本文へ

洗濯機の時間、掃除機の時間

レス10
(トピ主 0
041
nono
話題
タイトルにある『洗濯機の時間と掃除機の時間』について。 私は20代後半の主婦なのですが、先日マンションのエレベーター前にマンションの居住者全世帯に宛てて張り紙がしてあり、 「深夜、早朝の洗濯機や掃除機等の生活音に配慮してください」 との内容でした。 私は洗濯や掃除機をかけるなら、朝8時~夜8時くらいまでかなと思っていたのですが、主人は「朝10時くらいから夜も10時くらいまでじゃないか?」 と言っていました。 皆様はどのようにお考えですか? 現在マンションに住まれている方でもそうでないかたでも、教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アパート住まいですが

041
紫陽花
洗濯は朝6時以前・夜23時以降はやらない、 掃除機は昼日中にかけることにしています 世帯向けアパートですが、子供がいない・共働き、 の世帯が多いので、朝は早め、夜も遅めですが トピ主さんのおっしゃる朝8時~夜8時くらい、 旦那さんのおっしゃる朝10時くらいから夜も10時くらい、 に洗濯や掃除機をかけるならまず苦情がくることはないかと… 階下の方は時々、夜中1時過ぎに洗濯をしているようです 我慢できないほどの音ではないにせよ、 ちょっと迷惑なのですが仕事が不規則なようで お互い様で仕方ないかな、と思っています

私も同じ考えでした

🐧
poti
私も以前はトピ主さまと同じ考えでした。 今の住居に越して来て分らなくなりました。 近所の方が昼でも夜でもうちの生活音がうるさいと言うのです。 いろいろ気を遣っているのですがダメですね。 要は私の事が嫌いで気に入らない目障りだって事らしいです。 洗濯機を音が静かなのに買い替えたりしたのです。 それでもダメなものはダメなのです。 引越しを考えています。 私は独身ですが、ご主人がいらっしゃるのなら、心強いですね。 女はなめられやすいです。いざという時はご主人に対応してもらって下さい。

8時~8時派です

🐤
こゆん
一戸建てですが、掃除と洗濯でちょっと時間がずれます。 近所の生活音は、洗濯機の音はほとんど聞こえないですが、 掃除機の音はかなり響きますので、掃除の時間帯に 特に気をつけます。 平日8時~8時、土日は9時~8時。 洗濯は土日関係なく、朝7時台からします。 ファミリー向け集合住宅で階下が子供世帯だったら、 掃除も洗濯も夜は8時までにすると思います。 単身者向けマンションだったら、夜10時くらいまで許容範囲です。

私も知りたいです!

041
るっくん
トピ主さん、ありがとうございます!私も知りたいです。私は、朝7時から夜10時位が範囲かなと思ってます。私は働く主婦のため、朝早くや夜遅くが家事をする貴重な時間帯なんですが、その時間帯では、どの程度許されるのか、気になります。

集合住宅住まいです。

🐤
風鈴
ファミリー向けマンションタイプの集合住宅住まいです。 平日は主さんと同じく朝8時~夜8時位まで。 土日祝日は朝10時~夜8時位までだと思っています。 もっと早朝や夜遅くまで洗濯や掃除をされている方もいらっしゃいますが、 (音が伝わってくるので)それについては各家庭の事情もあるでしょうから 『あ、聞こえてくるな』と思っても、あまり気にしてはいません。 自分では、この位が常識的な範囲かなと思っています。

だいたいですが

041
共働き
洗濯は7時半~21時、 掃除機は9時以降にしてます。 だた、うちの家電たちはどれも3年以上前のもので 結構音がうるさいのでこの時間帯ですが 今どきの静かなタイプならもっと時間の幅が広がるかも。

うちの場合は…

💤
眠い…
基本、昼間は仕事でいないので、朝早くするか、帰宅後にするか、です。 ただ、朝はギリギリまで寝てたいので、朝から掃除機はかけませんし、洗濯は夜帰ってからします。 それでも、夜20時過ぎくらいまで、でしょうか。 夜の10時に洗濯機や掃除機は、チョット迷惑です。 我が家はマンションです。比較的、若い夫婦世帯が住んでます。 子供はいないマンションです(そういう造りではないので)。

うちは。。。

🐤
ひな
社宅住まいです。洗濯は、朝7時以降~夜8時位まで。 (基本的には、夜洗濯はしませんので…実際は夕方まで) 掃除機は、朝8時~夜6時位まで…と言った感じで…我が家は生活 してます。(こちらも基本的には、午後3時位までには終えてます) ただ、これも特に決まりがある訳でもないので… 人によっては朝の6時~洗濯機、掃除機をかけている方もいます。 夜は、9時位までは洗濯機の音がする事はあります。 私の周りには、ほとんど専業主婦の方しかいないので… だいたい皆さん、夕方までには家事を終えている様子ですので 生活音はそれ程気にならないのかもしれません。 違う環境でも…朝7時~夜9時までなら、多少の生活音は 一般的にも仕方ないと受け止めてもらえるのでは?と思います。 (ただ、休日の朝7時に掃除機をかけるのは…うるさい気がしますが)

深夜のお洗濯は近所迷惑

041
クッキー
お宅でお考えになっている時間帯ですと、問題は無いと思いますよ。  私は米国在住でコンドメニアム、日本で所謂マンションに住んでいます。 洗濯機、掃除機使いも入りますが、ある程度の音の事については、午前7時から午後10時まで許されています。日中も普通の暮らしから出る音なら文句は云われません。午後10時から午前7時までは、就寝時間でルールは厳しく守られます。違反するとセキュリティー・ガードを呼んで良いことになっています。個人個人がその騒音を出す人の所に苦情を言いに行かずに済みますし、この場合誰が苦情を言ったかは伝えられません。何か公式ルールがあれば良いですね。

トピ主です

041
nono
トピ主です。 回答してくださっている皆様、どうもありがとうございます。 皆様のご意見が聞けて一つ一つなるほどーと思いながら読んでいました。 そして8時~夜8時くらいであれば大丈夫であろうということが分かりました。 働かれる方もいらっしゃるので、7時くらいからでもいけそうだなぁともおもいました。 うーん、ご近所との音の問題って難しいですよね。 どこまで聞こえているのかいないのか、音や時間などを含めどこまでが許容範囲なのか。 人それぞれですもんね。 うちは未就学児がおりまして、一番下の階ではありますし、特に苦情がきたことはないのですが、私が気が小さいので知らず知らずのうちに何かしら人様に迷惑をかけてはいないだろうか?と気になっていたところだったのです。 でも、ご意見がいただけて安心しました。 まだ他にもご意見があるかもしれませんので〆ずにおきます。 引き続き、私はこの時間ならOKで、この時間はやめてほしいなど、あれば教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧