本文へ

アルバイトから正社員

レス5
(トピ主 0
🙂
町田
仕事
昨年仕事を辞めたのですが、コロナの影響もあるのかなかなか思うように仕事が決まらず、現在アルバイトとして働いてます。そのアルバイトは採用していただいてから3週間程になります。 次の仕事が決まるまでの繋ぎのつもりだったのですが、経営者の方が良い方で、「1〜2ヶ月働いてみて続けられそうなら社員になって貰ってもいいよ」と仰ってくださいました。就活に苦戦していた私としては願ってもないお話ではあるのですが、正直給料の面や休みの面を考えると、長い目で見た時に長くは続かないだろうなという印象です。経営者含め同僚もみんな優しく、仕事内容もそこまで嫌な内容ではありません。 だんだん社員がやるようなちょっと責任のある業務も教えて貰うようになり、長期で雇ってくださる前提なのだろうなと思うと心苦しいです。 まだ働き始めたばかりなので社員になるかどうかのお話はもう少し先になるとは思いますが、お断りする時、なんと言ってお断りしたらいいでしょうか。 面接時、過去に辞めていった方々の辞めた理由や不満点等を聞いた上で「働けますか?」と聞かれ大丈夫ですと答えてしまった手前、業務が大変でとか体調が悪くなって等は言えません。 年齢も32歳でだんだん就活も厳しくなってくる年齢だと思うと、贅沢言わず素直に社員になるべきか、悩んでます。

ランキング

レス

早めに次を探す

🙂
道草
今の仕事は長く続けられる感じじゃないのですよね。 さっさと次を探しましょ。 次の仕事が決まってしまっているので!でお断りできます。 贅沢言うな!なんて言う人もでてきそうですが 給料や休みの待遇がよくないのに我慢して正社員になる必用はありません。 繋ぎのつもりだったと最初の考え通りに、とりあえず繋ぎと考え 割りきって次の職場を探すしかないですね。 2ヵ月後に正社員になってもらってもいい、って単なる口約束だし そういう書面を取り交わしたわけでもないですよね。 それか、正社員の話が正式に出た時に待遇面を交渉してもいいかもですね。 (トピ主さんの希望するくらいの)給料は払えないし休みはあげられない、であればお断りいたします。でいいのでは。

就職するつもりはあるの?

🙂
レモネード
 気楽なバイト生活を続けるつもりなら、そう意思表示すればいいのですが、トピ主は就職を希望しているのですよね。だったら、どこで働いても似たようなものだと思いますよ。  極力正社員を少なくして、非正規か派遣で労働力を賄うのが、今の会社のスタンダードです。当然、正社員に求めるものは高くなります。責任も重くなります。休みもパートのようにはいかないでしょう。  それが嫌なら正社員は難しいです。たぶん、昭和のような気楽なサラリーマン稼業なんて、絶滅していると思います。とんでもないブラック企業で無い限り、何処へ行こうと似たり寄ったりだと思います。トピ主の望むような会社は、なかなか無いのではありませんか?

働いて下さい

🙂
たつき
選べる立場ではなくなってきたことを自覚されているようなので、働いて下さい。 続けられなくなったら、辞める理由をそのまま言えばいいです。 疲れたなら、疲れたから辞めます、と言えば良い。

とりあえず。。

🙂
ダイヤ
その職場には悪いかもだけど、本当にこんなご時世だし、とりあえずそこで一旦社員になるのはとても良い事だと思いますよ。 35歳を過ぎるとよく就活が厳しくなると耳にしますので、頑張ってそれまでに、もっと給与面が良い会社に転職できるよう、引き続き就活を続けて行くのが良いと思います。

理想と現実

041
さんぽ
トピ主にまだ余裕が感じられますね。 「今はコロナの影響で決まらないが、今のアルバイトはノーカウントで前の正社員と同等またはそれ以上の条件(給与と休み)の正社員に就ける」 正社員を辞めた理由、トピ主の希望する条件、アルバイト先が提示した条件が分からないのであくまでも想像です。 ここ半年、コロナ禍でも転職は活発です。 全国展開1000人程度の中規模企業ですが、自部署の中途正社員採用時、他複数の内定をお持ちの方が多いです。 その中でトピ主の転職が難しいのであれば、希望条件がトピ主に見合ってないのでしょう。 トピ主のおっしゃるとおり年齢で段々と厳しくなります。 加齢だけでなく出産年齢の面で20代と40代に比べてリスクと取られることも。 また、正社員への転職は直近非正規の期間が長くなるほど障害となります。 アルバイト先の提案が受け入れられないのなら、さっさと他の正社員転職を決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧