本文へ

洗濯と掃除機を使っても時間帯

レス8
(トピ主 1
041
マフラー
話題
一人暮らしなのですが洗濯物がとても多いです。 洗濯は、下着以外はまとめて週末に洗濯しています。  掃除機も週末だけ使用です。(週の間に1回軽く雑巾がけはします) 現在、朝7時半には家をでて帰宅は早くて20時半です。 平日に洗濯をしたくても、ご近所迷惑を考えるとなかなか踏み切れません。  (洗濯機は外置きです) そこで皆さんに質問です。  ・洗濯機や掃除機を稼動させるのに問題ない時間と思う時間帯  ・建物の構造と洗濯機の置いてある場所 後1年くらいで引越し予定です。 引越しをすれば、帰宅も1時間早くなります。 引越しの時の参考にしたいので教えてください。 

ランキング

レス

トピ主です。タイトル訂正

041
マフラー トピ主
トピ主マフラーです。  先程投稿したトピのタイトルが 「洗濯と掃除機を使っても時間帯」 になっていました。 「洗濯と掃除機を使ってもいい時間帯」の過ちです。  こんな脱字をするなんて、お恥ずかしい・・・。 追記:今日は有給休暇です。勤務中の投稿ではありません。  洗濯機フル稼働でした。

私の場合は・・

041
パキラ
私は朝8時から夜8時までならいいかなーと思っています。 集合住宅で洗濯機は脱衣所にあります。 外に洗濯機というのは沖縄に住んでいたとき そういうところが多かったです。 外だと冬は閉め切っているからいいけれど 夏とかだとご近所に音が響きそうですね。

私の場合

😀
まるるん
仕事の時間が不規則なので、帰りが夜10時をまわることもあり 掃除機も洗濯もできないまま*日…なんてことがよくあります(汗) 一人暮らしをはじめる際に読んだハウツー本で ・洗濯や掃除は生活時間帯の中で済ませる ・洗濯は遅くても23時までに とあって、23時はちょっと遅いんじゃ…と思った覚えがあります。 …フタをあければ23時にも間に合わない自分がいますが(爆) 近隣のおうちが独身者が多いか、夜は早く就寝されるお年寄りや 子どもさんのいる家庭が多いかで変わると思いますが 個人的には掃除機は20~21時、洗濯は22時くらいまでならセーフじゃ ないかなーと。 ちなみにうちは独身者ばかりのアパートですが(洗濯機はみんなベランダ置き) たまに夜中の2時くらいに洗濯してる音がします…全自動なんで そんなにうるさくはありませんけどさすがに「おいおい☆」って思います。 独身者と家族世帯の生活時間帯の違いって結構気になったりするようです ので、お引越しの際、参考にされるといいかもしれませんね。

集合住宅の場合…

041
すいか
鉄筋コンクリートの集合住宅に住んでいた時は、 洗濯機・・・朝7時~夜21時(室内です) 掃除機・・・朝8時~夜20時 なんとなくこんな感じで使っていました。 トピ主さんが引越し後に洗濯機を室内に置く場合、音も振動も少ない タイプのものを購入すれば、朝6時~夜22時くらいまで大丈夫 なんじゃないかなと思います。 うちも最近買い換えましたが、かなり静かですよ。

20年も前のことですが。。。

🎂
洋梨
新婚当時の20年も前のことなので、今でも常識があてはまるかどうかわかりませんが、、、、。 結婚して社宅に入居することになったとき、社宅の当番の方から最初に言われました。 「洗濯は、朝7時半以降、夜9時まで。明文化はしてないけどね。」と。 これを教えてもらった時、だいたい常識的なラインだと納得しました。 フルタイムでの共働きでしたので、帰宅したらとりあえず洗濯機を回したものです。 また、横ですが、 同じ社宅の上司の方が、こっそり教えてくれたアドバイスがあります。 「土日祝(仕事が休みの日)は、とりあえず、いつも通り新聞受けから新聞だけは抜くこと。寝たかったら、それから二度寝するといいよ」って。 新聞受けに昼過ぎまで新聞が刺さったまま、っていうのをチェックしていて「あの家の奥さんは朝寝坊だ」と噂する暇な主婦がいるのだそうで。。。。 「くだらないな~」と思いつつ、社宅だと主婦の怠慢で夫に迷惑がかかるのも申し訳ないな~と、アドバイスを忠実に実行していました。

タイマーは?

041
けいと
引越し先も外置きなんですか? 外置きならダメでしょうが、室内ならばタイマーを活用してはいかがでしょう?帰る時間に合わせてタイマーをセットし、帰って干す。 後は除湿機か扇風機でもフル稼動させてください。 個人的にはなんとなく8時~20時ぐらいまでですね。 独身中心の1Rならば、朝早いよりは、夜の22時ぐらいまでは周りの状況を見ながらOKかな。

アパートの規約または契約書

041
すっとこどっこい
アパートの規約や契約書の中に、掃除機や洗濯機の使用についての一文はありませんか? 私は現在、木造の一人暮らし用アパートに住んでいますが、 そこの規約では 「洗濯機の使用は22時以降は自粛すること」と謳われています。 また、学生時代に住んでいた学生向けのアパートでは、 「掃除機、洗濯機は24時~6時の間は使用しないこと」となっていました。 一人暮らし用のアパートであれば、このあたりが常識的な時間なのかもしれません。 規約や契約書に書かれていたら、それに従うのが良いと思います。

えらいですね

💤
ずぼら
ちゃんと周りの方を気遣っていらして、えらいと思います。 【洗濯機】 設置場所:2LDKのマンション(2階) 玄関入ってすぐ右手の洗面所兼脱衣所に設置 平日なら、6時~6:30くらいから回してもいいと思います。 (隣の奥様は7時頃にはキキーッとサッシを開けてベランダにガンガンッって洗濯物干してます。毎朝、偉いな~と思います。隣なので洗濯機の音はしません。階下の方はどうなのか不明。うちの上階の洗濯機音は全く気にならないので問題なしかな) 土日祝祭日なら早くて8時からかな。 夜はいつでも21時半終了。おまけして22時終了。 【掃除機】 今は箒なのでいつでもできます。 以前掃除機を使っていた時は遅くとも21時終了ですね。朝やることはなかったですが、やるとしたら7時過ぎかな(平日に限る)。 土日なら早くても9時過ぎとか気を遣ってあげないといけないでしょう。 1時間早く帰宅できると違いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧