昨年仕事を辞めたのですが、コロナの影響もあるのかなかなか思うように仕事が決まらず、現在アルバイトとして働いてます。そのアルバイトは採用していただいてから3週間程になります。
次の仕事が決まるまでの繋ぎのつもりだったのですが、経営者の方が良い方で、「1〜2ヶ月働いてみて続けられそうなら社員になって貰ってもいいよ」と仰ってくださいました。就活に苦戦していた私としては願ってもないお話ではあるのですが、正直給料の面や休みの面を考えると、長い目で見た時に長くは続かないだろうなという印象です。経営者含め同僚もみんな優しく、仕事内容もそこまで嫌な内容ではありません。
だんだん社員がやるようなちょっと責任のある業務も教えて貰うようになり、長期で雇ってくださる前提なのだろうなと思うと心苦しいです。
まだ働き始めたばかりなので社員になるかどうかのお話はもう少し先になるとは思いますが、お断りする時、なんと言ってお断りしたらいいでしょうか。
面接時、過去に辞めていった方々の辞めた理由や不満点等を聞いた上で「働けますか?」と聞かれ大丈夫ですと答えてしまった手前、業務が大変でとか体調が悪くなって等は言えません。
年齢も32歳でだんだん就活も厳しくなってくる年齢だと思うと、贅沢言わず素直に社員になるべきか、悩んでます。