょうか?

ランキング

レス

でかけちゃえば?

🙂
あ。
妻が甥姪の面倒みたいならどうしようもないけどね。 甥姪が来る前に、妻子連れて1日でかけちゃえばいいんじゃないの。 事前に出かけると伝えたら、義両親義兄夫婦に伝わり甥姪も!ってなるだろうから、朝早めに起きてあなたが全部準備しておき「今からでかけるよ」で。近所の公園ではなく、車で1時間くらいかかるところ。 仕事ではないから、最初の口約束が正式契約内容ではないのではないでしょうか。最初から甥姪の面倒見も視野に入れていたが「聞かれてないので答えなかっただけ」とかよくあると思う。家の費用親持ちだし、介護・介護費用とかもそのうち出てくると思うよ。 住まわせてもらってる身なのに、と言う言葉から奥さんも「親に対して借りがある」って感じてるんだろうね。だったら自分達で家建てるなり借りるなりで、そこから出ればいいんじゃないのかな?奥さんに「もし住まわせてもらってる立場でなく、住まわせてあげてる立場なら同じこと思うの?」って聞いて、その返答によっては真剣に別居考えてもいいんじゃないかな。義兄家族にそこに住んでもらえばいいんだし。 そもそも義兄夫婦は子どもを預けて何をしているのか。仕事なのか夫婦デートなのか?あちらは同居じゃないのかな。もしかして義両親の方から孫預かるよ!ってグイグイ行ってる可能性もあるよね。直接的に言わず、まず「父親同士」として義兄に普段子どもとどんな遊びしてるかとか、休みの日どんな所に連れて行ってるのかとかの話題から、様子見てみたら?

なぜ同居を?

🙂
四槓子
>先日妻に自分が休みの日はこちらのスペースを使って預かるのは勘弁してほしいと伝えたところ、心が狭い、住まわせてもらってる身で偉そうだと喧嘩になってしまいました。 トピ主様の意見は至極まっとうな話だと思うのですが。 なぜ「心が狭い」とか「住まわせて貰ってる身」の話になるのか。 あげく「偉そう」ですか笑 なんか夫婦として終わってると思いました。 義実家に同居する理由は何ですか? 同居しなければ生活していけない稼ぎだったのでしょうか? トピ主様側に住まわせて貰わなきゃならない事情でもあったのですか? 仮にそうだとしても、この奥様の言い方はないと思うんです。 売り言葉に買い言葉じゃないですが、私ならすぐに賃貸に引っ越しますね。 心が狭くて結構ですもの。 なんのために、わざわざリビングを作ったのか。 別に預かる事がダメだというわけじゃないし、自分の休みの日ぐらい娘夫婦側のリビングには来ないでってだけですよね。 寛げない家なんて自宅じゃないです。 自分のお子さんとゆっくり過ごしたいですよね。 トピ主様のお子さんが何歳かわかりませんが、この状況を納得されてますか?楽しそうですか? もし、少しでも不満に思ってるようであれば、同居を解消したら良いと思う。 自分の子供たちファーストです。 トピ主様夫婦が出た後は、妻兄夫婦に同居して貰えば丸く収まりますよ。

住まわせて貰ってる身?

041
ささにしき
トピ主さん夫婦が頼んでの同居なのでしょうか? 私がトピ主さんなら、そんな事を言われたら、なら別居するわ、君はどうする?と返しちゃいますが。 そもそも奥様がその状態を拒否しない限り、どうしようもない気がします。 奥様の同意があれば、休日は家族で出かけるなど避難できますが、いかがでしょうか? そもそも義兄夫婦はどれくらいの頻度で預けにくるのでしょうか? 余りに多いなら、義兄夫婦に同居して貰うなど、真剣に別居を考えるのもありだと思います。

悪いのは奥さんです

🙂
紅玉
休みの日に休まらないなら 2世帯で居住費が浮いた分 体を休めたい週末は、ホテルに泊まってはどうですか?月に1、2回なら大丈夫では? 奥様に今週末も親戚の子を預かるのか聞いて、それじゃホテルに居るので帰らないよと実行したらいいと思う 義両親に言ってもムダ だって奥さんが引き受けてきちゃうから

微妙な感じ

🙂
知らぬが仏
タイトルが、誤解を生みそうですが? 奥様からしたら、「義理の仲」では、無いですよね。 それともトピ主さんが、甥や姪の「世話」されてるのですか? 世話してるのは、奥様なんですよね。 >明らかにストレスにはなっています、、、、 勝手な想像ですが、夫であるトピ主さんが、嫌がっているから、 ソレが、ストレスになってる、という事は、無いですか? 奥様にしたら、 家賃代わりに、甥や姪の世話してると割り切っていらっしゃるのでは? 家の費用、、、土地に、建物、固定資産税に、修理、修繕、、、、 全く払っていないのなら、 兄嫁さんにしたら、 義理の妹夫婦が、楽(家計費に住居費用ゼロ)してる訳ですから、 不平不満もあるかも、では? 義両親からしても、 孫の全員集合、楽しみでの同居費用「負担」で収まっているのでは? 口火を切るなら、 トピ主さんに、それなりの覚悟、後始末、責任取れるのでしょうか? 奥様と相談というか、 義実家に置ける、自分達夫婦の立場について、 しっかり共通認識を持たれた方が、いいんじゃないでしょうか。

お金出してないと文句言うにも…。

🎶
そんな感じ。
> 家の費用は義理の両親持ち > 住まわせてもらってる身で偉そうだと喧嘩になってしまいました。 トピ主さん夫妻が1円も出さず家を建てて貰ったと言うなら、奥様にしてみたら親の頼みも聞くのは暗黙の了解みたいになっているのでは? ギブアンドテイクみたいなものですよ。 頼まれたなら勿論、頼まれた訳ではなくても親が大変そうと言うなら手伝おうか、みたいになっているのでしょうね。 そうですね〜。 トピ主さんも自分達のお金で家を建ったと言うなら堂々と不満言えそうですけれど…。 金出さないなら何も言うな、なんてよく言うでしょう。 逆に言うなら文句言いたいなら金出してから言えって事です。 でも長男も居るのにトピ主さんがオムコさんに来てくれた、二世帯でも同居してくれるなら、という条件で奥さんのご両親はお金を出したのかもしれませんので、こういう同居での複雑な絡みってイロイロありますのでトピ主さんも嫌と言う気持ちを言える権利(というのかな?)あっても不思議ではない。 ただそれを良いことに文句言い出すと終いにはいい気になって、なんて言われる可能性もある。 でも奥さんも結局好きでやっているご様子なのでしょう? 奥さんも我が子でストレス抱えてると言っても母親が同居ですので、いざと言う時は母親の手を借りていて一人で子育てしている母親のストレスよりストレス度合いは低いのでは? 所でトピ主さんにも甥姪の面倒見てと言ってくるのでしょうか? だとするなら折角の休みですし毎週の様に預かっているのなら疲労が溜まるので回数減らして貰うしか無い。 でも義両親さんに言って、最悪嫌なら出ていってくれて構わないと言われた場合、トピ主さん達が出ていくとして、その後やっていけるの? まあやっていけるなら同居しないで別居の方がず〜っとお互い気を使わないで暮らせますけれどね。

別居するのが一番

🐱
しまねこ
奥様の言い分はおかしいですね。 確かに建築費用は出していない。でも住んであげてる、同居してあげてるの方が正しいのでは? 同居はとにかく問題が多いと思います。その義兄一家に同居してもらって、トピ主さんたちは別居したらどうですか?そうすれば奥様が実家に行って、甥姪の面倒一緒に見てあげれば問題ないでしょう。 トピ主さんはとにかく別居を視野に入れて、動いては。奥様が別居しないというなら、お一人でも家を出られたらいかがですか。奥様と別居結婚ということで。あるいは離婚でもいいかも。

義兄夫婦よりメリットを得ているので

🙂
くじら
面倒を見ている奥さんが不満を言わないのなら我慢する方が良いと思いますが。 義兄夫婦が近居でいるのに、義両親が費用持ちの2世帯住宅にあなたと奥さんが住んでいるという状況です。同居は奥さんの意向でしょう。 奥さんが甥と姪の面倒を見られる時間があるということは、専業主婦か短時間パートぐらいで済んでいるのではないでしょうか。だとしたら住居費がかかってないことも貢献していますよね。義兄夫婦がもらえる権利があるはずのものをあなたがた夫婦で使っているという見方も出来ます。それにあなたの子供を義両親に見てもらっていることもあるでしょう。 義実家としては兄妹間のバランスを取っているとい面もあるのではないでしょうか。 嫌なら別居を考える方が良いのではないでしょうか。奥さんが反対しそうですが。

はっきり言いましょう!

🙂
lemon tea
しかも、、妻は実の親なのだから、、 妻からしっかり言ってもらいましょう! 甥や姪は、義両親が見れないなら預からないように言いましょう。 「両親が建てた家で住まわせてもらっていることはありがたいと思っている」 「でも、、こちらも、子供がいて、他の子の面倒まで見れない!」 「いつも仕事してるわけで、休みの日くらいゆっくりしたい」 「もし、、これで私たち夫婦の関係が悪くなったら、責任取れるの??」 「兄の子供が1人で預かれないなら、預からないで、、、」 「もしくは、、兄の家で見て!」 っと妻に言ってもらいましょう!他人が言うと拗れます。 ここでしっかり断れないと、、2世帯同居は失敗します。 ただ、、なんで全て分けなかったの???と思います。 お金がもったいないより、過ごしやすさですよ! トピ主夫婦が少し上乗せして払ってでも、、全て別が安泰です。 今更だけど、、、、、

奥さんと、とことん、話し合う

🙂
カン
こう言うことって必ずしも、お金云々の問題ばかりではないと思うんです。岳父母との同居の経緯はどういった事情ですか? やはり、親と同居すれば、奥さんが一人娘でもない限り、必ずきょうだいが付きまといます。親にとっては同じ我が子ですから、まさか「娘婿に悪いから預かれないわ」っとは言わないでしょう。 そして、他の方も言ってるように、一番悪いのは奥さんです。あくまでも、連れ合いのあなたの味方をして「家のスペースにまで上がってきては困るわ・・」っと断ればいいんです。 とにかく、相手の親族は苦になるし、自分の親族は苦にならないから、困るんです。あなたの親族が遊びに来たりはしないんですか? 奥さんととことん、話し合ってそれでも、お金も出さないで・・っと親の肩を持つようなら、あなたが義親に直接言うなり、別居を提案するなり、果ては離婚に至ることも有かも知れませんね。

トピ主さんはどこで休めばいいの?

🙂
ちくわ
>そんな中、先日妻に自分が休みの日はこちらのスペースを使って預かるのは勘弁してほしいと伝えた トピ主さんの休みの日は、とまで譲歩しているのにそれも却下なら トピ主さんはせっかくの休日、どこでくつろぎ休めばいいの? 毎日働いて疲れている日々のやっとの休日、どこで休めばいいのでしょうか。 奥さんは、義理姪甥の遊ぶ部屋で休めというのか、寝室にいろとでも? もしくは一緒に面倒を見ろ? 私は年の離れた姉がいて、共働きのためほぼ毎日甥姪が来ていましたが 実の甥姪(とてもいい子達)でも 休日まで来たらいやでしたよ。 また来たの~?と。 地方の家なので部屋数多く、私の個室もあり、良い子の実の甥姪。 それでもまた?と思いました。 トピ主さんの境遇なら、強く嫌になっても不思議ありません。 前述した、自分はどこで休めばいいのか奥さんに詰問しましょう。 その返答によっては単身家を出ることも考えないとならないと思います。 自分達の子守のために妹夫婦が離婚騒動、同居危機となったらお兄さん夫婦、 見切れず娘世帯にまで負担を課した義両親はどう思うのでしょうか。

そんなに嫌かな

🙂
同居嫁
同居嫁です。 義弟の子供たちをよく預かってました。 甥姪にとって我が家は「おばあちゃん家」だし、うちの子供たちとも仲良かったので夏休みなど一緒に遊びに連れて行ったりしてました。 ご飯もよく食べさせてましたが。 「義理の」甥と姪なんて書いちゃうところにトピ主さんの心理的な距離が見て取れますね。 私だって甥姪は夫つながりだけど、そんな区別はしません。 手はかかるけど甥姪だもの、かわいいですよ。 子供は伯父伯母と血のつながりがあるとかないとか考えないし。 でもどう言ったところでトピ主さんは嫌なんですよね。 それならトピ主さんが自分で甥姪の世話してるわけじゃないんだし、寝室にでも閉じこもるか外出してしまったら? 奥さんの「住まわせてもらってる」という言い方は随分ですが、少なくとも奥さんは子供同士の交流は肯定してるんですよね。 そのこと自体は間違っていませんよ。 それとあと一つ。 親と同居してしまったら(どちらの親であろうが)、親が中心となる親戚づきあいに巻き込まれるものです。 三世代同居家族は核家族と同レベルのプライバシーは守れません。 同居する時にそこは腹をくくるべきでしたね。 まあ想像もできなかっただろうけど。

甥姪預かりだけの問題ではない

🙂
アラカン
妻の親名義の土地建物に、あなたたち家族が住まわせてもらっているのですよね。 その分の固定資産税や家賃は払っているのですか?もし払っていないのなら、完全に居候ですが。 将来義父母が亡くなった後、その土地建物は妻に相続されることになっているのでしょうか? 妻の兄に渡す財産もあり、妻が相続できた場合でも、あなたは相続人ではないので、あなたの持ち分にはなりません。 あなたは、今は義父母の家に「住まわせてもらっている立場」で、義父母亡き後は妻の家に「住まわせてもらっている立場」になります。 どうしてそのような弱い立場に自分を置いてしまったのかわかりませんが、立場が弱いからこそ、義父母、妻の兄、妻から甘くみられてしまうのです。自分名義の家なら、甥姪の預かりに対しても、あなたが迷惑と思うなら強く断ることができるでしょう。 今後のことを考えれば、その家を出るのが一番でしょうけど、妻が納得しないでしょうね。 甥姪の預かりを妻が許しているのなら、その時間はあなたは1人で家を出て、ゆっくりできる場所を見つけたらどうですか? 妻にはきちんと話をして。 あなたには、自分名義の預貯金を増やし、自分名義の資産を持つことをお勧めします。

義姉あるある

🙂
烏餅
住まわせてやってる という言葉や考えがが 家族という暴力だなあ。 すぐさまそのリビングは 私物を引き上げて 慇懃な態度に変化します。 抗わなければ。弱者の抵抗です。 「住まわせて貰ってますし と、事あるごとに口に出して 休みの日は妻を連れ出して差し上げてください。 図書館でも動物園でも、河川敷でも 青少年センターでも。 そして小銭を貯めて ある日突然決別です。 義姉の子供さん、私も預かってましたけど 影でバカにしてたのを聞いてこれはうちの子供に悪影響だから 何とか来ないように仕向けました。「あなたにあいにきてるわけじゃないわ!」と、訳のわからない怒号を浴びせてきた。馬脚を表しました。  毎週朝九時に来たりアポ無しで入ってくるような人のしつけなんてしなくていいと思いました。 お宅のおい、めいはどうですか? カッコウという鳥、托卵という習性知ってますか?カッコウの雛は 巣にいた卵を故意に巣の外に滑り落とすそうです。 

それなら

🙂
自由人
主さん一家は家を出て、兄一家が同居したらいいのでは? きっと主さんの中で兄夫婦にもイライラしてる部分はあると思います。 なので上記の提案をしてはいかがでしょう?

家の費用は払うようにする

🙂
AII
家の費用は義両親持ちとの事。これはトピ主さんにとってありがたいことですよね。 費用を負担してもらっている分、奥さんは両親から甥や姪の面倒をかってて出ているとか。 つまり、持ちつ持たれつの関係を奥さんのほうは意識しているけれど、それは他人のトピ主さん にとって大変居心地が悪い。となれば、負担してもらっている家の費用を半分あるいは全部 トピ主さん側が負担するなどすれば、甥や姪のお世話に関して主張しやすいと思いますよ。

夫婦の寝室は、あるんですよね?

🙂
華子
二世帯住宅なら、自分(トピ主)の部屋がなくても、夫婦の寝室はありますよね。 寝室に色々なグッズを持ち込んでこもるのでは、ダメなんでしょうか? 将来の子供部屋を一時的にトピ主の部屋にするとか、トピ主達のリビングは使わずに子供部屋で遊んでもらうとか。 奥様本人が嫌がってないのに、トピ主が「ストレスになってる」と義両親に言うのは、いかがなものかと思いますよ。 どうストレスになってるのかは分かりませんが、やめさせたいなら奥様本人に言うべきでしょう。 それとも、奥様本人に自覚がないけれど、実際はメンタルを病みかけてるのでしょうか? なら、義両親に相談すべきだと思います。 だだ、トピ主のお子さんの年齢や人数は分かりませんが、自分の子だけ見るより、7歳の甥と4歳の姪と一緒に面倒を見る方が楽な場合は、ままありますよ。 子供同士で遊んでる間に家事をこなしたりとか。 甥や姪が小さな子(トピ主の子)の面倒は見れなくても、危険なことをしそうになったら大人に教えるくらいは、してくれますしね。 トピ主も、そんなに不満なら、休日に妻子を連れて少し遠くの大きな公園に連れて行くとか、すれば良いのでは? トピ主の不満って、「家族の時間が作れない」ではないんだなぁ、と思いました。

寝室いいですよ。

🙂
ごんた
自分の部屋はもう作れない? ずっとリビングで過ごさなくても、寝室にテレビとミニ冷蔵庫でもおいて、まったり過ごしたらどうでしょう。案外、快適ですよ。 私も隣に義姉が住んでて、子供が小さな頃は毎週来てました。黙って世話するのが馬鹿馬鹿しくなって、夫に任せて、寝室でゲームしたり、酒飲んだり、または自分の実家に行った、コーヒー飲みに行ったりして自由にしてましたよ。 トピさんが面倒見る必要はないですよね?もっと自由に過ごしてみては? 甥姪がいない時間に、我が子の世話と自分達の家事をしておけば文句言われないのでは? それでもうるさければ、そこには義兄に住んでもらって、アパートでも借りた方が気楽です。そんな提案をしてもいいんじゃないですか?

えー?妻側と「同居してあげてるのに」なんでその扱い??

🙂
欲望のパワーゲーム
奥様に「住まわせてもらわなくて結構」って言っちゃえ。 「嫌なら出て行け」ということなら「喜んでー」です。 トピ主様が一銭もその家にお金出してないなら、それこそ好都合では。 奥様はなんで親の方へ行かないの?意味なーい,コレが嫌でリビング分けたんでしょ? なんか義理家マネーが強そうだ。 義兄夫婦は、差をつけられない様に必死に孫を送り込んでる感じ。 どうせ遺産相続になったら義兄が大きく出てきて、荒れそうだよ。 (奥様が介護全部押し付けられて、美味しいとこは持っていかれるパターン) トピ主様も恩恵には預かりたいと思ってるの? なら,天秤にかけて利用できる時は我慢、勝手にリビングに鍵つけちゃえ。 私はそこを出て引っ越しする方が、絶対にいいと思うな。 距離感って大切。 強気で、物件を探し始めるだけでも効果があるかもしれないね。 義理親、自分たちが同居したいんだから、嫌われないように振る舞うようになるのでは? 義姉が潜り込もうとしてきて、一緒に住んでくれるかもしれないし。(それはそれで好都合)。

別居の提案を。

🙂
最強の嫁
妻の親名義の2世帯住宅なら、義兄一家優先になってしまうのは仕方のない事だと思います。 事情はあるでしょうけど、しょせんはマスオさんです。 サザエさん親子が同居しても、カツオ一家が親の持ち家の後継ぎや墓守となるのなら早々にその家を出ましょう。 配偶者の親の家での暮らしとは、貴方の家ではないという事です。 賃貸でも貴方名義の住まいに引っ越しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧